Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Ирина1976 29.04.2011 07:40

У меня после зимы серьезные плеши...новая травка проглядывает, но жухлой много...чесала я, чесала граблями, но все не удаляется(((. Или надо не один день делать было?...
Склоняют меня к покупке аэратора? Нужен ли он при около 4х сотках газона?...а удалит ли он отпершую траву хорошо или делает это "с мясом"?

larissa 29.04.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 223757)
Склоняют меня к покупке аэратора? Нужен ли он при около 4х сотках газона?...а удалит ли он отпершую траву хорошо или делает это "с мясом"?

если 4 сотки газона и нет обслуживания...при покупке аэратора процес ускоряется в разы... 4 сотки в среднем аэрируются за 2 часа... аэратор многофукциональный...т.е. Вы сами регулируете высоту... а от этого зависит будет ли только прочесан газон, или еще будет аэрирован... такая процедура тоже будет нужна года через 3-4...

садовник 29.04.2011 22:44

Цитата:

Склоняют меня к покупке аэратора? Нужен ли он при около 4х сотках газона?...

тада уж лучче бензиновый многофункционалный ВЕРТИКУТЕР от AL-KO приобресть!:good:

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:

У меня после зимы серьезные плеши..

а какой, в вышину, уходил газон в зиму?:twisted:

Ирина1976 30.04.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 223921)
если 4 сотки газона и нет обслуживания...при покупке аэратора процес ускоряется в разы... 4 сотки в среднем аэрируются за 2 часа... аэратор многофукциональный...т.е. Вы сами регулируете высоту... а от этого зависит будет ли только прочесан газон, или еще будет аэрирован... такая процедура тоже будет нужна года через 3-4...

Да, аэрация как таковая не нужна, я возилась 2 дня с граблями, а так нормально и не вычесала.[COLOR="Silver"]

Цитата:

а какой, в вышину, уходил газон в зиму?:twisted:
Стриженный, см3-4. Проплешины в центре. Газон конечно живой, но уродливый. Я грешу на автополив,что именно эти зоны так тщательно не поливались. В прошлом году не кормила ничем. Не думала,что это нужно в первый год после расстилки. Плюс вдоль дорожек сухой. Поняла причину:там подушка бетона шире самой дорожки из песчанника, поэтому газону не комфортно. Думаю, может травой из пачки еще присыпать и присолить? Или вырезать эти сухарики (они примерно 10 см в ширину), засыпать землей ямы и посеять газонную траву? Может, траве проще прижиться,чем рулонному газону?
Вот такая картина:
http://i054.radikal.ru/1104/ab/012731d4263ct.jpg
Глубина выбоины 7-8 см(((

А чем этот вертикутер лучше в моем случае (прочесывание сухой травы)? Аэратор вроде тоже траву убирает. Повторно такую процедуру вычесывания только осенью уже можно провести? Газон ведь сейчас удобрен, и начал расти активно...
Вопрос из интереса: какой газон (сеянный или рулонный) проще в уходе через год и какой лучше смотрится при хорошем уходе?

садовник 30.04.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224099)
1. какой газон (сеянный или рулонный) проще в уходе через год 2. какой лучше смотрится при хорошем уходе?

1.канешно же рулонный.... его можно начинать активно эксплуатировать уже через 2 недели после настилки(при хорошем и пральном уходе) ..... а по сеяному вы сможете гулять только через два месяца!!!!
2. оба хорошо....:pardon:

Ирина1976 30.04.2011 21:17

А что вы мне посоветуете с этими сухарями вдоль дорожек? Перестилать каждый год не хотелось бы.
Я такие варианты вижу:
1. Удалить максимально возможно весь песок до отмостки(глубина 8см),насыпать земли и застелить новыми кусочками рулонного
2. Все то же, но посеять газонной травы. (может, она лучше заживит такое место?)

Можно чесать этим вертикутером летом сухую траву или только ранней весной?

larissa 30.04.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224162)
А что вы мне посоветуете с этими сухарями вдоль дорожек? Перестилать каждый год не хотелось бы.

