Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

Светлячок 01.05.2015 22:09

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Ещё один эксперимент по таблеткам

Из пяти высаженных от Декоплантса эхинацей на одной ради эксперимента оставила сеточку.
Именно эта эхинацея зиму не пережила.
Все были примерно одного размера. садились в одинаковый грунт, в одно и то же время.

Это второй мой эксперимент - выше я давала вроде с гейхерами из этого же магазина.

Настоятельно рекомендую таки эти сеточки снимать.

Вера 12.10.2015 23:55

Обнаружился брошеный муравейник. Он был построен эдакой горкой , высотой сантиметров 60 над уровнем почвы. Жили там муравьи больше 10 лет, ушли сами. Возник вопрос: можно ли использовать составляющее муравейника как грунт для рассады? Там столько перепревших веточек...

yuzhanin 13.10.2015 13:15

По логике, это та же компостная куча с хорошей аэрацией, возможно есть определенные биодобавки в виде отходов жизнедеятельности муравев.
Пробуйте, нам раскажите. А вдруг это открытие.

садовник 13.10.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 828801)
можно ли использовать составляющее муравейника как грунт для рассады?..

еси готовы постояно полоть сорняки, то таки да!:smile:

yuzhanin 14.10.2015 00:36

Это страшилки. Пробуйте.

садовник 14.10.2015 01:20

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 829056)
Это страшилки. Пробуйте.

а мо сперва сами, не?:wink:
..муравьи таскают в свой курган массу семян растений, прибивая их всхожесть...когда семья уходит из кургана, то все что хранилось прозапас бодренько прорастает..сам неоднократно видел в лесах брошенные муравейники с буйной растительностью, аки мохнатая горка..:pardon:
Я бы не спешил с пробами...к тому же почва с того кургана бедна на поживни речовыни...:pardon:

Елка 14.10.2015 07:53

Поддерживаю предидущего оратора полностью:good: Видела эти запасы семян лично:%) у меня в основном от Мышея и щерицы..
а землю они выпихивают ту, что более сыпучая,остальная остается для удержания конструкции муравейника..вот и прикидывайте с чем её мешать для рассады

Ветка 04.01.2016 23:00

Re: Теревені 2016

Девочки, я не знала, что кокос надо мыть, я просто замачиваю в воде для разбухания, не?

садовник 04.01.2016 23:01

я не мою....не вижу смысла:pardon:

natabu 04.01.2016 23:05

Я читала где-то на форуме, что в нем есть соль (морская, наверное :crazy:).
По частям закладываю в ведерко с теплой водой, разбухнет, сливаю на старый друшляк с марлей. И так 5 раз. Потом следующую часть.
Может через чур много, но как то так делаю.

Вроде и на инструкции к брикету так написано :pardon:

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 847320)
я не мою....не вижу смысла:pardon:

Раз так, то буду мыть только в 2-х водах, но все равно буду :good:

садовник 04.01.2016 23:10

тю.....да хоть в кипятке....:pardon: мне то шо...как гритца.. у каждага абрама своя программа...:wink:

Julia81 04.01.2016 23:22

А о каком кокосе речь? О чипсах или о субстрате:oops:?

садовник 04.01.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 847333)
лёхка) есть южный подоконник, там 20 и выше

для успешного роста рассады и растени, нужно создать вот такие условия:

"Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками."
сеяит на рассаду щас ещё оооочень рано...:wink:

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 847334)
А о каком кокосе речь? О чипсах или о субстрате:oops:?

я про субстрат...:wink:

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 847323)

Вроде и на инструкции к брикету так написано :pardon:

я не нашёл такого требования....:pardon: наверное очередное ОБС с какого-то форума прилетело :crazy:

vitaya 04.01.2016 23:47

подтверждаю
на инструкции к круглым брикетам http://www.ceres.com.ua/index.php/ua...view/1/94.html пишут промывать для вымывания лишнего натрия, калия и хлора.
Полностью цитату не могу привести, остался только огрызок этикетки.

