Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Весенние работы в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21550)

пятница 11.03.2016 08:34

Re: Весна. Пора заняться садом

Цитата:

Сообщение от ntyrti (Сообщение 873160)
. Кто-нибудь так делал?

А смысл? Когда Т к 20 приближаются и листья уже с копеечную монету, я бы системником прошлась

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 07:41 ----------

все-таки , я в сомнениях чем завтра - послезвтра добрызгать сад
остались малина,клубника
зеленеющая смородина
можно розы
просто МК 1%? 0,5%?
а ХОМом можно?

ntyrti 11.03.2016 09:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 873162)
А смысл?

В позапрошлом году брызгал системниками и не один раз. Все равно болячки проявлялись. А здесь вроде одного раза достаточно.

Инженерр 11.03.2016 11:52

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 873162)
а ХОМом можно?

обмоет его дождями

пятница 12.03.2016 15:50

Re: Весенние работы в саду

не купили кальцинированную соду для бургундской, пришлось бордосской добрызгивать, что осталось
1%, хотя деревья, если бы пришлось, у нас вполне 3% бы пережили
уговорила двух соседей не брызгать железным, а пройтись БСм или карбамидом с медным
один, тем более, осенью брызгал ЖК уже

ЗЫ капрон (или что сейчас его заменяет) , таки, ок для БС
не сравнить с марлей

садовник 12.03.2016 16:58

тю..а шо питьевой дома тожа ма?:wink:

пятница 12.03.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 873675)
тю..а шо питьевой дома тожа ма?:wink:

а шо, мона питьевую? :shock:

Инженерр 12.03.2016 21:06

Сегодня замесил три ведра БЖ и обработал абрикосы и персики. Раствора даже не хватило.Шесть персиков надо ещё дообработать. Управился за час. Фильтровал через штатную квазаровскую лейку с сеткой. Правда, известь заквашивал несколькими днями ранее.

Elka 12.03.2016 21:11

И еще раз о приготовлении бургундской жидкости. Просто ложкой можно мерять дозировку? Например: ложка с горкой купороса + ложка с горкой соды кальцинированой + флакончик нашатыря (40 мм)

Инженерр 12.03.2016 21:24

Кто-нибудь прояснит, зачем гасить кислотность медного купороса кальцинированной содой, если на деревьях нет листьев, которые могут пожечься?

СаДом 12.03.2016 22:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 873682)

пишут, что можно, только на 20% больше доза, хотя садовник говорил, что столько же надо.
Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 873749)
Кто-нибудь прояснит, зачем гасить кислотность медного купороса кальцинированной содой, если на деревьях нет листьев, которые могут пожечься?

как говорил сотрудник, имеющий отношение к нашему региональному ЛВЗ - великий перестра.уй.
Тем более почки на многих деревьях уже вот-вот раскроются. Кальц сода стоит 12,5 гривен пачка 700 грамм, по сравнению с основным веществом - мелочь, чего б не перестраховаться?
Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 873743)
И еще раз о приготовлении бургундской жидкости. Просто ложкой можно мерять дозировку? Например: ложка с горкой купороса + ложка с горкой соды кальцинированой + флакончик нашатыря (40 мм)

можно себя так и обмануть, кто знает сколько это будет по массе - ложка того или ложка того? Хоть на кислотность гвоздем проверьте, как на вики пишут

Сынуля 18.03.2016 15:12

Народ! Сегодня на канале Дача услышала такой рецепт весенней обработки сада до начала вегетации : 1кг соли поваренной на 10 л воды. Тут, кажется об этом говорили, а может я ошибаюсь:wink:
Что думаете?

Света Ш 18.03.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 876787)
Народ! Сегодня на канале Дача услышала такой рецепт весенней обработки сада до начала вегетации : 1кг соли поваренной на 10 л воды. Тут, кажется об этом говорили, а может я ошибаюсь:wink:
Что думаете?

А Вы что думаете? Попробуйте и нам расскажете:oops: Интересно услышать от очевидца:wink:

Elly 18.03.2016 15:20

Цитата:

Что думаете?

Говорили. Соль губительна для растенек))

Сынуля 18.03.2016 17:34

Вот и я засомневалась, когда товарищ предложил все обрабатывать Нитрофеном 4 раза.

СаДом 19.03.2016 11:49

Цитата:

до начала вегетации : 1кг соли поваренной на 10 л воды.

Во всем мире борются с засолением почв, а вы наоборот. Почитайте как "бурно" всё растет на солончаках.

Елка 19.03.2016 12:26

Канал "дача" - зло однозначно:%) там еще про известь было. Что не расскажу, на всякий случай.

садовник 19.03.2016 19:37

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 873749)

пояснюю... это не гашение, а допкомпонент....:wink: к тому же сим раствором мона пирскануть и растюхи с лисиками(щазз)...:wink:
бургундка наиболее эффективна всё ж в момент вегетации растюх, бо справляется как с пятнистостями так и с МР(для этова сода):oops:...
но и щас можно(при спячке)....

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 873682)

овкоз! тока трошки більше...:pardon:

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 873743)

можно, еси Вы точно знаете сикока тама граммьеф..:wink: но лучче брать не равное колицтво, а скажем 20гр сода, 15 гр купорос+фликончик нашатыря или 7 куб.см бытового аммиака...:good:

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 877117)
Во всем мире борются с засолением почв, а вы наоборот..