Ира, я бы для начала вызвала ту фирму..:twisted:.которая полив делала и настилала газон... и заставила бы их за свой счет все переделать... :twisted:так не должно быть...:no: это халтура... надо выбить весь бетон, вычистить и насыпать см30 земли... земля после прикатывания должна быть в одном уровне с дорожкой... тогда через три-четыре года она не просядет до уровня,что газонокосилка будет цеплять край песчаника или будут образовываться наплывы травы...которые всегда будут сухие...
сколько раз прочесывать надо смотерть по обстоятельствам... как много войлока скопилось... иногда достаточно один раз в году...иногда два...

Ирина1976 30.04.2011 21:52

Спасибо большое!
Такую ерунду с дорожками строители замутили...они утверждают,что без отмосток дорожки из песчанника "поплывут". Типа камень будет ходить ходуном...
8 см глубины - газону очень мало?

Получается, если я куплю вертикутер, то смогу им и летом воспользоваться, чтоб почесать проплешины? А присыпают ли места, где молодой травки мало землей и семенами? Или в случае рулонного- это неправильно?

Да, непорядочно конечно было со стороны озеленителей ложиться это все прямо на песок...поругаюсь конечно...сомнительна компенсация...

садовник 30.04.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224172)

чрезвычайно!!!!:pardon:

larissa 30.04.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224172)
Типа камень будет ходить ходуном...

головы у них с ходуном...:D а не дорожки поплывут... нигде не плавают... а у Вас почему-то должны были поплыть..
8 см мало... год трава выдержит... потом начнуться проблемы...особенно летом.

Ирина1976 30.04.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224174)
головы у них с ходуном...:D а не дорожки поплывут... нигде не плавают... а у Вас почему-то должны были поплыть..
8 см мало... год трава выдержит... потом начнуться проблемы...особенно летом.

Ну так и было...около года. Весной вдоль дорожек сухие каемки по 10см...где еще держатся, где совсем сухие...

Ирина1976 02.05.2011 00:13

Цитата:

При поливе почва должна промачиваться на глубину не менее 10-15 см, от слабого увлажнения ее поверхности больше вреда, чем пользы. Чтобы определить дозу полива, на траву во время орошения можно поставить пустую чашку или банку. Когда уровень воды в ней поднимется до 3-4 см, полив следует прекратить.
Загадочный совет про чашку от центра Тавия...

Ирина1976 02.05.2011 14:46

Посоветуйте! Я в растерянности...покупаю вертикуттер...
Можно сейчас еще прочесать?
На рулонном газоне довольно большие плеши, но травка прорастает.
Если это вычесать, то будет видна земля. Что делают в таком случае? Можно присыпать землей, подсеяв траву?
Муж настаивает на ремонте, но мне не хочется выкидывать деньги на пересадку еще живой травы...да и латки будут внушительные...
А еще в одном месте нашла плешь(уже умерший кусочек) размером со спичечный коробок. Разгребла-а там гусеница жирная, похожая на хруща...разве от едят газон на поверхности?...

садовник 02.05.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224480)
Посоветуйте! Я в растерянности...покупаю вертикуттер...
Можно сейчас еще прочесать?
.разве от едят газон на поверхности?...

можно... только сперва скосите пониже... и на плешках особо не усердствуйте... или ваще их обойдите.... а ремонт можете провесть и сами..:wink: для этого достаточно подсеять свежей травки на место выпавшей... после посева слегка притрусить семена просеяной лёгкой почвой... притоптать и хорошо пролить...
личинка хруща ест всё вкусное и полезное....:pardon:

larissa 03.05.2011 09:29

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224480)
.да и латки будут внушительные...

пятна до 15 см в диаметре можно не подсеивать... просто прочесать и удобрить... при хорошем поливе за пару недель заростают сами... все большие надо подсеить... иначе там будут сорняки...и заростать они будут долго...
и обязательно после прочесывания стартовое ( весна) удобрение...

