Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   я не волшебник, а только начинаю учиться... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2725)

садовник 24.10.2011 21:25

Re: я не волшебник, а только начинаю учиться...

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280680)
а цветов и кустарников не найду.

не.. мы такУ ще не делали...:oops: украина большА... климат разный...сделаешь для каиевлян.. другие обидютца...:pardon:

Мелисса 24.10.2011 21:25

Наташа, лучше всего Вам заглянуть в ЭДСР по конкретному растению. Или забивайте в гугл латинское название растения, рядом пишите zone. И найдете инфу по зимостойкости. А там уже сами определяйте, как его зимовать.

Longe 24.10.2011 22:24

Так я и делаю. В Гугле много информации, иногда противоречивой, либо не для нашей зоны. Приходится суммировать несколько источников и выискивать совпадения. Короче, это всем нам знакомо, все так и делаем. К тому же если написано укрывать, то варианты остаются: листья, компост, перегной, лапник, агроволокно, ящики, рубероид. Укрытие укрытию рознь. Что-то выпреет при том укрытии, которое другому растению подходит. Вот и выуживаю отзывы по каждой ветке форума. Тут уже опыт описан как положительный, так и отрицательный. Сижу с блокнотом, записываю план мероприятий по укрытию на выходные. И размечталась о таблице. Поэтому на всякий случай спросила. :oops: Хорошо, что есть тема, где дурацкие вопросы можно задавать.
Тогда еще вопрос - есть у меня рубероида немного. Как им укрывать , например лаванду. Он же жесткий, можно только трубой арку свернуть, чтобы не заливало дождем, а по бокам оставляем дырки для проветривания?

садовник 24.10.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280733)
Тогда еще вопрос - есть у меня рубероида немного. Как им укрывать , например лаванду.

никак...:no: лаванду ваще в нас НЕ УКРЫВАЮТЬ....:pardon:

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 280693)
, лучше всего Вам заглянуть в ЭДСР по конкретному растению.

эдср писанна в основном для москвы и питера... и похожего с ими климата... :pardon:

пума 24.10.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280680)
А то я ползаю по всем веткам каждого растения за три года, .

Это вы еще во время начали ползать:D
искренне жаль тех, что придут за нами:ROFL:

desatka 24.10.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 280666)
и лучче вносить карбамид или сульфат аммония..

та-ак очная ставка плавно превращается в допрос с пристрастием..:twisted:
какой-такой сульфат аммония на кислых грунтах под персики и абрикосы? :evil:
шо-то вы путаетесь в показаниях, пан Садовник..:mad:

Ник-то 25.10.2011 06:39

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 280693)
Наташа, лучше всего Вам заглянуть в ЭДСР по конкретному растению. Или забивайте в гугл латинское название растения, рядом пишите zone. И найдете инфу по зимостойкости. А там уже сами определяйте, как его зимовать.

Ох, Лида,у нас с Киевом зона одна- результаты зимовки разные.
Лучше по конкретной зимовке или знающих земляков спросить, или справочник по цветоводству купить. , конкретно по Киеву.
Лида-Мелисса, а как Ваш климат соотносится с климатом Сумской обл( поск последняя имеет ряд климатических преимуществ перед Слобожанщиной).

Нина_И 25.10.2011 08:59

В Сумах я выросла. Там холожнее, чем у нас. Сумская обл. тоже ведь очень разная по климату. Шостка рядом с Белоруссией, а Ромны - с Полтавщиной. Зато зимой часто бывает, что выезжаешь из заснеженной Кобыжчи , а приезжаешь в слякотный Киев.

Longe 25.10.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 280762)
Ох, Лида,у нас с Киевом зона одна- результаты зимовки разные.
Лучше по конкретной зимовке или знающих земляков спросить, или справочник по цветоводству купить. , конкретно по Киеву.

А разве есть такие справочники по городам? это было бы полезно.... Гугл ничего похожего не выдал.

Мелисса 25.10.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 280762)
Лида-Мелисса, а как Ваш климат соотносится с климатом Сумской обл( поск последняя имеет ряд климатических преимуществ перед Слобожанщиной).

Вера, Черниговская и Сумская области на одной широте. У нас с Еленой П. одинаковые заморозки, одновременно идут или не идут дожди. И Новгород-Северск настолько же холоднее Козельца, насколько Глухов - от Тростянца
Потому более важны другие факторы - в первую очередь состав почв ( а он неодинаков даже в пределах участка). И влажность. Нас она спасает от заморозков даже когда у киевлян -4.

