Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Вредители роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741)

_nio_ 25.04.2013 20:24

Re: Вредители роз.

Добрый день! Сегодня удобряла розы, разгребла землю возле корней, а там беленькие маленькие мм длинной наверное ползают, форма - как два полу эллипса сложены, не ногохвостки. Мне кажется, такое когда-то на морковке видела. В инете найти не могу. Помогите, боюсь сожрут корни

Fleur 26.04.2013 13:26

Вот что я только что обнаружила.:mad: Эта оленка-паразитка:evil:уже и на листьях сидит. Ругозы мои облеплены ими там , где листики распускаются. Видно листочки у них пахучие или она уже начало бутонов выедает, хотя они там еще в зародыше.

елена.п 30.04.2013 09:28

..девченки когда обработать от розанного пилильщика???...уже можно???, или ждать выдвижения бутонов??

Танча 01.05.2013 23:50

Все мои розочки покрылись зеленой тлёй с обратной стороны лстиков, листики аж в трубочку сворачиваются. Дома был препарат антитля, им и побразгала -поможет? Хочу через 3 дня им же повторить, или купить что-то более подходящее?

Марлена 02.05.2013 11:54

Лена, обработка до цветения Актелликом. Яйца отклывают в молодые побеги. Думаю уже можно.

kosichka 03.05.2013 00:35

С тлёй отлично справляются Конфидор и Актара, они системные и должны какое-то время растягивать свой эффект. Актеллик конецно 100% поможет, но уж слишком вреден, поберегите здоровье :wink:

Martina 07.05.2013 18:14

Ужас!!!!!! Еще дня 3 назад розы были почти чистыми - единичную тлю давили ручками ее, ручками... Сегодня была утром неприятно шокирована: розы выбросили много бутонов и ВСЕ ОНИ ОБЛЕПЛЕНЫ тлей, ее яйцами и... цикадкой :%). Единичные побеги поникли, как при пилильщике, похоже, что еще и он постарался... Такого кол-ва этих тварей я еще не видела... и так быстро...
Половину утра обрабатывала розы Актарой, надеюсь, поможет с первого раза - под розами все устлано тлей.
Подскажите пожалуйста, через сколько Вы обрабатываете розы повторно, нужно ли или только при новом появлении? (меня интересует личный опыт, инструкцию я изучала)

елена.п 07.05.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 534949)
Лена, обработка до цветения Актелликом. Яйца отклывают в молодые побеги. Думаю уже можно.

..сразу же обработала...но сегодня на некоторых обнаружила продырявленные поникшие побеги, и мушек делающих эту бяку на розе очень много, такое впечатление что не сработал препарат...

Ирина (Дельчар) 07.05.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 536680)
Ужас!!!!!! Еще дня 3 назад розы были почти чистыми - единичную тлю давили ручками ее, ручками... Сегодня была утром неприятно шокирована: розы выбросили много бутонов и ВСЕ ОНИ ОБЛЕПЛЕНЫ тлей, ее яйцами

та же история - вчера все было чисто, а сегодня глянула ... пришлось на ходу менять планы. И тоже бутоны появились как-то внезапно что ли, вчера особенно в глаза не бросалось их обилие.

Тлей облеплены буквально все цветы, деревья молодые, жимолость просто черная стояла. Обрабатывала фьюри, вроде нормально, по крайней мере муравьи с пионов исчезли сразу.

Martina 09.05.2013 16:43

Пилильщик не обнаружен (т-т-т), ложная тревога...
После обработки Актарой вроде ничего нет. Только вот замаячила новая угроза - цветущая белая сирень атакована большим кол-вом бронзовки.... :shock: Калипсо уже запаслась - надеюсь отвоевать хоть что-то...

larissa 09.05.2013 23:53

Обращаю внимание, внимательно посмотрите на свои розы. Если появились закрученные листики и сухие по краям- это пришел хад- паутинный клещ. Слишком сухо и жарко, вот и пожаловал раньше времени.

Танча 10.05.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 537418)
Обращаю внимание, внимательно посмотрите на свои розы. Если появились закрученные листики и сухие по краям- это пришел хад- паутинный клещ. Слишком сухо и жарко, вот и пожаловал раньше времени.

Лариса, а чем его истребить, этого клеща подлого...?

Танча 10.05.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 537418)

Я хочу купить Энвидор против галлового клеща на груше, этот препарат для роз можно использовать против хад-паутинного?

larissa 11.05.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 537571)
Лариса, а чем его истребить, этого клеща подлого...?

любым акарицидом или системным препаратом, типа Актеллик.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 537577)
Я хочу купить Энвидор против галлового клеща на груше, этот препарат для роз можно использовать против хад-паутинного?

годится этот препарат и для роз

Ореховая Соня 11.05.2013 08:58

Re: Болезни роз

Подскажите пожалуйста, это хлороз? розочки прошлогодней посадки.

https://lh3.googleusercontent.com/-c...0/IMG_1187.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-L...0/IMG_1193.JPG

Марлена 11.05.2013 09:11

Это не хлороз, это начало мучнистой росы.

larissa 11.05.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 537753)
Подскажите пожалуйста, это хлороз? розочки прошлогодней посадки.

