Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2295)

Ник-то 23.08.2011 15:10

Re: Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259478)
это который у мане?!

Ландшафтного дизайнера с такой фамилией не знаю. Вам виднее, удачная это работа или нет.Если это не букетный сад- дайте фото букетного, пожалуйста...Кстати, фото картин Моне там всего ничего-остальное современные фото, в тч и то, на которое ссылаюсь я .

Викса 23.08.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 259470)
ясно ощутила отсутствие там чувства меры.

Да, это бросается в глаза :pardon:. И найти меру в своем саду мне тяжело... Лилии и дельфиниумы, когда-то закупленные десятками сортов, я уже раздарила, маки и ромашки пропадают сами. Ушло довольно много роз, наступаю себе на горло по части пионовых мечталок. И при этом боюсь, что когда поднимутся деревья и кустарники, излишняя пестрота флоксов и лилейников все же проявится...
Но подход Людмилы Белых мне очень нравится.

Мелисса 23.08.2011 15:16

Да какой же это гребень, если он говорит о букетной посадке в ЛЮБИТЕЛЬСКИХ, СЕМЕЙНЫХ садах. Скорее как возможность сделать и их тоже частью официальной садовой стилистики

larissa 23.08.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259495)
Да какой же это гребень, если он говорит о букетной посадке в ЛЮБИТЕЛЬСКИХ,

как это не покажется странным... но самые лучшие сады...творение не профи... а любителей... скажем так... и только потом...они стали метрами... по оценке их работ

Мелисса 23.08.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259500)
.они стали метрами... по оценке их работ

Так для меня еще не все потеряно?:D
Откровенно говоря, я с удовольствием рассматриваю ЛД работы мастеров. Но вот согласилась бы я с этим жить - вопрос. Умом я понимаю, что голубой кипарисовик, голубая глобоза, голубая с тонкой каемочкой хоста - да это оно.

но если в пяти метрах для моего зрения все сольется в сплошное голубое пятно, то я предпочту разницу не только фактур, но и цвета, и высоты одновременно. Зачем мне нужен весь ЛД, если я не отличу своего горячо любимого эксклюзивного хвойного от подзаборной елки. Выход - букетная посадка

Викса 23.08.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259507)
Так для меня еще не все потеряно?:D

Я бы сказала, что все впереди :smile::good:.
Главное, не зацикливаться на букетах :crazy: или же зацикливаться, но зеленых пятен тогда создавать побольше :wink:.

Elly 23.08.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259507)
если я не отличу своего горячо любимого эксклюзивного хвойного от подзаборной елки.

Захотелось спросить:oops: Всё, что не эксклюзивное - по умолчанию "подзаборное"?

Мелисса 23.08.2011 15:43

Не, Вика, это только пример. Хозяин сада, даже если он отдает его на откуп дизайнеру и если он не совсем глух к садоводству, обязательно захочет его индивидуализировать. проходит какое-то время. Хозяину захочется внести что-то свое, начинается влияние семейных, региональных традиций. Ну и, конечно, личные предпочтения. С этого момента, собственно и стартует букетная посадка

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 259513)
Захотелось спросить:oops: Всё, что не эксклюзивное - по умолчанию "подзаборное"?

Элли, я думаю, вам вполне понятна суть высказывания. Но во избежание неуместных подтекстов объясняю, что в силу особенностей моего (личного) зрения я на расстоянии действительно в массе могу не увидеть декоративных особенностей определенных растений. потому для меня (лично) предпочтительно редкие и красивые растения высаживать на контрастном фоне.

Викса 23.08.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259516)
Хозяину захочется внести что-то свое, начинается влияние семейных, региональных традиций.

Насмотрелась я на личные предпочтения на одном форуме, где ЛД тусуются... Печаль, суета сует и томление духа :pardon:... А что сами ЛД об этом говорят, ой-е-ей :smile:...
Личный креатив - это хорошо, но сдержанность, самоограничение (чувство меры, как сказала Элли) и работа над ошибками - это еще лучше (имхо).

Мелисса 23.08.2011 15:46

Ну если уже захочется классики, то кто мешает создать академический уголок на четвертьтонах в самых пуританских традициях ЛД. Сад-букет это допускает

Elly 23.08.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259516)
[/COLOR]
Элли, я думаю, вам вполне понятна суть высказывания. Но во избежание неуместных подтекстов объясняю, что в силу особенностей моего (личного) зрения я на расстоянии действительно в массе могу не увидеть декоративных особенностей определенных растений. потому для меня (лично) предпочтительно редкие и красивые растения высаживать на контрастном фоне.

