Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Способы укрытия винограда на зиму (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16605)

Фиорентинка 22.01.2017 17:28

Re: Способы укрытия винограда на зиму

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 992504)
Да, но на мой взгляд, это укрытие, совсем не спасает о морозов, разве от обледенения. У меня сестра уже 3 года совсем не укрывает, не вымерзает потому, что сильных морозов нет

не соглашусь, пришпиливая виноград к земле, не всякие плети можно положить прямо к земле. Получается что то типа тонеля с сухим воздухом. Агроволокно и мешки используем 8 лет- за эти годы- ни разу не подмерзло. Все только с личного опыта. Да , еще оговорюсь виноград посажен на участке где с севера яр и постоянные скозняки- это кручи над Днепром- в таких условиях нам говорили 8 лет назад , что это глупая затея в принципе. Хотела выставить фото, но не нашла. Буду у мамы через 2 недели, постараюсь сфоткать показать как зимует.

Нина 22.01.2017 17:46

У нас на форуме многие укрывают виноград лутрасилом и сахарными мешками. С верху еще шифером домиком от влаги. И я тоже. Правда, не все сорта. Подмерзаний не было ни разу.

Анатолий 22.01.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 992527)
У нас на форуме многие укрывают виноград лутрасилом и сахарными мешками. С верху еще шифером домиком от влаги. И я тоже. Правда, не все сорта. Подмерзаний не было ни разу.

Виноградник у меня в низине, возле луга, а там заморозки (могут быть 15 сентября), туманы, росы. Утром с листьев капает, как во время мелкого дождя. Это доставляет много проблем, часто лоза неуспевала вызреть. Только в этом году получил хорошо вызревшую лозу. Но добится неплохого урожая хотелось бы.
А насчет шифера, то его у меня нет, на 20 кустов нужно много. А от влаги хотел бы чем то защитить, кроме пленки ничего нет. Лутрасил - это спанбонд?

Нина 22.01.2017 19:24

Да, спанбонд, агроволокто, лутрасил--все то же.
Пленку можно по дугам или сварной сетке по принципу туннелей. Что бы была хоть небольшая воздушная прослойка.

kat-leo 23.01.2017 11:11

Я на пришпиленный виноград кладу лапник, а сверху - мешки или агроволокно. Считаю, что лапник как раз работает как каркас и дает воздушную прослойку.
Для меня - вариант, поскольку лес рядом. Тапками не бросайте - лапник этот практически всегда уже со срубленного дерева (срубленного, естественно, не мной), с живого я просто даже не достану наломать - высоко. Просто Анатолий лапник упомянул - значит, для него это тоже доступно.

Елка 23.01.2017 11:24

Этой осенью обернула геотекстилем, пригнула и все...волнуюсь что-то очень:sad: Весной поделюсь впечатлениями

kat-leo 23.01.2017 11:42

Та не боись, все ОК будет, я никогда ничем особо теплым (типа шифер, утепленный линолеум) не укрываю. Да у нас пока сильно жестоких морозов и не было. Ну, около -20 на несколько часов - не такой уж караул. Да и снегом еще сверху укрыто. Прорвемся!

Нина 23.01.2017 15:47

У нас были -23 два дня. Но снегом замело тунели с кустами полностью, потому под снегом точно ничего не вымерзнет . Настенька, у вас же тоже снегопады были?

kat-leo 23.01.2017 15:55

Да у нас в то ваше похолодание наоборот, чуть не оттепель была.

Нина 23.01.2017 17:07

Значит везет вам этой зимой:smile: Надеюсь, уже самые сильные морозы позади.

Gusenitsa 23.01.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 992862)
Значит везет вам этой зимой:smile: Надеюсь, уже самые сильные морозы позади.

Ой, ещё рано говорить! Не кажи "гоп"!.....:D
Нам на неделе опять обещают за -20С...:sad:
И ещё отрицательный момент этой зимы: снегопады и холода постоянно чередовались с оттепелями и таянием снега.
Боюсь, что местами может быть приличная ледяная слоёная корка.... :sad:

Lex April 17.12.2017 16:06

Укрываю исключительно, закапывая сверху земляным валом. Способ проверенный вот уже на протяжении многих лет

Нина 17.12.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от Lex April (Сообщение 1096079)
Укрываю исключительно, закапывая сверху земляным валом. Способ проверенный вот уже на протяжении многих лет

А сколько у Вас кустов?

Витуся 17.12.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1096080)
В сколько у Вас кустов?

Нина, это рекламист продаватель. Он натрепет все что хочешь. Видел ли он кусты винограда не в виде саженцев.... Вот в чем вопрос

Анатолий Б. 01.03.2018 18:42

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 992736)
Этой осенью обернула геотекстилем, пригнула и все...волнуюсь что-то очень:sad: Весной поделюсь впечатлениями

Здравствуйте! Скажите как давно вы используете этот материал? И какой срок может служить? Спасибо!

George_0705 01.03.2018 20:33

Мне кажется, геотекстиль, в данном применении, требует дополнительного укрытия, хотя бы тонким полиэтиленом по верху, т.к. сам по себе отлично пропускает влагу.

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.