Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Медведь 07.04.2013 10:03

Re: Органическое земледелие и природный огород

А все что вынуто, около 10 см.

НАТОЧКА 07.04.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 523544)
А все что вынуто, около 10 см.

Я на ваш альбом насмотрелась-налюбовалась... Вот бы мне кто такие опоры для помидор сварил...А то что "на земле" попытаюсь в этом году хоть немного воспроизвести, тоже хочу мульчировать и байкалом попользоваться.:oops:

Мечта 12.04.2013 22:55

или в органическое земледелие, или....

Здравствуйте дорогие форумчане!Хочу поделиться своими мыслями о земле нашей ,матушке.Арендуют в нашей местности поля колхозные приезжие "турки" -так их у нас называют.Поля селитрой засыпаны как снегом,а летом прямо на кран мешки с удобрениями надевают и льют.... все лето.Так вот я о славном нашем черноземе.Бабушки наши удобрениями особо не пользовались,но ДДТ в чулочке,привязанном к палочке,припудривали все что растет.Причем годами.Начитавшись на форуме о болезнях и вредителях естественно составила список пестицидов.В журнале "Нескучный сад" за 2006 год есть статья о влиянии пестицидов на экосистемы и здоровье человека.Из статьи "...Все пестициды попадая в организм человека даже в малом количестве способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов.Вызывают аллергии,появление доброкачественных и злокачественных опухолей,хромосомных аномалий,которые могут проявляться даже через несколько поколений,нарушают развитие плода во время беременности."

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

Позвольте продолжить. Ниже классификация пестицидов по персистентности -продолжительности сохранения ими биологической активности в природной среде(почве,атмосфере).1 группа-18 месяцев.2группа-18 мес. 3 группа-12 мес. 4 группа- 6 мес. 5 группа - 3 мес. 6 группа - менее 3 месяцев. У нас в магазинах только 3 группа.О пиретроидах и не слышали.Так вот.Хочется и внуков иметь и перед правнуками не краснеть.И не плевать туда,откуда пьем.Прошу всех!!!Не только о растюшках думать,но и о МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ ! Мы её и так ногами топчем....С любовью ко всем.Прошу модераторов - извените , не нашла нужной темы.

Николя 12.04.2013 23:05

Re: Невидимая жизнь растений....

Юля, все в твоих руках! Займись органическим земледелием и вместо химии используй биопрепараты...

Нина 13.04.2013 09:50

Re: Невидимая жизнь растений....

Юля ко всем обращается. Ведь даже девиз этого форума гласит о том же.

Медведь 13.04.2013 21:47

Всё, сегодня сезон открылся.:Yahoo!: Сегодня весь органический мусор поехал в орг. траншейки. Сегодня выкопал 9 траншеек, в которые уложили всё что можно. На всё про всё, с тем что выросло на огороде, пошло 4 лантуха травяного войлока и 14 мешков утоптаных прошлогодних листьев. Ещё осталось снарядить 5 траншеек и огород к приёму рассады готов.:good:

елена.п 13.04.2013 22:07

..и это все под помидоры???:shock:..а говорил не глубоко..пол штыка лопаты:crazy:

НАТОЧКА 13.04.2013 22:08

А что такое травяной войлок?

елена.п 13.04.2013 22:10

...пока Андрей где-то ходит расскажу...берете грабли, рядом ставите мешок, и гребете туда прошлогоднюю жухлую траву:D

izida 13.04.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 523018)
о длительности эксплуатации ничего не скажу, потому что и не собираюсь эксплуатировать своё сооружение 2 сезона. На второй сезон результат просто обязан быть хуже, если следовать теории почвенного пищеварения, предложенную Курдюмовым и Кузнецовым. Да и строить окоп для стрельбы лёжа не стоит "Ну, например, на полтора штыка вглубь и 40см вширь?" Это явно слишком...
У моих траншеек габариты намного скромнее. Пол штыка глубиной и штык шириной. Густота посадки местами ещё и выше чем вы предложили. Выглядело примерно так.
https://picasaweb.google.com/1103027...24971896588274

Какое чудо - ваши помидоры и схема крепления и опор и подвязка растений к опорам. А что за сорта изумительные у Вас! Я на форуме недавно, поэтому вопрос: какой сорт помидор на фотографиях, как добились такого богатырского урожая? Очевидно Вы об этом уже писали.В каком разделе это найти. Буду очень признательна.

НАТОЧКА 13.04.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 527393)
...пока Андрей где-то ходит расскажу...берете грабли, рядом ставите мешок, и гребете туда прошлогоднюю жухлую траву:D

Ну допустим, а дальше что прям в мешке в траншею и класть я так понимаю?

