Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Варенье, повидло и джемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1672)

Полуночница 17.10.2013 16:50

Re: Варенье, повидло и джемы

Про КУРД понравилось, надо сообразить...:smile:

Птица 18.10.2013 01:11

Re: Покупаем продукты - делимся впечатлениями

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 603081)
В Ашане (на Окружной) замечательные лимоны по 5.99. Может, кто поделится рецептами в соответствующей темке?

Лимончелло! Рецепты не выкладываю, их в сети очень много.
Из своего - лимонное варенье. Если обычно варенье варится из рачета 1 кг ягод/фруктов - 1 кг сахара, то для варенья из лимонов сахара берем в 4 раза больше, чем лимонов. Лимоны нужно ошпарить предварительно. Нарезать со шкуркой не слишком тонкими ломтиками (например, разрезать на 4 части, а потом на ломтики поперек). Перемешивать нежно. Иначе останутся шкурки с тряпочками в сиропе. Если все сделать аккуратно, получится шедевр.

---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 00:55 ----------

Зимний рецепт для пополнения в организме витамина С (как альтернатива аскорбинке при простуде и пр.)
Лимон измельчить мясорубкой или блендером, смешать в пропорции по объему 1:1 с медом. Держать в холодильнике. Принимать взрослым по 1 ст. Ложке в день, вприкуску с чаем, например. При проблемах с гастритом и сопутствующими пробовать аккуратно во избежание.

Surchiha 01.06.2014 14:58

Народ, я тут туплю трошечки - нужна помощь. Есть рецепт клубничного джема - его после варки выкладывают на блюдо - зачем? что, без этого он не станет густым? а как потом его в банки? он же уже не горячий - а если плесень?

VARIKA 01.06.2014 16:37

Лен, не поняла, зачем выкладывать на блюдо???

Surchiha 01.06.2014 18:02

Варя, вот и я не поняла.:pardon: просто закатала в банки.
На очереди - джем с кусочками клубники, если этот застынет нормально

VARIKA 01.06.2014 18:47

Лен, ну первое, что мне пришло в голову, это если на тарелку немного налить джема и он застынет, значит готов, можно закатывать. А так:pardon:

Surchiha 02.06.2014 08:03

У меня еще один вопрос - от чего зависит густота варенья? я так понимаю, что от времени варки - ем больше варим, тем больше выпаривается жидкости. НО мне тут подсказали, что еще от сахара - чем меньше сахара, тем жиже варенье. Правда?

Kalina 02.06.2014 08:06

Лена, а из чего варенье? Густота также зависит от пектина. Клубничное, поричковое, сливовое, абрикосовое изначально жидкое. А вот в айве и яблоках пектина много, поэтому оно выходит густое. В старых кулинарных книгах встречала что загустения как раз и добавляют пектин.

VARIKA 02.06.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 683681)
У меня еще один вопрос - от чего зависит густота варенья?

Лен, мне всегда казалось от фруктов и ягод.
Вот вишневое - всегда жидкое, абрикосовое густое.
От времени варки, считаю - да.

Vodic83 02.06.2014 12:00

Чем больше сахара , тем ГУЩЕ варенье. От времени варки - да, от того насколько сочные или водянистые фрукты.
Варенье по определению редким быть не может. Если редкое, то называется как то по другому. Не помню как. Тоже вкусно, но ... Не варенье.

утя 02.06.2014 12:28

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 683682)
А вот в айве и яблоках пектина много, поэтому оно выходит густое. В старых кулинарных книгах встречала что загустения как раз и добавляют пектин.

Я когда-то делала пектиновые заготовки в баночках. Сейчас, думаю, можно и айву в морозилке для ранних вареньиц заготовить.

Surchiha 02.06.2014 12:32

Варенье клубничное. Пытаюсь найти оптимальное для себя соотношение сахара и ягод - я сладкое не очень люблю. Добавляла при варке пектин - но густоту проверить не могу - сожрали вчера еще теплым

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:29 ----------

Вот состав джема, который мне нравится - переписала с банки - клубника 50%, концентрат виноградного сока, лимонный сок, фруктовый пектин. Т.е. сахара вообще нет. И что тогда концентрат виноградного сока?

