![]() |
Re: Навоз домашних животных, и птицы
Цитата:
голубиного или кроличьего, у меня есть специальная здоровенная эмалированная выварка с крышкой (или беру бочку литров на 100), упаковываю осенью для хранения плотно, накрываю, пленкой завязываю - хранится прекрасно. Запаха нет. Как то брали бройлеров для вольерного содержания. Потом слой земли с добром сняли и складировали возле компостной кучи, укрыв пленкой, но весной эта масса была намного хуже по качеству чем сохраненная в погребе. Конечно, когда держишь живность и в достаточном количестве, то подкормка не проблема, а если покупать "в пакетах", так очень даже кучеряво получается. Даже на 2+6 соток. Садовник, хорошо, если кр.скота, а если на клубнику у народа в туалетах (пардон) ведрышки стоят, чтоб уже ничьё не пропало? |
Цитата:
|
Может это не совсем в тему, но я даже мешок-другой хорошей черной земли
могу в погребе "перезимовать", потом при посадке хорошо живой землички добавить под особо любимые культуры. И для комнатных опять-таки оттаивать не надо. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты, как известно, серьезный садовод и огородник :good:, и обработанной земли у тебя больше (наверное, все 6 соток в деле!), поэтому и удобрения используешь много. У меня больше половины территории вообще не обрабатывается, люблю "дикий" скошенный газон, цветы. Только в этом году впервые начала огородом заниматься под чутким руководством форума и подготовила небольшую площадь под грядки.. :smile: Еще раз спасибо за совет! :Rose: |
Цитата:
|
Ув. садовник, к вам сия цедулка. Просветите пожалуйста. Изначально берем куряка кило на 50 л воды, т.е. пропорция 1:50, потом маточный р-р 200 мл на 10 л воды. Пропорция 1:50. Второй день бьюсь , чтобы понять , где общепринятое 1:25 ? Или , таки, это вы советуете разбавлять пожижее в 2 раза для "непожега" ? Тогда понятно, но не получится ли тогда "суп" на одной воде без "крупы, картошки и мяса ( правда, с солью ))))) ) ?
|
Цитата:
хотите.. делайте забористее...:pardon: |
Цитата:
|
Я сегодня стала счастливой обладательницей 15 мешков "козяка".:smile:
Продавцы советуют внести с осени на грядочки и замульчировать. А весной по результатам зимовки можно будет еще добавлять по той же схеме. (козяк, я бы определила как полу-перепревший:crazy:) бум пробовать... экспериментировать.... (ветку всю прочла прилежно))) |
Пыталась осилить тему,теперь полная каша в голове :crazy: .
Мне достался мешок свежего конского навоза. Планирую посадить розки,ремонтантную малину,смородину,клубнику и плодовые деревья.Как садовод я полный О,только всему учусь.Подскажите пожалуйста,как я могу использовать этот навоз и когда? Можно ли его будет разложить вдоль рядков в свежем виде или какое-то время выждать? В общем-запуталась совсем. Есть возможность немного навозом затариваться,сосед держит лошадку.Для компостной кучи места вообще нет. |
Цитата:
|
если полуперепревший, то спокойно можно внести под перекопку, за зиму разойдётся.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Буду слёзно просить у хозяина компостный ящик (в память о погибших индюках):kiss:
|
Кто подскажет , как правильно поступить..... Привезли мне коровяк ,а он этого видать года . Сложили в кучу... Купила-то я потому ,что нет совсем ,а получилось сырым пользоваться опять нельзя. Мне пришла мысль разбросать поверх грунта на зиму , как считаете правильно ?
|
Свет, а он сильно мокрый? Под что Вы хотите его вносить, я имею ввиду на клумбы или на огород?
Я на огород всегда вношу перед перекопкой, потому что разбросаный теряет за зиму почти весь азот. |
Я тоже так делала..на небольших участках...
Потом начиталась-нагуглилась... вроде вредно для грунта.. надо разбрасывать поверхностно после наступления холодов.. Теперь в недоумении.. Но.. при внесении под перекопку эффект у меня гораздо ниже, нежели при поверхностном внесении его, перепревшего - весной.. А Садовник говорил, что так вносить хорошо только не для юго-востока.. Почеиу тогда эффект парадоксальный?:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
Видимо, компост действует эффективнее, так как отдает все за один сезон. |
Нин , навоз мокрый...Хотела малинник утеплить. Я помню мой дедушка раскладывал осенью кучки навоза по всему участку ,а потом в сильный мороз раскидывал по грунту. Может и правильно ( в теплое место собираются вредители ). Не сделать бы хуже -перезимует с удовольствием вся нечисть!!!
|
Светусь, с такого навоза уже пользы никакой, жалко твоего труда. У нас в селе соседи пожилые все, тоже навоз раскидывают осенью, а весной только пашут огороды, и жалуются, что ничего не родит. И слушать не хотят, что азот выветрится при первом потеплении. А нечисти в мокром навозе много не соберется, поверь моему многолетнему опыту.
Можно развести по кучкам, кое-какой азот останется там, но раскидывать за день, не раньше, перед перекопкой. |
Нина, я куряк уже разбросала тонким своем. Правильно ли я сделала?
|
Куряк сухой или мокрый? Если мокрый, то правильно, он очень концентрирован, как раз к весне будет то, а если сухой, то мотоблоком бы его пробороздовать чуточку.
|
Спасибо. Куряк свежий, сразу после чистки курятника. У меня был совсем маленький участок целины который этой осенью обработали, перекультивировали и хотим использовать под посадку раннего картофеля. Достаточно ли будет на этот участок тонкого слоя куряка или еще весной навоза добавить?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А если нет места под компостную кучу, можно делать "теплую" грядку с осени под огурцы. Там где планирую весной сажать огурцы, роется канавка и свежий навоз из курятника вперемешку с листвой из сада прикапывается.
Огурцы жируют, без дополнительных подкормок до заморозка, а земля через год хороша для других культур. |
Re: мульчирование
Люди, прежде, чем использовать подстилку из курятника, ей нужно год пролежать, пере преть. Свежий помет использовать нельзя! Я плохо разбираюсь в химии, но по моему идет дикое превышение по нитратам. Ведь всегда помет замачивают , дают перебродить дней семь- десять, а потом разводят пол литра на ведро. И потом, сейчас часто подают шелуху от грибов. Мульча супер, но уже с химией.
|
Если подстилку не менять по пол года, как это делают в нашей рябе и иже с нею, то связываться с ней не стоит вообще. Кроме гнилей и заразы такой продукт не содержит ничего хорошего. То же самое и с навозом КРС из коровоградов, где всё это сваливают в одну огромную кучу, вонь пробивает на 25!!!!! км.
|
Я имею в виду домашнюю. У меня свои курочки.
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:34 ---------- Жаль, вы далеко. Я бы этим добром поделилась. Для рассады первая подкормка самое то! |
Цитата:
|
| Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3. |