Суть высказывания-то понятна, вопрос был вызван чистым любопытством, реакция на определение елки как подзаборного растения в противовес к любимым эксклюзивным :smile:

larissa 23.08.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 259524)
Насмотрелась я на личные предпочтения на одном форуме, где ЛД тусуются... Печаль, суета сует и томление духа :pardon:... А что сами ЛД об этом говорят, ой-е-ей :smile:..

Вика, давай не будем все смешивать в кучу...:Rose: во-первых - есть разные ЛД, во-вторых- называть всех озеленителей ЛД нельзя... есть разные потребности и есть разные работы под эти потребности... спрос пораждает предложение...этого не отнять... хотя я надеюсь...может быть... когда-нибудь... что-то поменяется... там есть масса ньюансов и причин... я не хочу про это говорить... слишком это новая для нас профессия... зеленстрой- в счет не берем... и как все новое требует определенного времени на развитие...

---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259526)
Ну если уже захочется классики, то кто мешает создать академический уголок на четвертьтонах в самых пуританских традициях ЛД. Сад-букет это допускает

Лида, вы смешали все в кучу:%) при чем здесь классика... как стилистическое решение... есть великолепные эклетичные сады ...созданные ЛД... очень часто на Челси используют такую тематику...и речь не о степени тона... там и контраст присутсвует... но все на своих местах...все к месту... а не "парад планет под звуки марша"...

Elly 23.08.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259530)
спрос пораждает предложение...этого не отнять...

Но и предложение порождает моду, а с ней и спрос. Реклама фирм ЛД пестрит одним и тем же, на мой дилетантский взгляд((

Викса 23.08.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259530)
Вика, давай не будем все смешивать в кучу...:Rose:

Да, конечно, нюансов много :pardon:. Я к тому, что после утверждения плана, дала бы человеку спокойно выполнять свою работу. А не носилась бы с семейной реликвией... с каким-то фикусом в горшке, как в "Соломенной шляпке" :D.

larissa 23.08.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 259528)
реакция на определение елки как подзаборного растения в противовес к любимым эксклюзивным :smile:

да, только все охают при виде сада с простыми...без имени растений... потому-что он сделан классно...и в нем душа, вкус и уют... и называют...термин новый придудумали..." сад коллекционера"... не иначе как коллекция растений...:wink: каждый волен выбирать сам... что ему нужно... но коллекцию- садом не назовешь:pardon:

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 259533)
Но и предложение порождает моду, а с ней и спрос.

на самом деле- это сложно... практически почти не выполнимо... прежде всего должны сформироваться определенные понятия и стремление у заказчиков... а это ну никак... очень редко можно встретить единомышленника... и второй вопрос- финансы... не могут у нас люди смирится с тем... что работа должна стоить денег... а хорошая работа- дорого...он не понимает и не хочет понять ... что это не яму выкопать...и засунуть туда что было в соседнем садовом центре... желательно на акцию:D

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Жак Вирц
http://www.wirtznv.be/
у каждого свой взгляд и понимание... что есть сад... но кто может сказать... что сады Жака Вирца- это плохо...

Марлена 23.08.2011 19:24

Я вот про букетный сад...Чем меня это не устраивает?Тем,что сад для меня это не луг,и не розарий,не цветник,а некое структурное пространство.И в первую очередь -зеленое. Идеал-это парк-сад.Но...Олег,не знаю,что вы вкладывали в свой вопрос,но долго смотрела работы Марковского,который опубликова это понятие.Да,мне мало зелени,если цветы увянут,успеют ли следующие их сменить? А "зеленые" растения не так изменчивы в своем развитии,для меня эта стабильность важна.

садовник 23.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259535)
но кто может сказать... что сады Жака Вирца- это плохо...

не... ну это шедевр топиарного искуйства....
паравда ходить за этим садом... сущая каторга!:%) я про стрижку:roll:

Мелисса 23.08.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 259590)
если цветы увянут,успеют ли следующие их сменить?

