Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

afinna 02.02.2013 11:01

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

В прошлом году брала 2 мешка для сурфиний, мне очень понравился, на ощупь ни с какой другой фирмой не сравнить( по ощущениям), а с удобрениями плантполовскими двоякое чувство)), что с ним , что без него- развивались одинаково)), хоть и офф, но отрывать от производителя не буду в другую тему.

Но это грунты для готовой рассады, а синего цвета мешок - никакущий, те " пустой" - для выращивания.

dirumik 04.02.2013 13:51

Хочу купить "Теру Виту", подскажите, где найти?

Mykola 04.02.2013 13:54

В свете начала нового сезона рекомендую всем кто использует кокосовый субстрат ознакомится с полезной , с моей точки зрения, статьей http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_b..._133/09dgv.pdf

afinna 04.02.2013 14:00

На iPad не открывает этот файл PDF , что там в 2-х словах)) что-то совсем вредное, или таки можно пользоваться))?

Открылся.. Читаю))

садовник 04.02.2013 14:29

перечитал... если использовать кокогрунт только для выращивания рассады, то насыщение кальцием нам не нать... у нас его и так в избытке в поливной воде(киев и область)....

Игорь К. 04.02.2013 16:00

Re: Грунт для рассады

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299648)
"ЧП "Гиацинт" "Живая земля" - универсальный грунт. Сплошной рыжий торф самого низкого качества! Через 3-4 месяца ссыхается и не поддается поливу. Корни освободить от такого грунта очень сложно, приходится долго отмачивать. Не советую его даже как добавку к другим смесям, хотя продавцы его очень рекомендуют для всех растений без разбора!"- это из обсуждении покупателями

:evil:
С этим грунтом я занес домой грибных мушек. Долго не мог понять откуда они приехали, но когда вскрыл последний неиспользованный пакет, оттуда стали выползать эти сами мушки. Страшная сила!!!!!! Мы две недели отбивались дихлофосом и "мухоедом".

Подкустовый выползень 06.02.2013 11:33

Вот поэтому я весь грунт, а особенно для рассады, прожариваю в духовке часика полтора. Вот и сейчас "печется"!))) А от мушек помогает крепкий настой из апельсиновых корок (3-х дневный) Зачем дихлофосить в квартире?!

Руня 06.02.2013 11:51

вот поэтому для рассады я использую только коко и торфяные таблэтки. плюс гидрогель, плюс превикур (спасибо ув.садовнику за рецепт). можно еще сфагнума добавить...

Игорь К. 06.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 488381)
А от мушек помогает крепкий настой из апельсиновых корок (3-х дневный) Зачем дихлофосить в квартире?!

Верю. Но Вы даже не представляете себе, сколько их было :shock: тут без радикальных мер было невозможно

Gala081962 06.02.2013 17:01

Второй год покупаю Щедра земля, не могу сказать что нравится ( много в ней мусора, стекло, камни), но рассаде она нравится и всяких мошек, букашек, плесени нет, мешаю ее с коко грунтом......

Tabacaleros 06.02.2013 22:49

Готовлю грунт для рассады сам . Магазинным недоверяю .
В этом году попробую и подкормку с отвара трав .

atyan 09.02.2013 23:17

Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать в квартире съедобную зелень ( кресс-салат, рукколу и комнатный базилик ) в грунте для декоративно-лиственных (пр-ва Rich Land)? Или всё-таки искать универсальный?
И СтОит ли его смешивать с кокосовым субстратом?

ОльгаАл 10.02.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 485893)
а я купила 2 грунта на пробу Полесье (универсальный) и Шедрая земля (универсальный).... сравню какой лучше.... результаты обязательно сообщу

мне Щедрая земля очень понравилась. камешков и стекол не видела. полесье у нас не продается

Maryna 11.02.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 486129)
Заказала себе для пеларгоний субстрат HAWITA
250 л - 178 гр.

Оч интересно - это Вы опечатались в цене или для дончан спец.цены, повыше?)))

fialkanata 11.02.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 486129)
Заказала себе для пеларгоний субстрат HAWITA 250 л - 178 гр. Кстати, здесь же можно и коллективные заказы многолетников делать, условия очень привлекательные. Правда, на весну 2014 надо делать заказ летом 2013 - желающих много

Я раньше укореняла черенки пеларгоний в таблетках. Сначала было хорошо, потом мне это дело разонравилось. Укореняться стали плохо и долго, потом и плесень начала появляться. Случайно узнала о субстрате La Flora. Купила тот, который для самых требовательных по питанию растений и начала в нем укоренять пеларгонии. О таблетках не хочу и вспоминать. Корни в нем появляются очень быстро, сами белые и толстые, практически нет выпада. Сейчас хочу попробовать для рассады.

vodolij 16.02.2013 17:08

Грунти. Кращі.
1. Терра Віта (жива земля),
2. Компо Сана.
3. Кокогрунт (краще мілка фракція).
Таблєтками користуюсь Джиффі, але в цьому році купила на пробу т. РОСТОК і даремно.
Люди не купуйте т. Росток :evil:. Спочатку плінявіє тканина якою обмотаний грунт, потім сам грунт (і превікур не допомогає). Тканина потім розклалась і утворились грибні спори :shock::shock::shock:. Попалила геть і стакани:evil:.
Ще є такий грунт як Геофлора. Збився до такого стану, що я розковирювала зубочисткою свої гвоздики, взагалі дивно як вона на тому асвальті росла.

zefirka 21.02.2013 10:35

Прошли все сроки - входы не появились, начала расти плесень. Выбрасывать грунт жалко в нем много вкуснятины кроме земли: кокос, вермикулит или гидрогель. Как можно его обработать, чтобы посадить другие растюшки?

