Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Аматор 26.01.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 181122)
А овощной имеет очень привлекательный аромат. Мягкий. И оч. вкусный. Если б мне кто сказал что буду лопать быстрее всех :ROFL:

Бу знать и бу искать:good:

Витуся 27.01.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 181138)
В смысле по кочанчику? Так у меня есть кочанчик. Т.е.у фенхеля. Но таки да - он образуется только в первый год, поздно осенью, потом растение не погибает, но стебель становится жесткий и несъедобный

Ну, фоток нет. Напряженка с фотоаппаратом. В общем он сначала растет как обычный фенхель (укроп), а потом возле корней начинает разростаться. И каждое основание стебля превращается в такую чешую как у лука. И эти чешуины накладываются друг на друга краями. Вот сравнение с луковицей очень точное.
А если его не срезать, то перерастает, становится жестким. Идет в стрелку.
Там как и со спаржей, надо вовремя снять.
НЕ записала, но помню что сеяла два раза. Первый - в начале июня, второй - где=то в июле. Первый посев весь пошел в стрелку. А вот со второго осенью получились качанчики.
Сделала вывод, что в жару быстро стрелкуется. Надо садить как можно раньше весной и второй раз летом для осеннего поедания. Он неплохо хранится в холодильнике.
Мелисса, а он к тебя зимует без укрытия.? Я боялась что замерзнет.

Мелисса 27.01.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 181225)
Я боялась что замерзнет.

Витусь, первый год плясала, а теперь растет на выживание. И выживает.... И старые, еще первого посева кусты целые.

Solomka 27.01.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 181122)
А овощной имеет очень привлекательный аромат. Мягкий. И оч. вкусный.

Витуся, а Вы можете словами описать аромат овощного фенхеля, а то я аромат зеленного совсем не переношу. А вкусный - это имеется ввиду кочанчики.:bye:

Витуся 27.01.2011 10:43

Тяжело описать. У зеленого запах слишком.Ядовитый, резкий. У этого мягкий. Как-бы ослабленная копия.
А кочанчики, тушатся или варятся. жарятся. Можно так пошинковать.
Это надо попробовать и понять подходит тебе лично или нет

Мелисса 27.01.2011 10:45

Надя, можно я опишу? Это аромат как бы укропа но с примесью, если в детстве вас поили анисовой микстурой от кашля, пряная такая. Так вот укроп с легким оттенком аниса

Solomka 27.01.2011 10:49

Спасибо, с фенхелем разобрались, а теперь скажите, пожалуйста, еще по перилле - у зеленой есть аромат?, а то у фиолетовой я что-то не унюхала.А зеленую описывают как ароматную?:bye:

садовник 27.01.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 181265)
.А зеленую описывают как ароматную?:bye:

обе перилы пахнуть.. а фиолетова особенно, но в жару...

крымчанка 21.02.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 181091)
Ребята, кто нибудь выращивал Фенхель овощной.?
В прошлом уже сеяла летним посевом в грунт, получается как раз к зиме урожай. Но хочу еще ранний получить.
Практический опыт есть у кого нибудь?

Не знаю, можно ли это назвать опытом... фенхель овощной я начала сеять три года назад. От первого весеннего посева я ожидала кочанчиков как на картинке, а вышел просто куст развесистый, ещё и зацвел. Но сама трава нам очень понравилась, и с тех пор она у нас регулярно в салатах. у неё вкус более нежный и запах мягче, чем у масличного фенхеля. Масличный у нас выращивают промышленными плантациями. Первый посев перезимовал под укрытием из картона, приваленного доской. Весной был намёк на кочанчики, но они получились какие-то тощие. В августе этого года я обрезала коротко стебли, чтобы не мешали. А к концу осени из кустов полезли довольно приличные кочанчики, что оказалось очень кстати - родился внук, кочанчики пошли в меню дочери. Позже я вычитала, что для отбеливания кочанов фенхель окучивают. В эту зиму не укрывала, вчера проверила - живой.

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 168778)
И здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Душица

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

А про змееголовник писали в теме? Сеяла однолетний. Приятный аромат. Но, если честно, никуда не ложила. Просто очень симпатичное растение, цветет, нетребовательное. Было немного самосева. Жаль, что однолетнее. Многолетние пробовала сеять, но безуспешно. Да многолетние, наверно, скорее декоративные, чем пряные. У кого-нить есть?

Змееголовник я в этом году впервые сеяла. Понравился в салатах из помидор-огурцов. Вкус мятно-лимонный, нежный. Цвёл красиво, я поздно собразила. чтобы обрезать часть цветоносов и продлить срок зелени.