Julia81 04.01.2016 23:56

Подскажите, пожалуйста:Rose:, в каком соотношении можно составить грунт для рассады с применением кокосового субстрата? Буду покупать готовый грунт "Щедра земля" универсальный.Имеет смысл подмешивать к нему еще и кокос?:Search:

Gala081962 05.01.2016 00:53

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 847323)
По частям закладываю в ведерко с теплой водой, разбухнет, сливаю на старый друшляк с марлей. И так 5 раз. :

Я слаживаю кокос в ведро, натягиваю колготки, а "ногами" колготок обвязываю по туже ведро по кругу. Заливаю теплой водой, когда кокос размякнет я переворачиваю ведро в ванную и оно стекает и так 3-4 раза, но после разбухания кокоса я уже холодной водой мою.

Gala081962 05.01.2016 01:00

Юля, я семена всех культур проращиваю в одной какоске ( меньше риск ЧН), а вот уже когда пикирую подрощенную рассаду тогда грунт и 30% кокоса добавляю, раньше еще и перлит сыпала, сейчас без него обхожусь.

Ох, эта Щедрая земля...., она постоянно разная и не угадаешь ведь(( я один раз с ней так попала, всю рассаду пересаживала(((

Julia81 05.01.2016 01:04

Галина, две части готового грунта и 1 часть кокосового (уже размоченного), я правильно понимаю?:oops:

садовник 05.01.2016 01:05

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 847338)
подтверждаю
на инструкции к круглым брикетам пишут промывать для вымывания лишнего натрия, калия и хлора.
Полностью цитату не могу привести, остался только огрызок этикетки.

а на прямоугольных такого нет....:pardon:
вопрос... а откель тама лишний хлор, ежели это газ?:shock: и зачем вымывать калий и натрий? как он туда попадал?! :shock: и как определить сколько того калия и натрия мы вымыли.... и не вымыли лишнего часом.... от радости? :crazy:

Gala081962 05.01.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 847350)
Галина, две части готового грунта и 1 часть кокосового (уже размоченного), я правильно понимаю?:oops:

Да, правильно, но я кокос обязательно мою... И еще мне кокос больше нравится в маленьких брикетах, он правда дороже, но фракция у него мельче.

vitaya 05.01.2016 01:40

откель лишний:pardon:
пишут что в кокосе так природой задумано. как определить не знаю, опять же пишут "додатково додати 5л води" на брикет

ludashch 05.01.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 847340)
Буду покупать готовый грунт "Щедра земля" универсальный.Имеет смысл подмешивать к нему еще и кокос?:Search:

Я для рассады покупаю готовый субстрат "Флорин" универсальный с добавлением кокосового волокна. Не заморачиваюсь с пропорциями. Рассаду устраивает.

садовник 05.01.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 847364)
пишут что в кокосе так природой задумано. как определить не знаю, опять же пишут "додатково додати 5л води" на брикет

Я так понял що то рекомендации по системе Stelly..:pardon: ну откель у кокосового ореха в волокне лишний натрий и калий?:fool: если при изготовлении єнтого субстрата применяется влажная тепловая обработка?!!:wink:

садовник 05.01.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 847364)

ну от тута всё про той субсрат: http://www.kokogrunt.by/additional_information про промывку от ЛИШНЕГО ни слова...:crazy::pardon:
полезно занотуваты усем.. шоб не делать дурну работу..:wink:

садовник 05.01.2016 18:38

фсё про коко-субстрат: http://www.kokogrunt.by/additional_information заметьте и запомните.... промывать субстрат от якобы лишних солей НЕ НАДО!!! напротив... его нужно ещё дополнительно(для некоторых культур) насытить элементами питания перед посадкой...:pardon:

Gala081962 05.01.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 847535)
промывать субстрат от якобы лишних солей НЕ НАДО!!!

Есть гугл и есть личный опыт - его даже не....

natabu 05.01.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 847526)
ну от тута всё про той субсрат: http://www.kokogrunt.by/additional_information про промывку от ЛИШНЕГО ни слова...:crazy::pardon:
полезно занотуваты усем.. шоб не делать дурну работу..:wink:

По ссылке - вот такая цитата:

Для выращивания различных растений в горшках и приготовления собственных субстратов на основе кокосового волокна, применяется спрессованное кокосовое волокно в различных видах упаковок от 0,5 до 5кг весом. Данные брикеты перед применением необходимо размочить в воде согласно прилагаемых инструкций.

Этикетки от моего брикета нет, так как он прошлогодний. На сайте магазина, в котором сейчас продаются эти брикеты (я там брала в прошлом году) есть такая выписка из инструкции - цитата:

Cпocoб пpимeнeния:
Пoмecтить бpикeт в eмкocть и дoбaвить 5 л вoды. Пoдoждaть пoкa кoкocoвый тopф, вcacывaя вoду, нe увeличит cвoй oбъeм дo 7 л. Пpoмыть кoкocoвый тopф вoдoй (дoпoлнитeльнo 5 л), избытoк вoды cлить. Пepeмeшaть кoкocoвый тopф. :D

Елка 05.01.2016 19:37

Извините за очередной глупый вопрос..А за счет чего растет рассада в этом кокосе?:oops: Он же нейтральный /в смысле никакой/ судя например по наполнению ним матрасиков. Он лучше торфяных таблеток?:oops:

садовник 05.01.2016 19:42

за счот вады и фотосинтеза...:wink: ну и подкормок разумеетца..:pardon:

---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 847543)
Есть гугл и есть личный опыт - его даже не....

гугл отображает то, что в него впихнули, часто не проверяя достоверность...гугл это поисковая система, не более...:no:
а опыт ....далеко не всегда бывает верным, особенно если основан на хыбных рекомендамсах...:pardon:

садовник 05.01.2016 19:44

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 847548)
Пpoмыть кoкocoвый тopф вoдoй (дoпoлнитeльнo 5 л)

ну бред же полный!!!! :pardon: нада спросить откуль у того мгагазина такие рекомендамсы взялись, если производитель кокосубстрата их не даёть?!:shock::cool:

Gala081962 05.01.2016 19:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 847551)
хыбных рекомендамсах...:pardon:

Извините, а это как?

Елка 05.01.2016 19:49

спрошу глупо и прямо:twisted:..что Корни/когда они уже отросли/ получают из этого грунта? Надо сразу начинать кормить? черенки- семена-
я выбираю что покупать - торф или это:%)

Лариса Киев 05.01.2016 20:05

Я с кокоской не подружилась, таки не поняла, как в ней люди выращивают, петунии два месяца простояли с семядольками пока не пересадила в грунт, только тогда пошли в рост, больше с ней не связываюсь, с торфом все нормально растет. :pardon: это с моего опыта.
Купите немного кокоски попробуйте чуток посеять, может получится, а торф всеравно пригодится для пикирования.

vitaya 05.01.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 847553)
ну бред же полный!!!! :pardon: нада спросить откуль у того мгагазина такие рекомендамсы взялись, если производитель кокосубстрата их не даёть?!:shock::cool:

типа этикетку сам магазин печатал?
Країна виготовлення: Шрі-Ланка

natabu 05.01.2016 20:44

Я покупаю грунт для рассады рН 5,5 (примерно). К нему добавляла песок и золу. При поливах грунт в горшочках очень сбивался. Мне не нравилось.
В прошлом году стала добавлять кокос, перлит, вермикулит. Грунт стал волокнистым, "дышит", там воздух поступает к корням.
Никакое рыхление не помогало, снова сбивался. А теперь проблема решена. Кокоса нельзя давать слишком много, будет пересыхать быстро. Даю на глаз.

И еще то, что как-то писала в посевной теме:

большинство колокольчиков, дельфы, шалфеи и т. д. не любят кислых почв. А я выше написала, какой рН в покупных субстратах. Покупные имеют определенный состав азот-фосфор-калий.
Для выращивания рассады многолетников не нужно слишком питательный грунт (это ж не помидоры). Некоторым вообще - победнее. Разбавляю кокоской, чтоб был беднее. Торфа хорошего у меня нет, тот, что продают - кто анализы ему на кислотность делал? Кокос не увеличит кислотность.
Попробовала - мне удобно. Цветение моих сеянцев в теме показывала, они почвосмесью довольны, они мне не дадут соврать.

Gala081962 06.01.2016 13:30

Мне нравится кокос, семена я проращиваю в чистой кокоске, пикирую уже в покупной грунт с добавлением кокоса. ЧН у меня не было ни разу...

