Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Навоз домашних животных, помет птиц. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1997)

anfisa 10.06.2012 14:48

Re: Навоз домашних животных, и птицы

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 389834)

В погреб г...??? не готова.... :D Пусть лучше замерзнет!

А что смущает? Я храню сие добро в погребе. Для перепелиного или
голубиного или кроличьего, у меня есть специальная здоровенная эмалированная
выварка с крышкой (или беру бочку литров на 100), упаковываю осенью для
хранения плотно, накрываю, пленкой завязываю - хранится прекрасно. Запаха нет.

Как то брали бройлеров для вольерного содержания. Потом слой
земли с добром сняли и складировали возле компостной кучи,
укрыв пленкой, но весной эта масса была намного хуже по качеству
чем сохраненная в погребе.
Конечно, когда держишь живность и в достаточном количестве, то подкормка
не проблема, а если покупать "в пакетах", так очень даже кучеряво
получается. Даже на 2+6 соток.

Садовник, хорошо, если кр.скота, а если на клубнику у народа в туалетах (пардон)
ведрышки стоят, чтоб уже ничьё не пропало?

садовник 10.06.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от anfisa (Сообщение 389860)

Садовник, хорошо, если кр.скота, а если на клубнику у народа в туалетах (пардон)
ведрышки стоят, чтоб уже ничьё не пропало?

так а я об чом?:twisted: это типа не страшно, а вот птичий(куриный) ...так нос воротим и делаем бааальшие глаза:shock::shock::shock::shock:

anfisa 10.06.2012 19:00

Может это не совсем в тему, но я даже мешок-другой хорошей черной земли
могу в погребе "перезимовать", потом при посадке хорошо живой землички
добавить под особо любимые культуры. И для комнатных опять-таки оттаивать
не надо.

marchell 10.06.2012 19:14

Цитата:

Для моих 6 соток этого оказалось много
Наташ, ну не знаю, у меня тоже 6 соток, так я беру на сезон 7-9 сахарных мешков. Иногда мешок-полтора остаётся. Храню без укрытия в бетонном кольце (от колодца), сверху плёнкой прикрыл, и на зиму. Проблем с качеством не замечал, всё работает после зимы, как и в прошлом году.:wink:

Longe 10.06.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 389911)
Наташ, ну не знаю, у меня тоже 6 соток, так я беру на сезон 7-9 сахарных мешков. Иногда мешок-полтора остаётся. Храню без укрытия в бетонном кольце (от колодца), сверху плёнкой прикрыл, и на зиму. Проблем с качеством не замечал, всё работает после зимы, как и в прошлом году.:wink:

Сергей, спасибо за дельный совет! :Rose: У меня такое бетонное кольцо на участке как раз есть, там разводка водопровода проходит и есть много места, куда можно опустить мешки с оставшимся пометом. Это то, что мне подходит! :good: Хотя теперь буду поливать более интенсивно! :D

Ты, как известно, серьезный садовод и огородник :good:, и обработанной земли у тебя больше (наверное, все 6 соток в деле!), поэтому и удобрения используешь много. У меня больше половины территории вообще не обрабатывается, люблю "дикий" скошенный газон, цветы. Только в этом году впервые начала огородом заниматься под чутким руководством форума и подготовила небольшую площадь под грядки.. :smile:
Еще раз спасибо за совет! :Rose:

marchell 10.06.2012 22:29

Цитата:

наверное, все 6 соток в деле!
Не, не все, просто я часто его, помёт, пользую, по крайней мере стараюсь.:D

плодожерец 12.06.2012 14:58

Ув. садовник, к вам сия цедулка. Просветите пожалуйста. Изначально берем куряка кило на 50 л воды, т.е. пропорция 1:50, потом маточный р-р 200 мл на 10 л воды. Пропорция 1:50. Второй день бьюсь , чтобы понять , где общепринятое 1:25 ? Или , таки, это вы советуете разбавлять пожижее в 2 раза для "непожега" ? Тогда понятно, но не получится ли тогда "суп" на одной воде без "крупы, картошки и мяса ( правда, с солью ))))) ) ?

садовник 12.06.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 390856)
Ув. садовник, к вам сия цедулка. Просветите пожалуйста. Изначально берем куряка кило на 50 л воды, т.е. пропорция 1:50, потом маточный р-р 200 мл на 10 л воды. Пропорция 1:50. Второй день бьюсь , чтобы понять , где общепринятое 1:25 ? Или , таки, это вы советуете разбавлять пожижее в 2 раза для "непожега" ? ?

это обшая рекомендация... бо для растюх луче НЕдокорм...:pardon:
хотите.. делайте забористее...:pardon:

плодожерец 12.06.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 390861)
это обшая рекомендация... бо для растюх луче НЕдокорм...:pardon:
хотите.. делайте забористее...:pardon:

Если бы все зависело от моей хотелки... Вопрос в том, как лучше. Опять же НЕдокорм - питание чащее ? А как насчет чего-то золотосерединного :D: 1 маянэзная (с) + половина ея же ? Внимаю !

