Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

ludashch 06.03.2015 17:59

Re: Морковь.

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 760762)
когда сеять морковку, ........
как-то не хочеться как в том году, все нужно было посадить в 1 день, а потом крепатурррррра...

Я по той же причине, чтобы не все в один день, сеяла в прошлом году морковку 15 марта. Минимальная температура прорастания моркови 4-5 градусов( правда она при такой темп. будет прорастать очень долго).
Ну и нечего страшного с ней не случится - полежат семена в земле до потепления :D. Тем более, я всегда спешу по максимуму использовать влагу в грунте, пока не стало пересыхать. Только я сею немного, и не для хранения.

Цитата:

У меня чернозём такой, шо если высохнет - от лома искры летят. С морковкой - постоянные проблемы... Никудышняя, кароче. Прошлым летом разродился-таки на каплю. Результат - прямо противоположный. Первый раз доволен урожаем. Постоянно влажная земля не уплотняется и морковка уродила на славу!
Аналогично, один в один :smile:

Olenka338 06.03.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 760776)
Я по той же причине, чтобы не все в один день, сеяла в прошлом году морковку 15 марта. Минимальная температура прорастания моркови 4-5 градусов( правда она при такой темп. будет прорастать очень долго).
Ну и нечего страшного с ней не случится - полежат семена в земле до потепления :D. Тем более, я всегда спешу по максимуму использовать влагу в грунте, пока не стало пересыхать. Только я сею немного, и не для хранения.

Аналогично, один в один :smile:

В этом году до 30 марта нужно посеять раннюю на вашем грунте. Слегка присыпать после посева мульчей, как подрастет замульчировать очень хорошо. Поливать и внекрневая, желательно бродилками. И будете с урожаем. Можно где-то в низинке посадить.

slod 08.03.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 760762)
Народ, а когда сеять морковку, знаю что нужно чем по-раньше, у нас как-то уже потеплело, думаю после праздника можно попробовать, не... или рано еще? Днем +8С, ночью 2-3С, как-то не хочеться как в том году, все нужно было посадить в 1 день, а потом крепатурррррра...

Посеял вчера, 7 марта, и завтра, 9-го буду досевать другие сорта.

jozaf 08.03.2015 21:49

Морковь можно и под зиму сеять для ранней.Я немного сею, пока основная подрастет. В прошлом году осенний посев попал под агроволокно, так в первых числах мая уже подросшая была. Поэтому мне кажется, чем раньше-тем лучше!
Вот, нашлаhttps://plus.google.com/photos/10870...33980741215641

Angelique 08.03.2015 22:09

А ми сьогодні урожай моркви зібрали)) робили обхід городу і знайшли кілька штучок молодих, якраз до тушкованої капусти пішли) цього року точно посію ще і під зиму!

hgv 08.03.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 761432)
А ми сьогодні урожай моркви зібрали)) робили обхід городу і знайшли кілька штучок молодих, якраз до тушкованої капусти пішли) цього року точно посію ще і під зиму!

Осенью не успел выкопать рядок моркови, примерно 8 метров. Вчера грязь чуть сошла, удалось что то ковырнуть, как результат из 10 штук моркови, 6 штук в отличном состоянии выкопал, 1 подгнила, 3 сьели мыши практически в ноль.
Остальное докопаю на днях, ничем не укрывал, только снег, в этом году его много было.

Kalina 09.03.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от hgv (Сообщение 761450)
из 10 штук моркови, 6 штук в отличном состоянии выкопал, 1 подгнила, 3 сьели мыши практически в ноль.

Вітаю, добрий результат. Пару років лишала спєцом на зиму рядки моркви. Миші всю зиму "дякую" казали, після того більш не екпериментувала.

Елка 20.04.2015 17:53

у меня взошла морковь:oops:,а на ночь -3 - все пропало или просто ждать цветочков морковных?

Света Ш 20.04.2015 18:16

У меня она уже дней 10 как взошла, это сеяная в декабре, накрыта старым спанбордом, а мартовская тоже уже несколько дней как взошла. Переживет

Орыся 10.06.2015 18:49

кто чем и как удобряет морковку в течении сезона?

Елка 10.06.2015 22:19

в этом году попробовала первый раз Гумат калия.Морковке понравилось, были очень бледные листья - стали темно-зеленые.Дальше не понятно, это было 2недели назад, сейчас стоит офигевшая как и все остальное:sad:

Орыся 11.06.2015 02:31

ага. В магазине его очень хвалили.

natalka 19.06.2015 16:43

А чем спасать морковку от "морковной мухи". Всегда сажу ряд морковки, ряд лука, но все равно есть эта зараза, которая за зиму почти весь урожай испоганит. Кажется уже листики начинают крутится

Мама Вани 19.06.2015 17:05

http://i.piccy.info/i9/720ce8eeb03d1...130022_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-19-14...40x180-r/i.gif
Я так и сажаю. Чередуются, лук с морковью. Может везет, но как то с морковкой мухой не знакома пока. Лук конечно в июле долой, а морковь еще три месяца растет.

