Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Навоз домашних животных, помет птиц. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1997)

Медведь 17.02.2013 23:00

Re: мульчирование

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 495751)
Хозяйка подсыпает курам опилки, стружку, тырсу. Весной выгребают от отдельно высыпают на огороде. Как-то раз она туда посеяла раннюю зелень... Редис вырос лопухами, но без самой редиски, салат - тоже лопухами, но на вкус - никакой. Так что они теперь его сваливают в кучу с краю, а осенью запахивают.

Подсыпает, но не меняет, использует всю зиму, а такое поведение растений говорит об избытке азота и катастрофической недостаче углеродистого питания, в общем то всё закономерно.

sinilga 18.02.2013 10:55

Re: Навоз домашних животных и птиц

Меня озадачили вопросом,можно ли применить в огороде кроличий навоз ? Поделитесь опытом,пожалуйста!

кейн 18.02.2013 12:12

Женя, можно, но укладывать его в кучу для перепревания нужно. более конкретно мож ещё кто подскажет.

Ann 18.02.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 495813)
Подсыпает, но не меняет, использует всю зиму, а такое поведение растений говорит об избытке азота и катастрофической недостаче углеродистого питания, в общем то всё закономерно.

Я согласна. Она и сама это поняла. Так что весенний сваливают отдельно на кучу, а осенний за зиму все-таки в земле перепревает. Но зелень она туда все равно не садит - все равно идет все в лопухи... Там обычно у нее тыквы сидят.

юльша 18.02.2013 13:04

Конечно можно.Фермер,у которого мы кроликов (мясо)покупаем, осенью высыпает кроличий помет на грядки и в февральские окно все перепахивает мотоблоком. Летом высыпает в теплицы с хризантемами. Цветы у него шикарные, осенью обязательно прошусь походить по теплицам, побалдеть.
Я в этом году впервые связалась с овечьим навозом, точнее двух летней подстилкой из под овец.Осенью его привезли и оставили буртом, но как оказалось,пласты подстилки практически не впитывают дождевую влагу. Тот же фермер сказал, что в бурте и за три года он не изменяется. По его совету раз тащили добро по грядкам и мелкой перекопкой смешали с землей.

Ник-то 18.02.2013 13:12

значит, самого навоза там было мало.Навоз кроликов и коз быстро разогревается и перепревает.Ценится выше навоза КРС.

юльша 18.02.2013 13:30

Мало? Не думаю. Вы просто не представляете себе, что такое овечьи копыта и как они могут все утаптывать, когда их тысячи стоят на одном месте. Плотность пластов утоптанного овечьего навоза такая, что лопатой разрубить сложно, ломом выламывают.
Я не раз бывала в скальных гротах, которые во времена средневековья использовались под кошары, их пол состоит из такой подстилки, иногда толщиной до метра,и ни чего за века не изменилось. Конечно, если его перемолоть и увлажнить то он перепреет, для этого и перекопка нужна. А по качеству, таки да ценнее чем КРС, поэтому и взяла. И запаха нет, такая же куча коровьего благоухала бы в февральские оттепели ого-го!

Ник-то 18.02.2013 13:35

И вдобавок он менее водянист. Может, стоит переслаивать землей? Для смачивания в бурте.

юльша 18.02.2013 13:48

Та ну его, тот бурт. Растащили за выходные по стационарным грядкам, перекопали, пусть по месту смачивается и преет. У нас основной снег в конце февраля -марте бывает, как раз к посадкам все перемешается - перепреет.Оставили небольшую кучу мужу для экспериментов. Он туда хочет червей, типа калифорнийских запустить. Только украинского разведения, морозоустойчивых. "Старатели"- порода называется.

sinilga 18.02.2013 18:00

Спасибо! То есть сейчас вносить в Ог уже не стоит? Или понемногу можно?

юльша 19.02.2013 09:02

Можно. С нашей зимой, уже все червяки проснулись.

Руня 19.02.2013 11:40

я бы не стала из курятника, пусть с подстилкой, сразу на грядки. птичий помет "он ядреный, он проймет" (с), концентрация сумашедщая, сгорит все к лешему! только в компост или бодяжить в бочке и потом разводить, как обычно 1 к 10.