Харьковщина - другое дело. По климату она соотносима с Киевщиной. А это суммарная разница в вегетационном периоде - не менее двух недель

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280804)
А разве есть такие справочники по городам?

Лучшего справочника, чем форум - по этому вопросу не найти. Жаль, нет специалистов, которые захотели бы и смогли бы систематизировать эту бесценную инфу
:smile:

Ник-то 25.10.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280804)
А разве есть такие справочники по городам? это было бы полезно.... Гугл ничего похожего не выдал.

Есть! Ориентируйтесь по месту издания справочника и аннотации. Сейчас пользуюсь таким справочником для Харьковщины, изданным, соответственно, в Харькове. Слышала, что и Донецк издавал подобное- только до кн. рынка все не дойду.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 280817)
Вера, Черниговская и Сумская области на одной широте. У нас с Еленой П. одинаковые заморозки, одновременно идут или не идут дожди. И Новгород-Северск настолько же холоднее Козельца, насколько Глухов - от Тростянца
Потому более важны другие факторы - в первую очередь состав почв ( а он неодинаков даже в пределах участка). И влажность. Нас она спасает от заморозков даже когда у киевлян -4.

Лида, значит, ваш климат и климат Сумщины мягче донецкого. А в плане перезимовки это важно. Ведь континентальность нарастает по мере продвижения на юго-восток. И, думаю, климат Слобожанщины не сравним все-таки с киевским( в плане перезимовки). На Слобожанщине он жестче.
И, на мой взгляд, основные составляющие этого явления- к-во осадков и то, что мы называем качелями.

Мелисса 25.10.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 280823)
И, думаю, климат Слобожанщины не сравним все-таки с киевским( в плане перезимовки). На Слобожанщине он жестче.

С климатом Киевской области, пожалуй сопоставима Черкащина или Полтавщина. И дело тут не в широте или долготе, а скорее в промышленной насыщенности, которая "греет" Киевскую обл, и особенно Киев с пригородами.
Однако томаты в Броварах чаще подмерзают, чем у меня - влажность однако
Донетчина тоже неоднородна. У кого-то на юге области, пишут, не бывает ниже 15. Редко -20
Но в общем, исходя из прогнозов, таки да, зимы у вас жестче. Про лето я молчу

Ксана 25.10.2011 13:18

Климат в пригороде Киева, Ирпене, что севернее, намного мягче и теплее, чем тот же пригород с с юга, дача. Вероятно из-за рельефа. :pardon: В моем случае в Ирпене еще гортензии зеленые, а на даче уже все деревья практически сбросили листья... думаю розам и нежным растениям там будет сложнее, весна там раньше на неделю-две, как и осенние заморозки... да и перепады в течении суток, мороз ночью и утром, руки примерзают ко всему, а днем можно загорать.:crazy:

садовник 25.10.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 280750)
какой-такой сульфат аммония на кислых грунтах под персики и абрикосы?

он шо один?!:shock: я дал варианты азотного удобрения!!! а кальциевую селиту вы можете и в мае внести!!!! пора кумекать этой...:twisted:

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280733)
Так я и делаю. В Гугле много информации, иногда противоречивой, либо не для нашей зоны.

спрашайте... бум отвечать...:cool:

desatka 25.10.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 280852)
он шо один?!:shock: я дал варианты азотного удобрения!!! а кальциевую селиту вы можете и в мае внести!!!! пора кумекать этой...:twisted:

так я и кумекаю!
персик растение щелочных грунтов, обожает известь и всякие виды раскисления..
наши дедушки под персики кидали раскрошенную старую штукатурку:mad:
а сульфат аммония на кислом грунте для персика ухудшит ситуацию
под яблоню - пожалста! а под персик низз-я..

VARIKA 25.10.2011 17:45

что-то тема для чайников отклонилась в сторону...

Вопрос: когда осенью можно обрезать деревья?

садовник 25.10.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 280911)

Вопрос: когда осенью можно обрезать деревья?

с конца февраля....:pardon:

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 280891)
так я и кумекаю!

а сульфат аммония на кислом грунте для персика ухудшит ситуацию
под яблоню - пожалста! а под персик низз-я..

