Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

садовник 15.03.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 204402)
Что скажите?

не нада нитроамофоска... сейчас нужен только азот... дайте газону СУЛЬФАТ АММОНИЯ(после вычёсывания)под дождь:good:(если газон полностью размёрзсся и трава под ногами не чавкает)..

Витуся 15.03.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 204402)
[SIZE=3]
А можно к нитроаммофоске добавить карбамида ну примерно процентов 30?
Что скажите?

В нитроамофоске уже есть азотное, поэтому нитро...К ней ничего добавлять не нужно. Очень важно зараннее грудки размять и "сеять" по траве не густо. Легко пожечь. У нас много таких увлеченных было, прибегали ко мне с вопросом почему трава пожелтела. Лучше подкормки делать два-три раза, например в начале месяца.

садовник 16.03.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 204584)
Лучше подкормки делать .

а лучше всего подкормки делать специализированными(для газона) удобрениями... тогда не придёться делать бесполезную работу(дробить ГРАНУЛИРОВАННУЮ) нитрофоску....:pardon:

садовник 17.03.2011 15:52

АКТИВИН и ТРЕНЕР - самое лучшее, из представленных у нас на рынке, комплексное подкормочное газонное удобрение пролонгированного действия от ВАЛАГРО... рассыпал(в апреле)... полил.. и забыл до следующей весны! :good:

yarina 18.03.2011 23:26

Все о газоне (Д.Г. Хессайон)

Книгу "Все о газоне (Д.Г. Хессайон)" , которую рекомендовал ув. Садовник почитать перед посадкой газона, в инете оказалось найти непросто.

может кого-то порадует эта ссылка - там также другие книги этого автора:good:

http://fermer.by/library.php?lib_d=1&cat=hessayon

сама сейчас сижу, читаю:wink:

Ирина1976 20.03.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 176451)
Сложного написать нет) только и ответов толком по этой теме нет.
Есть хорошо обсужаемая тема -газон, как сеем,как землю ровняем,а вот про покупной рулонный газон-только вопросы.
Если есть бладатели таких газонов или сталкивались в живую- напишите мнения.

Я покупала в ДивоГай. Не рекомендую. Недешевое удовольствие само по себе. Местами плохо утоптали землю,да и грибы/сорняки уже начали расти через 2 месяца. Мне кажется, рановато для нового газона. Да, а проредить газон и подмывать под него земли в критических местах-можно?

Садовник! Подскажите,а проверять уровень увлажненности почвы нужно после первого полива? Кажись, у меня тоже нет дренажа, но ничего не хлюпало в прошлом году...спрошу у тех,кто стелил газон,но если это так, обидно. Вроде как к людям,которые больше,чем мы понимают в газонах.
И про аэрацию: я читала про какие-то ручные аэраторы(на ноги одеваются). Эффективно для рулонного газона или надо этих краболовов из садоводства звать? Они Недешево берут за аэрацию аппаратом.
Я могу выложить схему позднее, если есть сомнения или есть желание подсказать.

садовник 20.03.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 206210)

1.Подскажите,а проверять уровень увлажненности почвы нужно после первого полива?
2.И про аэрацию: я читала про какие-то ручные аэраторы(на ноги одеваются). Эффективно для рулонного газона ?
.

1. без разницы. можно и после второго.. главное, чтобы земля промокла на глубину не меньше чем 20 см!
2. а сколько лет назад вы уложили газон?... и воторое... как интенсивно вы пользуетесь газоном? типа сколько народу и как часто топчутся по газону?

larissa 21.03.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 206210)
И про аэрацию: я читала про какие-то ручные аэраторы(на ноги одеваются). Эффективно для рулонного газона или надо этих краболовов из садоводства звать? Они Недешево берут за аэрацию аппаратом.
.

на ноги не аэраторы одеваются:wink: не советую... сил хватить пройти метров 15:D они просто прокалывают грунт... аэраторы можно поискать в аренду:wink:

Ирина1976 21.03.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 206466)
1. без разницы. можно и после второго.. главное, чтобы земля промокла на глубину не меньше чем 20 см!
2. а сколько лет назад вы уложили газон?... и воторое... как интенсивно вы пользуетесь газоном? типа сколько народу и как часто топчутся по газону?

Газон был уложен прошлой весной( то есть ему год исполняется). По нему практически не ходят. Животных нет.

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 206599)
на ноги не аэраторы одеваются:wink: не советую... сил хватить пройти метров 15:D они просто прокалывают грунт... аэраторы можно поискать в аренду:wink:

На картинке было конечно непонятно-легко ли:). Спасибо за совет!

