Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

Лена Сонечко 11.03.2015 12:53

Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Кто чем подкармливает рассаду томатов? Чем удобрять потом в ОГ? Поделитесь своим опытом.
Вопрос к Садовнику: куряком можно удобрять томаты? Как именно?

serjiok 11.03.2015 18:55

я подкармливал комплесными удобрениями мастер 18-18-18. потом рассада листья сбрасывала.(избыток азота - листья закручиваются в поросячий хвостик и отламываются при малейшем прикосновении). больше рассаду неподармливаю. просто в грунтовую смесь добавляю комплексную кемиру.

лира 11.03.2015 22:14

Я удобряла томатную рассаду, как это ни странно, удобрением "для кактусов" 12:26:20, там меньше всего азота, а азот в больших количествах, говорят, рассаде не нужен.. ничего не сбрасывала рассада, прекрасно росла..
А в ОГ только "зелёнка", куряк и хлебное удобрение.. С июля - только калий, с августа - ничего.. Отличные помидоры всегда были..

пятница 11.03.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от SIV (Сообщение 761292)
Ось вибрав для посадки:
Санька
Ефемер
Яблонька росії
Кобзар Тарасенко
Малинове вікате
Хурма

Ще хочу посадити:
Дубок
Ляна

Що скажете ???

скажу, что из желтоплодных есть сорта вкуснее Хурмы
но я не знаю, возможно, в условиях Львова он самый приемлемый?

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

рассаду удобряю, она не жалуется
что было из комплексных, тем и удобряла (НАФ,Кемира, Плантафол "начало вегетации"30.10.10)
попадались под руку удобрения для петуний - тоже шли в ход
все без фанатизма, раза 3 за весь период корневую
в этом сезоне довольно регулярно внекорневую (пока пакет Плантафлоа есть)))

Орыся 11.03.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 762271)
С июля - только калий..

в каком удобрении? :oops:

лира 11.03.2015 23:45

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 762294)
в каком удобрении? :oops:

Или зола (1 стакан на 10 л воды), или, раз в 2 недели, монофосфат калия (1 ст. л. на ведро воды).

Magnolia 12.03.2015 08:50

Это, конечно, личное мнение:oops:...но! Не легче такие вот наудобренные помидорки просто купить? Ради чего выращиваем? Напичкать удобрениями? А как же "экологиЦки чиХстый продукт"? Томаты и так растут нормальненько, даже на моей глине ...:pardon:

лира 12.03.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от Magnolia (Сообщение 762335)
Это, конечно, личное мнение:oops:...но! Не легче такие вот наудобренные помидорки просто купить? Ради чего выращиваем? Напичкать удобрениями? А как же "экологиЦки чиХстый продукт"? Томаты и так растут нормальненько, даже на моей глине ...:pardon:

А разве зола, куряк и хлеб - это вредные удобрения?
Монофосфат калия (если у кого нет золы) - 1-2 раза за сезон - не думаю, что будет что-то страшное.
Мне же нужно, чтобы помидоры росли "отлично", а не "нормальненько". У меня их много, и все с меня ростом вырастают, нужно их подкормить иногда.

Magnolia 12.03.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 762345)
А разве зола, куряк и хлеб - это вредные удобрения?
Монофосфат калия (если у кого нет золы) - 1-2 раза за сезон - не думаю, что будет что-то страшное.
Мне же нужно, чтобы помидоры росли "отлично", а не "нормальненько". У меня их много, и все с меня ростом вырастают, нужно их подкормить иногда.

Я писала про накупаемые удобрения в бутылочках, пакетиках и т.п.
, сотворённые химпромом. Навоз и куряк под помидоры не испульзую, не считаю нужными и полезными для моих помидор. А слово "нормальненько" использовано в смысле "отлично".:smile:
Как Вы используете хлеб было бы интересно, об этом способе удобрения не знаю.

лира 12.03.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от Magnolia (Сообщение 762359)
Я писала про накупаемые удобрения в бутылочках, пакетиках и т.п.
, сотворённые химпромом. Навоз и куряк под помидоры не испульзую, не считаю нужными и полезными для моих помидор. А слово "нормальненько" использовано в смысле "отлично".:smile:
Как Вы используете хлеб было бы интересно, об этом способе удобрения не знаю.

Да, нет, ядрёной химией я тоже не пользуюсь. Навоз тоже нет, куряк иногда, в основном "зелёнка" и хлеб - ведро на 2/3 заполняю корочками черного хлеба, прижимаю, заливаю тёплой водой. На неделю в тёплое место, потом разминаю хорошо, разбавляю 1:3 и под каждый куст по 0.5 литров.
Может, и без этого всего было бы хорошо, но я попробовала, получила шикарный урожай и решила делать так. :smile:

SIV 12.03.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 762291)
скажу, что из желтоплодных есть сорта вкуснее Хурмы но я не знаю, возможно, в условиях Львова он самый приемлемый?

Розкажіть які є смачніші, але я шукаю тільки низькорослі (детермінантні) сорти (не гібриди).

slod 12.03.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от SIV (Сообщение 762402)
але я шукаю тільки низькорослі (детермінантні) сорти (не гібриди).

