![]() |
Re: языковые коллизии
Нуу, казусы имеют место быть и у классиков... ранняя О, Телига, встретилось - "пильнї портьєри"
Не переходит мой комп что-то на украинский язык... |
Re: Грецкий орех
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Набираємо на сайті ,, Російсько- український академічний словник'' слово ,,шкаралупа'' і отримуємо ну дуже багато варіантів, в тому числі і ваш:oops: |
Цитата:
|
Аналогично. Никаких
Цитата:
|
Меня да. Меня раздражает. Но если кое что я могу терпеть, то это не получилось вынести... :))
Моя ссылка - на единственный несомненный источник правил современного русского языка. Прошу прощения. |
Простите, но русский язык для меня никогда не был родным, и я не буду проверять каждое слово свое через словарь. И если на форуме я пишу о дозировке удобрения "жменя на ведро воды" то имею ввиду именно жменю на ведро воды, и если кому то не понятно то пусть переспросит используя слово "пожалуйста", в противном случае пусть использует ту дозировку которую понял. Я не на филологическом форуме...
|
да запросто говорите)), жменя-пригоршня-горсть, это всем понятно на всех языках, акцент был на явный суржик и неправильную подачу.., на чем собственно и
точка)) |
Цитата:
|
afinna
Цитата:
|
Диалект - это балачка на Кубани))
А неправильное произношение отдельных слов - это, увы, просто безграмотность. И совершенно отчётливо видно отличие, когда диалектизмы, провинциализмы и вульгаризмы вставляются в речь для ее оживления, а когда, увы, человек просто не читал правильное написание. Я сама люблю "похулиганить" в речи, но есть и темы, и ответы, когда это совсем неуместно, потому что нас читают, и если читают только нас, то в памяти закрепляется безграмотное написание. Товарищи дорогие, можно, я тоже позанудствую?)) Ну хватит уже садить растения, давайте, наконец, их сажать :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Русская народная)) пользуйтесь тогда и оборотами, и ударениями оттуда же: Разбессовестный такой славушку худую меня хвалЯт. Только прИзыв я отбуду, Возьму замуж за себя». папашенька богатый В таком случае это будет гармонично. Если мы по всем песням свою речь будем строить, то нечего и удивляться, что молодежь строит речь по песням группы Ленинград )) P.S. Затронули меня, однако)) Одно из моих увлечений - русская лингвистика, история, происхождение, изменение, диалекты и проч.)) Главное, чтобы не понесло)) |
Вот как толкует разницу между Садить и Сажать гугл...
http://newslab.ru/blog/187506 А на форуме есть неск. форумчан преклонного возраста - Иннуся, Пень,Гала, да и я - наш язык формировался в то время, когда слово Садить было вполне литературным... |
Садить (по Ожегову) - так тоже можно. Когда-то с той же целью проверяла.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Садить от сажать отличается только однократностью / многократностью действия. Другой разницы (как филолог) не вижу. И оба слова вполне себе литературные. |
Цитата:
Резюмирую: согласно современным словарям, правильно говорить и писать «сажать картошку» (репу, капусту и так далее). Тем не менее, не исключён и вариант «садить картошку», но нужно помнить, что он носит просторечный характер, хотя всего сто лет назад был вполне литературным. |
Ник-то,
а, прошу пардону, это я тормознула и не поняла, что вы против слова имеете :oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, какая я все-таки наивная и доверчивая....:Bravo:поверила написанному... |
Цитата:
|
Как меня раздражает слово привывание:twisted::twisted::twisted:....Так и вижу, как человек сидит в питомнике и воет (привывает) на луну...Правильно ПРИВИВКА растений...Делать прививку, привИвать...И никак иначе...
|
Я всегда поражаюсь как люди часто пользуются фразами-штампами, не задумываясь какой смысл они несут. Например, всегда смешно, когда на фирмах секретарши спрашивают - Как вас представить? Так и хочется ответить: представьте меня в джакузи с розовыми лепестками)))))
Или когда 20-летняя барышня говорит, например, продавщице старшей ее как минимум в 2 раза - "девушка" :pardon: |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3. |