Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

Музей 09.09.2013 13:26

Re: Туя

Подскажите, плз, как картинку вставить.
Хочу показать тую красавицу. Не знаю как она называется. ОЧЧень хочу такие посадить.

afinna 09.09.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 586626)
Подскажите, плз, как картинку вставить.
.

тут
Или любым другим без баннеров и рекламы

ElenaSh 17.09.2013 06:48

Хочу на выходных пересадить туечку высотой 70 см на какой глубине у нее примерно корни? и не рано еще?

Музей 20.09.2013 19:55

Модераторы, извините, если что не так. Первый раз пользуюсь этим сервисом.
Вот такую тую увидела в Закарпатье. Красивая.... Тёплый зелёный цвет с золотистым отливом. просто красавица. Ветви плотные, повернуты вертикально, никаких лысин при корнях. Высотой 120-140 см. Что за сорт?

http://s019.radikal.ru/i628/1309/a9/690e34c06bdft.jpg

larissa 21.09.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 589805)
Хочу на выходных пересадить туечку высотой 70 см на какой глубине у нее примерно корни? и не рано еще?

все это зависит от того, когда садили и в каком возрасте. Был ли саженец с ОКС или ЗКС.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 591508)
Тёплый зелёный цвет с золотистым отливом. просто красавица.

скорее всего Thuja occidentalis 'Hoveyi'.
Цитата:

Ветви плотные, повернуты вертикально, никаких лысин при корнях. Высотой 120-140 см.
в таком состоянии и в таком виде могут быть многие сорта туи западной. Здесь главное- это качество саженца. Т.е. его изначальное формирование. Скорее всего, саженец венгерский. Они супер по виду и по многим другим показателям. Такие саженцы можно сравнить с немецкими.

ElenaSh 22.09.2013 00:45

Сегодня пересадили, это сеянец туи "Вареана"("Wareana"), земля мокрая перетянули с комом. Лариса, а как нужно именно этот сорт туи правильно сформировать?

larissa 22.09.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 591950)
Сегодня пересадили, это сеянец туи "Вареана"("Wareana"), земля мокрая перетянули с комом.

тогда вообще не о чем переживать если сохранили ком.
Цитата:

Лариса, а как нужно именно этот сорт туи правильно сформировать?
Елена, здесь ничего особого не сформируешь, форма то заложена генетически. Единственное, чтобы я Вам посоветовала, хотя бы раз в год производить слабую стрижку боковой поверхности. Стригите на 1/3 прироста. Тогда и скорость нарастания особо не изменится, и получите пышный экземпляр в будущем. Даже когда будет естественное опадание хвои, то стриженые экземпляры никогда не выглядят лысыми. Т.е. декоративность будет на порядок выше, чем не стриженой.

InSAn 22.09.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 591954)
тхотя бы раз в год производить слабую стрижку боковой поверхности. Стригите на 1/3 прироста. Тогда и скорость нарастания особо не изменится, и получите пышный экземпляр в будущем.

Этот совет относится к любым западным туям?

larissa 22.09.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 591995)
Этот совет относится к любым западным туям?

почти ко всем сортам. особенно это относится к тем сортам, которые имеют какую-то ярко-выраженную форму, т.е. при использования в ЛД несут визуальную нагрузку по форме кроны. На мой взгляд, я бы не стригла только видовую форму. Она интереснее в виде солиста именно в состоянии без стрижки. Ветки подвисают со временем, и отсутсвие хвои внутри не портит картинку. А остальные желательно стричь. Самые дорогие экземпляры туи, именно те, которые формируют с детского возраста. Производитель теряет время продажи ( т.е. в цене указывается размер)но получает не разваливающийся и очень декоративный материал. Такие туи даже через 5-6 лет после посадки и без всяких манипуляций выглядят лучше, чем не стриженные соседи.

lesta2 28.09.2013 01:49

Хочу посадить необычную узкую невысокую тую. У кого-нибудь растут красавицы- туи Degroot's spire и Zmatlik? По описаниям хвоя у них вроде бы одинаковая - расположена спиралеобразно.
Degroot's spire нравится тем, что быстро растет и форма кроны очень узкая, но не нравится, что вырастает до 5 м высотой.
Zmatlik нравится тем, что вырастает не высокой, но не нравится, что форма кроны пошире до 1 м и нарастает медленно.
Вопрос: можно ли такие туи со спиралеобразными ветками стричь без ущерба для их декоративности?
И что лучше: постоянно стричь верхушку у degroot's spire, чтобы держать на нужной высоте, тогда она может раздаться вширь и ее " тело" тоже придется стричь или же постоянно стричь "тело" zmatlik и долго ждать, пока он вырастет?

larissa 28.09.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 594875)
.
Вопрос: можно ли такие туи со спиралеобразными ветками стричь без ущерба для их декоративности?