Julianra 03.05.2011 11:39

Я в этом году не успела прочесать газон. (РОЗЫ садила:crazy::%):shock:) Вчера его дочь первый раз покосила только. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его прочесать вертикутером(лером?) сейчас или оставить это до осени или следующей весны? Газону 5 лет, трава не мелкая, а толстые травинки и растет быстро,(Агрус такое продавал как смесь "Спорт") войлок есть и сорняки (ползущий с круглыми листочками и вонючий) Я вот думаю, что выческа удалит и эти сорняки. Поставлю насадку, которая с проволочками, а не с ножичками?

садовник 03.05.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 224670)
Я вот думаю, что выческа удалит и эти сорняки.

нет.... до конца не удалить.... чесать ТОЛЬКО ПРОВОЛОЧКАМИ!!!!

larissa 03.05.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 224670)
сорняки (ползущий с круглыми листочками и вонючий) Я вот думаю, что выческа удалит и эти сорняки.

Эту заразу только двойной дозой Линтура можно вывести... :pardon:

VARIKA 03.05.2011 22:20

а что это за сорняк такой? как называется?

Мелисса 03.05.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224807)
нет-нет, у меня своих большое разнообразие, просто интересно, что оно такое непахучее:pardon:

Это розхідник, будра
http://uk.wikipedia.org/wiki/Glechoma_hederacea

http://flower.onego.ru/other/glechom.html

Ирина1976 12.05.2011 16:15

Re: Его величество газон

медведка в газоне - гость случайный? справится ли с ее потомством Актара опрыскиванием? вот нашла медведку одну...

Викса 12.05.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 227573)
медведка в газоне - гость случайный? справится ли с ее потомством Актара опрыскиванием? вот нашла медведку одну...

Это печальная находка :pardon:. У нас есть тема об этой зверюшке. Не берет ее ничего, только механический отлов и мгновенное усечение главы. Но много вы так не переловите.

садовник 12.05.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 227573)

нет не справится.... но... если газон плотный(типа нет плешек). то медведка в нём жить не бу....:D

Ирина1976 12.05.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 227662)
нет не справится.... но... если газон плотный(типа нет плешек). то медведка в нём жить не бу....:D

я нашла медведку именно в шве...не понравилось,что шовчик как бы разошелся и сухим краем отдавал...так вроде плотный газон, но всегда ж можно лазейку найти...от медведки у меня есть Медведокс...но его же в их ямки заделывают...на поверхности эту отраву кидать смысла нет?

larissa 13.05.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 227721)
но его же в их ямки заделывают...на поверхности эту отраву кидать смысла нет?

бесполезно...только закапывать надо...

садовник 13.05.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 227871)
бесполезно...только закапывать надо...

а лучче ловить медведку и заставлять есть!:good:

Ирина1976 15.05.2011 13:16

А какие внекорневые подкормки газону хорошо?
Миком? Янтарная?

садовник 15.05.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 228175)
А какие внекорневые подкормки газону хорошо?

никакие.....:no: с газоном такие танцы не нать...:pardon:

Ирина1976 16.05.2011 09:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 228274)
никакие.....:no: с газоном такие танцы не нать...:pardon:

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 227661)
Это печальная находка :pardon:. У нас есть тема об этой зверюшке. Не берет ее ничего, только механический отлов и мгновенное усечение главы. Но много вы так не переловите.

Да уж...чесали газон...нашли вторую в другом месте:(.
То есть только рассыпные комплексные удобрения по сезону?

садовник 16.05.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 228332)
То есть только рассыпные комплексные удобрения по сезону?

ага... а вам шо этого мало?!:shock:

Ирина1976 16.05.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 228355)
ага... а вам шо этого мало?!:shock:

Купили-таки вертикутер. Лысый Бобик местами, а не газон. Так и думаю про дополнительные средства. А что до медведки...так может имеет смысл осенью прикатать газон? Раз она в плотном дерне не живет. ?
Не понравилось мне удобрение Compo. Сыпала по норме, а после полива трава после него в белом налете, как-то так странно растворяется...

садовник 16.05.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 228378)
Сыпала по норме, а после полива трава после него в белом налете, как-то так странно растворяется...

а сыпали просто руцями или с помощью спец.машинки?:oops:

larissa 16.05.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 228378)
Сыпала по норме, а после полива трава после него в белом налете, как-то так странно растворяется...

