Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

Senpolia 05.08.2013 10:19

Re: Черенкование роз

если есть росток, то наверняка и корни есть. я бы не спешила их открывать, если корней меньше чем выгнало листьев, то дисбаланс выйдет, у меня была проба - 2 черенка по см.10 какой-то красной розы. пустили новые листья одинаково, одинаковое место и земля и уход, но одну я на радостях поспешила открыть (ведь свежий воздух и солнце полезнее растению чем бутылка :))) , вторую оставила под бутылкой, только иногда открывала. на зиму ушли вот так. кстати, та которую я поспешила открыть - замерла расти и из зимы не вышла.
а "росток" - это что вы имеете в виду?

annanau 05.08.2013 10:24

:oops:Ну росток- всмысле веточка с листиками...

Марлена 05.08.2013 10:25

Я бы уже весной пересаживала и корни при этом проверяла. Согласна с Senpolia
Зимую таких малышей под флягами и окучиваю землей.

Senpolia 05.08.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от annanau (Сообщение 572537)
:oops:Ну росток- всмысле веточка с листиками...

я просто уточняла т.к. и поняла что листики, но листики без корней не растут, потому решила уточнить :)

---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от annanau (Сообщение 572167)
Выходит, та у которой росток уже 7 см., корни не отрастила, а все в новые листики ушло. А может черенок четвертую неделю бодренько сидеть без корней еще и отрасти на столько? Разве в нем есть столько запасов питательных веществ? Я резала не очень длинные череночки (см,10).:crazy:

еще раз повторюсь - есть новые листочки - есть корешки, но пусть сидит в банке. черенок если со старыми листиками, не чернеет, не желтеет а бодряком сидит - пусть сидит он меееедленно растит корешочки, ну тормозок ну ничего, главное ему микроклимат не сбить, ведь он на него так долго настраивался :)))

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

в этом году я продолжила эксперимент с черенкованием, это при том что розы ранее не выращивала, считала что эта королевна не для меня. но.
подарили мне из ботанического сада букет из роз. и решила я попробывать их укоренить. правда я в киеве, а на дачу ехать через неделю. было 6 видов некоторых по пару веточек. всю неделю я как маньяк продержала их не в вазе а в воде по самое горлышко. это не помешало им привянуть а некторые стали облетать.

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

на укоренение выделила 5 сортов, 1-2 черенка, 2-1 черенок, 3-1 черенка, 4-2, 5-5 черенков. в корневин и вообще стимуляторами не обрабатывала, земля суглинок, в яму сыпала торф с песком и суглинком.
на сегодня пропала 2 роза, остальные есть по 1 черенку и 5 розка - 2 черенка.
посмотрим как из зимы выйдут.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

думаю все равно неплохо, они ведь 7 дней ждали!

annanau 05.08.2013 12:36

Ну и еще маленький вопросик:oops:
Под бутылуами рядом с розками выросли гадские сорняки:evil: Так хочется их вырвать,чтоб они не мешали моим будущим красоткам:oops:, но через горлышко не могу добраться до них, Если снять бутылку повырывать негодников и обратно поставить, я не испорчу им микроклимат?

Спасибо всем за ответы начинающим:Rose:

Senpolia 05.08.2013 14:14

можн. я так делаю :)

NataliaG 10.08.2013 23:58

Если черенок ( Полька ) прошлой осенью под банку закопала , а он выжил , процвел ( в начале лета банку убрала ) и выпустил откуда то из земли побег толщиной с пол сантиметра - можно это сокровище осенью пересадить или пусть еще годик корешки наращивает ?

Марлена 11.08.2013 00:06

Наташа, надо чтобы новый побег вызрел,тогда и пересаживать можно.

olenkayk 11.08.2013 16:55

А мне опять неймется, не хотела в этом году черенковать - тетя притащила от соседки одну веточку ярко-оранжевой садовой розы, чтоб я черенковала (она не умеет). Ну 18 июля я посадила 6 череночков, а 8 августа смотрю - один дал корешок (черенки в пластиковых прозрачных стаканчиках). Думаю, чего я буду его опять зиму дома мучить, взяла и высадила сегодня в сад к остальным розам под пластиковую банку из-под воды. Ямку вырыла побольше, засыпала песком, туда посадила черенок, старалась не повредить корешки (их там уже два образовалось). Вот теперь вопросы:
-у нас сейчас жарко, солнце, надо ли притенять?
-хочу проветривать время от времени, открывать крышечку или может прям без крышки оставить?
-в зиму, наверное, так под банкой и оставить, если не загнется?
-надо сейчас полить удобрением для роза или рановато для таких малюсеньких корешков?

