Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Вредители роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741)

Longe 09.07.2012 21:17

Re: Вредители роз.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 400599)
я бы ща прошёл бы по их АКТЕЛИКОМ+ТОПСИН+прилипатель+внекорневая(и + максикроп крем).... с обязательной обработкой НИЖНЕЙ стороны листа(от разбушевавшегося клесча и трипеса)!:good:

Спасибо большое за ответ, Садовник! А для внекорневой Плантафол подойдет? И какого состава - цветение и бутонизация, наверное? У меня есть и Кемира Люкс, ее тоже для внекорневой используют. Если годится, подскажите, пожалуйста, сколько ее добавить в раствор.

садовник 09.07.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 400604)
А для внекорневой Плантафол подойдет?

люди дорогие!!! ну давайте уже в стотысячный раз не переспрашивать.. подойдёт плантфол али нет!!!! еси пишу внекорневая(и без каких либо добавок уточнительных), то ТОЛЬКО плантфол!!!! и только ДЛЯ ЦВЕ-ТЕ-НИ-Я!!!!!:pardon:

Руна 24.09.2012 15:10

Здравствуйте. На моих розах в бутонах прогрызает дырки какая-то бурая гусеница, да и бутоны липкие. Неделю назад обрабатывала актарой, но они продолжают здравствовать. Что это за сво...?

Марлена 24.09.2012 16:55

Поменяйте инсектицид, и и надо периодически менять.

садовник 24.09.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 423722)
Поменяйте инсектицид, и и надо периодически менять.

:shock: а на шо ? громобойней тока БИ-58...:%)

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Руна (Сообщение 423694)
Здравствуйте. На моих розах в бутонах прогрызает дырки какая-то бурая гусеница, да и бутоны липкие. Неделю назад обрабатывала актарой, но они продолжают здравствовать. Что это за сво...?

очевидно некачественно обработали раз гусинь осталася... у мну после такой обработки щезла вмыть!:pardon:

Марлена 24.09.2012 20:48

А шо, менять нэ трэба?:twisted: На Энжио, к примеру ?

садовник 24.09.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 423820)
А шо, менять нэ трэба?:twisted: На Энжио, к примеру ?

не.. миняем тока фунгициды...:pardon:

ЛидаМ 05.10.2012 10:42

Re: Болезни роз

Вчера была на даче, обработала розы по листу монофосфатом калия. Когда брызгала, заметила, что с листьев слетает много светлых, длиной мм3 букашек. Это не белокрылка, она меньше. Что это? Как может повредить?

НВС 02.04.2013 17:23

Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Я чайник!! Звыняйте!!!:oops: но .... после сегодняшней обрезки чем обработать от весенних всевозможных аглоедов, чтобы, как в прошлом годе не остаться без первых цветочков?:oops:

Марлена 02.04.2013 18:29

Еще рано от насекомых обрабатывать. Как минимум, листья должны развернуться.

НВС 02.04.2013 19:02

А сверлильщик с пилильщиком?

Марлена 02.04.2013 19:17

Системники проникают через листья. В принципе, никто не запрещает, как девочки выше обработать купоросом. Я буду обрабатывать по листьям и молодым побегам инсектецидами. Ведь названные вами вредители именно в них . От всего не убережешься, а количество обработок и так немалое за сезон. Что-то мне подсказывает,что пилильщики еще не вышли на тропу войны. Надо посмотреть их цикл.
"Розанный пилильщик

http://dachnica.com.ua/img/article/sm/2971.jpg Розанный пилильщик

Пилильщики бывают восходящие (личинки которых повреждают листья роз, поднимаясь по его поверхности наверх) и бывают пилильщики нисходящие (личинки которых опускаются с верхушки стеблей вниз внутри стеблей).
Взрослая особь размером 7-10 мм, черно-желтого цвета с черной головой и грудью, крылья желтоватые, верхушка голени и лапки черные, самка отличается от самца более утолщенным брюшком, наличием яйцеклада и более заостренным концом тела. Яйцо размером 1,6-0,56 мм, желто-белое, полупрозрачное. Личинка - 17 мм, только возрожденная из яйца - около 4 мм, белая, полупрозрачная; в старшем возрасте – сине-зеленые цвета с оранжевой спинкой. По сторонам тела на каждом кольце по черной бородавке, председатель оранжевого цвета с черными пятнами.

Куколка - желто-белая, находится в двухслойном светло-коричневом коконе, внешний слой - бледно-желтого цвета, хрупкий, ячеистый, внутренний - тонкий, твердый, с блестящей оболочкой, обернутой в личинки, длина кокона - 10,2 мм, ширина - 5,1 мм.

Зимуют коконы пилильщиков в почве под кустами роз. В мае из кокона происходит выход насекомого. Взрослые насекомые начинают с вой лет в мае – начале июня. На верхушке молодого побега самка нисходящего пилильщика откладывает одно яйцо. Когда из яйца вырождается ложногусеница, она прогрызает ход в побег, и начинает спускаться вниз, выгрызая себе ход длиной от 3 до 4 сантиметров. Побеги начинают темнеть, вянуть и засыхать. Осенью ложногусеницы спускаются на поверхность земли, в почве превращаются в бурый кокон, где и находятся до весны.

Меры борьбы и защиты.

Своевременное и тщательное выполнение работ по уходу за плантациями, чем обеспечивается хорошее развитие растений и их устойчивость к повреждениям. Выращивание устойчивых сортов. Выборочная обработка плантаций розы в начальный период бутонизации инсектицидами. "

viskosa 09.04.2013 12:59

6 апреля ракрыла свои розы, убрала окучку. Обработала ЖК в концентрации 3-4%. Потом обратила внимание на мелкиех-мелких черных вредителей, которые колониями собирались вокруг колючек. Кто это может быть? Какая-то стадия тли? Актара поможет?

садовник 09.04.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 524909)
Кто это может быть? Какая-то стадия тли??

а мона пальтрет?:oops: так шоб в профиль и в анхвас...:crazy:

viskosa 10.04.2013 09:57

Попробую сегодня сделать, если фотик такую мелочь возьмет. В прошлом году эти зверюги тоже были, но я им как-то не придала значения тогда.

viskosa 12.04.2013 09:38

Вот, удалось сфотать, только они уже не мелкие черные, а темно-зеленые и побольше, обсели все почечки. Уже видно, что это тля. Есть конфидор, актара. Что лучше применить?
http://i.piccy.info/i7/c241bc5db95d4...114771_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-12-06...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/a903104a9db04...114772_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-12-06...40x180-r/i.gif

садовник 12.04.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 526666)
Есть конфидор, актара. Что лучше применить?

без разницы...:pardon:

Леонид Луганск 13.04.2013 17:35

Добрый день коллеги. На розах появилась паутинка, и на ней сидит некий гаденыш. Чем его угостить? Или ждать когда развернется лист? На некоторых почках кончики подвяли.
И еще вопрос, когда делать первую подкормку?

елена.п 13.04.2013 19:02

..от гаденыша, актара:smile:, подкормить азотным(мочевина или аммиачная селитра) сейчас...

Олександр 19.04.2013 00:25

Форумчане, в прошлом году у меня на некоторых кустах роз, особенно Абрахаме Дерби, какие-то черные жучки, сильно погрызли почти все бутоны. То больше, то меньше. Цветки роспускались сильно изуродоваными. В нете четкой информации не нашел. Помогите пожалуйста, кто это за жук, и чем с ним бороться, чтоб в этом году увидеть полноценное цветение.

Annette 19.04.2013 08:44

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 530050)
Форумчане, в прошлом году у меня на некоторых кустах роз, особенно Абрахаме Дерби, какие-то черные жучки, сильно погрызли почти все бутоны. То больше, то меньше. Цветки роспускались сильно изуродоваными. В нете четкой информации не нашел. Помогите пожалуйста, кто это за жук, и чем с ним бороться, чтоб в этом году увидеть полноценное цветение.

Мохнатые и большие? Тогда аленки. А мелкие-мелкие - тогда трипсы.

садовник 19.04.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 530100)
А мелкие-мелкие - тогда трипсы.

трипс не жучок....:no:

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 530050)
кто это за жук

ну батенька.... розкам вредять масса жучков....:pardon: дайте пальтрет тада и погрим...:wink:

Annette 19.04.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 530251)
трипс не жучок....:no:

У нас, молодых дэвушек, все жучек - хоть шмэл, хоть трипс :D

Олександр 20.04.2013 05:39

садовник, фото нет, жуки большие, с крильями, черного цвета, крилья кажись блестящие. Я их собирал руками, в одном цветке бывало и по 5-7 штук.

---------- Post added at 02:39 ---------- Previous post was at 02:33 ----------

садовник, еще эти жуки, по моим наблюдениям, намного больше гризли бутоны ароматных роз.

afinna 20.04.2013 06:16

"кажись", не "кажись" :pardon:, сами не помните, а помощи просите :evil:, по описанию-не лечим, фотографируйте, но жрут кучами бронзовки/оленки

anna vita 21.04.2013 23:25

Сегодня летела первая оленка:shock: еще и на цветы намека нет, а они уже летают:evil:

садовник 21.04.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 531069)
еще и на цветы намека нет, а они уже летают:evil:

как это нет намёка?..а ранние тюльпаны и нарцисски с поздними крокУсами?:wink: кушать хотять усе....:pardon:

Tania 23.04.2013 21:45

Вы меня извините, я все больше вопросы задаю...
Сегодня у староой плетистой розы, которая только листочки стала разворачивать, заметила подозрительные, будто погрызенные. Вечером, при внимательном рассмотрении обнаружила паутинного клеща:%)Он что, зимовал где на розе, что ли.... В прошлом году съел все, что мог, включая лаванду и клематисы, которые были рядом. Источником была именно эта роза. Собираюсь завтра с утра обработать. Вопрос чем лучше. В наличии есть оберон, фитоверм и актеллик. Что лучше именно в это время применить? Клеща я видела на обороте листочка собственной персоной=@

larissa 23.04.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 531868)
. В наличии есть оберон, фитоверм и актеллик. Что лучше именно в это время применить?

актеллик. две обработки с интервалом в 14 дней. Иначе хад останется.

Марлена 24.04.2013 17:38

Я вообще ничего обработать не могу все время ветер:evil: А на Agnes Shilliger на молодых листьях есть белые точки и Lilac Charme какие-то неровные листья. Балин.

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.