В чому Ви бачите проблему гібридних сортів?

елена.п 12.03.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от SIV (Сообщение 762402)
Розкажіть які є смачніші, але я шукаю тільки низькорослі (детермінантні) сорти (не гібриди).

..это надо пробовать методом "тыка" к своим условиям, почве, агротехнике, ит.д.. у вас больше влаги, чем например в Херсоне, поэтому и вкус естественно будет разный...да и вкусовые рецепторы у всех разные...

Flint66 12.03.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 762061)
Кто чем подкармливает рассаду томатов? Чем удобрять потом в ОГ? Поделитесь своим опытом.
... куряком можно удобрять томаты? Как именно?

Уже писал, что РАССАДУ- вообще не кормлю. Беру проверенный грунт- пока сидят в ячейках хватает корма, потом "переваливаю" в крупную тару наполненную собственной почвосмесью с огорода, точнее с САДА- там меньше болезней и земля "сытнее". Перекормленная рассада может "зажировать" или как ещё говорят "забуять".
На грядке- тоже никакой химии. Я до пересадки в ОГ стараюсь выращивать мощную корневую, чтобы после пересадки растение само могло добывать себе пищу, которой в почве предостаточно. Для этого никогда не ущемляю центральный корень (хотя каждый год подумываю сделать ЭТО на ранних помидорах, но всегда жалко калечить растение и потом в два раза чаще с поливалкой бегать) и при посадке также стремлюсь центральный корень сориентировать вниз и стимулировать его развитие отсутствием поливов в первые десять-двенадцать дней после пересадки. Кормлю добавляя в лунку при посадке перегной и золу. Дальше, когда появляются зачатки корней на стебле подсыпаю смесь перегноя, травы, дерновой земли из сада или лесополосы. Далее- мульча. Далее- ЭМ-силос, нечто обратное "травяному чаю". У Бублика вычитал... Вот, собственно и всё... Да, курником тоже можно полить один -два раза в период массового плодообразования. как все рекомендуют- разводя жижу два литра на ведро...
Вообще, если верить Бублику, Курдюмову, Гридчину(а не верить им оснований у меня нет)- то из земли растение получает лишь около 5% питания. Остальное- воздух, солнце... ФОТОСИНТЕЗ одним словом... Поэтому спорный вопрос, когда мы безапеляционно обрываем все листья с растения, мы удаляем КОНКУРЕНТОВ или КОРМИЛЬЦЕВ??? "Химики" скажут- КОНЕЧНО КОНКУРЕНТОВ! Сторонники "разумных огородов" скажут КОНЕЧНО КОРМИЛЬЦЕВ... Я же обрываю листья исключительно как одна из мер по борьбе с фитофторой...
Да, на помидорах в 80% случаев оставляю нижний пасынок, который в результате регулярных "подсыпок" и подкормок к середине лета уже становится довольно самостоятельным растением с мощной корневой...
Вобщем примерно так... Всем богатых урожаев!!!

Лена Сонечко 12.03.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 762300)
Или зола (1 стакан на 10 л воды),.

Где берете золу? Ее просто размешать или нужно что бы настоялась?:pardon:

Хлебом в прошлом году удобряла огурцы, очень понравилось:good:. Нужно теперь томатики пополивать.

Мне тоже ближе натуральные удобрения, химию практически не использую.

Кстати, а от фитофторы что посоветуете (усиленно готовлюсь к огородничеству:D)

лира 12.03.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 762490)
Где берете золу? Ее просто размешать или нужно что бы настоялась?:pardon:

Хлебом в прошлом году удобряла огурцы, очень понравилось:good:. Нужно теперь томатики пополивать.

О, у меня тоже поначалу миллион вопросов было :smile:

Зола. Её заготавливаю весь год - готовлю летом часто на костре, потом золу из мангала выгребаю и в ёмкость. Осенью и весной прореживаю ветки на деревьях, вырубаю поросль - всё в костёр, потом сею и в сарай на зиму. Главное, чтобы зола не намокла.
Подкармливаю так - 100 гр на ведро воды и, помешивая, лью под куст. Но я ещё при высадке рассады в каждую лунку добавляю золу.

Фитофторы не было, тьфу, тьфу. НО! Я обязательно мульчирую, поливаю только под корень (вообще, редко поливаю - раз в 10 дней). На всякий пожарный, пару раз делаю опрыскивание - 1 литр сыворотки + 10 капель йода - на ведро воды.

Вера 12.03.2015 19:29

Можно использовать в качестве удобрения гущу от кваса, те же дрожжи, тот же хлеб.

