![]() |
Re: Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом!
И мой младший в третьем и тоже такого нет. Школа с математикой серъезной по "обдаруванню". Муж с КПИшным складом ума и образованием тоже иногда груснеет
|
Может у них росток,я не знаю
это из книги задачи по математике 3 класс Петерсон Говорит,что малой объясняли-объясняли после того, как сами решение нашли,она так ничего и не поняла. мой сын по такой книжке не учился. Пока мы 6й класс,еще проверяю и решаю,а дальше сам,а еще дальше может и репетитор. Работа,готовка,уборка,сад.уже и так достаточно,да и если честно мне проще заплатить профессионалу и нервы сохранить. |
Цитата:
Кстати нам с "советским" образованием немного тяжелее решать современные задачи. По новым программам очень много задач на логику. И наше "математическое" прошлое иногда очень мешает))). |
Цитата:
Читаю Вас и тихо радуюсь что "моя" учеба уже позади:crazy: |
Я так поняла, что в оригинале про диаграммы вопрос не звучал, (об этом мне как раз яндекс и нашептал). Задачу я поняла логически. ...... Я закончила технический вуз, о диаграммах венна не помню, начала рыться в инете, в подробности не вникала. Думаю, может в том учебнике что-то написано, как это нужно преподнести ребенку. А без учебника или пособия дитю такое пояснить сложно. То есть существует какое-то упрощенное определение этих терминов. Эту конкретную задачу можно понять-решить логически, а можно с помощью теории множеств. Как можно родителям знать, что нужно делать.
|
да, учебники Петерсона используют в программе Росток.
Кстати, девочки, у кого детки предшкольного ;-) и младшего школьного возраста - я его очень (!) рекомендую!!! Как дополнительные занятия, как игру. Он прекрасно развивает логику. Он учит самостоятельно искать решение любой задачи (не только математической), а не предпринимать стандартные заученные шаги. Нет, знание определенных алгоритмов тоже необходимо, но логика развивает деток, заставляет включать мозги.. |
Да,Росток хорошо,особенно если есть способности.
При поступлении в киево-могилянский коллегиум дети,которые учились по Ростку набрали бОльшее количество баллов,так как много задач было с логической заковыркой. Из 60 возможных баллов некоторые дети набрали больше 50,хотя уже после 40 баллов по математике ставили "+". Мы учились не по ростку, и до 40 даже не добрались,так не решили именно логические задачи,хорошо что усердно занимались украинским и вытянули по максимуму. |
Цитата:
Покажите пожалуйста кто решил. Как выглядит диаграма Венна в этом решении? Примерно понимаю, но хочется увидеть правильное решение. |
Цитата:
4 зеленых круга+6 треугольников +3 синих многоугольника, у меня получается 13 шт фигур,( вот не поверите, несколько раз пересчитывала :ROFL:), а в условии пишется , что их в коробке оказалось 11:shock: Абясните, неграмотным!!!:O: Мне ведь еще с внучкой в школу идти, через энное количество лет:wink: |
:ROFL: То наверно задачка для развития у детей экстрасенсорных способностей
|
Люда, подсказываю)))
треугольник - он же Гоша, он же Гога многоугольник, про цвет треугольников же ничего не сказано:wink: я понимаю что 13-11=2, но ведь может быть и 3!, если одиннадцатая фигура (например, квадрат) не синяя:crazy: |
:Rose:, да подзабылось, что треугольники тоже к многоугольникам относятся. Ну думаю, что значит их было 3
|
Цитата:
|
Цитата:
Диаграммой объяснить легче, но, в принципе, и так понятно... |
А я сегодня тихо радуюсь, что есть наш замечательный форум. Вчера Аленкин вундеркинд порешал моему оболтусу высшую математику. А то испугал меня
-Мам, у меня проблема. -?! - На пятницу нужно много заданий по математике решить. Ну, скажите, разве это можно в нынешней жизни называть ПРОБЛЕМОЙ? Да такие проблемы на нашем форуме решаются на раз-два. Еще раз, Алене и ее сыну спасибочки! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Позанудствую;)
Цитата:
Вот как я вижу задачу http://i.piccy.info/i9/c06e8b26b17dd...adacha_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-06-16...240x72-r/i.gif Условию задачи соответствуют все три варианта, разве нет? 4 зелених круги ЕСТЬ 6 трикутників ЕСТЬ і 3 синіх многокутників ЕСТЬ (в условии не указано что среди многоугольников не было треугольника) всього 11 фігурок РОВНО 11шт. Или условие задачки расплывчатое )))) |
Боже мой, бидна дытына в школи, скоко не пытаюсь понять эту задачку зная ответ, всеравно не пойму почему так, аж мозги, чувствую, закипают.:razz:
|
:ROFL: аналогично. Чей-то мне кажется , что все же их было три.:crazy:
|
Цитата:
|
Цитата:
в таких задачах все конкретно и условие однозначное: 4 зеленых круга -значит, все круги только зеленые и их только 4. 6 треугольников - значит их ровно 6. Любого цвета (первый рисунок не соответствует условию). 3 синих многоугольника - значит, многоугольников синего цвета только 3. Нет ни слова о многоугольниках любого другого цвета - значит, их в условии нет (второй рисунок тоже мимо). а третий рисунок - это как раз решение. Можно еще арифметически. Из 13 названных фигур две совпадают (13-11=2). 4 зеленых круга отметаем, значит, эти две общие фигурки и есть площадь пересечения полей "треугольники" и "синие многоугольники". |
Хотела ответит Владмиру, но увидела Люсенькин ответ, сначала прочитаю.
|
Цитата:
Цитата:
Условие задачи не четкое, имхо. |
Все же второй вариант, мне кажется, имеет право на жизнь )))
Мало ли что не сказано в условии, если не утверждается обратное ))) |
Цитата:
Цитата:
вчера вечером уже позвонила сыну-семикласснику, по тел. продиктовала условие - ответ был через 1 секунду. А он на этих задачах собаку съел)))) Все, я закругляюсь ))))) аргументы исчерпала все)))) |
...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А насчет образования... Чтобы развивать детей, надо подавать материал соответственно. Я помогаю соседскому пацану (не знаю, что там у них за преподаватель, но мальчик способный, а материал вообще не понимает). Пришел ко мне, принес книжицу - 20 заданий на пропорции. Нет, я понимаю все - 20 задач решишь, по-любому пропорции на всю жизнь запомнишь. Но там задания не на составление и решение пропорций. А как примеры - сиди и решай. Тупо. Вот этого я не понимаю. Илье выдали на каникулы книжки по чтению, математике и укр. языку - по странице однотипных заданий. (Всего 17-20 страниц по каждому предмету, итого - 60). Да я задолбалась их проверять (задание - чтобы родители проверили) - скучно и нудно. А еще нам рекомендовали купить книжку по математике (купили) - там расписано, как и какие задания решать, как оформлять задания и т.д. Реально, имея такие книги, можно на домашнее обучение переходить :crazy: Все эти многаБукафф к тому, что детей грузят, но только объемами. как в армии. Командир: - Рядовой! Взял бритвочку и ступенечки отскоблил! Все ясно? - Так точно, товарищ командир! А может я шваброчкой и тряпочкой - быстренько и чистенько? - Мне не нужно быстренько и чистенько! Мне нужно, чтобы ты задолбался! |
| Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3. |