![]() |
Re: Черенкование роз
М-да, жаль, много моих черенков уже сидят в горшках. Утеплю на зиму, вдруг перезимуют...
Следующую партию помещу в ОГ. |
Девочки, а я когда-то делала такой " череночник ": выкапывала углубление в земле см 25-27 размером примерно 70х100 см, внутренние стенки укрепляла досками, на дне был песок неск. см. Сверху это все накрывалось деревянной рамой, обтянутой плотным п/э-м. Черенки высаживала в емкости, о кот. уже писала, периодически опрыскивала. Там они укоренялись. Конечно не 100%, где-то половина... К осени вырастали небольшие см 10 -12 побеги. Засыпала стружкой ( можно наверное и листьями, есте-но здоровыми), накрывалось рамой, сверху засыпали еще листьями .... так это все зимовало и неплохо.... Думала нечто подобное сделать сейчас. :oops: Что скажете?
|
Так выглядят черенки Фламментанц через неделю после нарезки и лежания во влажных газетах, остальные живы, но находятся в глубоком раздумье.... :smile: а могли бы поторопиться и взять пример, так сказать, с некоторых товарищей...
http://i.piccy.info/i7/4d544d7cf9fe7...C_1193_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-20-13...40x159-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/0af4c723b19d6...C_1244_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-20-13...40x159-r/i.gif |
Цитата:
|
Лариса, я понимаю :D, что Фламментанц не типичный представитель в этой компании, но все равно приятно :oops: и крепнет уверенность, что правильной дорогой идем... :smile:
|
Цитата:
п.с. Александр написал о температуре. Я согласна с ним на все 100. Действительно, укоренение намного лучше происходит при температуре 23-27 градусов. При более низких температурах, даже с каллюсом вероятность выпадов увеличивается, при более высоких- сложно сохранить необходимую влажность. |
Re: Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные
Здравствуйте! Первый раз укореняю черенки розы, из 16 уже укоренились 6 штук (укореняю в пластиковых прозрачных стаканчиках, поэтому корешки видно, белые такие и мохнатенькие вылезли. Что с ними теперь делать? Я их поставила на окошко южное, но пленку пока не снимаю, только проветривала на полчасика. Оставить их на подоконнике или пока поберечь от солнечных лучей? Зимовать будут дома, т.к. боюсь, в саду замерзнут зимой, Среднее Поволжье, морозы бывают очень серьезные. Спасибо.
|
olenkayk, почему в стаканчиках укореняли? Лучше было в грунте на разводочной грядке и зимовать их лучше там же,хорошо накрыв. Редко какой черенок переживает зиму в домашних условиях.
|
Цитата:
|
А это плохо, если зимой роза растет? Дело в том, что я зимой развожу землянику на подоконнике (с подсветкой), опрыскиваю постоянно, отопление печное в этой комнате, может, розе подойдут такие условия? Два окна, восточное и южное, в комнате светло.
Ну а если сейчас укоренившиеся черенки высадить - уже поздно, да? Забыла сказать - из прохладных помещений только подпол, там темно и мыши бывают. В принципе, в этой комнате на окнах очень холодно зимой, я даже пенопласт подкладываю под горшочки, но они все равно холодные. Если поставить на восточное окно, как думаете, подойдет оно? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В принципе, у нас бывает тепло до октября, но иногда и в сентябре появляются минусовые температуры. Меня не страшит выращивание розы как кустарника, место есть, главное, чтоб черенок за зиму окреп, а весной бы отправился в огород. Сейчас там веселенькие корешки, но вот вершки растут очень медленно. Хотя, наверное, я тороплю события, ведь я их поставила на укоренение только 3 недели назад, еще рано для бурного роста листочков. У некоторых черенков даже почки не проснулись еще, только корешки растут. Я планирую пересадить в более просторные емкости, когда корешки оплетут землю в стаканчике. Я специально и посадила в пластиковый, чтоб видеть рост.
Я использую для подсветки специальные фитолампы, земляника ягоды давала. А как лучше пересаживать укоренившуюся розочку - сразу в просторный горшок или менять горшки по мере роста? Еще вопрос - на некоторых есть молоденькие листики, но они такие нежные, что когда я открываю стаканчики на проветривание, листики начинают сворачиваться и темнеть. Это нормально для данной фазы развития? Стараюсь теперь открывать совсем на чуть-чуть. П.С. Постараюсь сфотографировать и показать для наглядности то, что у меня получилось. |
У меня черенок зацвел. Весной тыкнула обрезок, который образовался при посадке розок в горшок, поставила под гортензии и забыла о нем. И что теперь с ним будет?:oops:
http://s11.postimage.org/41m3fgbzj/IMG_1506.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с. до бурного роста там еще расти и расти:D |
Ну тогда чего переживать, к весне они как раз и вырастут.)))))))) Пусть вместе с земляникой живут. Только бы клещ не съел.
|
Цитата:
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:39 ---------- Цитата:
|
Из шестнадцати уже укоренились девять, но вот когда я открываю их на проветривание, молоденькие листики по краям жухнут, сворачиваются, темнеют. Не открывать не могу - от влажности появляется плесень. Это нормально, что молоденькие листочки розы такие нежные?
|
http://s017.radikal.ru/i444/1208/52/d19ca4eff006t.jpg
это фольстаф. Здесь три укорененный черенка рядом растут. Черенковались тоненькие веточки (я читала про толщину с карандаш,но это то, что сломала собака и было жаль выбрасывать). подскажите, пожалуйста, надо ли их сейчас рассадить. И вырастит ли из них нормальная роза для наших широт:pardon:? |
Цитата:
К тому же, действительно, очень трудно передержать розы зимой в помещении. Даже те, что зимой продаются в горшочках с хорошими корнями и в цветущем состоянии, до весны дотягивают далеко не всегда. Удачи! |
Да я их вообще не поливаю, как посадила черенки в стаканчики, один раз полила, с тех пор они и стоят так. Ни разу еще не поливала, мне кажется, там смесь песка и торфа и так влажная. Сейчас уже корни развились побольше, их видно в стаканчиках, уже не так жухнут листочки, видимо, корни были слабенькие, и листочки тоже.
А почему не дотягивают до весны? Из-за сухого воздуха? В той комнате, где стоят мои черенки и другие зимние эксперименты, печное отопление, воздух там немного другой, чем в комнатах с газовым отоплением. Ну посмотрим, в любом случае, сейчас высаживать в грунт поздно, у нас похолодание предсказывают, так что будем тащить розы дома, сколько сможем. |
Цитата:
|
а сейчас черенковать можно?
в смысле не рано? июльские в стаканах во дворе загнулись, то жара, то дожди хочу осеннее черенкование в ОГ попробовать речь идет обо всяких чайниках и Ютерзене |
Света,нормально.Черенкуй.:smile:
|
Цитата:
|
Проверила свои черенки - больше половины по методу буритос выпали в стаканах с землей (прикопаны в тени, сверху пленка на дугах). Видела в динамике - чернеть черенки начинают сверху.
А я только-только получила шикарные черенки от Лели!:Rose::oops: И они сейчас лежат и каллюс наращивают. Не хочется потерять :cry:. |
Цитата:
. Цитата:
|
Цитата:
Но ты все равно напиши, пожалуйста, свой вариант... Может, хоть на следующий год будет получше выход, а то что-то буритос у меня туго идут. Черенки из весенних обрезков, просто тыкнутые в землю и даже не накрытые банкой, уже укоренились и процвели... |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |