Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

К-я 10.11.2012 18:49

Re: Болезни и вредители винограда

Спасибо, Лен! Ты настоящий друх!....:D Лаборатории нету, посему - ....гори-гори ясно... :cry:

К-я 13.11.2012 07:07

Блиннннн.... На виноградном тоже выложил фото. Диагноз тот же. А из Ялтинского института попросили не жечь, а выслать куст им для дальнейшего исследования бактериального рака. Но было уже поздно.... Не дай Бог, если у кого подобное явление произойдёт - просьба переслать куст в Ялту. Очень просили. Для общего блага...

елена.п 13.11.2012 09:18

...Коль, срочно обнаруживай еще одну такую бяку...спасай человечество:ROFL:

Алексей Косенко 13.11.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 442887)
На Рубиновом Юбилее обнаружил вот такое безобразие

На кусту три ветки. Две левые уберите, правую, оставьте, аккуратно срежьте раковые вздутия. Возьмите щетку по металлу, тщательно пройдитесь по нижнему пеньку. Потом возьмите керосин и покрасьте малярной щеткой, всю лозу. Так же поступите и с лозой, которую обрежете, если хотите вырастить саженец. Так ка Рубиновый Юбилейный, очень востребованный сорт. Причина такого явления, тот продавец, который продал вам этот сорт, занимается прививками а лоза на прививках, слабо устойчива к раку. Керосином убирали гектары больного Винограда.

елена.п 13.11.2012 13:34

...Алексей, возможно вы и правы, даже могу вычекнуть слово "возможно"...но стремно,... я бы тоже убрала без сожаления...ведь это уже на клеточном уровне, керосин скорей всего тормознет болезнь,возможно даже уйдут видимые симптомы... но вылечить?!...в крайнем случае в инете официальных статей я не стречала...если бы все было так легко:pardon:

Алексей Косенко 13.11.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 444001)
керосин скорей всего тормознет болезнь,возможно даже

Самое интересное, что много кто знает о применении керосина при лечении и устранении рака. Но мало кто говорит. Всё проверяется практикой.

К-я 13.11.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 443962)
Причина такого явления, тот продавец, который продал вам этот сорт, занимается прививками а лоза на прививках, слабо устойчива к раку. Керосином убирали гектары больного Винограда.

Саженец корнесобственный, не привитый. Проштудировал за три дня инфу про БР. Чтобы кто бы не говорил - 90% инфы: однозначно убирать. И чтобы снизить уровень заразы - убрать землю вокруг больного куста на 1м вокруг и 0,3м в глубину.
Если бы БР так легко лечился керосином - этим бы не интересовались бы институты! Ладно... Поезд ушёл... Куста нет. Может это и к лучшему.

Алексей Косенко 13.11.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 444055)
Саженец корнесобственный, не привитый.

А лоза, из которой вы приобрели саженец, была на прививках. А если быть точным, то в каждом кусту Винограда, есть скрытый рак. Как и в сосновом лесу, если есть хвоя, то и грибы будут.

елена.п 13.11.2012 18:36

...как это "скрытый рак"???, первый раз слышу, откуда информация?

Алексей Косенко 13.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 444117)
...как это "скрытый рак"???, первый раз слышу, откуда информация?

Найду инфу, скажу точно.

К-я 13.11.2012 20:44

http://www.botanichka.ru/blog/2011/0...um-tumefaciens

елена.п 13.11.2012 20:50

...и шо???, я не о том спрашивала...вопрос в посте выше, в этой туман:pardon:...

К-я 13.11.2012 21:28

Как это "шо"? Там сказано, что бяка может вылезти из заражённой лозы и через год и через три. Может Алексей это имел в виду под понятием "скрытый рак"? А вот то, что эта гадость есть в каждом кусте - явно перебор...

Марлена 13.11.2012 21:53

У моего Кеши эта "бяка" вылезла в месте наклона лозы в зиму, видно ткани нарушились критично.Прочла на виногрд.инфо,что надо срезать ниже места разрастания тканей.Так и сделала. Теперь буду ждать следующий сезон. Там же звучала фраза,что в скрытой форме это может быть в основной массе виноградников. В теме -болезни. Насчет поверила,не знаю. Время покажет.

елена.п 13.11.2012 22:51

...Ленусь, на месте разрыва лозы, мог быть и каллюс, не спеши расстраиваться...

К-я 14.11.2012 08:08

Фотку бы глянуть....

