Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

Ник-то 15.07.2011 17:12

Re: Фитофтороз и другие болезни пасленовых

Медь- в жару? О прошлом годе... домашние- картошку ХОМом...нашли в аптечке у меня... Хорошо- дали только по нижним листья- они почернели и отвалились... Не, Лен, не согласная я, что совка виновата: множественные дырочки,небольшие камеры...Совка выедает- будь здоров.И на бактерии-простейшие- должОн был Трихопол подействовать...по листу-то...

andostapenko 15.07.2011 18:04

Похоже на бактериальную точечность томатов. Можно скачать! тут о всех болячках помидор подробно) http://files.mail.ru/UQ4IYI

Ник-то 15.07.2011 21:54

Оно, мой справочник говорит-бактериальная пятнистость томатов( устаревшая классификация)

Татьяна_К 17.07.2011 17:27

У меня такой вопрос к знающим специалистам. Что это за болезнь такая напала на мои помидоры. Листья сохнут, а те что вверху новые скукоживаются и перестают расти. Такое впечатление, что растения чем-то или кем-то угнетаются. Совершенно точно видела на своих помидорах цикадок и еще на стволе и под листьями какую-то мелкую мушку с черным туловищем и прозрачными крыльями. Похоже на столбур по описаниям, но ведь до юга вроде как далеко? Что посоветуете делать? Или уже вырвать и выкинуть?

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 15:53 ----------

Вот примерно так выглядит заболевшее растение (некоторые желтые листья я поудаляла)
http://i.piccy.info/i5/21/86/1748621...de3ced_240.jpg

На некоторых кустах уже буреют помидоры.
Там где посадки помидоров загущены ситуация немного лучше и растения выглядят здоровее...

елена.п 17.07.2011 20:04

...Таня ,это все та же бактериальная пятнистость о которой мы говорили выше ...но фото,мягко сказать не совсем качественное, я например не пойму что с помидором,там совсем ничего не видно,постарайтесь выставлять фотографии более четкого плана, и в уменьшенном виде...:smile:

Медведь 17.07.2011 20:57

Химии я не валил, наверное просто не корректно составил сообщение. Меня эта болячка достаёт не первый год, только в этом году определил что это такое, а до этого как и 90% всех любителей считал это фитофторой, по принципу "шо сЇре, те й вовк". А действие этих препаратов я проверял на протяжении 5 лет, не помогло точно, и нет примера во всём кооперативе чтоб кто то отбился от этой хвори. В этом году попробовал только перекись, как будто процесс усыхания замедлился(по моей субъективной оценке) , но надеюсь разжиться пентафагом.Если верить рекламе, то эту болячку он (пентафаг) победит, и помидоры уцелеют. Может кто из старожилов подскажет, перекись поможет? и что ждать от пентафага?

andostapenko 17.07.2011 21:59

мне кажется уж лучше медесодержащими.

Ludmila 17.07.2011 22:33

Спасибо Андрею Остапенко за описание болезней томатов от Семинис, еще раньше он в этой теме давал его. Так же как и Медведь я и раньше наблюдала поражение листьев на помидорах, но определить причину не могла как впрочем и сейчас, потому что похожие симптомы нахожу в описании многих болезней - это и бактериальная пятнистость, а еще больше подходит альтернариоз и фомоз, похожие симптомы есть и в стеблевой гнили. Сначала обрабатывала фитоспорином, потом несколько раз триходермин+пентафаг+планриз. Болезнь остановить не получилось, дожди шли практически ежедневно, обработала две недели назад ридомилом, помидоры уже спеют, больше химией обрабатывать не хочу. У меня такое впечатление, что присутствует ни одна болезнь, а несколько. Обрываю регулярно листья и ищу способ как на следующий год вырастить здоровыми помидоры. В статьи "Инфекционные болезни томатов" описано отличие одной болезни от другой.

садовник 17.07.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 247348)
. У меня такое впечатление, что присутствует ни одна болезнь, а несколько..

