Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

jozaf 19.03.2014 09:46

Re: Морковь.

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 656629)
В прошлом году сеяла 7.03- был прекрасный урожай.

А выбрали когда?Не пустила доп.корешки? Как хранили? Какое состояние на сегодня?

Анико 19.03.2014 21:57

Хоть луганские огородницы только планируют на апрель посев --- я уже 15.03 отсеялся ранней морковкой вперемешку с луком-чернушкой.Ряд моркови-ряд лука, лук очень редко сеял, что-бы всё лето выдёргивать на салаты. Морковь то-же постоянно вырываем, по мере подрастания . Для хранения лук посеял под плёнку, потом рассадой высажу на паханом участке между сортами картофеля, разделяя их грядками .

НАТОЧКА 19.03.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 656766)
А выбрали когда?Не пустила доп.корешки? Как хранили? Какое состояние на сегодня?

Ну я точную дату не помню, в августе между дождями подгадала:pardon:У нас был период прям засухи- подождала что б земля просохла но морковка не попарилась( у нас кто прохлопал этот период все- морковка сварилась)А храню я в ПП небольших Что б штук 5-6 в пакет и завязать неплотно и даже сейчас морковка как с огорода.:good: Но это еще и от сорта зависит, мне больше всего каротель нравится, КВ какой то суховатый для меня.

jozaf 20.03.2014 09:30

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 656962)
...ПП небольших Что б штук 5-6 в пакет и завязать неплотно и даже сейчас морковка как с огорода.

Это сколько же пакетов надо?!Может в ПП мешках по 5-6кг?тогда да!
C точки зрения всхожести, то чем раньше посеять- тем лучше взойдет (влага !).Но с другой стороны сроки хранения тоже не безграничны.К сожалению дожди в прошлом году были для моркови не вовремя (для меня), поэтому появились на некоторой белые корешки, сейчас суховата, а может еще и потому, что в подвале прихватило морозом! Имея возможность поливать в прошлом году попробовала посеять летом.В силу обстоятельств -только в августе.Выросла вся 10-12см., но за хранение не скажу-съели сразу:good:

НАТОЧКА 22.03.2014 21:34

Я конечно не знаю, сколько морковки вы едите, но если даже просто подсчитать средне-потребляемость на год то получается - 1 морковка в день 365 в год делим на 5 примерно=73пакета. Все конечно приблизительно. У меня получается пол. мешок полный пакетов, нам на семью из 4 человек хватает до новой.

Орыся 22.03.2014 21:43

у меня в прошлом году морковка отлична была. каротель. сажала с луком. сеяла аж 2 мая.

я морковку мелкую всю почистила и на комбайне перетерла. потом заморозила и всю зиму в морозилке готовая тертая морковка.

Gala081962 22.03.2014 23:58

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 657736)
даже просто подсчитать средне-потребляемость на год то получается - 1 морковка в день 365 в год делим на 5 примерно=73пакета.

В пакете по 5 семян?

влад73 23.03.2014 00:13

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 657768)
В пакете по 5 семян?

в пакет пакуют на хранение по 5 морковок

Вера 23.03.2014 00:33

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 656751)
Ну вот почему на картинке-пакетике с семенами они все отличного качества, а на деле....
Все кривенькие или тоненькие, даже у опытных огородников.
Есть ли какой-нибудь особенный секрет выращивания моркови?

Морковку нужно проредить очень рано, когда на ней 1-2 настоящих листика с расстоянием между растениями 5-6 см, тогда она вырастет ровной и не будет "многохвостой"

DENKIEV 30.03.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 657771)
в пакет пакуют на хранение по 5 морковок

И хранить в подвале таким образом ? просто на полках не присыпая ничем ?

LadynSad 31.03.2014 15:02

Подскажите пожалуйста, на когда лучше запланировать посев моркови (и буряка) в свете теперешней погоды???

ludashch 31.03.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от LadynSad (Сообщение 660309)
Подскажите пожалуйста, на когда лучше запланировать посев моркови (и буряка) в свете теперешней погоды???

Минимальная температура прорастания семян моркови 4-5 градусов, оптимальная 17-20 град. Для свеклы - минимум 5-6 оптимальная 20-22.
Исходя из этого можно планировать. При меньшей температуре - всходить будет дольше. Я думаю для раннего урожая уже можно посеять.

Вишенка 31.03.2014 18:28

Сею поздние сорта в конце апреля, мне кажется еще рано даже для ранних, хотя бы в середине апреля.

Орыся 31.03.2014 18:30

я на прошлой неделе не выдержала и посеяла... поглядим...

ludashch 31.03.2014 19:17

Я тоже уже посеяла. Приезжая на дачу на выходной, все сразу не успеешь сделать. Поэтому сею холодостойкие (морковь, буряк, лук, горох) рано, как только в огород можно выйти. А теплее станет - дойдет очредь и до теплолюбивых.

slod 31.03.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 660385)
Поэтому сею холодостойкие (морковь, буряк, лук, горох) рано, как только в огород можно выйти

Морковь, горох - холодостойкие, садятся рано.
Лук репка при посадке рано в холодную землю имеет большое свойство идти в стрелы.
Буряк (свекла) - в лучшем случае затянется всхожесть на 2-3 недели, в худшем идет в цветушность или в хилость с болезненным ростом.

