Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Доминика 01.08.2011 20:25

Re: Смородина.

Михаил, ситуация схожа с моей. На купленной даче быди штук так 17-20 кустов стааарой смородины.
Я убила 2 года на обрезку-оздоровление-омоложение.... куст старый - нэ буде з баби дивкы...
мой совет - выкидать, не морочить голову. тем более сейчас такое разнообразие крепких, урожайных и устойчивых к болячкам сортов!

26081977 01.08.2011 20:31

Обилие сортов меня просто пугает...
Можно узнать 2-3 самых-самых сортов черной смородины (основной приоритет - устойчивость к болезням), если еще где взять подскажете на осень - буду признателен.
Спасибо за ответ.

Доминика 01.08.2011 20:38

По сортам - перечитайте эту тему, здесь есть описания и отзывы владельцев. по поводу купить - приглашаю в соответствующую тему.

пятница 01.08.2011 22:40

26081977, если ягоды с каких-то из этих 20-ти кустов понравились, нарежьте черенков и организуйте им "школку"

26081977 01.08.2011 22:45

Спасибо за совет, ягоды самые обычные да и мелковаты.
Просто не буду пока трогать те несколько более-менее нормальных кустов.

Нина 01.08.2011 22:52

Если Вы вырежете старые,замшевелые ветки и подсыпете под кусты навозу,то посмотрите, как отблагодарит Вас смородина на следующий год. И ягода будет крупнее, и больше ее будет на кусту. Я бы удалила кусты, склонные к заболеванию мучнистой росой. А те,которые устойчивы к ней, оставила и омолодила их. По результатам следующего года и сделала вывод, какие кусты стоит выбросить.

Sveta 01.08.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 252532)
организуйте им "школку"

Не:no:, питомник :smile:

26081977 02.08.2011 07:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 252540)
Если Вы вырежете старые,замшевелые ветки и подсыпете под кусты навозу,то посмотрите, как отблагодарит Вас смородина на следующий год. И ягода будет крупнее, и больше ее будет на кусту. Я бы удалила кусты, склонные к заболеванию мучнистой росой. А те,которые устойчивы к ней, оставила и омолодила их. По результатам следующего года и сделала вывод, какие кусты стоит выбросить.

Подкормкой и поливом я их не обижал, правда осенью их естественно не подкармливали и наверное не поливали, т.к. готовились к продаже. А все кусты сразу я естественно удалять не буду. Спасибо за совет.

---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252542)
Не:no:, питомник :smile:

Согласен.

26081977 02.08.2011 14:45

Вот так выглядят сейчас кусты http://postimage.org/image/1bwd8orok/
Прошу не ругать, т.к. такое досталось да и новичок я.
Что бы вы с этим кустом сделали?

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Нина 02.08.2011 15:07

Да у Вас еще нормальные кусты. Даже не ожидала.Я просто сейчас вспомнила кусты моих соседей:smile: Свое мнение написала несколькими постами выше.

елена.п 02.08.2011 20:01

...кусты нормальные,но чистить нужно, обычно я это делаю ранней весной,убираются старые ветки, старше пяти лет, ..летом пойдет молодняк,(там тоже оставлять не все, 2- самых сильных) и так каждый год..ну и естественно подкормки...

26081977 02.08.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 252822)
...кусты нормальные,но чистить нужно, обычно я это делаю ранней весной,убираются старые ветки, старше пяти лет, ..летом пойдет молодняк,(там тоже оставлять не все, 2- самых сильных) и так каждый год..ну и естественно подкормки...

А сколько (+/-) всего веток у взрослого куста должно остаться после обрезки, а то ломать не строить...

елена.п 02.08.2011 20:53

....Миша, взрослый, здоровый и ухоженный куст должет иметь по три ветки..четырех, трех, двух,и однолетнего прироста (+- одна)...от этого и пляшем:D

Sveta 02.08.2011 21:32

Наши саженцы под осеннюю выкопку
http://i054.radikal.ru/1108/72/f17e76876319t.jpghttp://s013.radikal.ru/i324/1108/e5/2416ed820352t.jpg

natnic 02.08.2011 21:38

Света очень пушистенькие, здоровенькие:good:. Сколько же труда вложено до горизонта:%) .
Продолжайте поддерживать друг-друга, как здесь, и все получится.

26081977 02.08.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252855)
Наши саженцы под осеннюю выкопку

Это ж какую нервную систему надо иметь?!

Sveta 02.08.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 252859)
Сколько же труда вложено до горизонта:%) .

Труда (и средств:D) вложено немало, но результат того стоит:roll:. Кстати, это 2 поля питомника (одно-и двухрядные). Саженцы уже сейчас стандартного размера, а ведь ещё расти месяца 3. Почти 90% продано (внесена предоплата). Это свидетельствует о том, что садят у нас в Украине ягодники, да ещё и как:good:. Жалко что даже при таких обьёмах не можем полностью удовлетворить спрос. Знаю точно, что смородину из-за рубежа к нам везти не будут:wink:.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от 26081977 (Сообщение 252866)
Это ж какую нервную систему надо иметь?!

