Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика ч.2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23104)

Annetta 07.04.2017 21:03

Re: Садовая ежевика ч.2

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1024613)
На ЧМ зявились нібито квіткові коробочки. Невже буде цвісти ? Перший осінній врожай розчарував. Подивимось як буде працювати на 2 врожаї.

Так то ж був перший врожай, пробний))) Тепер завалить Вас ягодами!:D

Roman Poltava 07.04.2017 21:08

Якщо так ,то завтра буду укріпляти заборчик, бо сусіди точно завалять :)

елена.п 15.04.2017 11:20

...на четверг -7 :sad:, что делать, опять укрывать?, или один день выдержит?

serjiok 16.04.2017 18:10

вот тоже вопрос.
на четверг -2. Укрывать обратно? Побеги уже 3-5 см. Виноград тоже 3-5 см.
Черная смородина уже цветёт. Жимолость цветет.
Думаю криопротектор "Вымпел" вряд ли поможет.
Или остаться без урожая или потратить два дня на укрывание и раскрывание.
А при укрывании побеги пообламываются...
Это на своих сотках. А если фермер с гектарами? Как?

Elka 16.04.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1028329)
вот тоже вопрос.
на четверг -2. Укрывать обратно? Побеги уже 3-5 см. Виноград тоже 3-5 см.
Черная смородина уже цветёт. Жимолость цветет.
Думаю криопротектор "Вымпел" вряд ли поможет.

Я все читаю, размышляю и никак не придумаю, как можно укрыть, в прогнозе ещё и ветер обещают.

Нина 16.04.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1028341)
Я все читаю, размышляю и никак не придумаю, как можно укрыть, в прогнозе ещё и ветер обещают.

Предупреждали же, что в конце апреля будут заморозки. Я ссылку давала на интервью директора метеоинститута Вазиры Мартазиновой в теме погоды. Потому виноград не поднимала на шпалеру, лежит пришпилен к земле, накинуть лутрасил на проволоку и прикрепить его прищепками--дело нескольких часов на двадцати кустах. Тем более, что открыла его недавно, дней 10 назад, почки только начали набухать. То же и ежевика-лежит на земле. Накинуть на куст лутрасил не проблема.
А смородине и жимолости ничего не будет, они морозов не боятся, морозы для них родные.

Анатолий 16.04.2017 20:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1028366)
А смородине и жимолости ничего не будет, они морозов не боятся, морозы для них родные.

А если красная смородина уже цветет?

Elka 17.04.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1028366)
Предупреждали же, что в конце апреля будут заморозки. Я ссылку давала на интервью директора метеоинститута Вазиры Мартазиновой в теме погоды. Потому виноград не поднимала на шпалеру, лежит пришпилен к земле, накинуть лутрасил на проволоку и прикрепить его прищепками--дело нескольких часов на двадцати кустах. Тем более, что открыла его недавно, дней 10 назад, почки только начали набухать. То же и ежевика-лежит на земле. Накинуть на куст лутрасил не проблема.

Нина, как это по классике " пока гром не грянет, мужик не перекрестится"... но это не про меня, мне хоть Гром:D..., у меня тепло и затышно в некоторых местах, на ежевике уже бутоны, как же Ее поднимать было. Виноград меня не волнует, у него только выдвинулись почки, поднят на первую проволоку, его накрыть не сложно, и если обламается десяток почек, то этого и не заметить. Надеюсь, что персики ещё не зацветут при таком холоде.
Но надежда на благоприятный прогноз ещё не пропала.

Юрий-67 17.04.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1028329)
вот тоже вопрос.
на четверг -2. Укрывать обратно? Побеги уже 3-5 см..............

Ничего не будет.
Реальную угрозу представляет только для молодых побегов замещения. У меня уже на большинстве кустов проклюнулись.
Можно основание куста забросать соломой, опилками и т.п.... или просто землей.

ВалентинаЯ 22.04.2017 15:42

Re: Торнфри

Добрый день. Помогите принять решение. Где-то натыкалась вчера на общую тему по ежевике из 51 стр, но сегодня уже не нахожу((((
года 2 назад купила 3 куста ежевики. Одна из них точно Торнфри...но где какую посадила уже не помню как и названия остальных тоже.
Одна прожила год, потом весной все было гуд,но после вспушивания земли вокруг и полива засохла...видимо повредила я ее.
Две остальные живы. Не более. Одна как и была при покупку около 5-7см. Вторая выросла аж до 30 см....и имеет 3 ответвления. Картина печальнее некуда.
Сажала по феншую, ямка 40х40см, удобрение смешанное с землей, неделю стояла яма открытой, потом посадили...Единственное но, в почве где посажена есть глина...но яма большая была и туда засыпали качетвенную землю...
Первую зиму укрывали их. Этой зимой не укрывали...так сложилось....
Растут в полутени. Солнце по утрам и до обеда. Ближе к вечеру тенек уже. Поливать не забываем...
Вижу 2 варианта решения-пересадка или может подкормить чем? Хотя в том году коровяка подливала за компанию к черной смородине. Или могла попасть на такие саженцы? Но странно что все сорта...тобишь 2 и оба по сути не растут(((