проливать надо очень обильно... и это наверно долгоиграющее удобрение... у него и растворимость медленная...

Sara-Jessica 27.06.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от LM1 (Сообщение 325)
как часто необходимо стричь спортмастер?

я прочитала, что время стрижки - с середины весны до середины осени.
Частота стрижки зависит от видов высеянных трав, погоды, времени года и т. д. Чаще придется стричь при частых дождях весной и в начале осени. Быстрее всего отрастают травы идустриального назначения и спортивные травосмеси, реже скашивают декоративные травосмеси.

Алена1 30.06.2011 18:29

Помогите советом,газон посеяли весной перед дождями-дня три поливало,результата ноль.Посеянная травка взошла очень плохо,зато бурьян вырос,в том числе пырей,ужас!Пришлось применить яд от бурьянов,теперь хотим наново посеять,можно ли это сделать сейчас,а не весной?Земля гуляет,а хочеться по назначению применить все-таки.Или теперь все напрасно аж до весны?Посоветуйте,плиз!:Bravo:

Викса 30.06.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 242270)
Посеянная травка взошла очень плохо,зато бурьян вырос,в том числе пырей,ужас!

Алена, так почву перед посевом газона надо тщательно обрабатывать средствами от сорняков. Вы проводили какие-то обработки?

иннуся 30.06.2011 20:07

Алена, вы стригли? может вам кажется, что взошла плохо? со временем трава обр. плотный ковер- из каждой травинки- кустик.

садовник 30.06.2011 20:55

Цитата:

,можно ли это сделать сейчас,а не весной?

желательно с середины АВГУСТА месяца.... так шо щас земля пусть ешо погуляить...
зы. а пырей газону НЕ ПОМЕХА!!!!!:pardon:

Tasia 30.06.2011 22:22

Цитата:

Помогите советом,газон посеяли весной перед дождями-дня три поливало,результата ноль.Посеянная травка взошла очень плохо,зато бурьян вырос,в том числе пырей,ужас!Пришлось применить яд от бурьянов,теперь хотим наново посеять,можно ли это сделать сейчас,а не весной?Земля гуляет,а хочеться по назначению применить все-таки.Или теперь все напрасно аж до весны?Посоветуйте,плиз!:Bravo:

Сеять снова газон нужно не раньше конца августа.А до этого времени повыдергивать с корнем весь бурьян,т.к пырей газону не помеха,а смерть.А также выбрать с будущего газона весь мусор,камешки.Если почва чернозем-добавить песок и торф,разравнять по уровню,уплотнить и оставить на две недели.Если вылезут сорняки-опять вырвать.И только потом засеять хорошими импортными семенами для газона,а далее поливать и месяц не ходить по нему.:bye:

Витуся 01.07.2011 03:12

Цитата:

Помогите советом,газон посеяли весной перед дождями-дня три поливало,результата ноль.

1.Посевы травы желательно отдавать не на милость природе, а поливать самим. Хотя бы раз в неделю, а если там кто живет - то каждый вечер ( при таком пекле в мае-июне и два раза мало будет)
2. Семена должны быть свежие, смотрите дату фасовки
3. Достаточно ли вы семян посеяли? надо сеять из расчета 20-30г на 1м кв.
4. Раз взошел пырей, то участок не был подготовлен. Не был протравлен гербицидом сплошного действия типа Раундап, Напалм, их много...
5. Сейчас сеять нельзя. Посейте со второй половины августа. Траве 20 дней на всходы + месяц на рост+ 1 покос+ еще 2-4 недели роста и она спокойно переживет зиму.
6. Через две недели после обработки гербецидом перекопайте участок, разравняйте и пусть отдыхает. Поливайте раз в неделю. Что взойдет - вырвите. А в августе посейте нормальные семена.
На форум-винограде в теме "Газоны и ландшафтный дизайн." рассказывалось как своими силами посеять газон. Читайте сообщения Виктории Юрьевны, пост 8,15, 18 и далее. И вообще темку почитайте : forum.**************/showthread.php?t=1172

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.