Та усё нормально:D...Психически уравновешена (морально устойчива):D

natnic 02.08.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252881)
Это свидетельствует о том, что садят у нас в Украине ягодники, да ещё и как:good:.

И это радует:good: Земля обустраивается, хорошеет:D народ витаминизируется:Yahoo!:

пятница 27.08.2011 12:44

купила в Агрусе Селеченскую (и крыжовник Неслуховский), бум пасатреть, что из себя представляет "сладкая смородина":roll:

кста, у них сейчас и золотистая смородина в наличии (я пока думаю,есть ли ей у меня место)

еще у них появилась черная смородина Титания (швед?) и Тибен (поляк?), я о них впервые слышу, сейчас читаю.Случайно обратила внимание, т.к. очень рослые саженцы.

все с ЗКС, разумеется

Sveta 27.08.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 260609)

еще у них появилась черная смородина Титания (швед?) и Тибен (поляк?), я о них впервые слышу, сейчас читаю.Случайно обратила внимание, т.к. очень рослые саженцы.

все с ЗКС, разумеется

Свет, а какая цена на смородину Тибен? Что реализаторы о ней (смородине) говорят?

пятница 27.08.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 260644)
Свет, а какая цена на смородину Тибен? Что реализаторы о ней (смородине) говорят?

по 20 грн все...вроде....(О!ща им позвоню и спрошу!)
"реализаторы"...насмешила:ROFL: как в бутике, тока садовом - ходят себе славные деффченки, квитанции выписывают
некоторые,правда, хоть что-то знают, некоторые - только место покажут, где что стоит

Свет, а чего тебя именно Тибен заинтересовал?Мож, мне,таки, его купить? Через пару лет бум знать его вкусовые :D
...........
упс у них рабочий день закончился

Sveta 27.08.2011 16:14

Кажется этот сорт (ягоду) брала Черешенка в Луцке. Преимущество-пригодность к механизированному сбору, а меня это сейчас очень интересует.

пятница 27.08.2011 16:35

Света, так и Титания,по-моему, тоже из пром.сортов
Жаль, сайт у них калечный, ни сортов,ни цен, инфа аж от 2009-го года

кукурузка 30.08.2011 22:57

А чем сейчас лучше покормить куст? листья немного желтоватые-не кртично, но есть, имеются и закрученные,но вредителей не вижу,не считая очумевших колорадов, которые просто озверели в этом году. и еще весной покупали молоденький куст смородины. сначала не заметила,а потом смотрю,так он на штамбе вырощенный. сейчас есть не корневой, а боковой побег, что делать-бугорок земли, чтоб он шел как бы из земли или так и оставить.

кукурузка 31.08.2011 16:15

Я прошу прощение, но можно мои вопросы -497 не оставить без внимания.
спасибо!

larissa 31.08.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 261616)
А чем сейчас лучше покормить куст? .

пока ни чем, подождите еще пару недель. потом любым комплексным для осени. смотрите что-бы содержание азота было минимум в три раза меньше, чем калия.

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 261616)
и еще весной покупали молоденький куст смородины. сначала не заметила,а потом смотрю,так он на штамбе вырощенный. сейчас есть не корневой, а боковой побег, что делать-бугорок земли, чтоб он шел как бы из земли или так и оставить.

Кукурузка, он не на штамбе, :pardon:посадку надо было делать с заглублением и обрезать центральный побег. тогда бы во время проснулись почки замеЩения на придаточных корнях, и был бы у Вас нормальный куст...а не штамб

пятница 31.08.2011 16:46

larissa, а у меня Сюита киевская весенней посадки тоже "на штамбе" получилась :D
была шклявая тростинка на хорошем корне, а Легенда и Комфорт - жирненькие кустики.Сажала всех как положено, с заглублением
сегодня выглядит так, будто между ними пару лет разницы - СК огромная и "на штамбе", остальные - ожидаемых размеров , но с несколькими разветвлениями из земли и с туевой хучей зеленых почек на нижней части всех этих веток

Мож, мне СК подсыпать землей?
Хотя такой она мне очень даже нравится:D

larissa 31.08.2011 16:50

Цитата:

Мож, мне СК подсыпать землей?
Хотя такой она мне очень даже нравится:D
так надо было ту былиночку укоротить:wink: штамб конечно интересненько:D но не забываем, что черную смородину омолаживают каждые три года:D вырезают на кольцо старые побеги:wink:
с подсыпанием не очень согласна. я думаю лучше все же коротко обрезать.

пятница 31.08.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 261823)
т я думаю лучше все же коротко обрезать.

нет, на это мы пойтить не могем:cry:
он тааакой красивый:good:
"штамб" толщиной сантиметров 5 и четыре толстых ветки из него
былиночку я ,как и всех, обрезала коротко, как в рекомендациях
(а черенок прикопала, но выжил и прижился, правда только черенок Комфорта)

ЗЫ
подумала, что в след году попробую ягоду, и,если понравится, начеренкую новых кустов

larissa 31.08.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 261852)
подумала, что в след году попробую ягоду, и,если понравится, начеренкую новых кустов

а хто сказал, шо не попробуете ягодку:D я такого не говорила:no: а как на счет комбинированной обрезки весной:wink: одни- стимулируют, вторые ягодки дают:D

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.