всё верно... только почему никто из вас не догадался соединить топсин-м с ридомилом? прибили б раз и на всегда....
зы. срок ожидания у ридомила 14 дней...
ешо добавочка.. а почему все забывають о таком действенном и полезном прпарате, как ПРЕВИКУР?:shock: ведь им не только землю поливають.:pardon: он замечательно справляется с фитофторой и прочч хворями.. тем болЕе, шо срок ожидания ВСЕГО 3 ДНЯ!!!! а защитное действие длится от двух до трёх недель... лечебный эхвект наступат ужо через 2-3 часа апосля нанесения.. типа ежели дождь пошол через 3-4 часа. то препарату это похвих....:twisted:

Ludmila 17.07.2011 23:45

Об топсине для помидор никто не говорил раньше. А уже поздно?

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

За привекур спасибо.

Медведь 17.07.2011 23:52

Об превикуре... Проверено? После перекиси ( 100 гр. на 10л. воды и всё это на 120 кустов) поражённые листья при обламывании перестали "пылить", что и вселило какую то надежду.

садовник 17.07.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 247376)
Об превикуре... Проверено?

заверения производителя препарата фирмы Байэр... прогуглить и бу знать точно!:D

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 247364)
Об топсине для помидор никто не говорил раньше. А уже поздно?
.

а про АРЦЕРИД? тожа не...?:no:
зы. а для чего тада антернеть существуить? :twisted: нэвжэ тока шоб в чатах висеть?!:%)

Татьяна_К 18.07.2011 00:33

Вот томат с более ярко выраженным заболеванием
http://s003.radikal.ru/i202/1107/5c/4879c20c2aa4t.jpg
Кстати некоторые плоды внутри имеют темные пятна
http://s013.radikal.ru/i325/1107/23/6c98fbb7d436t.jpg
Бактериальная пятнистость по описанию более миролюбивая, а тут не успеваю зараженные листья обрывать. Скачала книгу о болезнях помидор... Я и не знала что их столько много.
Думаете превикур поможет?

Медведь 18.07.2011 00:36

Так написать могут чего угодно и кто угодно, лишь бы продать. Реклама дело шкурное, а у продавцов правды не сыскать:no:. Кстати об арцериде- пробовали не берёт он эту заразу, по моему просто обычная сера в порошке, забесишся пока приготовишь эту эмульсию так, чтоб через опрыскиватель прошла.

Ludmila 18.07.2011 01:13

Арцерид на основе ридомила -металаксил+поликарбацин.

Васька 18.07.2011 02:27

Цитата:

а почему все забывають о таком действенном и полезном прпарате, как ПРЕВИКУР? ведь им не только землю поливають. он замечательно справляется с фитофторой и прочч хворями.
Ото фитофторе превикур "похвих":twisted:Олег,Вы хоть раз остановили фитофтору превикуром?Или ридомилом+топсином?:pardon:
Цитата:

Ридоміл Голд МЦ необхідно використовувати превентивно до початку захворювання.

Ник-то 18.07.2011 07:30

В прошлом году на опытном участке пробовала Превикур. Концентр не помню( можно посмотреть) Срок ожидания- 8 дней -со слов Дениса Терентьева. Была инфекционная вершинная гниль + пожелтение листьев( в меньшем объеме, нежели сейчас) Особого результата не наблюдала.

Ludmila 18.07.2011 08:36

А если не фитофтороз, тогда что помогает? Перекись водорода - антисептик. Я думаю, что на грибы он не действует. И не понимаю, как пишет Медведь, что после применения перекиси перестало пылить перестало (пылить - это спороношение), а бактериальная пятнистость заболевание, как видно с названия не грибковое, т.е. спороношение отсутствует. Мне кажется если заболевания приобрели массовый характер, то уже ничем не поможешь.

Татьяна_К 18.07.2011 09:46

Так а делать то что? Выбросить и выкинуть? Или обработать относительно здоровые кусты где еще мало пожелтевших листьев? Чем лучше? Если это не фитофтороз?

елена.п 18.07.2011 10:15

..обрывать и уничтожать листья,....и,попробуйте преобрести пентофаг...будете первопроходчиком:D....

Татьяна_К 18.07.2011 11:16

Видела на своих помидорах на стволе и под листьями какую-то мелкую мушку с черным туловищем и прозрачными крыльями. Может она провоцировать пожелтение?