Ира, а как у нас обстоит дело с лупой:wink: глянь-ка на обратную сторону про всяк случай:wink:

Марлена 12.05.2013 08:24

Лариса, думаешь клещик?

Ореховая Соня 12.05.2013 09:47

Лупы нет, но есть фотик. Похоже клещ?

https://lh6.googleusercontent.com/--...0/IMG_1235.JPG

Сера все равно подойдет? Я со вчера замочила, она хоть и коллоидная. но растворяться не хочет. Сера и прилипатель, передоз не страшен?

Леонид Луганск 12.05.2013 11:11

Уважаемые коллеги, у меня такой вопрос: можно ли при передозировке Актарой навредить розам? У меня после опрыскивания пожухли края верхних молодых листьев:no:, и только на тех кустах где листья бордовые, а зеленые листья не повредило. Спрашиваю для того чтоб знать, это от химии, или работа клеща.

afinna 12.05.2013 11:24

А какая передозировка? Не думаю, что от актары, и желательно обрабатывать рано утром или после 18, чтоб не в палящее солнце

Леонид Луганск 12.05.2013 12:02

Дело в том, что в пакетике препарата Актара на 10 литров, я взял примерно половину, т.е. на 5 литров, больше мне не надо.
Опрыскивал перед заходом солнца.
Следующая пара листьев растут в норме.

larissa 12.05.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 538034)
Лариса, думаешь клещик?

даже очень и очень думаю... ))) очень похоже.

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 538047)
Лупы нет, но есть фотик. Похоже клещ?

ну а белые точки на крайнем левом листе- это хто?)))

Цитата:

Сера все равно подойдет? Я со вчера замочила, она хоть и коллоидная. но растворяться не хочет. Сера и прилипатель, передоз не страшен?
не страшен. Только я слабо верю в действенность серы в борьбе с клещом:pardon: Как слабая профилактика- да, как убиватель- слабый. Повторять придется обрабатку через 7 дней. У них цикл другой, чем пишут. Через две недели их опять будет море.

kosichka 13.05.2013 16:33

От Актары врядли :no: Я выращиваю орхидеи и очень часто приходится травить щитовку, так вот пользуюсь Актарой или Конфидором, развожу в концентрации 1 пакетик на 1,5-2 л воды (именно тот пакетик, кот. на 10л расчитан). И по корням, и по листу, на орхах вообще никак не отражается, растут, цветут

Delait 13.05.2013 18:07

Актофит берет паутинного клеща? Или слишком слабенький?

Елена К 13.05.2013 18:26

Пишу,может кому пригодится.Для тех,кто не очень любит обрабатывать химией.Значит,все по порядку.Где-то месяц назад абсолютно случайно увидела в магазине жидкое дегтярное мыло(для мытья рук и лица).понюхала,запах-отпад:D,т.е. то,что нужно для обработки:good:.С некоторых пор я стала обращать внимание на разные сильнопахнущие штуковины,так как вычитала,что они отпугивают насекомых.Купила упаковочку(коричневый флакончик).При внекорневой подкормке на 2 литр.бутылку 1 стол.ложку с горкой.Это я сама так примерно рассчитапа.Отдельно брала стаканчик и разводила в теплой воде,а потом добавляла в бутылку.Делала 3-4 нед.назад. а перед этим как то видела 1-2шт тли.
Ну и со спокойной душой как то не обращала внимание потом,что тли то нет.Как то как само собой разумеющееся.Потом делала еще корневую подкормку,подходит женщина и спрашивает,чем обрабатываю из химии и есть ли тля.Химией вообще не обрабатываю,да и тли вроде нет:kiss:
А вот позавчера опять увидела несколько штук,Вчера обработку повторила.
Гусеницы есть,маленькие,длиной в 1см.,лист закручивают.Вручную собираю,где увижу.Думаю еще чесночной настойкой попробовать.Чередовать.Как -то так :smile:

Лента 13.05.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Елена К (Сообщение 538628)
...Для тех,кто не очень любит обрабатывать химией...

Можно попробовать эфирные масла растворять на соде (можно и хозяйственное мыло простое взять) - эвкалипт, полынь, тимьян и др. Видела в продаже подобную готовую смесь.

кейн 13.05.2013 19:52

есть ли у кого опыт использования препарата "Ратибор" от тли на розах? Действующее вещество: имидаклоприд 200г/л. (покупался для борьбы с колорадом, но не был использован, жаль выбрасывать.)

кейн 13.05.2013 20:26

болезнь ли это или особенность сорта? на Big Purple наблюдается такое явление:
http://i.piccy.info/i7/78d3624d25c63...C01876_240.jpg
лист какбы покорёженный, но цвет не изменён, вредителей не обнаружено. такое только на одной розе.

larissa 13.05.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 538663)
лист какбы покорёженный, но цвет не изменён, вредителей не обнаружено. такое только на одной розе.

берем лупу и смотрим внимательно на нижнюю часть листа)))

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.