Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

ТАМАРА 08.02.2012 19:54

Re: Баклажан

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 328423)
Баклажан не обманите. Это тепло, влаго и светолюбивое растение....надо обеспечивать режим освещения 12:12 свет-темнота. Одной лампой вряд ли можно дать данному растение нужное количество света

Это с личного опыта, или просто теория? Не надо пугать народ:smile:
Сею в городской квартире баклажаны с 30 января по 10 февраля( перцы с 25 января по 10 февраля, и томаты с 8 марта).
Подсветки нет, и даже не чувствую в ней надобности:pardon: Есть одно окно(с подоконником 1,9м х 30см) выходящее на юг, остальные на север.

Если на улице день ясный и солнечный, то и рассада чувствует себя отлично, а если на улице пасмурно, то рассада норовит вытянуться. Вот в такие дни, просто стараюсь снизить температуру в квартире, почаще проветриваю.

Andrey_ 08.02.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Оленька-Р (Сообщение 328526)
Спасибочки я очень надеюсь:Rose:

На постоянной место сажайте, когда ночная температура не будет опускаться ниже 15 градусов, а лучше, чтобы держалась в районе 20 градусов. Поэтому сначала укрывайте, как бы вам не казалось жарко и тепло. Какой-нибудь тоннель соорудите из пленки или агроволокна, чтобы не пеклись днем.
Это растение не переносит никакого затенения.
Это что касается моего опыта.:wink:

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 326387)
Тирению уже посеяла

Я в прошлом году уже выращивал этот гибрид. В этом году посажу его еще раз, а также еще Anet.
В прошлом году баклажаны у меня не получились. Тиррения удивил. Очень пластичное растение. Но как и любой сорт баклажан не любит затенение. Плоды вкусные, такие как на картинке блестят. Семян действительно мало и вкус очень хороший.

Витуся 09.02.2012 12:49

Распаковала пакетик с Тирренией. Написано 20 семян, а положили ровно 10 штук.
Упаковка фирменная с блестяшкой. Слов нет, одни выражения :evil:
Я понимаю что хотят подороже продать, так пишите 10 шт и я буду знать что мне надо купить две упаковки, если хочу посеять 20 шт :mad:

Oza 09.02.2012 12:51

Опа, надо и свои пораспаковывать, пока не поздно еще купить.

ТАМАРА 09.02.2012 12:55

Витуся, пошурши в пакетике хорошо, они очень сильно прилипают к швам.

Витуся 09.02.2012 12:57

Уже :cry:
Семена Nunhems, расфасовано Агропаркгруп.

пятница 09.02.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 328999)
Уже :cry:
Семена Nunhems, расфасовано Агропаркгруп.

у меня от них (Агропакгруп) порей и 2 капусты семинис и нунхемс
не удержалась,посмотрела
соответствует

Ирина2006 12.02.2012 13:52

Всем привет! Первый год хочу посадить баклажан, все знакомые отговаривают, пугают жуком, но я хочу сама попробовать. Купила французскую Фабину F1. Кто-нибудь сажал в ог? Если можно отзывы.

Oza 12.02.2012 13:55

Привет, Ирина, поиском в теме находите отзывы - пост № 264 и №402 про Фабину.

Святослав 12.02.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Ирина2006 (Сообщение 331030)
Всем привет! Первый год хочу посадить баклажан, все знакомые отговаривают, пугают жуком, но я хочу сама попробовать. Купила французскую Фабину F1. Кто-нибудь сажал в ог? Если можно отзывы.

Я стараюсь садить баклажан не далеко от картошки тогда намного проще его контролировать .Картошку он предпочитает болльше , Просто кусты картошки помощней и урон вроде как менше . В добавок я немного картошки сажу в конце июня протравляю престижем и это сильно помогает ,так как в то времья жук сползается со всех сторон .

Oza 12.02.2012 18:09

Для начала при высадке рассады в ОГ предварительно проливаю еще в кассете Престижем. На 60 дней защита есть. А вот потом беда, попробую в этом году по чьему-то совету рассыпать между баклажанами картофельные очистки, пропитанные р-ром Актары.