Gusenitsa 06.01.2016 14:27

Вставлю и свои 5 копеек! :D
При подготовке к использованию кокосового субстрата надо руководствоваться рекомендациями на упаковке!
Потому что в кокосе, действительно, может быть и хлор, и натрий! :oops: В виде хлорида натрия (NaCl-поваренная соль). И хлорида калия. :pardon:
У нас есть стойкая ассоциация «Море, пальмы, солнце»!:wink: Дело в том, что кокосовые пальмы являются растениями морских побережий.
Цитата:

Сырье (кокосовая скорлупа) специально выдерживается в течение 14 - 18 месяцев до начала производства субстрата, чтобы в нем завершились все биологические процессы разложения органики. Это позволяет получить очень стабильный, нейтральный субстрат, не изменяющий в последствии своих свойств и не влияющий на состав и концентрацию питательных веществ в растворе воды, подаваемом на орошение.
Я подозреваю, что увлажнение этих кокосовых буртов идёт МОРСКОЙ водой!
Отсюда и необходимость в последующей промывке пресной водой!
Цитата:

Кокосовый субстрат - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Он изготовлен при использовании новейших технологий переработки. Процесс включает в себя промывку субстрата пресной водой для удаления избытка солей и получения нейтрального субстрата для выращивания растений. Затем кокос прессуется.
Так что всё-таки лучше следовать рекомендациям производителя! :pardon:

Ph@ntom 06.01.2016 14:39

кокоса в свое время накупил много, насколько смог, разных торговых марок. ничего в нем не выращиваю, держу на нем восьминогов. кокос бывает очень разный.
иногда брикет как брикет, кокос как кокос.
а иногда вроде кокос как кокос, но при увлажнении очень быстро поражается грибом - белые маленькие шарики на поверхности. при этом кокос начинает резко менять свои физические свойства - плотность и насыщаемость влагой.
иногда из кокоса прорастают йадово-желтые грибы классической формы. иногда растут грибы белого цвета - как поганки.

это при всём том, что размачиваю брикеты только кипятком.

моралей вижу отсуда несколько.
1. кокос зачастую не есть пассивный субстрат, а суть есть субстрат биологически активный.
2. активность эта переживает обработку кипятком и "баню" - выдержку распаренного субстрата под крышкой в каструле.
3. разные виды доминирующей биологической активности в кокосовом субстрате могут давать разный результат при выращивании растений. у кого-то вин, у кого-то фэйл.
4. при замешивании кокоса склонного к появлению шариков плесени с черноземом, глиной - кокос перестает поражаться этим видом грибов.

пс. плесневелый кокос не выбрасываю, держу на нём тараканов - они его перемалывают до состояния гранул. потом эти "гранулы" отдаю супруге для добавки в грунты....но имхо кокоса в них уже нет.

2 Gusenitsa - я не промываю кокос. даже у вечно влажных восьминогов с состоянием грунта "болото" нет солевых разводов-отложений на стенках террариумов.

пс. нагуглил фото жолтых грибов из кокоса-
http://otvet.imgsmail.ru/download/e0...22d_i-3036.jpg

и вот таких шариков плесени -
https://leplants.ru/uploads/cache/d7...f203305236.jpg

natabu 06.01.2016 15:20

Ph@ntom

Почитала - как фильм ужасов посмотрела. :shock:
У меня такого никогда не было, ни желтых грибов, ни шариков. Наверное Вам удалось прикупить какую-то некондицию :%)

Gusenitsa 06.01.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 847734)
......2 Gusenitsa - я не промываю кокос. даже у вечно влажных восьминогов с состоянием грунта "болото" нет солевых разводов-отложений на стенках террариумов......

Сорри! Не сразу ответила, на кухне задержалась:
1. Открываю чайник - надо мыть! Накипь, хотя точно помню, шо наливала пресную воду! :wink:
2. Открываю каструлу с борщем - нет отложений, хотя точно помню, шо солила! :D
3. Наличие или отсутствие солевых отложений в БИОЛОГИЧЕСКИактивных средах не есть показатель! ИМХО. :pardon:

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.