Elly 21.03.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 206599)
на ноги не аэраторы одеваются:wink:

на магазинных ценниках они именуются не иначе как "ножные аэраторы":D
http://mbm-market.com.ua/products_pi..._295603300.jpg

Просто не спеша прогуляться не получится, даже если и не придется прыжком вбивать их в землю, то вытаскивать ногу из земли - отличная силовая тренировка для мышц))

VARIKA 21.03.2011 09:30

а аэрировать газон обязательно? А если это не делать, что с ним будет?

larissa 21.03.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 206614)
на магазинных ценниках они именуются не иначе как "ножные аэраторы"

я даже не обращала внимание на ценники... надо им посоветовать в целях расширения сферы применения- "одновременно для подкачивания ягодичных и ножных мышц":D

Ирина1976 21.03.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 206615)
а аэрировать газон обязательно? А если это не делать, что с ним будет?

С применением аэрации он как бы должен становиться красивше, без сухих травинок в массе. Это насыщение верхнего слоя кислородом. Что-то вроде рыхления. Верно?
Может потренироваться с такими ботиночками, а не получится-мужу передать:)). А где такие видели, Elly?

leala 21.03.2011 11:45

Покритикуйте план газонных работ

Имеем 40-50 см чернозема, который когда-то использовался для выращивания картошки, и уже 3 года просто косится газонокосилкой - т.е. растет всякое-разное безобразие, местами даже красивое.

1. Прокладываем трубы + устанавливаем распылители для полива газона.
2. Ждем, когда вылезут большинство сорняков и проводим разъяснительные мероприятия с помощью раундапа. (Вопрос граница газона граничит с клумбой - нужно ли ее прикрыть агроволокном или полиэтиленом во избежание?)
3.Ждем неделю и перекапываем.
4. Разрыхляем, выравниваем уровень почвы. Ждем когда просядет.
5. Снова разрыхляем и выравниваем. Сеем газон и укатываем. (Вопрос: часть газона в тени - часть на солнце, как правильно совместить разные смеси или купить универсальный газон и не морочить голову?)
6. Поливаем и ждем красоты.

larissa 21.03.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 206690)

1. Прокладываем трубы + устанавливаем распылители для полива газона.
2. Ждем, когда вылезут большинство сорняков и проводим разъяснительные мероприятия с помощью раундапа. (Вопрос граница газона граничит с клумбой - нужно ли ее прикрыть агроволокном или полиэтиленом во избежание?)
3.Ждем неделю и перекапываем.
4. Разрыхляем, выравниваем уровень почвы. Ждем когда просядет.
5. Снова разрыхляем и выравниваем. Сеем газон и укатываем. (Вопрос: часть газона в тени - часть на солнце, как правильно совместить разные смеси или купить универсальный газон и не морочить голову?)
6. Поливаем и ждем красоты.

Все правильно...только пункт 2 ставим на 3 место... сначала перекапываем, выравниваем... проливаем...ждем сорняки...травим их... смотря кто полезет...иногда надо и два раза травить...
рыхлять потом не надо:Dпотом просто граблями выравниваем...грунт к тому моменту просядет... прикатываем...сеем... не забываем вместе с семенами удобрение... слега заделываем граблями... поливаем... поливаем... и получаем красоту:D

садовник 21.03.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 206609)
Газон был уложен прошлой весной( то есть ему год исполняется). По нему практически не ходят. Животных нет.

вам про аэрацию газона можно не думать лет 10!!!!!:pardon:

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 206622)
С применением аэрации он как бы должен становиться красивше, без сухих травинок в массе. Это насыщение верхнего слоя кислородом.

вы путаете праведное с грешным...:pardon: сухие травинки мы убираем ВЫЧЁСЫВАНИЕМ!!!! а эти ножные дыроколы применяются для протыкания СТАРОЙ ДЕРНИНЫ(от 10 и более лет)...для проникновения влаги и питательных подкормок к корням ....вздух же к кореньям проникает без нашего участия.... как вы думаете... луга кто-нить аэрирует или степи?:twisted:

VARIKA 21.03.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 206931)
а эти ножные дыроколы применяются для протыкания СТАРОЙ ДЕРНИНЫ(от 10 и более лет)...для проникновения влаги и питательных подкормок к корням ....

А если моему газону в апреле год, то мне не нужно этими дыроколами страдать?

садовник 21.03.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 206950)
А если моему газону в апреле год, то мне не нужно этими дыроколами страдать?