рыбий доктор 19.02.2013 21:27

Я так подстилку стружечную собираю из птичьих вольер летних и зимних/ попугаи, амадины, канарейки.../ после зимы и осенью и на мульчу...

садовник 20.02.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 496370)
как обычно 1 к 10.

ващет 1:20.... ваше разведения для коровяка..:pardon:

Медведь 20.02.2013 22:57

Палыч, в своё время было у кого поинтересоваться секретами современного интенсивного птицеводства. На одном квадратном метре сидит 5-6 производителей гуана, к тому же бройлер производит его много больше чем ара.

psasa 08.03.2013 15:22

с козьим что лучше сделать? в землю под перекопку? перепреть со стружкой? как с куриным - настоять?.....

садовник 08.03.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от psasa (Сообщение 505643)
с козьим что лучше сделать? в землю под перекопку? перепреть со стружкой? как с куриным - настоять?.....

я б в компост ево поклал бы, а осенью на грядку...:good:

Лилиса 13.03.2013 20:42

у нас на участке стоял старый сарайчик, а в нем были курочки, правда лет 10 назад. Сарайчик разобрали и обнаружили пласты куринного помета - и что с этим добром делать? был сложен на кучу и накрыт рубероидом осенью. как я понимаю азота там нет.

садовник 13.03.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Лилиса (Сообщение 508567)
как я понимаю азота там нет.

есть... как размёрзнить..сами осчутите....:D
я бы ото шастя в компост поклал, но не целым пластом, а враздробь с растительными остатками, почвой и прочч отходами.. поливал бы водицей ключевою(шоб кучка не пересыхала) и через годик глядишь получите ТАААКОЙ канпост(точнее перегной):roll::roll::roll::good: пальчики оближешь!:crazy:

Vodic83 13.03.2013 20:49

Есть там азот или нет - это все равно уникальное, пере превшее удобрение! Радуйтесь, вам подфартило! Ваша рассада будет счастлива.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Часть на компост , а часть розвести для подкормок.

Лилиса 14.03.2013 09:56

я тоже обрадовалась , а муж фукал. а если разводить ,то надо добавлять потом в готовый раствор столовую ложку мочевины - ведь лет 10 точно прошло.

Доминика 14.03.2013 10:03

Лиля, это такое добро, что через время искать будете.
Добавлять лучше при готовке зеленого удобрения - поищи поиском по форуму.

Медведь 14.03.2013 23:15

Чего другого, а мочевины там навалом, как и других азотистых соединений. Аммиак, понятно дело, давно вылетел, но гуано есть гуано.

vas5 17.03.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от sinilga (Сообщение 495897)
Меня озадачили вопросом,можно ли применить в огороде кроличий навоз ? Поделитесь опытом,пожалуйста!

я низнаю на сколько он полезен но я держу кроликов и приминяю данный навоз постоянно (хуже не стало)

afinna 17.03.2013 11:40

а лучше)) стало? Пишите в каких пропорциях и в каком виде вносите, опытом просят делиться.

Северянка 11.04.2013 23:59

Купили в этом году куриный помет. Довольно мокрый, прочитав тему поняла, что лучше разводить, бродить, поливать. Но у нас субпещаная почва и хотели использовать под посадку картошки, компоста мало, а этого добра хватанули 15 мешков. Ну буду разводить для всех остальных культур часть в компост, а как поступить с картошкой? Может перед первой окучкой пролить разведенным 1:10 без настойки?

Ник-то 12.04.2013 07:04

1 к 20. картошка не любит свежего навозу. В бурт, переслоить,оксизином пролить - накрыть темным. К моменту появления всходов картошки будет полуготов - разбросать по последней слоем в 2 см. Урожай приятно удивит.

Портвейн 15.04.2013 01:57

Это сладкое слово ,, халява ,,
Притащил вчера на дачу 18 мешков перепревшего коровьего навоза .
Сейчас чухаю голову как и куда его применить .
Есть у меня виноград , смородина , крыжовник , посаженная осенью малина и ежевика .
Что из перечисленного можно сейчас подкормить перепревшим коровьим навозом (он как земля ... не пахнет и в руках как песок рассыпается )
как и в каком количестве ?