Ира-Лилия 12.02.2012 18:19

а сколько вы кустов баклажан собираетесь посадить, я свои до 50 шт ничем не обрабатываю, сами собираем, в этом году жуков было много, но максимум 10 минут утром и вечером, и нормально, кусты дои заморозков спокойно дожили. картошки не садим, а вот у соседа целое поле,вот жук оттуда и летит к нам.

Oza 12.02.2012 18:30

У меня было 80 штук, вроде не так уж и много, но жука было немеряно. Хрустело под ногами.

Ирина2006 12.02.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 331177)
а сколько вы кустов баклажан собираетесь посадить, я свои до 50 шт ничем не обрабатываю, сами собираем, в этом году жуков было много, но максимум 10 минут утром и вечером, и нормально, кусты дои заморозков спокойно дожили. картошки не садим, а вот у соседа целое поле,вот жук оттуда и летит к нам.

На пробу пока 20 корней. Собирать руками - не выход, дача за городом.

ТАМАРА 12.02.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 331170)
попробую в этом году по чьему-то совету рассыпать между баклажанами картофельные очистки, пропитанные р-ром Актары.

Пока ботва картофеля была зеленая жука на баклажанах не было, а после того, как ботва засохла, вот тут и началось нашествие. Начитавшись советов, разложила картофелины( и целые и резала) между кустами баклажан, жук на них даже не обращал внимание:pardon:.
Зачем ему давиться картофелем, если зеленые листья баклажан намного вкуснее:D.
В этом году, попробую перед тем, как начнет желтеть картофель, укрыть грядку спанбондом.

Aliso 12.02.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 331198)
Начитавшись советов, разложила картофелины( и целые и резала) между кустами баклажан, жук на них даже не обращал внимание:pardon:.
Зачем ему давиться картофелем, если зеленые листья баклажан намного вкуснее:D.
В этом году, попробую перед тем, как начнет желтеть картофель, укрыть грядку спанбондом.

я раскладываю очистки от картошки на лоточках от упаковки куриц в суперах
прыскаю актарой покрепче из пшикалки и все
по грядкам между помидоров и перцев
не сильно, но помогло
менять приманки оказваецца надо чаще, свеженькое подкладвать :D

Святослав 12.02.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Ирина2006 (Сообщение 331192)
На пробу пока 20 корней. Собирать руками - не выход, дача за городом.

Тагда вам только престижем под корень .А в июне то очем я писал выше .

ТАМАРА 12.02.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 331285)
не сильно, но помогло

Лучше искать другой метод, чем кормить их с ложечки:D

пятница 12.02.2012 21:25

мне немного Актофит помогал на той стадии,когда уже ничем нельзя обрабатывать

Ludmila 13.02.2012 08:35

Защита от колорадского жука : пост # 366-371.

Oksanka 13.02.2012 09:32

Скажите, а бывают баклажаны с тремя семядольными листиками:oops:? Сорт "Белая ночь" посаженные 2 февраля. И ещё -их выдернуть, или пускай растут?:oops:

Andrey_ 13.02.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 328531)
Подсветки нет, и даже не чувствую в ней надобности:pardon: Есть одно окно(с подоконником 1,9м х 30см) выходящее на юг, остальные на север.

Не заметил обращения ко мне.:oops:
У меня вид из окон на восток и на запад. Если бы были южные окна, наверное, получилось бы и у меня. Несколько раз пробовал и убеждался, что в моем случае в квартире сеять рано не имеет смысла.:Bravo:
Еще проблема в том, что высадка перерастающей рассады в наш ОГ осложняется недостаточной для баклажан температуры из-за морского климата, они долго тормозят и болеют. Лучше приживается молодая рассада под укрытием, посаженная во второй половине мая. В прошлом году пробовал высадить рано под агротекс. Из высаженных семи разных сортов по два растения остались только один куст тиррении, один куст полосатого рейса и симферопольского. Дали совсем маленький урожай в отличии от посаженных позже.