пума 09.09.2012 21:23

Я сегодня стала счастливой обладательницей 15 мешков "козяка".:smile:
Продавцы советуют внести с осени на грядочки и замульчировать.
А весной по результатам зимовки можно будет еще добавлять по той же схеме.
(козяк, я бы определила как полу-перепревший:crazy:)
бум пробовать... экспериментировать....
(ветку всю прочла прилежно)))

Счастливая 09.09.2012 22:24

Пыталась осилить тему,теперь полная каша в голове :crazy: .
Мне достался мешок свежего конского навоза. Планирую посадить розки,ремонтантную малину,смородину,клубнику и плодовые деревья.Как садовод я полный О,только всему учусь.Подскажите пожалуйста,как я могу использовать этот навоз и когда? Можно ли его будет разложить вдоль рядков в свежем виде или какое-то время выждать? В общем-запуталась совсем.
Есть возможность немного навозом затариваться,сосед держит лошадку.Для компостной кучи места вообще нет.

andostapenko 14.09.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 418680)
Я сегодня стала счастливой обладательницей 15 мешков "козяка".:smile:

(ветку всю прочла прилежно)))

а какой он по"мощности"? я бы просыпал рядками под вскопку,но реденько,без фанатизма. Никогда не пользовался,но может быть очень крепким

кейн 19.09.2012 01:18

если полуперепревший, то спокойно можно внести под перекопку, за зиму разойдётся.

Алёнка Петровна 20.09.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 388502)
Нам презентовали прицеп индюшиного помета в перемешку с подстилкой из опилок.

Мой презент так и пролежал всё лето безкомпостнокучно(по не зависящим от меня причинам).Может его теперь на грядки,а сверху листвой присыпать?

садовник 20.09.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 422586)
Мой презент так и пролежал всё лето безкомпостнокучно.Может его теперь на грядки,а сверху листвой присыпать?

а как он пролежал... типа жарился и парился под сонцем али был прикрыт? промокал или вялился?:crazy:

Алёнка Петровна 21.09.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 422588)
а как он пролежал... типа жарился и парился под сонцем али был прикрыт? промокал или вялился?:crazy:

провалялся безхозным:unknown:

садовник 21.09.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 422743)
провалялся безхозным:unknown:

просто под небом украины:shock:?!

Алёнка Петровна 21.09.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 422826)
просто под небом украины:shock:?!

под ним родимым,НО сорняки в радиусе я добросовестно убирала!!!:razz:

Альбертыч 21.09.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 422952)

Думаете, что это ему помогало?

Алёнка Петровна 21.09.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 422968)
Думаете, что это ему помогало?

ну хоть что-то...больше помочь ему не смогла:cry:

Альбертыч 21.09.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 422970)
ну хоть что-то...больше помочь ему не смогла:cry:

А ведь индюки старались... изо всех сил своих пташиных... Вам не жалко их созидательного труда, на благо Вашего огорода, так и оставшегося невостребованным?

садовник 21.09.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Алёнка Петровна (Сообщение 422952)

ну ему щас пряма дорога либо в канпост с переслойкой грунтом и морняками ... либо в бурт под слой землицы... либо сухую фракцию в мешки... а весною на брожение в видро, а мокру фракцию в тот же бурт или кнпост...:pardon:

Алёнка Петровна 21.09.2012 23:25

Буду слёзно просить у хозяина компостный ящик (в память о погибших индюках):kiss:

Lucia 28.10.2012 09:14

Кто подскажет , как правильно поступить..... Привезли мне коровяк ,а он этого видать года . Сложили в кучу... Купила-то я потому ,что нет совсем ,а получилось сырым пользоваться опять нельзя. Мне пришла мысль разбросать поверх грунта на зиму , как считаете правильно ?

Нина 28.10.2012 10:29

Свет, а он сильно мокрый? Под что Вы хотите его вносить, я имею ввиду на клумбы или на огород?
Я на огород всегда вношу перед перекопкой, потому что разбросаный теряет за зиму почти весь азот.

Ник-то 28.10.2012 11:09

Я тоже так делала..на небольших участках...
Потом начиталась-нагуглилась... вроде вредно для грунта.. надо разбрасывать поверхностно после наступления холодов.. Теперь в недоумении..
Но.. при внесении под перекопку эффект у меня гораздо ниже, нежели при поверхностном внесении его, перепревшего - весной..
А Садовник говорил, что так вносить хорошо только не для юго-востока..
Почеиу тогда эффект парадоксальный?:pardon:

Нина 28.10.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 437602)
Но.. при внесении под перекопку эффект у меня гораздо ниже, нежели при поверхностном внесении его, перепревшего - весной..