почитайте внимательно мой пост выше...:twisted:

Ирина1976 22.03.2011 10:12

А я уже настроилась на эту работу:)). Меня встретили "садовники" и давай рассказывать,что мне необходима аэрация:))

садовник 22.03.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 207068)
,что мне необходима аэрация:))

а им деньги за ваш развод!:D

larissa 22.03.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 207068)
Меня встретили "садовники" и давай рассказывать,что мне необходима аэрация:))

Ирина, я думаю они советовали Вам провести вычесывание газона :wink: просто это слово очень часто применяют как обощающее для всего комплекса мероприятий... а вот вычесать и подкормить газон надо:good:

Ирина1976 22.03.2011 16:40

Если бы. Неа, они мне говорили про специальные девайсы для аэрации и назвали страшную стоимость за кв.метр с их работой по аэрации.:no:

larissa 22.03.2011 17:09

Ирина, есть специальные машинки ...они и вычесывают, и аэрируют одновременно... просто последняя операция Вашему газону года три точно не понадобится...при одном но... если для создания газона использовался правильный грунт:wink:

Ирина1976 22.03.2011 17:49

а вычесывать веерными граблями - это не выход?
ох, я не знаю,что там с грунтом и дренажем...расспрошу садовников при встрече

larissa 22.03.2011 18:49

выход:good: но это намного тяжелее физически...:wink: а стоит такая работа...без "умного" слова аэрация-дешево:D

Ирина1976 30.03.2011 18:58

Скажите,а как долго вычесывать? А то как-то страшно газон до ушей стереть. :)) я верно понимаю,что вычесывание до разбрасывания удобрения и первого полива делают?
Вот во всех азотных весенних удобрениях для газона есть этот самый азот. Хоть в нитромофоске. А в чем преимущество дорогих импортных удобрений над остальными? Например,мы говорим о Кемире,Тренере...в их эффекте медленного расворимости? Типа-засыпал и забыл до осени?
Кстати,азотные осенние удобрения для газона тоже имеются. Пишут,что не стимулируют рост,а готовят к раннему всходу весной...

садовник 30.03.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 211387)
Скажите,а как долго вычесывать?.

рано ещё вычёсывать... пусть сперва хорошо просохнеть...:pardon:

Ирина1976 31.03.2011 08:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 211610)
рано ещё вычёсывать... пусть сперва хорошо просохнеть...:pardon:

Но вычесывать нужно до того,как рассыпал удобрения и полил?

Elly 31.03.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 211676)
Но вычесывать нужно до того,как рассыпал удобрения и полил?

Да, до того.

VARIKA 27.04.2011 11:59

Я когда хожу по своему газону, то чувствую, что он весь в каких-то маленьких холмиках, а не ровный. Почему? Или червяки нарыли холмиков, или что это может быть?

садовник 27.04.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 222922)
Почему? Или червяки нарыли холмиков, или что это может быть?

чевряки и не тока.... шоб этого избечь... необходимо газон прикатать водоналивным катком... :pardon:

Ирина1976 27.04.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 222927)
чевряки и не тока.... шоб этого избечь... необходимо газон прикатать водоналивным катком... :pardon:

А где такие штуки берут? На прокат?

садовник 27.04.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 223023)
А где такие штуки берут? На прокат?

покупают в садовых центрах...:pardon:

belka 28.04.2011 13:33

После зимы трава взялась комками, а некоторые места даже лысые. Еще месяц назад подсыпала траву и ничего не всходит:cry:Неужели надо снова пересеивать... газону только год

садовник 28.04.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от belka (Сообщение 223442)
и ничего не всходит

а поливать не пробовали?:crazy:

belka 28.04.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 223443)
а поливать не пробовали?:crazy:

Шутник, однако....:D

садовник 28.04.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от belka (Сообщение 223462)
Шутник, однако....:D

ну мало ли.... :pardon: обычно это и забывают делать....
а как сеяли? может глубоко загорнули... обычно трава начинает прорастать на 10 день... но щас стоит очень жаркая и очень сухая(возух) погода... поливать травку нужно КАЖДЫЙ день..

belka 28.04.2011 14:38

Ой, а я просто подсыпала, и полила водой:oops: Там сложно прикопать, плешей много, но они небольшие. Стоит ли удобрять сейчас, или это уже поздно? И подскажите, опасно ли удобрение для живтоных?

садовник 28.04.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от belka (Сообщение 223481)
Стоит ли удобрять сейчас, или это уже поздно? И подскажите, опасно ли удобрение для живтоных?

1. травку нужно не просто посыпать, а слегка прикрыть почвой(типа присолить на 0.5-0.7 см)....2. подкармливать уже можно... только сперва скосите газон на высоту 3.5 см...
3.опасность....зависит от вида удобрения...кемира газонная точно не опасна... об остальных удобрениях я не в курсе...:pardon:

Витуся 28.04.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от belka (Сообщение 223481)
Ой, а я просто подсыпала, и полила водой:oops: Стоит ли удобрять сейчас, или это уже поздно? И подскажите, опасно ли удобрение для живтоных?

Мы на плеши равномерно посыпаем семена, рыхлим маленьким раыхлителем и притрамбовываем ладошкой. Потом полив. Подкармливать очень даже время. Если беспокоит влияние на животных. Можно равномерно рассыпать удобрения и сразу полить. Большая часть раствориться и уйдет в землю. Потом выпускать живность из дому. Мы когда брызгаем растения то кошек из дома не выпускаем пока все не высохнет (3-5часов) иногда и больше

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3.