Flint66 12.03.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Лена Сонечко (Сообщение 762490)

Вкратце:
1. Севооборот.
2.Ранние посевы горчицы, как сидерата. Потом сажаю рассаду прямо среди горчицы- так и растут вместе. Когда вижу что какое-то растение горчицы мешает помидору- вырываю, ну всмысле СРЕЗАЮ и тут же на грядку. Горчица-прекрасный антисептик.
3.МУЛьЧИРОВАНИЕ (!)
4.ФИТОСПОРИН. Биопрепарат, не химия. Чтобы подавить развитие опасного грибка ну жно натрвить на него безопасный, а по многим заверения и ПОЛЕЗНЫЙ грибок, коим является фитоспорин. Работает по всем грибкам. На винограде мильдью- убрал как не бывало...
5. Убираем нижние листья по мере заражения а может и опержая последнее... Вобщем загущение посадок и близость листьев к почве- лучший друг фитофтороза...
Вроде как и всё...
Да, чуть не забыл, активно использую ЭМ- препараты... Нигде не встречал информации- но есть такая чуечка, что эмки тоже угнетают развитие фитофторы....

елена.п 13.03.2015 00:16

Цитата:

но есть такая чуечка, что эмки тоже угнетают развитие фитофторы....
... угнетают)) и не только эмки , а так же молочнокислые , сенная палочка, и проч. народные средства, но... пока солнце светит, тепло, уютно, бело и пушисто, но и при первых затяжных дождях с пониженными темп. ночью, все эти прелести до левой пятки)) ...

Gusenitsa 13.03.2015 01:47

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 762631)
4.ФИТОСПОРИН. Биопрепарат, не химия. Чтобы подавить развитие опасного грибка ну жно натрвить на него безопасный, а по многим заверения и ПОЛЕЗНЫЙ грибок, коим является фитоспорин. Работает по всем грибкам. ....

Фитоспорин - не грибок!
Фитоспорин - культура сенной палочки! :wink:
Цитата:

Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.
Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.
:pardon:

Орыся 13.03.2015 09:36

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 762504)
Подкармливаю так - 100 гр на ведро воды

а сколько это в объеме?
например: 0,5л банка? 1л банка?

---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 762471)
Да, на помидорах в 80% случаев оставляю нижний пасынок, который в результате регулярных "подсыпок" и подкормок к середине лета уже становится довольно самостоятельным растением с мощной корневой...

не поняла. Это что его нагнуть к земле и прикопать?:oops:

Ikari 13.03.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 762676)
а сколько это в объеме?

100гр. на 10л.(обычно имеется ввиду ведро на 10 л.), 10гр. на 1 л.
По помидорам: в результате регулярных подсыпок
Цитата:

Дальше, когда появляются зачатки корней на стебле подсыпаю смесь перегноя, травы, дерновой земли из сада или лесополосы. Далее- мульча.
нижний пасынок тоже оказывается в земле и даёт свои корешки.

лира 13.03.2015 10:08

Цитата:

а сколько это в объеме?

100 гр - это стакан гранёный.. стакан золы на ведро.. :smile:

Ikari 13.03.2015 10:16

Лира, спасибо. Это меня после двух дней исправительно-трудовых работ на даче заглючило- не поняла вопрос.:oops:
По помидорам вроде всё правильно ответила...

лира 13.03.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 762688)
Лира, спасибо. Это меня после двух дней исправительно-трудовых работ на даче заглючило- не поняла вопрос.:oops:
По помидорам вроде всё правильно ответила...

:D сама такая же, вчера обложилась семенами, схемами ( что куда посадить), соседка вопрос задала, я аж с четвёртого раза смогла въехать в тему.
Насчёт помидоров - я так же с нижним пасынком поступаю..

vitaya 13.03.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 762471)
Поэтому спорный вопрос, когда мы безапеляционно обрываем все листья с растения...

Шо, прям все-все?
есть и такие? :wink:

Орыся 13.03.2015 12:19

Да, Лира, вопрос правильно поняла... Но зола легкая. я прикинула что 2 стакана примерно. Нет точных кухонных весов.

Т.е. помидор при посадке надо заглубить почти до первых настоящих?

Кстати, хочу в этом году посадить лежа в траншею, а не стоя в ямку.

И еще, заморочилась направлением грядок томатов. Разные мнения север-юг, восток-запад... Типа лучше вызревание и тд... Кто как делает?

Gala081962 13.03.2015 12:24

Начинаю паниковать...
Посеяла томаты, уже четыре дня и ни одного, это нормально?

Flint66 13.03.2015 12:24

Цитата:

а сколько это в объеме?

Нет, просто я писал что несколько раз подсыпаю рассаду перегноем , плодородной почвой когда растение начинает этого "просить"- выпускает зачатки корней на стебле. И вот по мере подсыпания нижний пасынок со временем оказывается в почве и хорошо самостоятельно укоренятся. Вы кажется, писали про "развалившиеся" по грядке кусты? Во тут я тоже под плодовые кисти подстилаю мульчу (колышки тоже не всегда и не везде ставлю) а основания веток засыпаю смесью земли с перегноем. Даже те ветки которые почти отломились и висят на ниточке укореняются и нормально "выкармливают" плоды...

Орыся 13.03.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 762730)
плодородной почвой когда растение начинает этого "просить"- выпускает зачатки корней на стебле. .

кажется я писала. Так если вы подсыпаете землю. то у вас томаты окученные как картоха?

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.