Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Весенние работы в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21550)

садовник 04.04.2016 22:26

Re: Весенние работы в саду

калипсо можно применять в момент цветения. т.к. он не опасен для пчёл http://www.bayergarden.com.ua/Produc...lypso-2-ml...а вот про энжио такого не знаю....
пока Вы тут спэрэчаетесь, все сроки обработок пройдут...:pardon:

yavik 04.04.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 883972)
Через неделю от Хоруса треба давать стробилурины

Почему сингента в планах защиты ничего про это не пишет

Инженерр 04.04.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 884023)
Почему сингента в планах защиты ничего про это не пишет

потомушо она не производит эту группу фунгицидов. А за рекламу стробиков ей никто не платит. Смотреть на такие рекомендуемые схемы обработок надо творчески

Therion 05.04.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 883992)
Так ось це розпукування чи вже пройшло розпукування і вже піздно актарой с хорусом, а лучше енжіо+ хорус как для вишни,черешни, семечковых в стадии розового бутона :%) или вобще калипсо взять как советует садовник. Ведь я так понимаю енжіо менее токсичен актары - именно поэтому его ближе к цветению сингента рекомендует :bye:

Это и есть розпукування. Пройдёт когда цветок распустится.

Elka 05.04.2016 09:35

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884026)
потомушо она не производит эту группу фунгицидов. А за рекламу стробиков ей никто не платит. Смотреть на такие рекомендуемые схемы обработок надо творчески

Вы имели в виду Квадрис? Фалькон? Строби?
Поделитесь опытом, мы тоже абрикосы любим:Rose:

Инженерр 05.04.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 884093)
Вы имели в виду Квадрис? Фалькон? Строби?
Поделитесь опытом, мы тоже абрикосы любим

Хорус-Страж прямо перед цветением и в середине цветения то, шо вы перечислили. Обязательно увеличивать норму и добавлять прилипатель. Самшитом нельзя!!!!

Юрий-67 05.04.2016 09:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 883994)
калипсо можно применять в момент цветения. т.к. он не опасен для пчёл http://www.bayergarden.com.ua/Produc...lypso-2-ml...а вот про энжио такого не знаю....

Энжио тоже можно - как и Калипсо, малоопасен для пчел.
Пользуюсь :good:

Хотя пчелы о здоровье не отчитывались :smile:

Инженерр 05.04.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 884102)

Хотя пчелы о здоровье не отчитывались

Может от некоторых пестицидов пчела сразу не сдохнет, но накормив малька ему может не поздоровиться. Да и в мёд всё это попадет.
Короче, пестициды - зло.

Юрий-67 05.04.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884126)
Может от некоторых пестицидов пчела сразу не сдохнет, но накормив малька ему может не поздоровиться. Да и в мёд всё это попадет.
Короче, пестициды - зло.

Так в "злом" мире живем :pardon:

serjiok 05.04.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 884102)
Энжио тоже можно - как и Калипсо, малоопасен для пчел.
Пользуюсь :good:

Хотя пчелы о здоровье не отчитывались :smile:

Врядли они смогут отчитатся после тиаметоксама (Актара).

Elly 05.04.2016 11:24

Поддерживаю отказ от обработок во время цветения на всякий случай, тк нетрудно поймать другое время. Обрабатываем нецветущие.

Юрий-67 05.04.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 884142)
Врядли они смогут отчитатся после тиаметоксама (Актара).

Вы где-то видели, что я писал о применении в своем саду Актары? Или давал такие рекомендации?

serjiok 05.04.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 884154)
Вы где-то видели, что я писал о применении в своем саду Актары? Или давал такие рекомендации?

Нет, но...
Энжио и Актара имеют одно и тоже д.в. - тиаметоксам.
Калипсо и Энжио совсем разные препараты.

садовник 05.04.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 884143)
Обрабатываем нецветущие.

нуууу.. тада бум без абиркосок и иже с ими.:sad:... бо монилия попадат в растюху через пестик...:pardon:

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884126)
Короче, пестициды - зло.

а пиплы?:oops:

Elly 05.04.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 884177)
нуууу.. тада бум без абиркосок

Ага)) Расскажи нам, которые несколько лет как справились с монилиозом благодаря схеме Инженерра))

садовник 05.04.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 884182)
Ага)) Расскажи нам, которые несколько лет как справились с монилиозом благодаря схеме Инженерра))

так я тут при чом.... эт биология развития глибка....:pardon:
ну еси справились, то вери гут....
хотяхвакты говорять про обратное....
:no:вона скока причитаний и стенаний...:sad:
типо Вы таки справились, а суседи ваши?:wink:

Almargo 05.04.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 883716)
Я думаю что Сингента о пчёлах тоже думает.