Орыся 31.03.2014 21:44

Ну бурак не сложно и пересеять /мне/. Я и посеяла-то 4 рядка по 1 метру. А вот за горох спасибо. Не знала что уже можно сеять :-)

ludashch 31.03.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 660420)
Буряк (свекла) - в лучшем случае затянется всхожесть на 2-3 недели, в худшем идет в цветушность или в хилость с болезненным ростом.

Цветушности я никогда не наблюдала, а хилость - да, бывало, но я это списывала на засуху, на очень сухой воздух. А морковка у нас растет до средины июля, потом начинается пекло и рост останавливается. А в конце августа пройдут дождики и она обрастает бородой из корней. Так что на хранение я не выращиваю.

slod 31.03.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 660445)
А морковка у нас растет до средины июля, потом начинается пекло и рост останавливается. А в конце августа пройдут дождики и она обрастает бородой из корней. Так что на хранение я не выращиваю.

Да, есть такой период, когда бьет засуха - мы в этот период морковь всегда стараемся обильно поливать раз в неделю, корневища получаются более-менее выровненные, без бороды, хотя для закладки на зимнее хранение и не выращиваем.

В прошлом году пробовал неизвестный сорт (забыл) фиолетового окраса, происхождение семян - Австралия. При равных условиях с украинскими сортами, она к середине лета начала массово трескаться. Видимо, она оказалась несовместимой с нашими условиями выращивания и полива (агротехники), хотя ни что не помешало её успешно съесть :D.

Еще заметил один противоречивый момент в рекомендациях по выращиванию моркови - везде рекомендуются легкие почвы, но у нас получается наоборот, морковь расположенная ближе к краю междурядий с утоптанной почвой всегда дает более крупные и длинные плоды, поэтому в последние годы перестали проводить рыхление грядок со всходами.

ludashch 31.03.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 660453)
Да, есть такой период, когда бьет засуха - мы в этот период морковь всегда стараемся обильно поливать раз в неделю, корневища получаются более-менее выровненные, без бороды, хотя для закладки на зимнее хранение и не выращиваем.

Только засуха в Запорожье и во Львове немного разные:smile:. У нас уже сейчас rp5 показвает влажность днем ниже нормы, а летом тем более. И полив раз в неделю не помогает. Поэтому морковь, буряк и картошка у меня выращивается в объеме для "сварить суп на даче".

natalka 01.04.2014 12:14

Планирую в субботу сеять морковку и сажуть лук, картофель и что еще успею... свеклу, летний чеснок ( так как сосед трактором обработает земельку). Вопросик. Может семена морковки и свеклы замочить, чтобы быстрее взошли? Или в связи с временным похолоданием это лишнее

slod 01.04.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 660628)
Планирую в субботу сеять морковку, свеклу, Вопросик. Может семена морковки и свеклы замочить, чтобы быстрее взошли? Или в связи с временным похолоданием это лишнее

Похолодания вроде отменили.
Морковь и свеклу можно замочить перед высадкой, морковь - 2-3сут., свеклу хватит и до 2сут. Только не купать в блюде с водой :smile:.
Перед посевом подсушить до сыпучего состояния, что б не склеивались.

Вишенка 11.04.2014 13:06

Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое. Кто-то так делал?

Rimodara 13.04.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от Вишенка (Сообщение 664330)
Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое. Кто-то так делал?

воды хватает.

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

С морковкой запаздываю, буду замачивать, но у меня будет надеюсь успеем с поливом.. соседка садила замоченые, но поливала лунку - росла морковка, без полива. Хорошо перед дождиком такую посадку делать.

НАТОЧКА 14.04.2014 23:03

После дождика полезла моя морковочка вместе с чернушкой, красотень! Только густовато немного.

садовник 14.04.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Вишенка (Сообщение 664330)
Прочитала недавно что семена моркови лучше замачивать в валериановом настое.?

а лучче пустырник или микстура кватера... по стол.ложке три раза в день вместо еды:crazy: тому кто такой бред советует!!!!:evil:

Вишенка 15.05.2014 15:54

Вот поэтому в принципе и спрашивала, что меня саму такое высказывание насторожило :shock: Может чего не так понимаю :oops:

ludashch 03.09.2014 23:04

Вот такая у меня осьминожка выросла
http://s012.radikal.ru/i319/1409/4a/9b55e298fae8t.jpg
И вообще много вот такой разветвленной. Хорошо хоть размер не мелкий.

askulbeda 06.09.2014 08:10

Окончательно решила для своих условий - сею морковь с середины мая... в прошлом году досеивала в конце июня - выросла больше апрельской... и важно выбрать правильное место... у меня вверху огорода с поливом и "танцами" - слёзы горькие... а внизу (ближе к озеру) - практически без моего вмешательства ( ни разу не поливала, два раза прорвала, два раза просапала) - красота и загляденье...

Орышка 06.09.2014 23:39

Народ, пришла за советом. Второй год подряд у меня вырастает часть морковки светло-желтого и ФИОЛЕТОВОГО цвета. Такая морковка обычно тоньше остальной и на вкус никакая, жилистая, ну как больная. И вообще цветушной много, но это может из-за погоды... Что не так? Семена? Подруга купила те же, что и я, у нее такого безобразия нет. Почва? А что с ней? Кто что думает по этому поводу?

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.