Думаю, говоря о букетной посадке, акцентировать надо не на цветах, а на цвете. Иная колористика, чем в классическом ЛД, более яркая что ли.
Чем ее достичь – цветком, цветом листа, фактурой растения – по-моему, не принципиально. Наигралась яркоцветущими многолетниками, теперь считаю, что в основе колористики лучше выглядят яркоокрашенные кустарники, декоративнолиств. и хвойные. Но в остальном букетность, т.е. яркость, пестрота остается для меня неизменным предпочтением. Хотя от многолетников не собираюсь отказываться. Но только как сезонный акцент. А зелень – ну как же без нее? Это же основной цвет сада. Что мешает всю нашу букетность создавать на фоне зелени?

larissa 24.08.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259635)
Иная колористика, чем в классическом ЛД, более яркая что ли.
Чем ее достичь – цветком, цветом листа, фактурой растения – по-моему, не принципиально.

Лида, ну опять Вы все в кучу... что значит колористика в классическом ЛД... :crazy: Вы мне хоть объясните... нет такого... любой уважающий себя специалист... прежде всего выполняет пожелания заказчика... и его работа должна нра закзачику... и если последний пожелает слишком яркий сад- его сделают... именно ярко... только без лубка...
я когда-то написала... пионы и розы рядом... не могут расти рядом...не по причине агротехники... а потому что есть золотое правило... не может быть два солиста одновременно... тогда все сказали...а мне так нра... прошло время... и тот кто тонко чувствует цвет и форму... согласились... это не я такая умная... это то что является каноном... а каноны строятся на изучении ...

Эмилия 24.08.2011 03:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259535)
да, только все охают при виде сада с простыми...без имени растений... потому-что он сделан классно...и в нем душа, вкус и уют... и называют...термин новый придудумали..." сад коллекционера"... не иначе как коллекция растений...:wink: каждый волен выбирать сам... что ему нужно... но коллекцию- садом не назовешь:pardon:

Да и я охаю при виде стильного и со вкусом спланированного сада. Ведь это произведение искусства. Но мой сад не такой. Он не был до создания расчерчен на бумаге. Не было тщательной планировки. Годами покупаются разные растения, а потом им подыскивается подходящее место в саду. И ежегодные пересадки, пересадки, пересадки. То в том месте растению не нравится, то мне оно там не нравится(хочется ж так его посадить, чтобы растение выигрышно смотрелось в окружении других растений, а не просто рядками.).Да в таком саду не отдохнешь. Я в нем не отдыхаю, а работаю. Ну, а когда есть хоть немного свободного времени я путешествую по своему саду. Я иду от растения к растению и смотрю на них смотрю и насмотреться не могу. Они так красивы, так совершенны. И охаю при виде каждого растения. Потому что я очень их люблю. Каждое растение для меня шедевр(даже дикое, даже сорняк). К сожалению всех у себя в саду не уместишь, приходится выбирать. Почему это сад коллекционера- это не сад вовсе? Может он не стилен и на чей-то взгляд безвкусен. Но это тоже сад.( Например ботсад - это же тоже сад. А разве там не коллекция растений?) И мне все равно: нравится он кому-то или нет. А я в нем счастлива и мои растения тоже. Дело в том, что кто-то больше любит стиль, а кто-то сами растения. Мне эта пестрота никогда не надоедает и не надоест. Просто сил на все не хватает и приходится от кого-то скрипя сердцем отказываться. И возможно с годами все больше и больше.
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:03 ----------

Мелисса 24.08.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259668)
все в кучу...

Лариса, о какой куче речь? Марковский четко различает дизайнерский сад, в котором нет места индивид. творчеству хозяина, если он, конечно, не дизайнер, и семейный, в котором на первом месте не классический ЛД, а несколько другие приоритеты.

кста, много ли примеров, когда семья десятилетиями пользуется услугами дизайнера? Ребенок связан с земельно-строительным бизнесом (Конык, Золотая и Серебр. Затоки:D) - вот где рай для ландшафтников! И он утверждает, что здесь хозяева больше пяти лет не живут. Надоело - продали- переехали... А новый хозяин все снес и перелопатил по-своему.О каком семейном, старом, запущенном, букетном саде может идти речь!?...

Прогуливаясь по садам форумчан, даже из отрывочных фото могу сказать, что подавляющее большинство из них очень далеки от канонов, зато близки к букетности (хоть многие очень стремятся к известному идеалу-образцу). И это, как по мне, прекрасно!