Нина 19.06.2015 17:44

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 798247)
А чем спасать морковку от "морковной мухи". Всегда сажу ряд морковки, ряд лука, но все равно есть эта зараза, которая за зиму почти весь урожай испоганит. Кажется уже листики начинают крутится

Листики крутятся от тли, а муха несет яйца на корни и ее личинки делают в корнеплоде ходы. Морковь тогда горчит и становится твердой и невкусной. Если есть возможность ту, что едите, как то защитить, то обработайте инсектицидом, что и жука травите.

jozaf 25.06.2015 13:29

Урожай, конечно, по осени .........но морковь неплохо себя показала (клеяная на бумаге вся:oops:).http://i.piccy.info/i9/c9dfb11c4de07...851824_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-25-10...40x180-r/i.gif

DENKIEV 26.06.2015 23:22

Добрый вечер - слышал что можно высевать ранние сорта моркови летом :) = идеально подходит для зимнего хранения. Кто пробовал ? Есть-ли отличия в агротехнике выращивания ? Какие оптимальные сроки высадки - в каких числах ?

Элька 27.06.2015 06:45

Цитата:

Сообщение от DENKIEV (Сообщение 800488)
Добрый вечер - слышал что можно высевать ранние сорта моркови летом :) = идеально подходит для зимнего хранения. Кто пробовал ? Есть-ли отличия в агротехнике выращивания ? Какие оптимальные сроки высадки - в каких числах ?

Я высеваю не ранние. Мне кажется для корнеплода не существенно ранний-не ранний, вес зависит от кормёжки. А хранятся лучше средние и поздние сорта.
Я сеяла когда-то до 10 июня. В этом году 20. Моя соседка выбирает чеснок и сеет для зимы морковь в первых числах июля всю жизнь(а ей 75))). Успевает всегда до покровы(14окт.) вырасти.

Мама Вани 27.06.2015 09:13

Я сколько не пыталась, у меня не вырастает июльская. Хоть поливаю ее регулярно. И в теплицу сеяла... Товарного плода не вышло. Хоть сеяла для эксперимента парижский рынок скороспелую, и шантане, попытки трех лет не увенчались успехом. Может кто то про личный положительный опыт расскажит?

Лучик 27.06.2015 09:36

И я бы хотела услышать.
Сею вот уже три раза в течении полутора месяца, чтобы поесть летом, на пучковую зелень, не для хранения. Ну короче ничего не всходит, хоть и поливаю.
А мартовские посевы взошли, только вот расти все равно не хотят.
Вот хороший дождик прошел, посмотрим чего ей надо было. Может тронется в рост.

Мама Вани 27.06.2015 09:53

Если семена не всежие, морковь плохо всходит. Такие семена лучше на два три дня замочить.
Попробуйте, я вот на неделе семена укропа замачивала, чтобы в июле августе с укропа быть. Посеяла под мульчу на перца, всходы через 4 дня лесом. Я вот собираюсь снова после ранней капусты посеять морковь. Замочу обязательно.

Oksy25 27.06.2015 10:06

Девочки (ну и мальчики), я сеяла два года подряд в конце июня морковь...высевала в отдельную грядку, обильно поливала и накрывала тонким агроволокном, не снимала до появления 3-4 листков...поливала дождеванием прямо на агроволокно...всхожесть на много лучше у меня, чем апрельские посевы....вот насчет лежкости такой моркови не скажу - у меня все шло на переработку и в морозилку...

Мама Вани 27.06.2015 10:49

Да здесь, дело не в хранении, это от сорта зависет, а в принципе. У меня никак не росла летом в жару хоть плач. Хоть и поливала ее регулярно. Но я не сдаюсь. Семена скороспелой морковки имею, буду пробовать еще. Вот не верю когда говорят, что после уборки лука и чеснока сеют и растет лучше чем апрельская. Мои грядки под пристальным присмотром. Но результата такого у меня нет, пока.

Лучик 27.06.2015 10:55

я семена обязательно замачивала!
Покупные, из пакетика, свежие.
Все равно не всходят.
Думаю что такие семена, сельдерея, моркови, укропчика нужно скарифицировать или обдать их водой в горячей воде, потом в холодной. Эфирно-масличная пленка не дает им прорасти.

Oksy25 27.06.2015 11:15

я семена не замачивала, мне просто некогда, а семена в основном беру ранние Аленка, Амстердамская, Артек - я как то сразу много накупила "голден гаден" в эпицентре вот теперь ими и пользуюсь...

vitaya 27.06.2015 11:24

В июле наверное поздно для морковки.
Она вообще долго всходит, а летом сорняки шустрее, попробуй рассмотри между ними ниточки морковки, да и жарко.
Май - крайний срок, ну может начало июня, если нет жары.