---------- Post added at 07:51 ---------- Previous post was at 07:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 331476)
Скажите, а бывают баклажаны с тремя семядольными листиками:oops:? Сорт "Белая ночь" посаженные 2 февраля. И ещё -их выдернуть, или пускай растут?:oops:

Бывают и очень часто, даже и четрые встречались.

Vicky 14.02.2012 17:45

я купила Алмаз и еще какой-то (не помню - дома гляну), решила попробовать вырастить, но почитав КАК его любят жуки и как бороться, и что методы борьбы не очень помогают, меня начинают терзать сомнения... у нас на огороде картофеля - завались - поле для деятельности жукам... теперь задумалась - может у себя в саду помеж тюльпанов высадить - хоть под присмотром будут...эх

пятница 14.02.2012 17:59

ну, не знаю
у меня на баклажаны жук тоже рванул уже после того,как полегла картофельная ботва, а до того все спокойно было
руками,Актофитом....как-то справились

Oza 14.02.2012 18:22

Обидно, что у меня на картошке благодаря Престижу жука не очень-то и было, а вот у соседей - море. Они почему-то считают Престиж ядовитым, а всякие Жукоморы, которые льют ранцами по 3 раза за сезон - вроде нет. Все их жуки на мои баклажаны и сбежались. У меня ширина огорода метров 15, соседская картошка, которой в селе засаживают почти все огороды, ну очень рядом.

Ажен 14.02.2012 19:14

тогда только один совет - под агроволокно их, родимых... :)

Кнопочка 14.02.2012 20:36

а что делать с паутинным клещем на баклажанах???? я их в прошлом году два раза в пень обрезала, чтоб этого гада вывести.... но, не тут то было, эти мутанты все равно на вновь обросшем селились.....

Святослав 14.02.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 332492)
а что делать с паутинным клещем на баклажанах???? я их в прошлом году два раза в пень обрезала, чтоб этого гада вывести.... но, не тут то было, эти мутанты все равно на вновь обросшем селились.....

С паутиным клещом не знаком ,но где то читал чо развести 100 г шампуни для кошек на 10 л воды и вперед . Думаю что должно получится .А как вы его обнаружили ,может он и у меня есть а я не вкурсах .

kvitka23 14.02.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 332403)
\
а вот обычные от днеропетровской "Сад и огород" так загадочно ведут себя....

хоть и мои земляки, а претензии к ним имею (правда по перцу) :evil: столь отвратительных семян ещё не видела! половина пачки коричневого цвета, всех размеров, да и утонули пару штук... лежат увлажняются,посмотрю ещё

Кнопочка 14.02.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 332501)
С паутиным клещом не знаком ,но где то читал чо развести 100 г шампуни для кошек на 10 л воды и вперед . Думаю что должно получится .А как вы его обнаружили ,может он и у меня есть а я не вкурсах .

на кустах появляются с нижней стороны листа белые мелкие точки, потом они сливаются. Весь лист покрыт липкой очень мелкой паутинкой. Растение чахнет! У меня заражение происходит в основном от кукурузы (как ни странно). Иногда у меня появляется какой-то хищный паутинный клещ (слабо в них разбираюсь) и подъедает своего мелкого сородича. Но в прошлом году хищника не было. Перцы и баклажаны растут рядом, перцы они не трогают, забавляются с огурцами и баклажанами.

Святослав 14.02.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 332569)
на кустах появляются с нижней стороны листа белые мелкие точки, потом они сливаются. Весь лист покрыт липкой очень мелкой паутинкой. Растение чахнет! У меня заражение происходит в основном от кукурузы (как ни странно). Иногда у меня появляется какой-то хищный паутинный клещ (слабо в них разбираюсь) и подъедает своего мелкого сородича. Но в прошлом году хищника не было. Перцы и баклажаны растут рядом, перцы они не трогают, забавляются с огурцами и баклажанами.