не создавайте себе проблему там , де её неть!:twisted: ничего плохого понюшка сульфата аммония(20г/м кв) вашим деревьям не сделает(если не переберёте норму)... напротив, принесёт ТОЛЬКО пользу в виде быстроусваиваемого стартового азота в аммонийной форме(так необходимого всем растеням весною)...
зы. у вас не до такой степени кислый грунт...да и сульфат аммония мы вносим не тонну на 5 соток....:pardon:
а кумекаете вы таки плёха....:razz:

viki:) 25.10.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 280457)

я не убираю совсем... бо перпреваеть оно весною оооо.....ну ..ооочень быстро...:D

Так как тема для чайников, осмелюсь спросить: а с газона листья тоже можно не убирать, или это все-таки обязательная процедура? :oops:

иннуся 26.10.2011 09:54

обязательная.

садовник 26.10.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 281071)
а с газона листья тоже можно не убирать, или это все-таки обязательная процедура? :oops:

если у вас газон уходит в зиму в низко скошенном состоянии, то часть листьев на ём можно оставить...главное шоб листья не слеживались в кучу и не покрывали лужок сплошным толстым ковром..:good:

Olga Energizer 26.10.2011 16:44

Глупый вопрос - растет в вазоне можевельник Боливар- 2 года , ребенок украсил шишками хвойными - из них начали прорастать семена и все гибнут - как от черной ножки - вопрос такой - чем сейчас обработать что бы не потерять Боливара - или ему черная ножка не страшна?
в общем надо обработать или нет?

Нуи раз уж спрашиваю - дарит знакомый сосну на кот. тренируется бонсаить 1,5м высотой... в 3-х метрах от дома, а место для нее есть только с северной стороны 2-х этажного дома, солнце утреннее только - каковы ее шансы здесь?

desatka 26.10.2011 20:50

очередной глупый вопрос..:sad:
как правильно хранить свежесобранные семена ?

цинний
космей
бархатцев
бальзамина
портулака
алиссума

дома в сухой и тёплой квартире или можно оставить в неотапливаемой даче типа для стратификации?

пасиба..

садовник 26.10.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 281335)
1.Глупый вопрос - чем сейчас обработать что бы не потерять Боливара - или ему черная ножка не страшна?
в общем надо обработать или нет?
2. а место для нее есть только с северной стороны 2-х этажного дома, солнце утреннее только - каковы ее шансы здесь?

1. про чн на взрослых растюхах как-то не слыхал...:pardon: но ежели боитися. то пролейте раствором превикура.
2. фигурная стрижка сосны называется НИ-ВА-КИ! а шо вас смушаит? сосны в лесе далеко не всегда получают полное сонце...:pardon:

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 281407)
как правильно хранить свежесобранные семена ?

цинний
космей
бархатцев
бальзамина
портулака
алиссума

дома в сухой и тёплой квартире или можно оставить в неотапливаемой даче типа для стратификации?

..

только в холодильнике желательно при минус 10, минус 18 градусей! и обязательно покладенные в п/этиленовый пакетик, шоб не отсырели...
семена однолетников в стратификации НЕ НУЖДАЮТСЯ!!!

кейн 27.10.2011 22:52

предлагают на обмен гортензию какуюторозовую, можно ли сейчас ещё делить куст?

садовник 27.10.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 281774)
предлагают на обмен гортензию какуюторозовую, можно ли сейчас ещё делить куст?

в вашей местности мона...:D

desatka 27.10.2011 23:41

а напомните слабым на голову..
3% раствор ЖК это 30 гр на 10 л или 300? а то тырнет вообще рекомендует 500 гр на 10 л для опрыскивания больных деревьев:mad:

Olga2 28.10.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 281792)
3% раствор ЖК это 30 гр на 10 л или 300? а то тырнет вообще рекомендует 500 гр на 10 л для опрыскивания больных деревьев:mad:

3% - 300гр на 10л.
5% -500гр на 10л рекомендуют для семечковых пород: яблони, груш, айвы, боярышника, ирги, рябины.
Выяснили, что крыжовник и клубника ЖК не любят.
А декоративные чем нужно сейчас обработать?:oops:

кейн 28.10.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 281788)
в вашей местности мона...:D

гортензия находится в вашей местности

Мелисса 28.10.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 281849)
гортензия

В гортах уже писали, что их пересаживать лучше весной независимо от места выкопки или посадки

садовник 28.10.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 281849)
гортензия находится в вашей местности

тада ой..ой.ой...:shock:

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.