И еще когда оборвали лист срез нужно чем-то обрабатывать? Ну и руки после перехода от одного растения к другому?

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

Еще такой вопрос можно смешивать Квадрис с Фитовермом или Актофитом?

Ник-то 18.07.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна_К (Сообщение 247429)
Так а делать то что? Выбросить и выкинуть? Или обработать относительно здоровые кусты где еще мало пожелтевших листьев? Чем лучше? Если это не фитофтороз?

Я бы разгрузила куст - как нижняя гроздь чуть-чуть- сорвать.В прошлом году помог трихопол( в аптеках спрашивать), но они потом тормознули в росте-развитии. Это был сентябрь-а сейчас июль- должны успеть оговтаться. Рыскнете?

larissa 18.07.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 247458)
В прошлом году помог трихопол( в аптеках спрашивать), но они потом тормознули в росте-развитии. Рыскнете?

Вера, я конечно все понимаю...:twisted: но зачем же рекомендовать препарат, который никакого отношения к растениям не имеет...:sad: и тем более не предупреждать о последствиях его применения... мы же еще в прошлом году этот вопрос обсуждали... ну нет у растений органов подобных человеческим для вывода этого антибиотика!!!он остается в растении... и только одному Богу известно...что там с ним происходит...

садовник 18.07.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 247397)
Так написать могут чего угодно и кто угодно, лишь бы продать. Реклама дело шкурное, а у продавцов правды не сыскать

глупство... немцы к таким не относятца...:pardon:
зы.а как же тогда вера в сыворотку йод и перекись с трихополом?:wink:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 247410)
Олег,Вы хоть раз остановили фитофтору превикуром?

а если скажу, шо да! шо тада?:twisted:

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 247411)
Особого результата не наблюдала.

а кто вас сказал, шо превикур от вершинно гнили?! от фитофторы и переноспороза, да помогёть...ОПРЫСКИВАНИЕМ!!!!! А НЕ В НОГИ!!!!

Ник-то 18.07.2011 14:38

Обсуждали, обсуждали.. И разве Андрей не убедительно доказал, что действующее вещество трихопола- метронидазол- присутствует и в части хим. препаратов, предназначенных для подавления болезней растений.И при применении этих препаратов,да и других(разрешенных/рекомендованных) - происходят тоже, видимо, процессы, еще недостаточно изученные. Кстати, в этом году трихопол мне не помог- резистентность, наверное...

садовник 18.07.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 247400)
Арцерид на основе ридомила -металаксил+поликарбацин.

и шо....он помогам....:good:

larissa 18.07.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 247518)
И разве Андрей не убедительно доказал, что действующее вещество трихопола- метронидазол- присутствует и в части хим. препаратов, предназначенных для подавления болезней растений..

может кому-то и доказал... назовите хоть один препарат , где присутсвует именно метронидазол!!!

садовник 18.07.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна_К (Сообщение 247444)

Еще такой вопрос можно смешивать Квадрис с Фитовермом или Актофитом?

с ХОМом можна.....хом не системник, а контактник.. типа помыл и забыл...:D

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 247414)
то уже ничем не поможешь.

глупство... гламное пральна препарат подобрать!:pardon:

Ник-то 18.07.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 247513)

а кто вас сказал, шо превикур от вершинно гнили?! от фитофторы и переноспороза, да помогёть...ОПРЫСКИВАНИЕМ!!!!! А НЕ В НОГИ!!!!

А кто Вам сказал, что Превикур я давала в ноги и от Вершинной гнили? У меня наблюдалось и пожелтение/ почернение листьев( как и в этом году).Другое дело, что я заранее пожертвовала второй половиной урожая с десятка отдельно высаженных индетов- первую половину я закопала.А в результате вторая вообще не поспела.

садовник 18.07.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 247524)
А кто Вам сказал, что Превикур я давала в ноги и от Вершинной гнили? .

ну вы этого ваще не казали.... вот я и прдположил...:oops: только здря прыскали -вершинна гниль не его парафия... :pardon:
и самое главное... устраните причины - исчезнить и промблема.... причины(в открытом грунте такие жа) смотрим тута: http://seed-ip.ru/production/suxaya-...-gnil-tomatov/

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.