Медведь 13.04.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 527391)
..и это все под помидоры???:shock:..а говорил не глубоко..пол штыка лопаты:crazy:

Пол штыка так и есть, и не только под помидоры. Две траншейки выделены огурцам. Да и ,признаюсь подпал под влияние форумчан, предложили тут траншейку 30 см шириной а я и сделал. Благо сырьевой ресурс позволяет. К тому же сегодня были ходовые испытания действующего макета ручного траншеекопателя с шириной рабочей части 30см. Почему такой объём и осилили за 6 часов.

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 527405)
Ну допустим, а дальше что прям в мешке в траншею и класть я так понимаю?

В мешок складываем то, что начесалось и плотно утрабовываем, чтобы больше влезло.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 527392)
А что такое травяной войлок?

Травяной войлок, это стебли травы годичной, двух годичной, трёх годичной и даже четырёх годичной давности. В последнем случае это особо производительные места.:Yahoo!: такое можно найти на просеках под ЛЭП. Собирается там, где траву не косят, и не выжигают.

Котвицкий Леонид 14.04.2013 01:55

Я в первый год увлечения этим собирательством натаскал с женой 56 мешков листьев из парка, утрамбованных, естественно, это всё возилось велосипедами за пару километров. Накрыл я этим всем добром слоем до 10 см жалкие полторы сотки из 15, посмотрел на это всё - и понял, что так таскать - это проще огород перекапывать.
Сейчас ношу только траву, скошенную на газонах больницы, - через дорогу. Уж лучше я сидераты выращу, чем так таскать.
Даже если бы сделал траншейки, я всё равно занял бы лишь часть из 15 соток, а труд был титанический.

Дмитро 14.04.2013 16:44

Re: или в органическое земледелие, или....

Цитата:

Сообщение от Мечта (Сообщение 527052)
Хочу поделиться своими мыслями о земле нашей ,матушке.Арендуют в нашей местности поля колхозные приезжие "турки" -так их у нас называют.Поля селитрой засыпаны как снегом,а летом прямо на кран мешки с удобрениями надевают и льют.... все лето.

Где же это в нашей местности такие "турки"?

Медведь 14.04.2013 21:23

Ну наверное в каждой местности они,турки, свои. У нас это фирма маис. Возле поля, где хозяйствует эта компания, было симпатичное болотце с карасями и жабами. Теперь есть какая то лужа, в которой ничто не живёт. даже тростник пропадает.

НАТОЧКА 14.04.2013 21:33

У нас тоже есть свои турки. Вырезали полностью плодовый сад и сделали там поле для сои или чечевицы, точно не знаю. Окупировали всю округу. Да еще нас украинцев баранами называют.

елена.п 14.04.2013 21:44

..а давайте лучше о своих баранах огородах,)) это интересней...поругать чужих турок можно и в теревенях)))

Медведь 14.04.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 527468)
Даже если бы сделал траншейки, я всё равно занял бы лишь часть из 15 соток, а труд был титанический.

А фрезеровать культиватором,ловить локтями вибрацию, 15 соток и парировать руками все ужимки и прыжки тяжёлой машины( весит килограмм 90, или около этого) не титанический труд?
Любые методы хозяйствования требуют решения каких то задач, и каждый ищет своё решение. Да, я занимаюсь заготовкой органики. И в общем то это не так трудно. Однако эта технология позволяет иметь вполне ощутимый урожай с малой площади.:good: Если к этому добавить, рациональное планирование, организованность трудового процесса, малую механизацию, то всё получится без титанических усилий. :D

НАТОЧКА 14.04.2013 21:54

Ну может со временем, но в первый год надо потрудиться даже по больше обычного... проверила на себе...еще ничего не сажала а напахалась ого-го как!

Медведь 14.04.2013 22:29

В принципе, да. Самым большим оппонентом у меня была жена.:D И если в начале позапрошлого сезона всё что сгребли она успела поджечь, не уследил, то в этом году отношение к органике резко поменялось. Правда большинство растительных остатков ботва помидор, картошки, цветов была уложена так, чтобы её было легко и удобно взять и доставить к тем же траншейкам. Плюс к этому удобный инструмент, способный обеспечить высокую производительность труда. Плюс анализ собственных действий, плюс стратегическое планирование. У меня например, все активные действия в огороде запланировано завершить в третьей декаде мая. Рассчитываю привезти и уложить постилочные опилки как мульчу, для чего строю тачку с объёмом кузова в 300 литров и возможностью самопогрузки.Это в пять раз больше и производительнее китайской. Дальше только поддерживается самостоятельное функционирование участка.:Yahoo!:

елена.п 14.04.2013 22:31

...Андрей а ботву помидор ты куда(под что?) залаживаешь???:smile:

Медведь 14.04.2013 22:54

Вместе с картофельной под огурцы. Картофельную, при уборке картошки, стараюсь уложить ленточкой, чтобы потом было удобно взять, не путаясь в стеблях. Точно так же укладываю помидорную. При закладке в траншейки сверху добавляю листьев и травяного войлока, примерно третью часть от всего объёма.