Зы: про пионы с розами - про возможность посадки я таки спрашивала, но не помню, чтоб я столь категорично настаивала на том, что мне это нравится :pardon:

Марлена 24.08.2011 10:19

А мне смешно стало, я поняла ,что ниф.. совсем:D не понимаю о чем речь? Садовник,ну объясните темным в чем недостаток "букетного "сада? Так как я термин сам плохо, видимо понимаю.

Викса 24.08.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 259686)
хочется ж так его посадить, чтобы растение выигрышно смотрелось

Так если это многолетник, вам все равно придется обращаться к Бруксу. И садить 10-15 экземпляров одного сорта, чтобы оно заиграло. Америки ведь давно уже открыты...:pardon:
Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 259686)
Почему это сад коллекционера- это не сад вовсе? Может он не стилен и на чей-то взгляд безвкусен... Например ботсад - это же тоже сад. А разве там не коллекция растений?

Потому что в таком случае "коллекция" со своими потребностями доминирует над "садом" :smile:. И обратите внимание на то, какие площади нужны ботсадам, чтобы поддерживать собственно коллекцию, и на то, чтобы более-менее достойно продемонстрировать зрителю эти растения.

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 259710)
Так как я термин сам плохо, видимо понимаю.

Вот тут-то собака и порылась :D. Букетный - крайне неудачный термин для обозначения любительского сада. Из-за того, что вкусы, цели, возможности у дачников очень разные.

Эмилия 24.08.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 259717)
Так если это многолетник, вам все равно придется обращаться к Бруксу. И садить 10-15 экземпляров одного сорта, чтобы оно заиграло. Америки ведь давно уже открыты...:pardon:

Потому что в таком случае "коллекция" со своими потребностями доминирует над "садом" :smile:. И обратите внимание на то, какие площади нужны ботсадам, чтобы поддерживать собственно коллекцию, и на то, чтобы более-менее достойно продемонстрировать зрителю эти растения.[COLOR="Silver"]

Мне не придется обращаться к Бруксу, потому что мне не нужно, чтобы растение заиграло. Оно для меня красиво и неповторимо и в одном экземпляре. Я не стремлюсь открывать Америки. Я просто наполняю сад растениями и восхищаюсь ими. А в стильном саде восхищаются картиной в общем. То есть растения это только средство и материал для достижения конечной цели -создать живописный и стильный сад. А у меня цель- разместить как можно больше растений в моем саду и так что бы и им и мне было хорошо.
Не коллекция, а растения доминируют и не над садом, а над стилем. Так как большое разнообразие растений действительно обычно в ущерб стилю, тем более на небольших площадях.
Стиль и сад это разные вещи. "Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода." -это из Википедии. То же скажет и любая другая энциклопедия. Сад от слова "садить".
Ну а если говорить о ботсаде, то в ботсадах растения собраны на определенных участках(участок с хризантемами, участок с розами, участок с каннами, дендрарий и т.д.). И в таком виде не редко и демонстрируются зритетелю, а вовсе не в виде стильных и играющих композиций.

Викса 24.08.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 259732)
Я просто наполняю сад растениями и восхищаюсь ими. А в стильном саде восхищаются картиной в общем.

И я так делаю :smile:.
Тут такое дело :oops:... Три года назад (да и теперь тоже) я стала папуасом, который не знает, что такое стул, костюм, телевизор и который не может решить нужны ли ему эти штуки, пока не попробует :D. Но план посадок у меня все же есть, очень помогает воздержаться от ситуативных покупок :wink:.
Цитата:

Ну а если говорить о ботсаде, то в ботсадах растения собраны на определенных участках(участок с хризантемами, участок с розами, участок с каннами, дендрарий и т.д.). И в таком виде не редко и демонстрируются зритетелю, а вовсе не в виде стильных и играющих композиций.

Ну хризантемы же не растут в розарии, а розарий не разбит в сиренгарии, правда? Да и утверждать, что они совсем уж не стильные, я бы не стала :pardon:. Местами очень и очень...

Эмилия 24.08.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 259741)
Ну хризантемы же не растут в розарии, а розарий не разбит в сиренгарии, правда? Да и утверждать, что они совсем уж не стильные, я бы не стала :pardon:. Местами очень и очень...