утя 02.06.2014 12:36

Глюкоза)))

Vodic83 02.06.2014 13:10

Лен, не заморачивайся! Сахар+ клубника в том соотношении, в котором тебе нравится. Просто варят каждый под себя: кто то, чтоб ягодки были тугие целые в густом сиропе, кто то , то же, но по реже, кто то ароматную розмазню к блинчикам. Съедят ВСЕ! Это же твоими руками приготовлено!

Surchiha 02.06.2014 13:11

Я тут надумала просто пектина купить - поэкспериментировать с ним. Ну это если в магазине будет.

дачница светлана 02.06.2014 13:59

А мне подруга в прошлом году давла рецепт варенья (клубника, малина): сахар к клубнике 2:1, на 1 кг ягод добавить 1 ст. ложку водки. После того как закипит варить 15 минут и закатывать. Варенье получается - мармелад.

Surchiha 02.06.2014 14:26

Света, вот я боюсь, что мне сильно сладко такое кол-во сахара будет. А какую функцию выполныет водка? ведь спирт выветрится?

дачница светлана 02.06.2014 18:29

Не знаю за счет ли сахара или водка тоже дает результат, но варенье получается не жидкое, и не разваривается потому что варится всего 15-20 минут.

Северянка 06.06.2014 11:32

Варила варенье из клубники с добавлением агар-агара, получилось , как мармелад, положила две ложка АА на 3 литра, но много, хотя по инструкции 1 столовая ложка на литр. Будем дальше ставить эксперимент если будет еще клубника.

Нина_И 06.06.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 685393)
добавлением агар-агара,

Где искать? В супермаркетах?

Oksy25 06.06.2014 11:44

а мне агар-агар не нравится...покупала специально для панна-коты (делаю часто, использую желатин)..сестра уговорила на агар...первый раз сделала с агаром - не мое....запах в нем специфичней чем в желатине..хотя агар - природный...

Северянка 06.06.2014 11:46

Купила в Эко лавке, но там дорого 35грн за 50 гр, потом нашла в инете 150гр за75 грн.

Gusenitsa 06.06.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 685397)
Где искать? В супермаркетах?

Ещё в супермаркетах продают специальный загуститель для варенья - пектин. Насколько он натуральный - не знаю. Сама никогда варенья не загущаю. Делаю с мин. термической обработкой.
Теоретически, пектиновые заготовки можно и самим дома приготовить из кожуры (и не только) недозревших яблок. А в сезон использовать. :pardon:

Fleur 13.06.2014 16:15

Варенье из роз варила по этому рецепту

Залить лепестки водой и варить 15 минут, пока лепестки не станут мягкими. Полученную при варке воду /она станет синего или коричневого цвета/ процедить, слить в другую посуду и на ней приготовить сироп. Сироп должен быть не очень густым, в него положить лепестки и варить на медленном огне. Во время варки /за 5-10 минут до окончания/ 1 чайную ложку лимонной кислоты /можно сок лимона/. Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, добавить еще полложечки лимонной кислоты.
Варить в течение 30 минут, пока сироп не станет густым, а лепестки прозрачными. Остудить и разложить.
Лепестки розы - 200 гр, сахар - 600 гр, вода - 1 стакан, лимонная кислота - 1-1,5 чайной ложки.

Ветка 13.06.2014 18:08

Кто варил клубничный конфитюр? Сегодня на рынке женщина рассказывала рецепт, но мне некогда было вникать, только услышала, что с водкой он...Может кто делает, поделитесь уже проверенным рецептом.

blueberry 13.06.2014 18:11

http://webspoon.ru/receipt/konfityur-iz-klubniki

Ветка 13.06.2014 18:32

Спасибо, Таня, я этот рецепт тоже нашла, но думала, что может кто делал, чтобы уже наверняка вкусняшка получилась.

blueberry 13.06.2014 18:49

Вита, так вот тут на поваренке полно отзывов по этому вареньицу
http://www.povarenok.ru/recipes/show/7585/

Ветка 13.06.2014 18:53

Все теперь точно буду делать, спасибочки Танюша :friends:

Гала 13.06.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 688033)

Спасибо, Таня!
Мужу понравилось. Два в одном. Конфитюр нравится и мне. Теперь только в следующем году для сладкоежек сварю. Уже прошёл сезон.

Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.