ващет это не совсем так...скорее саавсем не так....
солью можно пирскать, НО! только при условии полной спячки растюх(до зелёного конуса) и без
попадания раствора на почва...:pardon: низзя пирскать соллю тока зимнезелённыя растения...лисики погорять..:pardon:
кста... соль очень хороша как средство дефолиации...когда скажем нужно лишить смугастого злодия писчи, применяють опрыскивание усыпающего картофеля(ботвы) концентрированным растором соли или мочевины.:good:

Creativniy 22.03.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 876864)
Вот и я засомневалась, когда товарищ предложил все обрабатывать Нитрофеном 4 раза.

Это из области черного юмора.... Это хороше,что засомневались.:D

Инженерр 22.03.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 877257)
..
но и щас можно(при спячке)....
.

Так я и спрашивал, если сейчас спячка, зачем добавлять соду?

Бусинк@ 23.03.2016 08:38

Садоводы, подскажите пожалуйста, сейчас ещё не поздно опрыскать косточковые деревья мочевиной (карбомид), и на 10 литров воды сколько её нужно добавить.
Или посоветуйте чем лучше сейчас обработать плодовые деревья.

садовник 23.03.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от Бусинк@ (Сообщение 878895)
Или посоветуйте чем лучше сейчас обработать плодовые деревья.

зайдите в тему "весна.пора занятся садом" тама уже всё сказано и порекомендовано!:wink:

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 878753)
Так я и спрашивал, если сейчас спячка, зачем добавлять соду?

для прилипаемости и крепости раствору...оне укупе сильнее, нежели поотдельности....ферштейн, не?:wink:

Инженерр 23.03.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 878945)

для прилипаемости и крепости раствору...оне укупе сильнее, нежели поотдельности....ферштейн, не?

Прилипаемость даёт известь, а сода тут при чём?
А насчёт нейтрализованного купороса, который действует сильнее, чем не нейтрализованный, никогда не слышал.:sad:

СаДом 23.03.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 879171)

Прилипаемость отличная! обработал в 16-17 числах 2% бургундкой (без аммиака), после всех дождей деревья голубоватые до сих пор!
К моей досаде, в прошлые года так хорошо не прилипало. Вижу причину в температуре воды. Раньше не было электроэнергии, растворял в ледяной воде из крана, в этот раз провели электричество, подогревал до температуры ~ 40 градусов - и растворялось быстрее и держится отлично на деревах.

Инженерр 23.03.2016 23:31

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 879241)
после всех дождейх.

После всех дождей - это немного громко сказано. Шесть мм осадков за прошедший период - это вообще не дождь.

садовник 23.03.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 879171)
А насчёт нейтрализованного купороса, который действует сильнее, чем не нейтрализованный, никогда не слышал.:sad:

а где писанно шо купорос нейтрализован?!:%) такого неть....:no:
к тому же бургундка єто сода+купорос+нашатырь...известь сюда никаким боком не тулится...:cool:
известь мы соединяем тока с купоросом и состав называется бж...:pardon:
ващет сода таки дает прилипаемость, хатите Вы того аль неть.. :oops:

Инженерр 24.03.2016 09:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 879282)
ващет сода таки дает прилипаемость, хатите Вы того аль неть..

Ну, для прилипаемости в бургундку рекомендуют добавлять мыло, а проверить её на это свойство мне не судьба. Вполне доволен бордосской, которая правильно приготовленная ни разу не забивает опрыскиватель.
Три ведра раствора заколачиваю и обрабатываю деревья за полтора часа от силы.

Olga Energizer 24.03.2016 09:53

а функцию нашатыря можно прояснить ?
пользовалась им только от слизней и проливала в мешках перепревший коняк от личинок (не аптечным)
погуглила, гугла не ответила функцию нашатыря в растворе ...
нашла только такое ... цитата
Именно поэтому и аммиак и уксус мудрые и толковые ребята, с пятеркой по химии, ввели в свою смесь, чтобы удобно и безболезненно корректировать кислотность среды и упаси Боже не осадить медь в нечто нерастворимое...

садовник 24.03.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 879350)
Вполне доволен бордосской, которая правильно приготовленная ни разу не забивает опрыскиватель.
.

с мылом можно попасть....щелочное например может осадить купорос..:pardon:
а я давно перешел от бж на системники...:wink: :good:

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 879351)
Именно поэтому и аммиак и уксус мудрые и толковые ребята, с пятеркой по химии, ввели в свою смесь, чтобы удобно и безболезненно корректировать кислотность среды и упаси Боже не осадить медь в нечто нерастворимое...

возможно...я не химик..:no::pardon:
я уже как-то писал откуда взята смесь с аммиаком, содой и купоросом..
придумала её известный и заслуженный агроном-цветовод Юлия Павловна Кащеева из Харькова... рецепт списан из журнала Цветоводство..выходил когда-то давно в советского время(самый лучший из всех журналов о растениям и способам их выращивания)!:good:до сегодня так и не появилось у нас в печати ничего подобного...:pardon:

Инженерр 24.03.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 879413)
а я давно перешел от бж на системники...

яп тоже перешёл. Только такого системника, который прибивает споры монилиоза на абрикосе перед цветением - ещё не знаю.

садовник 24.03.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 879437)
яп тоже перешёл. Только такого системника, который прибивает споры монилиоза на абрикосе перед цветением - ещё не знаю.

а я биркоси решил покупать у туркоф и иже с ими......:oops: бо в нас оне постоянно еси не замёрзнуть, то добрые люди обнесуть...:cry:

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.