![]() |
Re: Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой,девочки,насмешили.Могут еще упорядочить черные копатели:crazy:
|
Цитата:
Ларчик, спасибо за поддержку!:friends: Сейчас дожую огурец... утешительный со своего огорода... возьму себя в руки... мы в ответе за тех кого приручили :wink: ...то накатило... много всякого совпало... |
Цитата:
|
Неужели поводом к такой трате форумобайт послужил мой случайный вопрос о незнакомом растении? В таком случае повторю то, что писала год тому назад. Я делаю сад не для богатого дядьки. Если в нем хорошо мне и моим близким, то пусть горят синим пламенем все ланд. законы с конституциями.
Мой сад – это не обязательство и не конечный результат (сдал, получил денюшку и па-па), а процесс,…. не труда, а получения постоянного удовольствия. Это, если хотите, одна из моих игрушек. Могут и ломаться, но все равно радуют. А труд…. Как же без труда? Но только до тех пор, пока труд приносит удовольствие. А я не люблю работать чрез меру |
Цитата:
|
Мне не совсем понятна суть дискуссии – доказать, что мой сад плох? Для меня он хорош.
И что означает калеченные растения? Если дерево-куст хорошо растет и развивается, но посажено вопреки принятому сегодня стандарту – то это «калека»? В таком случае, Удольфа лет надцать тому надо было считать безнадежным инвалидом. Я не претендую на Удольфа. Но ошибка рождает стиль. Хотя бы в масштабах отдельно взятого дачного участка. Моего. Личного. |
Цитата:
---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:54 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Почитала и пришла к выводу, что, наверное, у всех разное представление о той самой запущенности :wink:. В саду у бабушки-картежницы работал (иногда) дедушка, потомок панского садовника с Житомирщины, а там было какое-то невообразимое количество гектаров под плодовыми садами :%). Поэтому деревья и кусты были сформированы идеально, да и посажены удачно. Чтобы обрабатывались химией, не помню. Прополок никаких не на наблюдала. Растения практически все нашей зоны, неприхотливые и некапризные. Дорожкам, мебели, качелям, способным выдержать парочку взрослых, фонарям всегда уделялось много внимания... Как-то так :pardon:.
|
Когда речь заходит о "запущеном" саде, я всегда вспоминаю сад Anri.:good::good:
http://picasaweb.google.com/AnriNA57 Это ж сколько труда и сил надо было вложить, чтобы так "запустить сад". Супер!!:Rose: |
Цитата:
|
Вот накатала опус. Спасибо всем, кто осилит до конца.:D
Для начала стоит отделить безуходность от запущенности. Что такое в моем понимании запущенный, старый сад, я уже говорила. И убеждена, что любой, в том числе и запущенный сад может стать малоуходным (а про полную безуходность речи и нет), если он более-менее устоявшийся, сформированный У каждого ведь свое понимание безуходности. Для меня проблема – монотонный физический труд. Скажем, стрижка газона. Потому я остановилась на маленьких лужайках размером с носовой платок, которые можно стричь не в один прием А вот ходить с секатором вокруг роз, пугая соседей умным видом – не проблема, а удовольствие. Гораздо большее, чем ходить с пластиковой бутылкой вокруг баклажанов, собирая жуков.:wink: Для меня также многоуходность – это однолетники. С ними, как правило, связаны сорняки, бесконечные подкормки, уборка, и проч. Потому однолетники сею только в качестве бордюра в огородике, где от однолетников-овощей ну никуда все равно не денешься. А вот там, где 3-4 года тому было посажено все по замыслу, там работа сводится только к минимальным подкормкам и обработкам. Стоит обратиться к третьей стороне. И спросить у садовника, что легче – ухаживать за его обалденным кусочком березового леса или за розарием и стричь грабовые стенки. Хотя, кажется, я и так знаю ответ: это моя лю работа… ит.д.:oops: Да и с опытом очень меняется наше представление о беспроблемности. В прошлом году я отреклась от тюльпанов (закопать-выкопать, просушить-обработать). Но подглядев, как ловко садовник (опять садовник! Ну авторитет он для меня…) расправляется с ихними проблемами, я снова вернулась к тюльпанам. И что считать экзотикой? Прошлой осенью для меня такой были гибискусы. Я боялась к ним прикоснуться. Сейчас оказалось, что это самые беспроблемные растения. Зато (признаюсь по секрету) у меня совершенно не хотят расти астильбы. Несколько лет высаживала разные сора в разных местах, согласно книгам и советам – ну не дают они таких метелок, как у Анюты. Так что малоуходность вряд ли можно определить какими-то универсальными и объективными для всех законами. И экзотика – далеко не обязательная сестра проблем |
Цитата:
теперь по экзотам... разные они бывают... есть которые проверенные, а есть мало описанные... я сама в прошлом году... такой экзот прикупила:crazy: теперь ничего кроме головной боли не имею... и что интересно... я же видела...когда один американец написал... надо много места... но я же "умная":fool:... думаю это он на свои 4 сотки примеряет:D так что если и идем за экзотами... тем более если о них мало информации... готовимся в неожиданностям:D |
Цитата:
А ухаживать за березовым лесом в английском рафинированном саду, наверное, непросто. Его же надо вписывать и адаптировать :smile:, как и экзотов. Мне колют глаз "инородные" элементы, разрушают гармонию целостной картинки, хотя если хозяевам нравится, то пусть делают и радуются своим задумкам :wink:. |
Цитата:
В пустоты я высаживаю всякую мелочь для доращивания (в горшках и без). Которую так или иначе придется все равно отсаживать К неожиданностям и даже некоторому проценту потерь(на войне не без убитого)всегда готова http://arcanumclub.ru/smiles/smile28.gif И потом. Зачем-то же существует этот замечательный форум. и на нем такие специалисты, как Вы:Rose: в качестве испытательного полигона. А в случае неудачи есть кому и поплакаться в воротник:wink: ---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Индивидуальный сад каждого имеет право на индивидуальное нарушение правил. Даже без претензий на стилистические открытия ---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: