![]() |
Re: Смородина.
Михаил, ситуация схожа с моей. На купленной даче быди штук так 17-20 кустов стааарой смородины.
Я убила 2 года на обрезку-оздоровление-омоложение.... куст старый - нэ буде з баби дивкы... мой совет - выкидать, не морочить голову. тем более сейчас такое разнообразие крепких, урожайных и устойчивых к болячкам сортов! |
Обилие сортов меня просто пугает...
Можно узнать 2-3 самых-самых сортов черной смородины (основной приоритет - устойчивость к болезням), если еще где взять подскажете на осень - буду признателен. Спасибо за ответ. |
По сортам - перечитайте эту тему, здесь есть описания и отзывы владельцев. по поводу купить - приглашаю в соответствующую тему.
|
26081977, если ягоды с каких-то из этих 20-ти кустов понравились, нарежьте черенков и организуйте им "школку"
|
Спасибо за совет, ягоды самые обычные да и мелковаты.
Просто не буду пока трогать те несколько более-менее нормальных кустов. |
Если Вы вырежете старые,замшевелые ветки и подсыпете под кусты навозу,то посмотрите, как отблагодарит Вас смородина на следующий год. И ягода будет крупнее, и больше ее будет на кусту. Я бы удалила кусты, склонные к заболеванию мучнистой росой. А те,которые устойчивы к ней, оставила и омолодила их. По результатам следующего года и сделала вывод, какие кусты стоит выбросить.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:29 ---------- Цитата:
|
Вот так выглядят сейчас кусты http://postimage.org/image/1bwd8orok/
Прошу не ругать, т.к. такое досталось да и новичок я. Что бы вы с этим кустом сделали? ---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:05 ---------- |
Да у Вас еще нормальные кусты. Даже не ожидала.Я просто сейчас вспомнила кусты моих соседей:smile: Свое мнение написала несколькими постами выше.
|
...кусты нормальные,но чистить нужно, обычно я это делаю ранней весной,убираются старые ветки, старше пяти лет, ..летом пойдет молодняк,(там тоже оставлять не все, 2- самых сильных) и так каждый год..ну и естественно подкормки...
|
Цитата:
|
....Миша, взрослый, здоровый и ухоженный куст должет иметь по три ветки..четырех, трех, двух,и однолетнего прироста (+- одна)...от этого и пляшем:D
|
Наши саженцы под осеннюю выкопку
http://i054.radikal.ru/1108/72/f17e76876319t.jpghttp://s013.radikal.ru/i324/1108/e5/2416ed820352t.jpg |
Света очень пушистенькие, здоровенькие:good:. Сколько же труда вложено до горизонта:%) .
Продолжайте поддерживать друг-друга, как здесь, и все получится. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:23 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
купила в Агрусе Селеченскую (и крыжовник Неслуховский), бум пасатреть, что из себя представляет "сладкая смородина":roll:
кста, у них сейчас и золотистая смородина в наличии (я пока думаю,есть ли ей у меня место) еще у них появилась черная смородина Титания (швед?) и Тибен (поляк?), я о них впервые слышу, сейчас читаю.Случайно обратила внимание, т.к. очень рослые саженцы. все с ЗКС, разумеется |
Цитата:
|
Цитата:
"реализаторы"...насмешила:ROFL: как в бутике, тока садовом - ходят себе славные деффченки, квитанции выписывают некоторые,правда, хоть что-то знают, некоторые - только место покажут, где что стоит Свет, а чего тебя именно Тибен заинтересовал?Мож, мне,таки, его купить? Через пару лет бум знать его вкусовые :D ........... упс у них рабочий день закончился |
Кажется этот сорт (ягоду) брала Черешенка в Луцке. Преимущество-пригодность к механизированному сбору, а меня это сейчас очень интересует.
|
Света, так и Титания,по-моему, тоже из пром.сортов
Жаль, сайт у них калечный, ни сортов,ни цен, инфа аж от 2009-го года |
А чем сейчас лучше покормить куст? листья немного желтоватые-не кртично, но есть, имеются и закрученные,но вредителей не вижу,не считая очумевших колорадов, которые просто озверели в этом году. и еще весной покупали молоденький куст смородины. сначала не заметила,а потом смотрю,так он на штамбе вырощенный. сейчас есть не корневой, а боковой побег, что делать-бугорок земли, чтоб он шел как бы из земли или так и оставить.
|
Я прошу прощение, но можно мои вопросы -497 не оставить без внимания.
спасибо! |
Цитата:
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:32 ---------- Цитата:
|
larissa, а у меня Сюита киевская весенней посадки тоже "на штамбе" получилась :D
была шклявая тростинка на хорошем корне, а Легенда и Комфорт - жирненькие кустики.Сажала всех как положено, с заглублением сегодня выглядит так, будто между ними пару лет разницы - СК огромная и "на штамбе", остальные - ожидаемых размеров , но с несколькими разветвлениями из земли и с туевой хучей зеленых почек на нижней части всех этих веток Мож, мне СК подсыпать землей? Хотя такой она мне очень даже нравится:D |
Цитата:
с подсыпанием не очень согласна. я думаю лучше все же коротко обрезать. |
Цитата:
он тааакой красивый:good: "штамб" толщиной сантиметров 5 и четыре толстых ветки из него былиночку я ,как и всех, обрезала коротко, как в рекомендациях (а черенок прикопала, но выжил и прижился, правда только черенок Комфорта) ЗЫ подумала, что в след году попробую ягоду, и,если понравится, начеренкую новых кустов |
Цитата:
|
| Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3. |