можно без проблем, но только боковую поверхность.
Цитата:

И что лучше: постоянно стричь верхушку у degroot's spire, чтобы держать на нужной высоте, тогда она может раздаться вширь и ее " тело" тоже придется стричь или же постоянно стричь "тело" zmatlik и долго ждать, пока он вырастет?
а давайте по другому- почему такие ограничения в росту при явном вертикальном акценте? смысл объясните пжл, тогда может можно будет обойтись и без таких долгих выяснений " быть или не быть")))

lesta2 28.09.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 594963)
можно без проблем, но только боковую поверхность.
а давайте по другому- почему такие ограничения в росту при явном вертикальном акценте? смысл объясните пжл, тогда может можно будет обойтись и без таких долгих выяснений " быть или не быть")))

Лариса, меня больше интересует не вертикальный акцент, а узкая крона, так как хочу сделать из туй ширму на неширокой полоске земли между моей мощеной дорожкой и безобразно сложенной тыльной стороной каменной 2,5 м высоты соседской хозпостройки, которая является продолжением нашего с ним забора ( ну не отступил он в свое время хотя бы сколько-нибудь от межи). Фасад и боковые стены этой постройки он выложил из прекрасного кирпича, а тыльную стенку, которую лицезрею я, - из чего попало. Не хочу туда ничего вьющегося: клематисы, виноград, плющ и т.д. Вот и не нашла я ничего более узкого и симпатичного, кроме как туй Degroot's spire и Zmatlik. Они не часто у нас встречаются, вот мне и захотелось иметь такую тую.

larissa 28.09.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 595091)
Они не часто у нас встречаются, вот мне и захотелось иметь такую тую.

честно- я бы не делала в таком месте разновеликий частокол))) нарастание будет разное.я бы посадила Брабант- и получила бы быстро классный ровный экран для любых целей. Ну а если хотите что-то редкое- то... можете их садить. При боковой стрижке спиралевидные легко можно удержать в пределах 50 см. Высоту чикнете уже потом, за год до планируемой высоты. и еще одно- шаг не меньше 80 см. Иначе через пять-шесть лет нечего будет стричь внизу:wink:

lesta2 28.09.2013 21:08

Лариса, а можно чуть поплотнее садить? Уж не знаю правда ли, но диаметр туи Degroot's spire в одних источниках пишут - 30 см:shock:, в других - 60 см. Они не сомкнуться, разве что, когда верхушки придет время стричь, то станут толще..

larissa 28.09.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 595106)
Degroot's spire в одних источниках пишут - 30 см:shock:, в других - 60 см. Они не сомкнуться, разве что, когда верхушки придет время стричь, то станут толще..

ну нарастание идет всегда так верх-1, боковая - половина. Вот и считайте. Думаю 30 см- это сказка))) 60 ближе к истине в 10 летнем возрасте.:wink:
смотрите на соотношение высоты и ширины:wink:
http://www.thesitegardener.com/maste...re-arborvitae/

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

можно садить и с меньшим шагом. Но Вы для начала посмотрите на те саженцы:wink:

lesta2 28.09.2013 21:25

Хороший сайтик. А как мне походит эта фраза Great as an accent plant or as a very narrow hedge.
Да, наверное Вы правы, не нужно рисковать. Садить нужно как Вы и сказали:smile:

sandy 29.09.2013 16:23

У меня аналогичная ситуация с соседской пристройкой, которая практически построена по меже, да еще и водосток плохо сделан, местами течет вода мимо лотка к нам на участок. Сторона западная, вечером хорошо освещается. Хочется как-то озеленить и закрыть этот "вид". Будут ли туи расти в таких условиях?

larissa 29.09.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от sandy (Сообщение 595314)
Хочется как-то озеленить и закрыть этот "вид". Будут ли туи расти в таких условиях?