Гарненький 11.08.2013 20:33

Роза зачеренкована осінню минулого року під пластикову бутилку з черенка від сусідкиhttp://s09.radikal.ru/i182/1308/05/e160e1eaaf1at.jpg

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

ще одна таким самим чиномhttp://s41.radikal.ru/i092/1308/07/bd81c65793c1t.jpg

olenkayk 11.08.2013 22:37

Вот у меня тоже такого же цвета черенок - ярко-оранжевый с розоватыми нотками, в глаза бьет неоновым цветом. Посмотрим, как пойдет в земельке, надеюсь, я не сильно его потревожила при пересадке.

Гарненький 11.08.2013 23:36

Троянди з дружиною минулого року черенкували перший раз. По сусідах назбирали черенків і частину осінню помістили під пластикові бутилки, а іншу частину під плівку(зробили маленьку тепличку). Кращий результат отримали під пластиковими бутилками(черенки посаджені таким чином, що сонце потрапляє на них після обіду). Літом коли троянди зацвіли перші квіти обривали.

Senpolia 12.08.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от olenkayk (Сообщение 575175)
А мне опять неймется, не хотела в этом году черенковать - тетя притащила от соседки одну веточку ярко-оранжевой садовой розы, чтоб я черенковала (она не умеет). Ну 18 июля я посадила 6 череночков, а 8 августа смотрю - один дал корешок (черенки в пластиковых прозрачных стаканчиках). Думаю, чего я буду его опять зиму дома мучить, взяла и высадила сегодня в сад к остальным розам под пластиковую банку из-под воды. Ямку вырыла побольше, засыпала песком, туда посадила черенок, старалась не повредить корешки (их там уже два образовалось). Вот теперь вопросы:
-у нас сейчас жарко, солнце, надо ли притенять?
-хочу проветривать время от времени, открывать крышечку или может прям без крышки оставить?
-в зиму, наверное, так под банкой и оставить, если не загнется?
-надо сейчас полить удобрением для роза или рановато для таких малюсеньких корешков?

мне одна знакомая сказала (она всю жизнь розами увлекалась), что самое лучшее когда днем 30 градусов, ночь. 18-20 - для укоренение само то.
Если весь день -притенять, если полдня не.
проветривать надо по чуть чуть тогда, когда уже молодые листики полезут.
в зиму под банкой оставить.
никакого удобрения не надо, возможно стимулятор роста корней... но я этим не заморачиваюсь, главное чтобы черенок был вызревший, земля+солнце+вода=позитивный микроклимат под банкой.
имхо.

olenkayk 12.08.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 575431)
мне одна знакомая сказала (она всю жизнь розами увлекалась), что самое лучшее когда днем 30 градусов, ночь. 18-20 - для укоренение само то.
Если весь день -притенять, если полдня не.
проветривать надо по чуть чуть тогда, когда уже молодые листики полезут.
в зиму под банкой оставить.
никакого удобрения не надо, возможно стимулятор роста корней... но я этим не заморачиваюсь, главное чтобы черенок был вызревший, земля+солнце+вода=позитивный микроклимат под банкой.
имхо.

Вот у нас сейчас как раз днем +30-+32, а ночью +19-+23.
Солнце в этом месте находится в полдень, в самое пекло, притеню.
Да, корневином надо полить, я вчера хорошо его полила, посмотрю - как подсохнет, полью водой с корневином.
Надеюсь только, корешки не пострадали и будут расти дальше.
Пока открываю крышечку на 1-2 минутки, чтоб воздух не застаивался, если пойдет черенок, потом подольше буду открывать.

ElenaSh 12.08.2013 17:17

У меня растут черенки посаженные двумя разными способами в июне: одни просто под обрезанными бутылками с горлышком, а вторые плетистые в разрезанных бутылках, снизу делала отверстия для слива воды, насыпала землю, а сверху надевала вторую половинку с горлышком (увидела в ю-тубе). Так вторые выпустили листики и у белой плетистой уже листики гнутся у горлышка, может снять верх бутылки и подрезать листики?

ElenaSh 12.08.2013 19:49

Что мне делать? Вести с полей:shock: открыла крышечку на "первых" а там бутончик, срезать:shock:? Я если, что и с фонариком вечерком схожу срежу если надо:D!