тот что хоть как-то растет кустик...прям комплимент...красноватые листья и сам стебель.

Roman Poltava 22.04.2017 16:19

А як часто поливали ? зазвичай навіть слабенькі саджанці при гарному уході дають приріст більше метра в рік посадки.

Нина 22.04.2017 16:31

У меня ежевика тоже очень долго и тяжело приживалась. В моей ситуации нужно было кусты часто и обильно поливать в летнюю жару и замульчировать перегноем землю вокруг кустов. До средины лета подкармливать кусты настоем свежего навоза и комплексным волорастворимым удобрениеми ( у меня это Мастер 20/20/29), а со второй половины лета--с большим содержанием калия, а азота совсем чуточку 8/15/14. Вытяжкой с золы поливать кусты регулярно с весны до поздней осени два раза в месяц.

Юрий-67 22.04.2017 17:43

Re: Торнфри

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1031212)
Добрый день. Помогите принять решение. Где-то натыкалась вчера на общую тему по ежевике из 51 стр, но сегодня уже не нахожу((((
года 2 назад купила 3 куста ежевики. Одна из них точно Торнфри...но где какую посадила уже не помню как и названия остальных тоже.
Одна прожила год, потом весной все было гуд,но после вспушивания земли вокруг и полива засохла...видимо повредила я ее.
Две остальные живы. Не более. Одна как и была при покупку около 5-7см. Вторая выросла аж до 30 см....и имеет 3 ответвления. Картина печальнее некуда.
Сажала по феншую, ямка 40х40см, удобрение смешанное с землей, неделю стояла яма открытой, потом посадили...Единственное но, в почве где посажена есть глина...но яма большая была и туда засыпали качетвенную землю...
Первую зиму укрывали их. Этой зимой не укрывали...так сложилось....
Растут в полутени. Солнце по утрам и до обеда. Ближе к вечеру тенек уже. Поливать не забываем...
Вижу 2 варианта решения-пересадка или может подкормить чем? Хотя в том году коровяка подливала за компанию к черной смородине. Или могла попасть на такие саженцы? Но странно что все сорта...тобишь 2 и оба по сути не растут(((

тот что хоть как-то растет кустик...прям комплимент...красноватые листья и сам стебель.

Какие саженцы по 5-7 см? Вас элементарно кинули. Это "зародыш", который требует годичного доращивания. Вот один и дорос до нормального саженца в 30 см. Второму не удалось, т.к. вы относились к нему как к саженцу, а требовалась специальная агротехника как для "недоросля".
По большему растению вы потеряли 2 года, по малышу - как минимум, еще и следующий в пролете.
Лучше купить нормальные саженцы. Быстрей получите результат. Тем более, не понятно, что за хрень у вас посажена.

Кстати, на будущее.
Какое вспушивание? У ежевики преимущественно поверхностные корни. Ничего не копать, не вспушивать.
Феншуй у вас тоже не очень подходящий. Судя по всему вопрос применения минеральных и прочих удобрений для вас немного темноватый лес. Поэтому при посадке старайтесь избегать применения удобрений, а только когда растение укорениться, то уж тогда и только жидкими.

Гарпун 22.04.2017 18:06

Собственно, ничего нового. Покупаем саженцы у проверенных производителей. Их есть здесь на форуме.Личный пример..

ВалентинаЯ 23.04.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1031231)
А як часто поливали ? зазвичай навіть слабенькі саджанці при гарному уході дають приріст більше метра в рік посадки.

Поливали раз в 1-2 нед в завистмости от осадков.
Покупала в гринмаркете. Приятельница у них брала розы, очень рекомендовала. Еще была вишня карликовая т малина в заказе. Все прижилось. Наверное это у нас руки крюки.... что % 80)))) попытаюсь реанимировать коровяком и мучирование...фото добавлю как доберусь к маме на фазэнду)))
Спасибо что не прошли мимо. Большое!

