Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Хорошие и плохие соседи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242)

Инженерр 02.08.2013 23:08

Re: Хорошие и плохие соседи

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 571735)
и приуныла: персик не терпит вишню, черешню, угнетает яблоню, грушу, абрикос

Чушь полнейшая

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 571735)
Народ как персик реагирует на соседей?

Персик оочень сильно реагирует на пофигизм хозяина.

Лучик 19.03.2014 09:25

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 537743)
А я решила попробовать в корневой сельдерей часть баклажанов от жука спрятать. С двух сторон рядки сельдерея, посередине баклажанчики. Осень покажет, будет ли от такого соседства толк.

И как результаты? :smile:

Verbena 19.03.2014 09:41

Я от колорадского жука сажаю не те растения, что традиционно считаются, что они отпугивают, например, фасоль с картофелем (не замечала, чтобы фасоль отпугивала), а те растения, что привлекают жука больше, чем баклажан. Очень любит жук душистый табак (на американском сайте добавляют и петунию, но я не замечала), то есть, если рядом с баклажаном посадить несколько растений душистого табака, то он будет являть жалкое зрелище от жуков, но баклажан останется почти чистым - проверено уже третий год.

Aleska 19.03.2014 10:25

Баклажаны росли с сельдереем...жуков не было...и сельдерея тоже :) :) Шучу....был немного, но ему темно было от баклажан...:)

Lucy 19.03.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 656786)
Баклажаны росли с сельдереем...жуков не было...и сельдерея тоже :) :) Шучу....был немного, но ему темно было от баклажан...:)

а если в баклажанах посадить листовой или черешковый сельдерей?

Вера 19.03.2014 21:03

Читала интересный совет: в грядке с картошкой посеять ночную фиалку, жуков не было вообще. Сама не пробовала, только что прочла.

ya 19.03.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 656958)
Читала интересный совет: в грядке с картошкой посеять ночную фиалку, жуков не было вообще. Сама не пробовала, только что прочла.

1) а як же обгортати картоплю?
2) навіть якщо вона виживе при обгортанні, то як бадилля картоплі розростеться, для неї не буде світла

Svetmay 20.03.2014 13:25

Вот такое нашла в сети:
Цитата:

Опасаясь пользоваться препаратами от колорадского жука, искала какое-то природное эффективное средство. И нашла. Причем, очень неожиданно.
Прошлой весной покупала на рынке у бабушки-огородницы семенной картофель для посадки на дачном участке. Взвесив мне 5 кг, бабушка посоветовала защитить картофель от вредителя маттиолой. Это растение более известно под названием ночная фиалка.
Я послушала ее совета и в каждом картофельном ряду посадила по несколько кустов этого растения (в шахматном порядке). Всходы появились одновременно. Поверьте, жука не было, и не пришлось искать другие средства и способы борьбы с ним.
В этом году повторю эксперимент не только на картофеле, но и на грядках с баклажанами.
Поделюсь своим опытом борьбы с другими вредителями. Капусту защищаю, опрыскивая ее 3-4 раза за сезон соляным раствором. Для этого на 10 л воды беру 300 г поваренной соли.
Мало приятного, когда на растения нападает тля. Когда я увидела, как эта гадость облепила бутоны роз, быстренько сделала соляной раствор и опрыскала им все кусты. Повторной обработки не понадобилось.
И посадки щавеля опрыскивала таким же раствором, когда заметила на листьях дырки — следы какого-то вредителя.
Валентина Афанасьева, г. Заречный.

Aleska 20.03.2014 21:07

Черешковый в баклажанах чувствовал себя прекрасно! Листовой рос в капусте...тоже ему там было удобненько :) А вот корневой...думаю куда в этом году присоседить???

Lucy 25.03.2014 22:28

у меня неплохо жил в огурцах, по краю грядки

Aleska 26.03.2014 12:50

У меня огурцы хорошо соседствуют с фасолью на одной шпалере... Наверное сдвину от края фасоль и впереди ее посажу сельдерей корневой, если будет что садить :) пока малюпусенький..

Лучик 25.04.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 656775)
Я от колорадского жука сажаю не те растения, что традиционно считаются, что они отпугивают, а те растения, что привлекают жука больше, чем баклажан.

Ну нам же не привлекать жука надо, а отпугнуть. Вот к примеру за заборгом в 5-ти метрах у соседей картофельное поле! И прилетять с ейного поля все колорады ко мне на мой табак, растущий рядом с баклажаном, всем места на табаке не хватит и они переселятся на тоже так вкусненький баклажанчик. даром то летели.... Ну и.... что мне с ними делать? :%)

садовник 25.04.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 669186)
Ну нам же не привлекать жука надо, а отпугнуть. Вот к примеру за заборгом в 5-ти метрах у соседей картофельное поле! И прилетять с ейного поля все колорады ко мне на мой табак, растущий рядом с баклажаном, всем места на табаке не хватит и они переселятся на тоже так вкусненький баклажанчик. даром то летели.... Ну и.... что мне с ними делать? :%)

садить баклик под плёнку.:good: ему ведь пчёлы не нужны...:no::pardon:

Мама Вани 26.04.2014 12:15

http://i.piccy.info/i9/82c7c513f98b0...121717_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-04-26-09...40x180-r/i.gif
Как то так:-)
А как думаете, лук порей в междурядья помидор высокорослых посадить и мульчировать травой? Расстояние между помидорами 55 см. Как поднимуться, в ногах у помидор светло.?????

ya 26.04.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 669269)
А как думаете, лук порей в междурядья помидор высокорослых посадить и мульчировать травой? Расстояние между помидорами 55 см. Как поднимуться, в ногах у помидор светло.?????

