![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
|
Re: Навоз домашних животных и птиц
Меня озадачили вопросом,можно ли применить в огороде кроличий навоз ? Поделитесь опытом,пожалуйста!
|
Женя, можно, но укладывать его в кучу для перепревания нужно. более конкретно мож ещё кто подскажет.
|
Цитата:
|
Конечно можно.Фермер,у которого мы кроликов (мясо)покупаем, осенью высыпает кроличий помет на грядки и в февральские окно все перепахивает мотоблоком. Летом высыпает в теплицы с хризантемами. Цветы у него шикарные, осенью обязательно прошусь походить по теплицам, побалдеть.
Я в этом году впервые связалась с овечьим навозом, точнее двух летней подстилкой из под овец.Осенью его привезли и оставили буртом, но как оказалось,пласты подстилки практически не впитывают дождевую влагу. Тот же фермер сказал, что в бурте и за три года он не изменяется. По его совету раз тащили добро по грядкам и мелкой перекопкой смешали с землей. |
значит, самого навоза там было мало.Навоз кроликов и коз быстро разогревается и перепревает.Ценится выше навоза КРС.
|
Мало? Не думаю. Вы просто не представляете себе, что такое овечьи копыта и как они могут все утаптывать, когда их тысячи стоят на одном месте. Плотность пластов утоптанного овечьего навоза такая, что лопатой разрубить сложно, ломом выламывают.
Я не раз бывала в скальных гротах, которые во времена средневековья использовались под кошары, их пол состоит из такой подстилки, иногда толщиной до метра,и ни чего за века не изменилось. Конечно, если его перемолоть и увлажнить то он перепреет, для этого и перекопка нужна. А по качеству, таки да ценнее чем КРС, поэтому и взяла. И запаха нет, такая же куча коровьего благоухала бы в февральские оттепели ого-го! |
И вдобавок он менее водянист. Может, стоит переслаивать землей? Для смачивания в бурте.
|
Та ну его, тот бурт. Растащили за выходные по стационарным грядкам, перекопали, пусть по месту смачивается и преет. У нас основной снег в конце февраля -марте бывает, как раз к посадкам все перемешается - перепреет.Оставили небольшую кучу мужу для экспериментов. Он туда хочет червей, типа калифорнийских запустить. Только украинского разведения, морозоустойчивых. "Старатели"- порода называется.
|
Спасибо! То есть сейчас вносить в Ог уже не стоит? Или понемногу можно?
|
Можно. С нашей зимой, уже все червяки проснулись.
|
я бы не стала из курятника, пусть с подстилкой, сразу на грядки. птичий помет "он ядреный, он проймет" (с), концентрация сумашедщая, сгорит все к лешему! только в компост или бодяжить в бочке и потом разводить, как обычно 1 к 10.
|
Я так подстилку стружечную собираю из птичьих вольер летних и зимних/ попугаи, амадины, канарейки.../ после зимы и осенью и на мульчу...
|
Цитата:
|
Палыч, в своё время было у кого поинтересоваться секретами современного интенсивного птицеводства. На одном квадратном метре сидит 5-6 производителей гуана, к тому же бройлер производит его много больше чем ара.
|
с козьим что лучше сделать? в землю под перекопку? перепреть со стружкой? как с куриным - настоять?.....
|
Цитата:
|
у нас на участке стоял старый сарайчик, а в нем были курочки, правда лет 10 назад. Сарайчик разобрали и обнаружили пласты куринного помета - и что с этим добром делать? был сложен на кучу и накрыт рубероидом осенью. как я понимаю азота там нет.
|
Цитата:
я бы ото шастя в компост поклал, но не целым пластом, а враздробь с растительными остатками, почвой и прочч отходами.. поливал бы водицей ключевою(шоб кучка не пересыхала) и через годик глядишь получите ТАААКОЙ канпост(точнее перегной):roll::roll::roll::good: пальчики оближешь!:crazy: |
Есть там азот или нет - это все равно уникальное, пере превшее удобрение! Радуйтесь, вам подфартило! Ваша рассада будет счастлива.