Сестра подсказывает что была блэк сэтин и китатини. Погибла верочтнее всего блэк сэтин.

Юрий-67 23.04.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1031466)
Поливали раз в 1-2 нед в завистмости от осадков.
Покупала в гринмаркете. Приятельница у них брала розы, очень рекомендовала. Еще была вишня карликовая т малина в заказе. Все прижилось. Наверное это у нас руки крюки.... что % 80)))) попытаюсь реанимировать коровяком и мучирование...фото добавлю как доберусь к маме на фазэнду)))
Спасибо что не прошли мимо. Большое!

Сестра подсказывает что была блэк сэтин и китатини. Погибла верочтнее всего блэк сэтин.

Торнфри, Блек Сатин и Китатини (последнее название принадлежит древнему колючему сорту, сейчас под этим названием размножается другой бесшипный сорт со среднего качества ягодой).
Все перечисленные вами отношу к посредственным сортам. И хотя сам никак не расстанусь с Торнфри, но у меня это всего лишь 1 из 12 сортов. Для свежей ягоды любителю не могу порекомендовать ни один из ваших.

Независимо от того, что выжило, а что погибло, учитывая ситуацию с развитием саженцев, рекомендую выбросить ВСЕ и посадить что-то поприличнее. Где-где, а в Харькове проблем с приобретением посадочного материала ежевики не вижу вообще.
Надумаете, обратитесь к землякам, например к той же Светлане Чекановой. Или просто так к ней напроситесь в гости. Увидите и какие саженцы бывают, и какие ягоды, и какова агротехника ежевики.

ВалентинаЯ 24.04.2017 10:01

Юрий, уверена что информация была неоднократно озвучена, но загорелась дальше некуда, боюсь не успеть изучить всю тему.
Подскажите какие сорта вы бы порекомендовали к приобретению? Интересует сладость, не крупная косточка и урожайность.
Сейчас не поздно посадить? И азотное удобрение не поздно? Я не буду его сыпать пока не проверю почву хотя бы лакмусом. А навоз замочить на 40 дней брожения получится только на майские. А весенняя подкормка ж хоть скудная но должна ж произойти...

вот вроде на нее гугл ведет http://klubnichnakarta.ru/products/category/148171 много нет в наличии

Chita 24.04.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1031926)
вот вроде на нее гугл ведет http://klubnichnakarta.ru/products/category/148171 много нет в наличии

Вы ей просто позвоните. Она мне по телефону подобрала сорта просто отличные для меня и на мой вкус! И ежевику и клубнику и малину. Очень ей благодарна!

Юрий-67 24.04.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1031926)
Юрий, уверена что информация была неоднократно озвучена, но загорелась дальше некуда, боюсь не успеть изучить всю тему.
Подскажите какие сорта вы бы порекомендовали к приобретению? Интересует сладость, не крупная косточка и урожайность.
Сейчас не поздно посадить? И азотное удобрение не поздно? Я не буду его сыпать пока не проверю почву хотя бы лакмусом. А навоз замочить на 40 дней брожения получится только на майские. А весенняя подкормка ж хоть скудная но должна ж произойти...

Натчез, Гай, Лох Тей, Тройная Корона (Трипл Краун), Вошито (Оуачита), Полар............
Сейчас даже с открытым корнем можно. А с закрытым - хоть целый сезон, пока земля копается.
Одно дело на сайте..... За спрос ведь не бьют. может там некоторые саженцы только на подходе к товарному виду и вскорости будут. :pardon:
Вы спросите.

Какой навоз вы замачиваете на 40 дней? Если это не птичий помет, то ничего выстаивать не нужно. Свежий коровяк, например, 1 к 20 разбавили водой и вперед.

ВалентинаЯ 24.04.2017 15:21

Спасибо за ответы.Позвонила Светлане. Из того что есть предложила Лох Тей ранняя, Осейж средняя, обе без шипа. И Блэк Мэджик ремонтатная с колючкой. Последнюю и возьму из-за ремонтатности...Хотя Лох Тей тоже прям хочется...

а женщина действительно крайне приятная!

Юрий-67 24.04.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1032107)
Спасибо за ответы.Позвонила Светлане. Из того что есть предложила Лох Тей ранняя, Осейж средняя, обе без шипа. И Блэк Мэджик ремонтатная с колючкой. Последнюю и возьму из-за ремонтатности...Хотя Лох Тей тоже прям хочется...

а женщина действительно крайне приятная!

А вот ремонтант я вам не советую. Не вижу особых перспектив для выращивания ежевичных ремонтантов в открытом грунте.