Медведь 16.04.2013 22:45

Думаю что из того, что вы перечислили ничего и не подкормится:pardon:.Процесс разложения органики завершён и образования питательных растворов тоже. Хотя если применить при посадке в огороде отдачу наверняка увидите. :smile:

Ореховая Соня 17.04.2013 17:20

У мну вопрос к сведущим - привезла около 6 кубов конского с опилками навоза. Хочу разнести на цветники, сверху агроволокна, которым они укрыты. Рассчитываю, что пока сухо, навоз просто мульчирует, а в дождь к корням с водой поступает подкормка.

Не знаю, не разбираюсь, свежий этот навоз, или перепревший, думаю что вперемешку, возможно свежего больше. Могу показать фотку.

Вопрос - рискую ли я пожечь растения?

Васька 17.04.2013 18:08

Конским? Вряд ли...

аминат 17.04.2013 20:55

У меня почти аналогичный вопрос.
Привалило счастье::D 2 телеги свежего конского навоза.
.Хотим разбросать его в приствольные круги молодых плодовых деревьев, а сверху все это добро, замульчировать соломой.
Можно так сделать … не сожжем корни…:sad:

Ореховая Соня 17.04.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 529314)
Можно так сделать … не сожжем корни…:sad:

Аминат, это вопрос или утверждение? :oops:

Creativniy 17.04.2013 23:27

Я бы не стал рисковать своими деревьями. Лучше бы это добро пусть перегорит в куче. Полить сверху или Байкалом или Оксизином и накрыть чёрной плёнкой. Через пару месяцев уже можно будет добавлять в приствольный круг или на грядки. А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы. Для деревьев можно взять пропорцию по больше, например 1 л. на ведро и в приствольный круг. Чем больше дерево, тем больше под него пойдёт компоста!

аминат 18.04.2013 07:33

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 529345)
Аминат, это вопрос или утверждение? :oops:

Вопрос, конечно.:smile:

Гала 18.04.2013 07:56

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 529449)
А если срочно нужно удобрение то достаточно взять 4 ведра этого добра на 200 литровую бочку воды и закрыть полиэтиленом герметично, и что бы бочка на солнце стояла . Через две недели можно 0.5 литра этого концентрированного компоста разводить в 10 л. воды и подкармливать рассаду или цветы

Аналогично делала. Только на 5-ведёрный бак воды треть ведра конского свежего навоза. Под кусты смородины по 1 литру. Удобряла и помидоры, только уже где-то по поллитра под куст. Под помидоры - когда кусты хорошо пойдут в рост (переболеют после посадки в ОГ).
Это чисто практически, тоже боялась угробить растения. Через две недельки повторяла. Лучше перебдеть, чем недоспать. Главное, что лучшее удобрение уже в саду:smile:

язичник 18.04.2013 09:20

Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній. За літо без жодного поливу калина дала метрові пагони, а та, якій не вистачило конячого ,,добра'', до осені загнулася. Ефективно підживлювати свіжаком огірки після першого збору плодів- в неглибоку канавку між рядками розкласти ,,добро'' і легенько присипати землею.

Deva28 21.04.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 529540)
Я так реанімував калину, посаджену на піску. На невеликій відстані від стовбура кільцем виклав і прикрив яглицею свіжий кінський гній.

А медведка не зліталась на бенкет?

Медведь 21.04.2013 23:55

Медведка предпочитает голую землю, под мульчу лезть не шибко хочет. Может потому, что в мульче переизбыток углекислого газа или по другой причине. Однако у меня за два года ни одной рассадины не завалила.

язичник 22.04.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 530980)
А медведка не зліталась на бенкет?

Летить вона не стільки на залишки органіки, як на вологу.

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 531051)
Медведка предпочитает голую землю

Гола і волога земля потрібна ведмедці для успішного виведення потомства- вона швидше і краще прогрівається сонцем

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.