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:48 ---------- Часть на компост , а часть розвести для подкормок. |
я тоже обрадовалась , а муж фукал. а если разводить ,то надо добавлять потом в готовый раствор столовую ложку мочевины - ведь лет 10 точно прошло.
|
Лиля, это такое добро, что через время искать будете.
Добавлять лучше при готовке зеленого удобрения - поищи поиском по форуму. |
Чего другого, а мочевины там навалом, как и других азотистых соединений. Аммиак, понятно дело, давно вылетел, но гуано есть гуано.
|
Цитата:
|
а лучше)) стало? Пишите в каких пропорциях и в каком виде вносите, опытом просят делиться.
|
Купили в этом году куриный помет. Довольно мокрый, прочитав тему поняла, что лучше разводить, бродить, поливать. Но у нас субпещаная почва и хотели использовать под посадку картошки, компоста мало, а этого добра хватанули 15 мешков. Ну буду разводить для всех остальных культур часть в компост, а как поступить с картошкой? Может перед первой окучкой пролить разведенным 1:10 без настойки?
|
1 к 20. картошка не любит свежего навозу. В бурт, переслоить,оксизином пролить - накрыть темным. К моменту появления всходов картошки будет полуготов - разбросать по последней слоем в 2 см. Урожай приятно удивит.
|
Это сладкое слово ,, халява ,,
Притащил вчера на дачу 18 мешков перепревшего коровьего навоза . Сейчас чухаю голову как и куда его применить . Есть у меня виноград , смородина , крыжовник , посаженная осенью малина и ежевика . Что из перечисленного можно сейчас подкормить перепревшим коровьим навозом (он как земля ... не пахнет и в руках как песок рассыпается ) как и в каком количестве ? |
Думаю что из того, что вы перечислили ничего и не подкормится:pardon:.Процесс разложения органики завершён и образования питательных растворов тоже. Хотя если применить при посадке в огороде отдачу наверняка увидите. :smile:
|
У мну вопрос к сведущим - привезла около 6 кубов конского с опилками навоза. Хочу разнести на цветники, сверху агроволокна, которым они укрыты. Рассчитываю, что пока сухо, навоз просто мульчирует, а в дождь к корням с водой поступает подкормка.
Не знаю, не разбираюсь, свежий этот навоз, или перепревший, думаю что вперемешку, возможно свежего больше. Могу показать фотку. Вопрос - рискую ли я пожечь растения? |
Конским? Вряд ли...
|
У меня почти аналогичный вопрос.
Привалило счастье::D 2 телеги свежего конского навоза. .Хотим разбросать его в приствольные круги молодых плодовых деревьев, а сверху все это добро, замульчировать соломой. Можно так сделать … не сожжем корни…:sad: |
Цитата:
|
Я бы не стал рисковать своими деревьями. Лучше бы это добро пусть перегорит в куче. Полить сверху или Байкалом или Оксизином и накрыть чёрной плёнкой. Через пару месяцев уже можно будет добавлять в приствольный круг или на грядки. А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы. Для деревьев можно взять пропорцию по больше, например 1 л. на ведро и в приствольный круг. Чем больше дерево, тем больше под него пойдёт компоста!
|
Цитата:
|
Цитата:
Это чисто практически, тоже боялась угробить растения. Через две недельки повторяла. Лучше перебдеть, чем недоспать. Главное, что лучшее удобрение уже в саду:smile: |
Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній. За літо без жодного поливу калина дала метрові пагони, а та, якій не вистачило конячого ,,добра'', до осені загнулася. Ефективно підживлювати свіжаком огірки після першого збору плодів- в неглибоку канавку між рядками розкласти ,,добро'' і легенько присипати землею.
|
Цитата:
|
Медведка предпочитает голую землю, под мульчу лезть не шибко хочет. Может потому, что в мульче переизбыток углекислого газа или по другой причине. Однако у меня за два года ни одной рассадины не завалила.
|
Цитата:
---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:11 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3. |