Mykola 21.02.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 497410)
Как можно его обработать, чтобы посадить другие растюшки?

Можно пролить раствором фитоспорина, триходермина , можно Превикуром, на крайний случай марганцовкой:wink:

Teverde 21.02.2013 12:31

Мне ужасно не понравился грунт Полесье рассада в нем вся болела , очень нравится терра вита

MILA 21.02.2013 18:57

Для рассады я, в основном, использую смесь грунтов, которые смешиваю сама. И обязательно за 2-3 дня до посева семян, уже подготовленный грунт проливаю раствором марганцовки. В таком грунте рассада вырастает крепкая, здоровая. О черной ножке не может идти и речи, еще и всхожесть семян лучше. И не токсично, особенно при использовании в квартире, что для меня является не маловажным фактором.

Васька 21.02.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 497410)
Прошли все сроки - входы не появились, начала расти плесень. Выбрасывать грунт жалко в нем много вкуснятины кроме земли: кокос, вермикулит или гидрогель. Как можно его обработать, чтобы посадить другие растюшки?

Посейте в него редиску или огурец (шото быстровсходящее), если всё нормально значит дело не в грунте.
Триходермин не советуют перед посевом использовать. Есть случаи плохой всхожести , както он там на семена плохо действует.

Mykola 22.02.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 497701)
...Триходермин не советуют перед посевом использовать. Есть случаи плохой всхожести , както он там на семена плохо действует...

Это явно недоразумение, триходерма не может никоим образом отрицательно влиять на всхожесть, скорее наоборот. Разве -что сделать такую концентрацию при которой гриб сожрет оболочку, что крайне маловероятно. Во всяком случае многолетнее использование мною триходермина при посевах никаких отрицательных эффектов не проявило, зато позволило забыть про "черную ножку" всяческие плесени и неприятные запахи, кроме того пропала нужда пропаривать грунт:good:

Nova 24.02.2013 11:57

подскажите плиз что добавить в торф чтоб он лучше смачивался

Глория 27.02.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 499176)

Я купила торфяной субстрат и добавила 1:1 речного песка ( привозили осенью для дворников, я ведро набрала). Мне нравися. Перец, петунии, целозия чувствуют себя прекрасно.http://s16.rimg.info/513cf51eaa59c5a...75ac8a49d8.gif

Solomka 27.02.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 501123)
Я купила торфяной субстрат и добавила 1:1 речного песка ( привозили осенью для дворников, я ведро набрала). Мне нравися.

Я бы не советовала использовать этот песок, поскольку очень часто он идет уже смешанный с солью. :pardon:

Игорь К. 09.03.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 499176)

Можно добавить немного глины или дерновой земли, тогда торф не будет так быстро пересыхать, а если не уследите и он подсохнет, то с добавкой глины он быстрее намокает. Хорошо добавить вермикулит, он впитывает много воды и постепенно отдает ее торфу. Если такой субстрат все же пересохнет и его полить, то вермикулит тут же впитает воду и постепенно отдаст ее торфу.

Maryna 11.03.2013 18:31

Тут все хвалят Щедру землю и сейчас меня закидают тапками. Так вот, испоганили ее в этом году. В прошлом сезоне растили в ней рассаду - отлично все росло. В этом... знаете ли, не то что медленно растет - мучается! И мне есть с чем сравнивать, поверьте. Все, абсолютно все, что попало в ЩЗ, купленную в этом году, в лучшем случае замирает в росте и оживает только со сменой грунта. В худшем - выпад, причем немаленький

Gala081962 11.03.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 507086)
Тут все хвалят Щедру землю и сейчас меня закидают тапками. Так вот, испоганили ее в этом году. В прошлом сезоне растили в ней рассаду - отлично все росло. В этом... знаете ли, не то что медленно растет - мучается! И мне есть с чем сравнивать, поверьте. Все, абсолютно все, что попало в ЩЗ, купленную в этом году, в лучшем случае замирает в росте и оживает только со сменой грунта. В худшем - выпад, причем немаленький

А я все не пойму, что у меня с рассадой, ну не развивается как в том году....., придется пересаживать....

afinna 11.03.2013 20:44

У меня мешок прошлогодней покупки, остатки от 50 л.. Для рассады хватит, пока в кокосе сидят

Maryna 12.03.2013 09:26

Может кому пригодится. Появился на просторах интернета Pindstrup в 80л мешках. В прошлом году брали в 300л, хороший грунт для посевов и рассады. Еще видела в садовом центре Rich Land в небольшой фасовке (его же продают в 250л, отзывы хорошие).

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.