Grusha 21.02.2011 22:22

Цитата:

Змееголовник я в этом году впервые сеяла. Понравился в салатах из помидор-огурцов. Вкус мятно-лимонный, нежный. Цвёл красиво, я поздно собразила. чтобы обрезать часть цветоносов и продлить срок зелени.
Оч вкусно в блюда из баклажанов добавлять змееголовник:good:

Ник-то 22.02.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 168729)
Лена,душица- это ж вроде Ориганум вульгаре- прошу прощения-за транскрипцию латыни. а другая разновидность- шипр- Ориганум и...( тут у меня провал). Зимует. Но... почему-то рекомендуют высаживать в горшки.

Шипр-зимующий майоран- он же Origanum onites. Уточняю,подтверждение-опровержение- уже весной.:shock:

елена.п 22.02.2011 09:50

Вера,он у меня уже три года,зимует прекрасно:smile:

Ник-то 22.02.2011 10:04

Лена, он не похож на майоран однолетний; листики у него треугольно- закругленные,скорее серые, чем зеленые?

елена.п 22.02.2011 10:46

Верунь я знаю что не похож:D, растение не высокое где-то см. 25,...листики " треугольно- закругленные,скорее серые", я его покупала как орегано...

Ник-то 22.02.2011 11:00

А я семенами- как анис.

Мелисса 22.02.2011 15:04

А тригонеллу кто-нибудь сеял? Замечательное растение. Болше знаем его как пряность. Но чай из него (желтый чай)- это нечто. В Египте его называют хельба, в Индии шамбала, на Кавказе чаман

Ник-то 22.02.2011 15:21

Я сеяла...но очень давно... Не мое...

Мелисса 22.02.2011 15:26

Я тоже сеяла. И тоже давно. Собрала семян и не знала, что сними делать. Но попробовав хельбу, снова захотела. Буду снова сеять

Закотянка 22.02.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 194895)
А тригонеллу кто-нибудь сеял? Замечательное растение. Болше знаем его как пряность. Но чай из него (желтый чай)- это нечто. В Египте его называют хельба, в Индии шамбала, на Кавказе чаман

:cry:Так это грибная трава? А почему желтый чай, если цветочки голубые. Я ростила-ростила. Зелени было много, а цветков - мало. А на грибы у меня аллергия, так я и запах грибной не переношу. А что в чай класть и чес он будет пахнуть?:oops:

Мелисса 22.02.2011 16:53

Ира, та, что у меня росла, была вроде с желтыми цветочками. Потом из них вырастает боб. Из боба семечки. Они-то и употребляются. Из них получается чай желтого цвета. Щас пойду в чаях угощу
Кста, очень полезный

Закотянка 22.02.2011 17:00

:good:Нашла. Пажитник греческий. Бобовое. И где такие семена водятся???:oops:

Мелисса 22.02.2011 17:04

Должны быть в СВ. Вот еще про хельбу

"Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины А, B и D. Очень полезно в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интелект. Хельба смягчает характер, теплее становятся отношения с людьми. Употребляя ее, человек становится добрые, уравновешенней, покладистей. Помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей."

Марлена 22.02.2011 17:16

А я хочу кардамон употребить с напитками.Говорят память укрепляет...

Закотянка 22.02.2011 17:27

:cry:Мне кардамон уже не поможет. А пажитник поеду в СВ. Буду просить, чтобы поискали у себя:shock:... Еще такого у меня нет!!!:%)

Мелисса 22.02.2011 22:36

На ярмарке мужчина продавал семена какой-то пряности. На картинке у него был кустик, с виду похожий на разросшуюся горчицу.

Интересно, что листья были симпатичного вишневого цвета (чуть не купила). Называл он ее как-то странно, не то Тель-Авив, не то Хайфа - забыла. Говорит, что привез оттуда. Однолетка. Никто такого не выращивает?

Витуся 22.02.2011 23:27

Мелисса, расскажи где. Я прошвырнусь

крымчанка 23.02.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 194946)
:good:Нашла. Пажитник греческий. Бобовое. И где такие семена водятся???:oops:

Я пажитник сеяла года два назад. У нас семена продавались во всех семенных магазинах. Ещё толком не знала, что это такое и как его употреблять. Очень удивилась, когда взошла травка, похожая на люцерку. Попробовали травку, а вкус - никакой. Зацвела травка синими цветочками. На том мои эксперименты закончились...:pardon: А потом купила в магазине пряностей пакетик пажитника, а там ... семена... Когда сыплешь в готовящееся блюдо, появляется запах грибов. (только не пересыпать) Вобщем, что-то я недопоняла или недоценила. Сейчас появилось желание ещё раз посеять.

Ник-то 23.02.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 194963)
А я хочу кардамон употребить с напитками.Говорят память укрепляет...

С кофе- вкусно... помню... Таки укрепляет?!!

Марлена 23.02.2011 09:07

Ага.Проветим?:D

Закотянка 23.02.2011 09:10

:%)Совсем запуталась. С синими цветочками - грибная трава:good:, бобов не видела на ней, семена колючие, но пахнут грибами при растирании. А пажитник - цветы желтые, плод боб, но я его не растила:no:. Почему под одним названием два абсолютно разных растения?:fool:

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.