ВалентинаЯ 24.04.2017 15:39

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1032016)

Какой навоз вы замачиваете на 40 дней? Если это не птичий помет, то ничего выстаивать не нужно. Свежий коровяк, например, 1 к 20 разбавили водой и вперед.

я думала любой нужно... собиралась коровий. Ну раз его не нужно, то супер. А птичий на потом таки замочу, у соседки курочки... подскажите птичий 1 к скольки залить?
Светлана порекомендовала под корни не удобрять. После того как приживется сверху удобрить и замульчировать.

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1032113)
А вот ремонтант я вам не советую. Не вижу особых перспектив для выращивания ежевичных ремонтантов в открытом грунте.

вот дела. Тогда пошла поменяю блэк меджик на лох тей, а его я уже заказала и Осейж возьму тогда. Один ранний, второй средний. Спасибо что консультируете.

Юрий-67 24.04.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от ВалентинаЯ (Сообщение 1032117)
я думала любой нужно... собиралась коровий. Ну раз его не нужно, то супер. А птичий на потом таки замочу, у соседки курочки... подскажите птичий 1 к скольки залить?
Светлана порекомендовала под корни не удобрять. После того как приживется сверху удобрить и замульчировать.

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

вот дела. Тогда пошла поменяю блэк меджик на лох тей, а его я уже заказала и Осейж возьму тогда. Один ранний, второй средний. Спасибо что консультируете.

Куриный не использую. С ним мороки много.
И таки да. Садите, хорошо приживается, а потом уж жидкими подкормками можно простимулировать. Сроки внесения мульчи больше привязывайте к сроку - "конец дождливого весеннего сезона - начало востребованности в поливах и предпосылок к перегреву грунта". Как-то так.
До этого не стоит мульчировать.
Будете брать, Светлана проконсультирует с учетом вашего климата.

Анатолий 25.04.2017 20:49

Хочу приобрести саженцы ежевики. Нашел питомник. Саженцы обещают прислать в мае с закрытой коревой системой, так как прошлогодние они продали. Как мне объяснили, что это вегетирующие саженцы с теплицы. Они, что, их с черенков выращивают, типа винограда? Какие мне нужно задать вопросы питомнику, что бы меня не обманули? Или вообще, не нужно их брать?

Юрий-67 25.04.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1032787)
Хочу приобрести саженцы ежевики. Нашел питомник. Саженцы обещают прислать в мае с закрытой коревой системой, так как прошлогодние они продали. Как мне объяснили, что это вегетирующие саженцы с теплицы. Они, что, их с черенков выращивают, типа винограда? Какие мне нужно задать вопросы питомнику, что бы меня не обманули? Или вообще, не нужно их брать?

Это может быть все, что угодно.
Скорее всего из стеблевых или корневых черенков (последний способ в последнее время набирает обороты даже в среде любителей), или ин-витро на доращивании.
Киньте данные питомника в личку, дабы здесь не обсуждать. Если что знаю, подскажу.

Annetta 25.04.2017 23:27

Ежевика посажена в начале марта, а побегов замещения не видно. Волнуюсь, есть ли почка замещения.:oops:, а рыться в земле не хочу, чтоб не обломать случайно. Успокоиться и ждать?

Эмилия 26.04.2017 01:17

У меня побеги замещения, еще не появились. И никогда рано их не было. Где-то в конце мая, начале июня вылазили.

Юрий-67 26.04.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 1032932)
У меня побеги замещения, еще не появились. И никогда рано их не было. Где-то в конце мая, начале июня вылазили.

Поздновато.
У моих первые стали появляться недели три тому еще. А у саженцев в горшках уж с месяц как.

---------- Post added at 09:13 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1032894)
Ежевика посажена в начале марта, а побегов замещения не видно. Волнуюсь, есть ли почка замещения.:oops:, а рыться в земле не хочу, чтоб не обломать случайно. Успокоиться и ждать?

Успокоиться и ждать.
Все зависит от саженца, грунта, локальных климат.условий....
Иногда они (ПЗ) появляются рано, иногда поздно.
Иногда бывает даже, что в первый год вообще нет побегов замещения. В этом случае развитие куста в год посадки происходит из надземных почек самого саженца....
Ждите.

Deva28 26.04.2017 11:17

Для пробы, отбора лучших к имеющимся купил Натчез и Тройная корона.
С имеющихся Бойсанбери - кандидат на удаление - сильно колючий.

Roman Poltava 26.04.2017 11:23

З посаджених весною пагони заміщення лише у Натчеза. Саджав вкорінені верхушки. Інші покищо мовчать .

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.