![]() |
Re: Помидоры (сорта и агротехника)
Кто чем подкармливает рассаду томатов? Чем удобрять потом в ОГ? Поделитесь своим опытом.
Вопрос к Садовнику: куряком можно удобрять томаты? Как именно? |
я подкармливал комплесными удобрениями мастер 18-18-18. потом рассада листья сбрасывала.(избыток азота - листья закручиваются в поросячий хвостик и отламываются при малейшем прикосновении). больше рассаду неподармливаю. просто в грунтовую смесь добавляю комплексную кемиру.
|
Я удобряла томатную рассаду, как это ни странно, удобрением "для кактусов" 12:26:20, там меньше всего азота, а азот в больших количествах, говорят, рассаде не нужен.. ничего не сбрасывала рассада, прекрасно росла..
А в ОГ только "зелёнка", куряк и хлебное удобрение.. С июля - только калий, с августа - ничего.. Отличные помидоры всегда были.. |
Цитата:
но я не знаю, возможно, в условиях Львова он самый приемлемый? ---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:26 ---------- рассаду удобряю, она не жалуется что было из комплексных, тем и удобряла (НАФ,Кемира, Плантафол "начало вегетации"30.10.10) попадались под руку удобрения для петуний - тоже шли в ход все без фанатизма, раза 3 за весь период корневую в этом сезоне довольно регулярно внекорневую (пока пакет Плантафлоа есть))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это, конечно, личное мнение:oops:...но! Не легче такие вот наудобренные помидорки просто купить? Ради чего выращиваем? Напичкать удобрениями? А как же "экологиЦки чиХстый продукт"? Томаты и так растут нормальненько, даже на моей глине ...:pardon:
|
Цитата:
Монофосфат калия (если у кого нет золы) - 1-2 раза за сезон - не думаю, что будет что-то страшное. Мне же нужно, чтобы помидоры росли "отлично", а не "нормальненько". У меня их много, и все с меня ростом вырастают, нужно их подкормить иногда. |
Цитата:
, сотворённые химпромом. Навоз и куряк под помидоры не испульзую, не считаю нужными и полезными для моих помидор. А слово "нормальненько" использовано в смысле "отлично".:smile: Как Вы используете хлеб было бы интересно, об этом способе удобрения не знаю. |
Цитата:
Может, и без этого всего было бы хорошо, но я попробовала, получила шикарный урожай и решила делать так. :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На грядке- тоже никакой химии. Я до пересадки в ОГ стараюсь выращивать мощную корневую, чтобы после пересадки растение само могло добывать себе пищу, которой в почве предостаточно. Для этого никогда не ущемляю центральный корень (хотя каждый год подумываю сделать ЭТО на ранних помидорах, но всегда жалко калечить растение и потом в два раза чаще с поливалкой бегать) и при посадке также стремлюсь центральный корень сориентировать вниз и стимулировать его развитие отсутствием поливов в первые десять-двенадцать дней после пересадки. Кормлю добавляя в лунку при посадке перегной и золу. Дальше, когда появляются зачатки корней на стебле подсыпаю смесь перегноя, травы, дерновой земли из сада или лесополосы. Далее- мульча. Далее- ЭМ-силос, нечто обратное "травяному чаю". У Бублика вычитал... Вот, собственно и всё... Да, курником тоже можно полить один -два раза в период массового плодообразования. как все рекомендуют- разводя жижу два литра на ведро... Вообще, если верить Бублику, Курдюмову, Гридчину(а не верить им оснований у меня нет)- то из земли растение получает лишь около 5% питания. Остальное- воздух, солнце... ФОТОСИНТЕЗ одним словом... Поэтому спорный вопрос, когда мы безапеляционно обрываем все листья с растения, мы удаляем КОНКУРЕНТОВ или КОРМИЛЬЦЕВ??? "Химики" скажут- КОНЕЧНО КОНКУРЕНТОВ! Сторонники "разумных огородов" скажут КОНЕЧНО КОРМИЛЬЦЕВ... Я же обрываю листья исключительно как одна из мер по борьбе с фитофторой... Да, на помидорах в 80% случаев оставляю нижний пасынок, который в результате регулярных "подсыпок" и подкормок к середине лета уже становится довольно самостоятельным растением с мощной корневой... Вобщем примерно так... Всем богатых урожаев!!! |
Цитата:
Хлебом в прошлом году удобряла огурцы, очень понравилось:good:. Нужно теперь томатики пополивать. Мне тоже ближе натуральные удобрения, химию практически не использую. Кстати, а от фитофторы что посоветуете (усиленно готовлюсь к огородничеству:D) |
Цитата:
Зола. Её заготавливаю весь год - готовлю летом часто на костре, потом золу из мангала выгребаю и в ёмкость. Осенью и весной прореживаю ветки на деревьях, вырубаю поросль - всё в костёр, потом сею и в сарай на зиму. Главное, чтобы зола не намокла. Подкармливаю так - 100 гр на ведро воды и, помешивая, лью под куст. Но я ещё при высадке рассады в каждую лунку добавляю золу. Фитофторы не было, тьфу, тьфу. НО! Я обязательно мульчирую, поливаю только под корень (вообще, редко поливаю - раз в 10 дней). На всякий пожарный, пару раз делаю опрыскивание - 1 литр сыворотки + 10 капель йода - на ведро воды. |
Можно использовать в качестве удобрения гущу от кваса, те же дрожжи, тот же хлеб.
|
Цитата:
1. Севооборот. 2.Ранние посевы горчицы, как сидерата. Потом сажаю рассаду прямо среди горчицы- так и растут вместе. Когда вижу что какое-то растение горчицы мешает помидору- вырываю, ну всмысле СРЕЗАЮ и тут же на грядку. Горчица-прекрасный антисептик. 3.МУЛьЧИРОВАНИЕ (!) 4.ФИТОСПОРИН. Биопрепарат, не химия. Чтобы подавить развитие опасного грибка ну жно натрвить на него безопасный, а по многим заверения и ПОЛЕЗНЫЙ грибок, коим является фитоспорин. Работает по всем грибкам. На винограде мильдью- убрал как не бывало... 5. Убираем нижние листья по мере заражения а может и опержая последнее... Вобщем загущение посадок и близость листьев к почве- лучший друг фитофтороза... Вроде как и всё... Да, чуть не забыл, активно использую ЭМ- препараты... Нигде не встречал информации- но есть такая чуечка, что эмки тоже угнетают развитие фитофторы.... |
Цитата:
|
Цитата:
Фитоспорин - культура сенной палочки! :wink: Цитата:
|
Цитата:
например: 0,5л банка? 1л банка? ---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
По помидорам: в результате регулярных подсыпок Цитата:
|
Цитата:
|
Лира, спасибо. Это меня после двух дней исправительно-трудовых работ на даче заглючило- не поняла вопрос.:oops:
По помидорам вроде всё правильно ответила... |
Цитата:
Насчёт помидоров - я так же с нижним пасынком поступаю.. |
Цитата:
есть и такие? :wink: |
Да, Лира, вопрос правильно поняла... Но зола легкая. я прикинула что 2 стакана примерно. Нет точных кухонных весов.
Т.е. помидор при посадке надо заглубить почти до первых настоящих? Кстати, хочу в этом году посадить лежа в траншею, а не стоя в ямку. И еще, заморочилась направлением грядок томатов. Разные мнения север-юг, восток-запад... Типа лучше вызревание и тд... Кто как делает? |
Начинаю паниковать...
Посеяла томаты, уже четыре дня и ни одного, это нормально? |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3. |