Oksy25 27.06.2015 11:27

Цитата:

Май - крайний срок, ну может начало июня, если нет жары.
Вита, ниче не крайний...я вот только завтра буду сеять:wink:

Лучик 27.06.2015 11:35

Re: Морковь. как прорастить семена. видео

О, нашла потрясающее видео!! Как раз про проращивание таких семян.

BORKED

vitaya 27.06.2015 11:47

Оксанка, можно и в сентябре, только танцевать больше ))

Oksy25 27.06.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 800560)
Оксанка, можно и в сентябре, только танцевать больше ))

Вита, та я такой еще чайник в огородном деле, редко когда у меня получается все сделать как оно того надо...с морковкой тоже трудно , плохо всходит, совсем мало получается, но в первый же год моего огородничества муж решил самостоятельно сделать грядку, посеяв морковь в конце июня (конечно же сеяла я, но идея была его, я только отговаривала, что мне эти лишние хлопоты ни к чему, НО...)...накрыл агроволокном и добросовестно ставил распылилку недели три...к моему удивлению всхожесть одних и тех же семян в апреле и в конце июня меня удивила...в апреле - 10%, в июне приблизительно 70%...для меня это было большой неожиданностью...вот теперь так третий год и делаем...надеюсь и в этом году все пройдет нормально...если никто другой не подгадит...

jozaf 27.06.2015 12:50

В п.463 я уже рассказывала, что в 2013 сеяла.........в первых числах августа:shock:, выросла всего 10-12см, но такая вкусная! Лежать такая долго не будет - повянет.Мы быстро съели:D Полив был 3 раза в неделю мелким дождиком (лента-спрей) и часа по 2! В прошлом не садила - урожай весеннего посева был такой, что до сих пор доедаем:crazy: Молодую, думаю, уже можно дергать!
Да, еще - ничего не замачивала, сеяла обычную. Весенняя что на фото вся обработанная Вита-лонга и Болтекс, "сеянная " на бумагу, очень малый расход-всего грамма 3 на всю площадь!

hatinka 27.07.2015 20:52

Цитата:

Морковь можно и под зиму сеять для ранней
Любой сорт для подзимнего посева подойдет? Хочу попробовать. Мне понравилось, как выглядит чередующийся лук с морковкой(выше было фото). Лук-севок же тоже можно под зиму садить? Спасибо

jozaf 27.07.2015 21:08

Есть сорта моркови о которых так и написано "подходит для подзимнего сева"- лучше их взять. В этом году никакущая получилась (или Аленка, или Артек:pardon: не помню).
Ушла от смешанных посадок лука и моркови.Посадила рядом (через 2 ряда свеклы).Связано это с поливом: морковь надо поливать, а лук уже нет, а поливается лентой-спрей. В прошлом году лук был крупный и красивый, но увы, гнил! Поэтому посадила в этом году отдельно, пусть вырос помельче, но посуше:smile:

hatinka 27.07.2015 21:35

Цитата:

Связано это с поливом: морковь надо поливать, а лук уже нет, а поливается лентой-спрей. В прошлом году лук был крупный и красивый, но увы, гнил!
У меня грунт песчаный, есть шанс, что не сгниет. Ничего, обычно, не гниет. Засохнуть-это пожалуйста))

jozaf 27.07.2015 21:51

Песок и у нас - насыпной грунт см30:pardon: Когда поливали со шланги, то и садила 2 через 2-3, тогда и полив можно хотя-бы как-то регулировать, а когда "дождик" на голову уже полеглому луку:no: пришлось менять привычки. Если лука не много, и не надо долго хранить, тогда это отличный вариант-уйдет лук, а моркови еще расти и расти. Пробуйте-подбирайте под свои условия.

Георгина 27.09.2015 11:49

Уважаемые, когда планируете собирать урожай?

Мама Вани 27.09.2015 14:16

Я смотрю по погоде, погреба нет. Где то 10-15 октября.

jozaf 27.09.2015 19:24

В прошлом году массово выбирали 5.10. - в этом видно будет и по погоде и по моркови, сейчас еще растет - зеленеет!

MixaP 27.09.2015 23:24

Во время сбора урожая обнаружили три фиолетовые морковки. Одну попробовали, сердцевинка слегка красноватая, сама сладкая, при варке (нарезана соломкой) стает зеленой как горошек. Храним одну на семена, но их еще нужно дождаться... Может кто подскажет название сорта или где эти семена искать.

Nikolay 28.09.2015 08:35

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 825359)
Уважаемые, когда планируете собирать урожай?

Свою морковь уже выкопал. И думаю, что припозднился.Некоторая морковь начала пускать новые корни.
Уборка моркови зависит от сорта. Если ранняя или средняя, то нужно выкапывать. А если поздняя, то выдернуть несколько морковин с обильной зеленью и посмотреть, нет ли образования новых корней.
Переросшая морковь будет плохо хранится.

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.