Марлена 12.08.2013 23:44

Лена, да лучше срезать бутончик.Но можно и утром.:D

blueberry 16.08.2013 00:40

вот, показываю, начеренковала...:oops: Хто такие- не скажу, бо не знаю...:smile:

http://i.piccy.info/i7/8f06d1d4efe7d...140135_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-15-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/7cf64550fc4cc...130883_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-15-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/ddea3124493d8...140134_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-15-20...40x180-r/i.gif

Senpolia 16.08.2013 13:30

у меня радость - сегодня получила букет из Ботсада. отобрала 3 сорта на черенкование. Еду на дачу завтра с утра. Планирую посадить след образом (рассказывали что выпадов практически нет):
- черенок должен иметь 7 листьев.
- обрезать каждый наполовину, а 3 нижних разрезать чуток вдоль жилочки
- и три веточки с листиками закопать в землю, расправив каждый.
говорят что из листиков тоже полезут корешки.
поглядим, материал то дармовой!
о, а можно сейчас попробовать на шиповник окулировку??

blueberry 16.08.2013 13:39

намного лучше (у меня) прижились черенки без листьев. Я наращивала каллюс методом буррито, потом высаживала под банки:smile:

Ореховая Соня 16.08.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 577207)
у меня радость - сегодня получила букет из Ботсада. отобрала 3 сорта на черенкование. Еду на дачу завтра с утра. Планирую посадить след образом (рассказывали что выпадов практически нет):
- черенок должен иметь 7 листьев.
- обрезать каждый наполовину, а 3 нижних разрезать чуток вдоль жилочки
- и три веточки с листиками закопать в землю, расправив каждый.
говорят что из листиков тоже полезут корешки.

Сенполия, а откуда рецепт, тоже из ботсада?

Senpolia 16.08.2013 17:39

не, мне знакомая рассказывала, что ее знакомая так делает и что выпадов очень мало.
я понимаю что не очень-то обосновано, вот и проверю )

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

надо рыть глубокую ямку, и потом засыпать постепенно, т.е. подсыпал -расправил веточку с листиками, подсыпал до следующей и т.д.

kotik83 26.08.2013 19:17

Вы сейчас (после похолодания до 11 ночью) продолжаете орошать черенки под банками-бутылками? Или уже не надо?

И еще вопрос: посаженные в июне черенки Грехем Томас под 5-ти л бутылями прут так, что уже нет им там места, что делать - больше емкость взять (10 л? :crazy:) или подрезать?

olenkayk 31.08.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 581130)

И еще вопрос: посаженные в июне черенки Грехем Томас под 5-ти л бутылями прут так, что уже нет им там места, что делать - больше емкость взять (10 л? :crazy:) или подрезать?

Присоединяюсь к вопросу, мой черенок разросся так, что почти вот-вот упрется в стенки банки, может, открыть, пусть пока так растет, или под дуги и пленку? Надо его обрезать на зиму, как остальные розы?

Марлена 31.08.2013 22:00

Перед зимовкой, я бы обрезала и снова под бутылки-канистры. Чтобы весной нулевые побеги просыпались. Обрезать вот ту невызревшую древесину.

kotik83 31.08.2013 23:38

Я свои "заросли" подрезала :)
Из черенковника перенесла почти все розы под бутылки и ттт аж поперли (выпад получился в черенковнике - из 25 выжило 10). Те, что изначально были под бутылками, намного лучше выжили - выпало 2 или 3 из 30.

Deva28 01.09.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от olenkayk (Сообщение 583276)
мой черенок разросся так, что почти вот-вот упрется в стенки банки, может, открыть,

У меня был мини-парничек. Открыл полностью еще три недели назад, роза даже зацвела, но цветочек был маленький. А вот ка на зиму укрыть еще не знаю.

Almargo 02.09.2013 20:22

Тоже пробую черенкование: в июле под бутыли 3 черенка красной розы (сорт не знаю), но еще не читала форум, кое-что сделала неверно, 2 выпада, один растет еще. Сегодня ездили в налоговую на Оболонь, а там напротив администрации подрезают розы, так взяла пару веток на черенки, и свою еще одну ветку обрезала, что отцвела. Вышло 4 черенка "оболонских" и 4 моих. Обработала корневином и под бутылки в тенек. Ждем-с.

Лариса77 08.09.2013 03:29

Роза весенней посадки пропадала, и я не надеясь особо на успех, выламала побег и прикопала его под бутылку прямо в цветнике. Судя по росту листьев, он принялся и сейчас где-то составляет см.10-15.
Вопрос: что с ним делать зимой? Как сохранить?