Марлена 14.11.2012 19:04

Коля, где-то в темке фотка была. Поищу, дам ссылочку.:smile:

Алексей Косенко 14.11.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 444192)
А вот то, что эта гадость есть в каждом кусте - явно перебор...

И я так тоже когда то говорил.:no: Как только нарушиться уход на Винограднике, или подмерзание лоз, или случайный порез лозы, перегруз урожаем. Обязательно ждите (гостя).

Алексей Косенко 12.12.2012 22:13

наших участках

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 461532)
то вообще какие-то мелкие шишкообразные наросты на листьях были у соседей (кстати, так и не поняла, что то было).

Эти пупырышки, листовая филоксера.:crazy: Куст можно и нужно убрать. Хужего вредителя, нету.

Витуся 12.12.2012 23:15

на наших участках

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 461532)
то вообще какие-то мелкие шишкообразные наросты на листьях были у соседей

Если выпуклости на листьях были направлены вверх, то это виноградный зудень, второе название виноградный клещ.
Весной, в начале распускания листьев обработать аккарацидом - препаратом от клещей.
P.S. Лена п, не убирай этот пост в тему болезней винограда, а то Батаня его не увидит

Бабникъ 12.12.2012 23:39

Re: наших участках

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 461585)
Эти пупырышки, листовая филоксера.

А может зудень ? Листа-то никто не видел. А хозяин уже куст вырубил по совету на форуме.

Витуся 12.12.2012 23:41

Я тоже думаю, что зудень. Откуда в Харькове может быть филоксера. ...Это же не Крым

Алексей Косенко 13.12.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 461688)
Откуда в Харькове может быть филоксера. ...Это же не Крым

Филоксера есть везде, меньше всего, в Херсонской обл. Нету вообще, на песках.

sisash 13.12.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 461585)
Эти пупырышки, листовая филоксера.:crazy: Куст можно и нужно убрать. Хужего вредителя, нету.

Да ладно. У меня эта "филоксера" бывает в большей или меньшей степени на арочном бессарабчике. Иногда появляется на рядом растущих кустах Восторга. Я просто обрабатываю их Актарой или чем подобным и все нормально. Так что это, скорее всего, зудень.
Вот то, что вчера пришлось пилить лозу , на которой поселился гриб трутовик, это беда. Просто ужас. Я так надеялась, что хоть виноград на эту гадость не болеет, а оказалось, что болеет.

Батаня 13.12.2012 08:47

наших участках

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 461664)
Если выпуклости на листьях были направлены вверх, то это виноградный зудень, второе название виноградный клещ.
Весной, в начале распускания листьев обработать аккарацидом - препаратом от клещей.

Выпуклости вверх, причем очень много по поверхности листьев. Значит - зудень. Весной буду делать комплексные профилактические обработки.
Спасибо за информацию!

К-я 13.12.2012 09:37

наших участках

Филлоксера в наших краях, вроде бы как, пока не присутствует....

Батаня 13.12.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 461841)
Филлоксера в наших краях, вроде бы как, пока не присутствует....

Филоксера вроде южная зараза.
Но у нас уже крымские эндемики-насекомые появляются. Может, и это скоро нагрянет?:shock:

Дмитринат 01.01.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 412856)
Насчет биопрепаратов - что это распространенная ошибка...

последние лет пять ничем кроме в комплексе Байкал -ЭМ 1У + Оптим-гумус
виноград не обрабатываю :pardon::D:ROFL:
нет, я не против меди и серы, но как-то надобности не было...:-))

Алексей Косенко 01.01.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 461783)
Да ладно. У меня эта "филоксера" бывает в большей или меньшей степени

У нас был случай, с листовой Филоксерой, собрались на верное все.:crazy:..Больше пока нету.

дени 22.01.2013 11:17

Просьба не пугать филоксерой! Если она и есть в Украине-то пока об этом не извесно.(по крайнер мере виноградари молчат).Кто боится,выход: прививка сорта на филлоксероусойчивый подвой,засыпка(после катаровки)штамба вокруг-песком. Листовая форма-очень редкая вообще. По нашему региону- пока молчок. А с раком винограда- воевать бесполезно(он распрстраняется по сосудам),лучше сжечь и на енто место пока не садить.(любое вздутие-считайте - рак).Молдаване выпустили препарат- Казумин 2 л, но это биопрепатат. Пока не испытывал ибо применяю хим.защиту(она с био-не сочетается).

Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +3.