Понял .Какой у вас огород-размер .Как организован полив?

Grand 15.02.2012 07:13

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 332569)
Перцы и баклажаны растут рядом, перцы они не трогают, забавляются с огурцами и баклажанами.

Когда не будет рядом огурцов и бакланов, они и перцы с удовольствием тронут. А у Вас для них просто курорт(жара и сухо). Отбиваться от них надо пораньше и с учетом особенностей их развития -делать обработки спаренные(через 6-7 дней, если холодно , ниже +22, то 9-12 дн) . Менять акарациды. Начать допустим Актелликом, а с началом налива плодов- био, типа БТБ. Фитоверм. Убирать всякую сорную растительность рядом с грядками(на ней они отсиживаются), и вообще с учетом Вашего климата грамотная борьба с ними очень актуальна, и непонятно почему она так запущена. Я в сырости сижу, и меня они в основном в парниках достают, а в ОГ только на огурцах, но я уже давно с ними не шучу.

Vicky 15.02.2012 09:49

дома глянула семена - второй сорт Черный Красавец... сначала купила, а потом где-то почитала отзывы, что он малоурожайный - правда ли?

kat-leo 15.02.2012 10:39

А у меня он наоборот, самый урожайный получается, и всегда родит. Может, по штукам не очень много, зато эти штуки - берешь в руки - маеш вещь! КрасавЕц! По вкусу есть, конечно, понежнее, те, что с белой мякотью. У ЧК - зеленоватая. Но, в принципе, тоже вкус неплохой, икра - пальчики оближешь.
Меня одно в нем не устраивает - из-за формы и размера на закваску не идет.

Vicky 15.02.2012 10:48

Вот, кстати, да, такой отзыв и был, что большие, красивые, но на кусте 2-3шт всего

kat-leo 15.02.2012 11:32

Одновременно - может и 2-3.Так если каждая штука мало не на килограмм тянет - может, это и неплохо? Потом их сорвал - цветут и вяжутся дальше - до мороза. За сезон получается с куста все же не 2-3. Да и не сказала бы, что на них завязи меньше, чем на других сортах.
Может, он просто к питанию не превередлив. У меня почва бедноватая и другим сортам, возможно, питания не достает, чтобы показать себя вовсю. А Ч.Красавец всем доволен и очень выигрывает на фоне других.

Vicky 15.02.2012 11:36

ну ок, всё равно мне никуда не деться, раз купила семена, то буду сеять

Кнопочка 15.02.2012 11:44

Цитата:

Менять акарациды. Начать допустим Актелликом, а с началом налива плодов- био, типа БТБ. Фитоверм. Убирать всякую сорную растительность рядом с грядками(на ней они отсиживаются), и вообще с учетом Вашего климата грамотная борьба с ними очень актуальна, и непонятно почему она так запущена. Я в сырости сижу, и меня они в основном в парниках достают, а в ОГ только на огурцах, но я уже давно с ними не шучу.
Ну в отношении сорной травы, так даже если захотите -не найдете. Актелик их не берет, еще Таурус куда не шло. Проблема в том, что вокруг очень запущенные участки и я имею счастье пожинать плоды чужей бездеятельности. Мне биологи уже предлагали приобрести выводок какого-то клеща, который питается только паутинным, но в деятельность Господа Бога, мне как то вмешиваться не хочется. Пока просто "играем" с мелкой пакостью в игры - "Поймай меня, если сможешь"!!! У нас очень сухо, полив у меня каплей. Бывает осадков нет месяцами, зона степная, вот тогда у них праздник!!!

пятница 15.02.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 332755)
ну ок, всё равно мне никуда не деться, раз купила семена, то буду сеять

Вика, чьи семена?
у меня ни одно не проснулось, 11-е сутки пошли:cry:
Днепр, "Сад-огород"

Vicky 15.02.2012 11:50

Семена Украины - просто рядом они со мной - мне удобно
я у них все семена беру

Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +3.