Альбертыч 14.04.2013 23:07

А я шо ту, шо эту по месту измельчителем или лопатой и все дела... где взял, там и положил, чё маятся, туда-сюда тягать.
Потом поверх немного свежим навозм (если есть), небольшой слой мульчи и в зиму... это с помидорной...

Медведь 14.04.2013 23:14

Помидорная и картофельная на дне огуречной траншейки, как я надеюсь, позволит организовать дополнительный запас кислорода. Очерета я заготовил маловато, хватило только помидорам.

елена.п 14.04.2013 23:14

...хорошо...томаты согласна, можно сохранить без особых повреждний грибковых, но картофель все-равно хватает фитофтору, пусть уже в самом конце но есть..и что, эти стебли опять на картофельное поле???:shock:..это конечно рэволюционизьм, но достаточно рискованный:pardon:...а очерет куда?? тоже в траншею или по верху?)))

Котвицкий Леонид 14.04.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 527758)
А фрезеровать культиватором,ловить локтями вибрацию, 15 соток и парировать руками все ужимки и прыжки тяжёлой машины( весит килограмм 90, или около этого) не титанический труд?

Абсолютно нет! Я только тогда и вздохнул, когда купил культиватор. До того каких только ручных инструментов не пробовал - далеко не то.
Вибрация достаёт, только когда работаешь на предельных нагрузках, например, по засохшей и заросшей пыреем целине. Но такое делать не рекомендуется, это лишь для интереса можно попробовать. А так ставишь на небольшую скорость - и идёшь на расслабоне за ним, слегка лишь направляя.
Касаемо веса, то вы тоже не в курсе: чем тяжелее мотоблок, тем им легче управлять и его меньше мотает в руках. Мой - 45 кг, на кочках его помотает, да, но кочки и ручным инструментом легко не изведёшь. А уж по культурной земле за ним ходить - одно удовольствие. Мне сейчас уже бороздку на посев тяпкой стало лениво делать, буду мотоблоком их нарезать и загребать. Будь работа с ним титаническим трудом, я бы его использовал лишь в крайних случаях, а так использую практически везде.

Медведь 14.04.2013 23:25

Лена, очерет давил, и укладывал на дно поверх шишек. Целей две: запас кислорода, для микробов, и его стебли грубее травы и листьев, но не такие крепкие, как стружка или опилки. Есть надежда на более долговременное функционирование источника питания.

Альбертыч 14.04.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 527870)
...хорошо...томаты согласна, можно сохранить без особых повреждний грибковых, но картофель все-равно хватает фитофтору, пусть уже в самом конце но есть..и что, эти стебли опять на картофельное поле???:shock:..это конечно рэволюционизьм, но достаточно рискованный:pardon:...

В очередной раз задам вопрос, а землю после картофеля, куда девать, там ведь тоже фитофтора осталась... кстати, это совсем не рэволюционизм, а "бабушкины технологии", неоднократно ещё в доприродные времена встречал, что наоборот укрепляет от фитофторы, что меня не удивляет... впрочем у меня, на этом огороде, фитофторы практически нет... не знаю, кто в этом виноват, то ли прошлые хозяева, то ли я, то ли у нас вообще место не фитофторное...

Медведь 14.04.2013 23:34

Лёня, мне хватило раза попробовать, правда на городском газоне с кирпичами и палками. Это была 90 килограммовая нева, взбрыкнула так, что я не смотря на свои 110 на ногах не устоял:%). Такое родео не для меня.:pardon: Да и что такое дачный участок? центральный пост дизельной подводной лодки, такой технике простор нужен.

елена.п 14.04.2013 23:40

..Дима, скорей всего это связано с ранней посадкой картофеля в ваших краях, и температутным режимом... в июне когда у вас идет уборка, её еще нет и у нас... даже если садишь вторую волну, температура достаточно сухая и высокая, что не способствует для прорастания её спор, поэтому и нет вспышки как в наших местах, это конец июля начало августа...так что тут скорей заслуга матушки природы)))

Котвицкий Леонид 14.04.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 527889)
Лёня, мне хватило раза попробовать, правда на городском газоне с кирпичами и палками. Это была 90 килограммовая нева, взбрыкнула так, что я не смотря на свои 110 на ногах не устоял:%). Такое родео не для меня.:pardon: Да и что такое дачный участок? центральный пост дизельной подводной лодки, такой технике простор нужен.