Верунь, свежий навоз за зиму не перепрееет. А внесенный в грунт, весной похож становится на компост.

Ник-то 28.10.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 437612)
Верунь, свежий навоз за зиму не перепрееет. А внесенный в грунт, весной похож становится на компост.

Понятно. Но в грунте ему разлагаться три года.
Видимо, компост действует эффективнее, так как отдает все за один сезон.

Lucia 29.10.2012 11:04

Нин , навоз мокрый...Хотела малинник утеплить. Я помню мой дедушка раскладывал осенью кучки навоза по всему участку ,а потом в сильный мороз раскидывал по грунту. Может и правильно ( в теплое место собираются вредители ). Не сделать бы хуже -перезимует с удовольствием вся нечисть!!!

Нина 29.10.2012 11:59

Светусь, с такого навоза уже пользы никакой, жалко твоего труда. У нас в селе соседи пожилые все, тоже навоз раскидывают осенью, а весной только пашут огороды, и жалуются, что ничего не родит. И слушать не хотят, что азот выветрится при первом потеплении. А нечисти в мокром навозе много не соберется, поверь моему многолетнему опыту.
Можно развести по кучкам, кое-какой азот останется там, но раскидывать за день, не раньше, перед перекопкой.

Farina 29.10.2012 12:02

Нина, я куряк уже разбросала тонким своем. Правильно ли я сделала?

Нина 29.10.2012 12:06

Куряк сухой или мокрый? Если мокрый, то правильно, он очень концентрирован, как раз к весне будет то, а если сухой, то мотоблоком бы его пробороздовать чуточку.

Farina 29.10.2012 12:13

Спасибо. Куряк свежий, сразу после чистки курятника. У меня был совсем маленький участок целины который этой осенью обработали, перекультивировали и хотим использовать под посадку раннего картофеля. Достаточно ли будет на этот участок тонкого слоя куряка или еще весной навоза добавить?

садовник 29.10.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 437990)
Достаточно ли будет на этот участок тонкого слоя куряка или еще весной навоза добавить?

упольне достатньо! тока теперь главна задача накопить как можно больше влаги на это место(снех накидать, допольнительно пополивать) шоб он разложился до посадки картошки...:good:

Ник-то 09.11.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 437621)
Понятно. Но в грунте ему разлагаться три года.
Видимо, компост действует эффективнее, так как отдает все за один сезон.

Компост, оказывается, тоже,,,не за один сезон...:oops:

timchenok 11.11.2012 13:35

А если нет места под компостную кучу, можно делать "теплую" грядку с осени под огурцы. Там где планирую весной сажать огурцы, роется канавка и свежий навоз из курятника вперемешку с листвой из сада прикапывается.
Огурцы жируют, без дополнительных подкормок до заморозка, а земля через год хороша для других культур.

Vodic83 17.02.2013 20:08

Re: мульчирование

Люди, прежде, чем использовать подстилку из курятника, ей нужно год пролежать, пере преть. Свежий помет использовать нельзя! Я плохо разбираюсь в химии, но по моему идет дикое превышение по нитратам. Ведь всегда помет замачивают , дают перебродить дней семь- десять, а потом разводят пол литра на ведро. И потом, сейчас часто подают шелуху от грибов. Мульча супер, но уже с химией.

Медведь 17.02.2013 20:19

Если подстилку не менять по пол года, как это делают в нашей рябе и иже с нею, то связываться с ней не стоит вообще. Кроме гнилей и заразы такой продукт не содержит ничего хорошего. То же самое и с навозом КРС из коровоградов, где всё это сваливают в одну огромную кучу, вонь пробивает на 25!!!!! км.

Vodic83 17.02.2013 20:38

Я имею в виду домашнюю. У меня свои курочки.

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Жаль, вы далеко. Я бы этим добром поделилась. Для рассады первая подкормка самое то!

Ann 17.02.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 492703)
Когда-то давно бабушка держала кур и уток. В качестве подстилки в курятник засыпалась шелуха подсолнечника. Покупался целый грузовик этого добра. По весне подстилка выбиралась и ей засыпали грядки. Мульча была супер! Росло все как на дрожжах. К сожалению, сейчас купить шелуху очень сложно. Ее продают оптовикам на всякие брикеты для барбекю. Но память о бабушкиной мульче не дает мне покоя. Собираюсь весной завести птицу и садовый измельчитель. И совместить эти два объекта. Мне думается, должно получиться не хуже чем с подсолнечником. Сразу и мульча и удобрения.

Хозяйка подсыпает курам опилки, стружку, тырсу. Весной выгребают от отдельно высыпают на огороде. Как-то раз она туда посеяла раннюю зелень... Редис вырос лопухами, но без самой редиски, салат - тоже лопухами, но на вкус - никакой. Так что они теперь его сваливают в кучу с краю, а осенью запахивают.

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.