Марлена 08.09.2013 11:01

Лариса, пусть зимуют под бутылками.

larissa 08.09.2013 11:52

если черенки были высажены в грунте- то для зимовки можно просто сверху окучить .

=marina= 08.09.2013 12:22

Я банку засыпала листьями, сверху ветками прикрыла, чтобы ветер листья не сдул. Перезимовал черенок хорошо.

Тиамет 12.09.2013 21:13

У меня был небольшой опыт черенования, результат 50%. Но я всегда черенковала после первого цветения, веточку, где был цветок. Мой опыт_ укореняется часть , которая ближе всего к цветку(бутону), хотя везде читала, что лучше из середины веточки. Этим летом черенковала в июне, было достаточно прохладно и сыро, интуитивно чувствовала, что толку не будет. Так и получилось-из более чем десятка укоренилось всего 2 штуки.
Вопрос- если черенковать осенью, перед обрезкой на зиму, все равно из какой веточки? У меня уже на многих розах видно, что больше цвести не будут (чайники по 3 раза уже процвели). Плетючки(Мишка, компешн, Розариум Ютерзейн) тоже уже все отцветшее обрезала. Осенее черенкование- можно и сейчас засунуть под банку-бутылку, или ждать до октября-ноября? И все равно какой толщины будут черенки, или выбирать потоньше? Летом я обычно черенкую толщиной 3-5 мм, не больше.

olenkayk 18.09.2013 23:15

В общем, мой черенок уже превратился в маленький кустик и таки уперся в банку, поэтому банку я сняла, и стоит он теперь закаляется.)))))))))))) На зиму закрою его ведром и окучу.

larissa 19.09.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 588162)
, что лучше из середины веточки.

роза обязательно должна отцвести и пройти неделя-две.
Цитата:

Этим летом черенковала в июне, было достаточно прохладно и сыро, интуитивно чувствовала, что толку не будет. Так и получилось-из более чем десятка укоренилось всего 2 штуки.
просто не угадали со сроками. Иногда неделя играет роль. Но сорт тоже..

ntyrti 01.10.2013 01:58

Здравствуйте. Хочу рассказать как я черенковал розы. На форум я попал в сентябре и о черенковании слышал немного. Поэтому всё сделано не так, или не совсем так. В середине июля я срезал четыре стебля чайно-гибридных роз с начинающими отцветать цветами. Из них у меня получилось 12 черенков по 6-8см с двумя почками. По инструкции я их замочил в корневине, а затем высадил в минитепличку и полил остатками р-ра корневина. Поливал через день вечером тёплой водой. После полива оставлял открытыми на пару часов для проветривания. После 20августа пробудились почки и с 1сентября я стал оставлять открытой тепличку на день, а ночью прикрывал. С 10 сентября перестал накрывать. И сейчас мои черенки стоят и под дождями и температура низкая весёленькие. Все 12 прижились. Эта фотография сделана 29 сентября.http://s24.postimg.org/4wg89ck69/0290.jpg

Lyubov 05.11.2013 13:14

Здравствуйте! Может не совсем в тему...... Летом сделала прививку на черенок, который тыкнула в землю, не питая никаких особо надежд, потому что такое черенкование считается малоэффективным. В начале ноября заметила, что из почки тронулись два росточка, такие хорошенькие, пожалела и решила забрать домой на доращивание. Раскопала, а на черенке каллюс.......Тем более решила дома растить это чудо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/..._dcc0384_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-...a/view/483285/

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/...f1a2d660_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/lyubov-...a/view/483286/

Анна С. 06.11.2013 10:04

Подарили мне букет на мужнин юбилей 9 октября. Розки до сих пор стоят, не завяли.. Впервые такое вижу чтоб месяц держались. Я когда цветы в вазу определяю, сразу обрезаю часть побега. Не знаю чего меня дёрнуло эти обрезки поставить в воду отдельно. Собственно и не собиралась их черенковать. А те попускали молодые побеги из почек. Стало жалко выбрасывать - определила их под пакет в горшок с грунтом. На всякий случай припудрила корневином, и пролила превикуром. Думаете может получиться? п.с. похожа на Акву.

кейн 06.11.2013 20:22

подскажите, сейчас можно нарЕзать черенков для укоренения разными способами?и хранить собираюсь в холодильнике...

ОлегБаер 06.11.2013 20:43

Я бы в перлит влажный поместил - и в погреб, можно фунгицидом для профилактики и царапнуть кору у нижнего среза, пусть потихоньку каллус растет

Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3.