Понятно, что с кирпичами и палками да ещё на газоне всяко может быть. Хотя я бы теперь и на таком прошёлся, но начинать надо на нормальной почве.
А у меня помидорный участок - 3 сотки, к тому же по нему опоры для помидоров, верёвки, между этим всем надо разворачиваться, но вручную куда тяжелее, чем моим мотокультиватором, хотя, может, 90-килограммовым уже бы не развернулся, а лёгкими культиваторами - легко! :D

Альбертыч 14.04.2013 23:47

Ну, насчёт уборки в июне, эт ты конечно загнула, всё-таки эксгумация картофеля у нас июль-август, но в общем права... тем не менее, помидоры-то у меня стоят до начала ноября, а в эти месяцы, даже у нас иногда идут дожди и прохладно бывает... впрочем я уже сто раз философствовал по этому поводу, а потому пошёл спать...:bye:

Медведь 14.04.2013 23:52

По части фитофторы на картошке тоже не всё так однозначно. У меня есть делянка, на которой картошка сидит 10-й год.Это ещё одна прелесть дачных участков, полноценный севооборот дело проблемное. Пока не стал тягать мульчу и организовывать полноценное питание, то % 20 урожая выбрасывал при выкопке и карантинной выдержке, и ещё не менее 15 % весной. Сейчас потерь от фитофторы нет вообще. Всё лежит на отлично.

елена.п 15.04.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 527899)
Ну, насчёт уборки в июне, эт ты конечно загнула, всё-таки эксгумация картофеля у нас июль-август

... скорей загнула не я:D..если ты её уже посадил, (судя по сводкам с места событий), что ж ей делать в земле до августа,?,даже если ты и оставляешь до июля естественно ботва будет чистая...свою философию по этому поводу я уже тоже писала , так что други южане...как говориться в фильме....приезжайте к нам на Колыму....:crazy:

Альбертыч 15.04.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 527905)
... скорей загнула не я:D..если ты её уже посадил, (судя по сводкам с места событий), что ж ей делать в земле до августа,?,даже если ты и оставляешь до июля естественно ботва будет чистая...свою философию по этому поводу я уже тоже писала , так что други южане...как говоритьсия в фильме....приезжайте к нам на Колыму....:crazy:

Дык ить, есть ещё и вторая посадка в июле, приходится на самое фитофторное время и ничё...Раньше садил немного, тык скыть пробные заходы, а в этом году, предполагаю основательный заход. грядки на 4 семена лежат.

Рарура 17.04.2013 22:02

Медведь-Андрей, а как вы будете прокладывать капельный под помидорные траншейки: под каждый ряд отдельная ленточка? или одна ленточка на 2 ряда, в междурядье?

Котвицкий Леонид 17.04.2013 22:08

Может, меня не набьют, что вмешиваюсь, но лучше всего две ленточки на ряд - это добавляет урожая, сравнительно даже с одной на ряд. А уж одна на междурядье - мало явно.

Медведь 17.04.2013 22:51

Наташа, у меня его нет вообще и даже не планируется. Капля ограничивает зону питания растения только зоной увлажнения, у капли она достаточно ограничена. У меня же помимо траншейки источниками питания помидор становятся и проходы.Они у меня засыпаны разлагающимися опилками, а сверху лежит хвоя.
При уборке ботвы, попадались корни, сформированные придаточной корневой, прошедшие через 2 прохода, длиной более двух метров. Капля это раскрученный бренд не способный полноценно решить задачи, для которых предназначен, однако хорошо покупающийся. В нагрузку к автоматическому или дистанционно управляемому поливу. У меня планируется дистанционный и подготовка уже началась, железо потихоньку стягиваю.

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 529432)
Может, меня не набьют, что вмешиваюсь, но лучше всего две ленточки на ряд - это добавляет урожая, сравнительно даже с одной на ряд. А уж одна на междурядье - мало явно.

Так оно и есть, две расширят зону питания в два раза. А в проход положить? не могу сказать, может в этом что то и есть, но по моему просто лишняя операция при организации траншеек, и лишние материальные затраты.

aihao 18.04.2013 00:30

я конечно извиняюсь:oops: а что можно посадить в середине апреля на грядки в качестве мульчи а то у нас недавно сошел снег и на грядках пустовато. или уже поздно? и заодно может подскажите что из сидератов можно пасеять с помидорами огурцами капустой и картошкой или как-то совместить эти культуры:pardon:

Deva28 18.04.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 529444)
Капля ограничивает зону питания растения только зоной увлажнения

А если ленты положить чтобы мокрые кругие смыкались и слегка пересекались?

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.