Может,я цинична, но думаю, что Сингента думает о прибыли

Therion 05.04.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 884192)
Может,я цинична, но думаю, что Сингента думает о прибыли

И это, несомненно, тоже имеет место быть. Но. Репутация вещь скользкая, тяжело заработать- легко потерять. Я не фанат Сингенты, но вот абрикосы в прошлом году были в достаточном количестве, в отличии от соседей, которые вообще ничем не обрабатывали. Хорус, кстати, заявлен как малотоксичный для пчёл. Главное, как указывает Сингента, не кормите им рыбок. Ну у меня на деревьях рыбы и не водятся.

Юрий-67 05.04.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 884163)
Нет, но...
Энжио и Актара имеют одно и тоже д.в. - тиаметоксам.
Калипсо и Энжио совсем разные препараты.

А дозу посмотреть забыли?
Человека медом тоже до смерти закормить можно. Кому польза, у кому .... зависит от дозировки.
Или вы считаете, что тиаклоприд (калипсо) абсолютно безвреден? Уже смешно:ROFL:

Инженерр 05.04.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 884177)
----------
а пиплы?

Те, которые с баблом - тоже зло.

Короче, народ. Берём карандашики и слюнявим. Стосовно абрикосов. Как только набухнет плодовая почка обрабатываем бордосской три проц или блу бордо минимально полтора процента. Перед самим цветением Хорус-Страж, но обязательно с прилипателем и с повышенной концентрацией. Как минимум вдвое от заявленной производителем. В середине цветения даём стробилурины без триазолов. Идеально - Терсел. В конце цветения ТопсинМ с любым инсектицидом. У кого буянил клястероспориоз (дырочки на листьях и точечки на плодах) в момент опадания колпачков на завязях даём медь. ХОМ или Косайд, Медян, не играет рояли.

serjiok 05.04.2016 20:02

абрикоска метров 8. обработал сегодня хорусом нижние ветки 3.5 метра. Если системниками обрабатывать половину - дело будет или нет?

Инженерр 05.04.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 884264)
абрикоска метров 8. обработал сегодня хорусом нижние ветки 3.5 метра. Если системниками обрабатывать половину - дело будет или нет?

Нет, конечно. В этом периоде Хорус работает как контактник. поэтому треба обязательно добавлять прилипатель. И восемь метров - это нереально в плане урожая. Как дрова - пойдёт.

Zavr 05.04.2016 20:14

У меня старый абрикос, там больше 10 метров вверх, и крона в метражах соответствующая.
Старый хозяин никогда не обрабатывал, ну и я соответственно. Физически невозможно. Урожаи не каждый год, ну как у всех абрикосов, но когда урожай есть, то ветки ломятся. И без всяких болячек на плодах.

В моем случае, думаю, нет смысла чем-то прыскать. Хай растет как растет.

Инженерр 05.04.2016 20:19

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 884270)
И без всяких болячек на плодах..

Почему бы и нет? Есть сорта относительно устойчивые к монилиозу. На участке моей бабушки абрикос был посажен в конце сороковых годов. Вплоть до середины восьмидесятых вообще не знали, что такое обработки и были с урожаем. Сейчас - не знаю, что там и как там.

yavik 05.04.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 884154)

Чем так страшна актара ? Какой инсектицид используете ?

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

Жаль схему инженера поздно увидел. Обработал утром абрикос хорусом с актарой согласно рекомендаций сингенты. И как понимаю допустил ошибки :
1. Не добавил прилипатель
2. Все таки актару сейчас поздновато - хоть большая часть почек не раскрылась,некоторые почки вечером уже раскрылись в цветки, а еще лучше по схеме инженера в конце цветения.

Сингента пишет, что нужно хотя бы 4 дня пчел не пускать к обработонным актарой побегам, надеюсь дня 4 он еще не зацветет, хотя есть сомненья.

Инженерр 05.04.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 884279)
1. Не добавил прилипатель
.

Если не будет проливных дождей, то ничего страшного. Стробилурином добьёте остатки спор.

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Цитата:

к обработонным актарой побегам,.

Побегов-то как таковых ещё нет:no:

yavik 05.04.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884300)
Если не будет проливных дождей, то ничего страшного. Стробилурином добьёте остатки спор.

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Побегов-то как таковых ещё нет:no:

Я имел в виду побеги абрикоса с цветочными почками. Сегодня вечером видно уже некоторые раскрывшиеся цветочные почки а я ж по ним утром актарой :-o и как теперь быть

Юрий-67 05.04.2016 21:11

Цитата:

Чем так страшна актара ? Какой инсектицид используете ?

Не знаю. Просто не использую. Как и писал, меня устраивает Энжио. В моих условиях работает замечательно. Так сложилось, что в результате первичного подбора выбор пал именно на него. Подбирать что-то другое пока не вижу смысла.