запросто. Единственное что надо учесть уровень грунтовых вод- я про Осокорки:wink: а в остальном- все нормально.

olgas 04.10.2013 09:44

Получила тую danica от Бережнюк 30см диаметр, уже не маленькая. Внутри хвоя рыжая и отвалиается, внешние см 10 зеленые. Это болезнь или это нормально? На моих смарагдах я не замечала это явление. Может посадить и опрыскать актеликом? Что делать не знаю.

Марлена 04.10.2013 09:57

Оля, в такой холод ,наверное не стоит обрабатывать. Клещи скорее всего уже не навредят,если это они. А вообще некоторое отмирание хвои внутри дерева туи, вполне естественно, особенно осенью.

Elka 04.10.2013 10:38

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 597602)
Получила тую danica от Бережнюк 30см диаметр, уже не маленькая. Внутри хвоя рыжая и отвалиается, внешние см 10 зеленые. Это болезнь или это нормально? На моих смарагдах я не замечала это явление. Может посадить и опрыскать актеликом? Что делать не знаю.

Смарагдам, если летом влаги не хватало, также желтеют, а затем новая хвоя наростает. Также и Даника себя ведет. Скорее всего она летом подсыхала.

desatka 04.10.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 597602)
Внутри хвоя рыжая и отвалиается, внешние см 10 зеленые.

У меня была похожая ситуация.. но когда пересаживала туйки увидела, что корни переросли горшок вывернулись вверх и всё время подсыхали по краю горшка :pardon:

olgas 04.10.2013 15:04

Обтрушу сухую хвою и посажу, влаги сейчас хватит. И буду надеяться на лучшее.

Chita 14.10.2013 21:06

Мне предложили купить туи Брабант с ЗКС (для изгороди) в таком состоянии:
http://s020.radikal.ru/i719/1310/be/1a941200bd7ct.jpg http://i016.radikal.ru/1310/e0/00fbe3ff8f02t.jpg http://s013.radikal.ru/i323/1310/3e/a15ab1d8a8c4t.jpg
по очень выгодной цене. Вот не знаю, стоит ли брать? Чем их отхаживать? Как посадить, чтоб прижились? Может они уже не жильцы? Уж очень страшненько низ выглядит... Прошу совета!

Elka 14.10.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 601900)

по очень выгодной цене. Вот не знаю, стоит ли брать? Чем их отхаживать? Как посадить, чтоб прижились? Может они уже не жильцы? Уж очень страшненько низ выглядит... Прошу совета!

Вернуть туям приличный вид вряд ли получится. Если купить маленькие по 40см, быстрее достигните желаемого результата. Туи нельзя стричь радикально, они не отрастают так лиственные.

bony 14.10.2013 22:17

Хочу поспорить с Вами. Несколько лет назад в каком-то журнале было фото туй, которые во взрослом возрасте были спилены практически под корень. Через несколько лет пеньки превратились в замечательные большие " туи Даники".

Elka 14.10.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 601937)
Хочу поспорить с Вами. Несколько лет назад в каком-то журнале было фото туй, которые во взрослом возрасте были спилены практически под корень. Через несколько лет пеньки превратились в замечательные большие " туи Даники".

Лена, так я и не спорю, просто очень сомневаюсь в целесообразности мероприятия .

Sybilla 15.10.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 601900)

А что,если купить их, обрезать нижние ветки - получится бокал, если для изгороди- посадить их на расстоянии 1,5 м, а впереди между ними в шахматном порядке - например спирею японскую или еще что-то такого типа кругленькое?:oops:

Elka 15.10.2013 22:29

Пожалуйста скажите, кто нибудь Спиралис стриженную видел. Мои пора уже стричь и не знаю стоит ли это делать?

Марлена 16.10.2013 11:44

Елка, я в прошлом году с Ларисой советовалась о стрижке туевой изгороди в это же время. Она советовала или раньше(сентябрь) стричь или весной. На половину прироста-оптимально. У нас было жарко,прироста было не очень много. А сейчас, когда туйки распушились, уже и поздновато. Оставляю на весну.:pardon:

Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +3.