Дело не в том стильно или не стильно и местами или нет.. А просто сад коллекционера -это тоже сад. Вы писали :"коллекция" со своими потребностями доминирует над "садом". Коллекция в данном случае- это растения. А посаженные растения- это уже и есть сад. Не может сад доминировать сам над собой.

Викса 24.08.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 259745)
Коллекция в данном случае- это растения. А посаженные растения- это уже и есть сад.

А мне ваше определение кажется неполным, проходным:pardon: . "Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками". Под такое определение подходят сады, которые учреждались плодово-ягодными комбинатами СССР. Огороды - это тоже не сады. А ваше "сад - от слова "садить" не дает ответ на то, как быть с другими посадками :D. Как рассматривать созданные человеком леса и лесополосы, виноградники и все прочее? Они же тоже были посажены :crazy:. Или это все - сады?
Коллекция, неважно чего и неважно где она размещена, требует отдельного подхода. Каталогизация, уход, новые поступления, хвасты перед другими коллекционерами или зрителями :good:... Коллекции садоводов размещаются на улице, а не в кляссерах или в гербариях - вот и вся разница.
А чтобы астра, роза и сирень и еще что-то выглядели хорошо на небольшой территории, надо что-то почитать и посмотреть у профессионалов ЛД, а не открещиваться от садового дизайна надуманными фразами типа "отсутствие индивидуальности, утилитарность и прочее". Классные дизайнеры очень плотно работают с клиентом и учитывают пожелания хозяев. Просто многие из нас с дизайнерами не работают.
Хотя шанс создать красивый (не только на свой взгляд) сад самостоятельно есть у всех, я полагаю :smile:.

Эмилия 24.08.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 259753)
А мне ваше определение кажется неполным, проходным:pardon: . "Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками".

А чтобы астра, роза и сирень и еще что-то выглядели хорошо на небольшой территории, надо что-то почитать и посмотреть у профессионалов ЛД, а не открещиваться от садового дизайна надуманными фразами типа "отсутствие индивидуальности, утилитарность и прочее". :smile:.

Дайте, пожалуйста, более полное определение сада.
И кто вам сказал, что я ничего не читаю и не смотрю. И я никогда не открещивалась от садового дизайна. Я просто сказала, что я не все делаю согласно канонам, так как для меня важнее иметь определенные растения в саду, а не выдержать свой сад в каком-то определенном стиле ценой отказа от чего-то любимого и дорогого.
А вообще мне нравятся сады разных стилей и сады лишенные всякого стиля, в которых растения сажаются совершенно хаотично,сады профессионалов и только начинающих любителей. Если в саду растут здоровые и ухоженные растения- это уже красиво. Даже если в общем нет гармоничной и целостной картинки. В таком саду можно гулять и рассматривать отдельные растения и получать от этого огромное эстетическое удовольствие.

larissa 24.08.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 259710)
Так как я термин сам плохо, видимо понимаю.

Лена, а это как сад полянина и древлянина:crazy::D там Сапелин только про Куликовскую битву забыл:wink: и не дай Бог...реинкарнация имеет место быть:D а теперь этот подход ксерят... все кому не лень... под своим соусом:D

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

Цитата:

Мне не придется обращаться к Бруксу, потому что мне не нужно, чтобы растение заиграло.

Эмилия, там в ссылке на статью... есть первое фото... с домиком розовым:crazy: скажите честно... Вы хотели бы жить в таком месте.:wink:
и еще вопрос... а зачем Вы тогда садите растение... если Вам не надо, чтобы оно играло... какой смысл...мазка в картине? просто шоб было... :wink:

Викса 24.08.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 259805)
Дайте, пожалуйста, более полное определение сада.

Лучшая защита - это нападение? :wink::D
Пожалуйста :smile::
Я вышла в сад, но глушь и роскошь
живут не здесь, а в слове: «сад».
Оно красою роз возросших
питает слух, и нюх, и взгляд.

Просторней слово, чем окрестность:
в нем хорошо и вольно, в нем
сиротство саженцев окрепших
усыновляет чернозем.

Рассада неизвестных новшеств,
о, слово «сад» — как садовод,
под блеск и лязг садовых ножниц
ты длишь и множишь свой приплод.

Вместилась в твой объем свободный
усадьба и судьба семьи,
которой нет, и той садовый
потерто-белый цвет скамьи.

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.