Порей надо часто окучивать. В междурядьях не получится.

Penelopanecrus 26.04.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 669277)
Порей надо часто окучивать.

Мульчирование тоже подходит. Сама растила (опыт одного сезона) без окучивания, только мульчу подкладывала - понравилось...

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 669269)
...Как поднимуться, в ногах у помидор светло.?????

Люда, прообуйте, мне идея нравится...

Valia 26.04.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 669279)
Мульчирование тоже подходит. Сама растила (опыт одного сезона) без окучивания, только мульчу подкладывала - понравилось...

Подскажите, пожалуйста, а чем мульчировали порей?

Мама Вани 26.04.2014 15:07

Пробую! Другого места нет. Все засеяли травой - осталось 6 умных грядок и 4 ряда помидорных под шпалерами.
Я мульчирую скошеной травой, помидоры, перец, и баклажаны. Благо травы много. Так и подкладываю весь сезон.
Как то пробывала лук воткнуть между помидорами. Ничего хорошего не вышло. Мульчи много и луку не понравилось. Вроде и влажно, и мульча а какой посадила размером такой и еле нашла.

Penelopanecrus 26.04.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от Valia (Сообщение 669284)
Подскажите, пожалуйста, а чем мульчировали порей?

Всем подряд, от бумаги - до скошенной газонной травы...

Нотка 30.04.2014 14:14

http://s020.radikal.ru/i709/1404/71/b0267b4efb70t.jpg
это перец, левее помидоры.
Хочу с правой стороны грядки посеять морковь и буряк. А справа от помидор -брюссельскую капусту.КАК думаете пойдет такое соседство?

Мама Вани 01.05.2014 06:03

Морковь и буряк подойдут. А брюсельская капуста она же такая высокая растет. Ей привелигированные условия нужны. Сколько там места? Я ее окучивала и кольцо вокруг делала для подкормки :no:. А помидорами солнце воздух (проветривание ) и вода. Может любую другую капусту:oops:. Не такую дылду?

Нотка 01.05.2014 07:49

Я сажаю высокорослые.:pardon: Да летом и сильно на солнце жарятся, вот и хочу их чуть притенить.:roll:

Елка 27.02.2015 16:43

хочу в этом сезоне максимально возможно занять всю площадь огорода, чтобы меньше полоть:crazy: Ничего гарного на ум не приходит.
Сочетание лук-морковь результат - обе мухи
огурцы отклонялись от кукурузы в противоположную сторону
настурцию заедает какая-то мелкая черная живность
помидор и рядом лук под мульчей - понравилось луку

Валюша74 27.02.2015 19:28

Вот нашла в интернете таблицу, что с чем растёт и кого не любит. Таблицу напечатали чуть с ошибкой (начало таблицы находится в конце этой самой таблицы):
http://www.umhoz.com/numberslist/num...93.html?page=4

Елка 27.02.2015 20:54

у меня вопрос не о совместимости, а скорее как занять площадь под высокими культурами:кукуруза,томаты, междурядья луков, чеснока чтобы меньше рос портулак и др. и место не пустовало, не перегревалась почва.
Ну к примеру, иногда в перцах оставляю ипомею самосев, но счипаю, чтоб не лезла на кустики перцев
пробовала настурцию среди грядок - не годится
у кого есть какой опыт заполнения пространства?

Марлена 27.02.2015 21:02

Мульчирование или сидераты , заодно и почва в междурядьях улучшится..

iya 28.02.2015 10:16

Под высокими метровыми томатами садила базилик, отлично было. Они и по совместимости хороши, и базилик от излишка солнца не страдает.
Еще рукколу под томатами садила, этой вообще было за счастье.
Как многие в теме делятся, лук посадила рядами с морковкой.

Deva28 28.02.2015 10:40

Цитата:

Сообщение от iya (Сообщение 758610)
Под высокими метровыми томатами садила базилик

Так то оно так. Но ухудшается проветриваемость томатов, а они, я так понимаю, основные, и как следствие - повышается риск появление болезней да и вредителей.

Gusenitsa 28.02.2015 10:47

При совмещенных посадках надо учитывать ещё необходимость и сроки химических обработок. Обрабатывая одну культуру, учитывайте возможность загрязнения пестицидами культуры-компаньона......:pardon:

Almargo 28.02.2015 10:54

лучше всего, пока есть время, почитать книги по аллелопатии и составить план вашего огорода. Очень сложно советовать, не зная, что вы садите и в каком объеме. А просто табличек, что с чем уживается - в инете полно

Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.