Поскольку с Актарой не работал, то и рекомендаций таких никогда не давал. Как и не могу высказываться сравнительно. :pardon:

putsya 06.04.2016 00:00

А когда Актарой деревья от личинок хруща проливать (и молоденький свежепосаженный осенью виноград)? Рано еще, когда земля прогреется чуток?

садовник 06.04.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от yavik (Сообщение 884314)
Я имел в виду побеги абрикоса с цветочными почками. Сегодня вечером видно уже некоторые раскрывшиеся цветочные почки а я ж по ним утром актарой :-o и как теперь быть

а никак...пчелам это не опасно.

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884275)
Почему бы и нет? Есть сорта относительно устойчивые к монилиозу. На участке моей бабушки абрикос был посажен в конце сороковых годов. Вплоть до середины восьмидесятых вообще не знали, что такое обработки и были с урожаем. Сейчас - не знаю, что там и как там.

так монилии не было на тот момент..ее как раз и завезли в середине восьмидесятых в ссср...:pardon:

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:46 ----------

Цитата:

]Жаль схему инженера поздно увидел. Обработал утром абрикос хорусом с актарой согласно ..

1.вам что зря давали препараты заменитили...форум на то и писан, шоб избегать необдуманных действий..
2.форум до ТОГО как делать всеж читать нада...хотя бы эту и подобную темы.. :wink: вместо того что бы неделю вести пустую переписку, ккда проще было просто ПОЧИТАТЬ форум.

Мама Вани 06.04.2016 10:50

Вот это я удачно зашла! Схему записала. На моей абрикосе еще бутоны не собираются распускаться. завтра все закуплю по схеме и ээ.... А вот по температурному режиму или времени суток в обработках есть какие то нюансы?
Извините, с обработками деревьев полный ноль. Но абрикос не видим уже два года. А так хочется. Надеюсь с Вашей помощью Иженер и Садовник, таки дождемся абрикос.

Света Ш 06.04.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 884260)
Перед самим цветением Хорус-Страж, но обязательно с прилипателем и с повышенной концентрацией. Как минимум вдвое от заявленной производителем. .

Я не поняла, уточните: Хорус + Страж или что то одно?
А Кумир вместо Скора подойдет?

садовник 06.04.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 884481)
Надеюсь с Вашей помощью Иженер и Садовник, таки дождемся абрикос.

лучче без нашей, а то делитца придётца..:cool:

serjiok 06.04.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 884486)
Я не поняла, уточните: Хорус + Страж или что то одно?
А Кумир вместо Скора подойдет?

Нет, разные д.в.
http://www.pesticidy.ru/pesticides/fungicides

sabrina 06.04.2016 13:48

Страж - це аналог Хоруса)

yavik 07.04.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 884439)
а никак...пчелам это не опасно.

Почему не опасно - ведь актара это довольно мощный инсектицид. Хотя когда я проводил обработку цветки еще не раскрылись актара попала на почти окрывшиеся цветочные почки. И несмотря на это пчелы жужжат уже 2-ой день и абрикос цветет полным ходом. Надеюсь погода позволит ему хорошо опылиться. :smile: Но никому не советую использовать инсектицид близко к цветению - тревожно на душе за пчел, чтоб не навредить им актарой.

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 884439)
вместо того что бы неделю вести пустую переписку, ккда проще было просто ПОЧИТАТЬ форум.

Согласен, но когда не хватает опыта просто почитать не помагает нужно советоваться. :wink:

oksi5 07.04.2016 23:11

Я прискакала за помощью :)) Дотянули до последнего, каждую неделю или дожди или у нас не получалось на дачу попасть.. И вот, все еще не обработали сад.. была обработка БЖ в феврале и 7 марта обработка препаратом В30. Собиралась Хорус, двойной прилипатель и Актара или Энжио, но... температура то в субботу эту будет +22, а Хорус вроде до 18, ну до 20, и солсем критично при 22... Що придумать??

putsya 07.04.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 885118)
Я прискакала за помощью :)) Хорус вроде до 18, ну до 20, и солсем критично при 22... Що придумать??

Я не Бог весть какой садовник, но я бы обработала Скор+все остальное, что Вы хотели:pardon:

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Ну, на крайняк биопрепаратами, если так уж нужно (сейчас полетят тапки), в ближайшем Клубе Органического земледелия взяла бы Гаупсин, Триходермин, еще чего-то от букашек (там расскажут). Температура подходящая. Как-то так:oops:

Ирина X 08.04.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 885118)
Собиралась Хорус но... температура то в субботу эту будет +22, а Хорус вроде до 18, ну до 20, и солсем критично при 22... Що придумать??

Обработать вечером, когда температура снизится :wink:

yavik 09.04.2016 22:45

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 884143)
Поддерживаю отказ от обработок во время цветения на всякий случай

А как же схема Инженера по борьбе с монилиозом там же абрикос в середине цветения обрабатывается фунгицидом.

Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +3.