![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
А все что вынуто, около 10 см.
|
Цитата:
|
или в органическое земледелие, или....
Здравствуйте дорогие форумчане!Хочу поделиться своими мыслями о земле нашей ,матушке.Арендуют в нашей местности поля колхозные приезжие "турки" -так их у нас называют.Поля селитрой засыпаны как снегом,а летом прямо на кран мешки с удобрениями надевают и льют.... все лето.Так вот я о славном нашем черноземе.Бабушки наши удобрениями особо не пользовались,но ДДТ в чулочке,привязанном к палочке,припудривали все что растет.Причем годами.Начитавшись на форуме о болезнях и вредителях естественно составила список пестицидов.В журнале "Нескучный сад" за 2006 год есть статья о влиянии пестицидов на экосистемы и здоровье человека.Из статьи "...Все пестициды попадая в организм человека даже в малом количестве способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов.Вызывают аллергии,появление доброкачественных и злокачественных опухолей,хромосомных аномалий,которые могут проявляться даже через несколько поколений,нарушают развитие плода во время беременности."
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:36 ---------- Позвольте продолжить. Ниже классификация пестицидов по персистентности -продолжительности сохранения ими биологической активности в природной среде(почве,атмосфере).1 группа-18 месяцев.2группа-18 мес. 3 группа-12 мес. 4 группа- 6 мес. 5 группа - 3 мес. 6 группа - менее 3 месяцев. У нас в магазинах только 3 группа.О пиретроидах и не слышали.Так вот.Хочется и внуков иметь и перед правнуками не краснеть.И не плевать туда,откуда пьем.Прошу всех!!!Не только о растюшках думать,но и о МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ ! Мы её и так ногами топчем....С любовью ко всем.Прошу модераторов - извените , не нашла нужной темы. |
Re: Невидимая жизнь растений....
Юля, все в твоих руках! Займись органическим земледелием и вместо химии используй биопрепараты...
|
Re: Невидимая жизнь растений....
Юля ко всем обращается. Ведь даже девиз этого форума гласит о том же.
|
Всё, сегодня сезон открылся.:Yahoo!: Сегодня весь органический мусор поехал в орг. траншейки. Сегодня выкопал 9 траншеек, в которые уложили всё что можно. На всё про всё, с тем что выросло на огороде, пошло 4 лантуха травяного войлока и 14 мешков утоптаных прошлогодних листьев. Ещё осталось снарядить 5 траншеек и огород к приёму рассады готов.:good:
|
..и это все под помидоры???:shock:..а говорил не глубоко..пол штыка лопаты:crazy:
|
А что такое травяной войлок?
|
...пока Андрей где-то ходит расскажу...берете грабли, рядом ставите мешок, и гребете туда прошлогоднюю жухлую траву:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:33 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- Цитата:
|
Я в первый год увлечения этим собирательством натаскал с женой 56 мешков листьев из парка, утрамбованных, естественно, это всё возилось велосипедами за пару километров. Накрыл я этим всем добром слоем до 10 см жалкие полторы сотки из 15, посмотрел на это всё - и понял, что так таскать - это проще огород перекапывать.
Сейчас ношу только траву, скошенную на газонах больницы, - через дорогу. Уж лучше я сидераты выращу, чем так таскать. Даже если бы сделал траншейки, я всё равно занял бы лишь часть из 15 соток, а труд был титанический. |
Re: или в органическое земледелие, или....
Цитата:
|
Ну наверное в каждой местности они,турки, свои. У нас это фирма маис. Возле поля, где хозяйствует эта компания, было симпатичное болотце с карасями и жабами. Теперь есть какая то лужа, в которой ничто не живёт. даже тростник пропадает.
|
У нас тоже есть свои турки. Вырезали полностью плодовый сад и сделали там поле для сои или чечевицы, точно не знаю. Окупировали всю округу. Да еще нас украинцев баранами называют.
|
..а давайте лучше о своих баранах огородах,)) это интересней...поругать чужих турок можно и в теревенях)))
|
Цитата:
Любые методы хозяйствования требуют решения каких то задач, и каждый ищет своё решение. Да, я занимаюсь заготовкой органики. И в общем то это не так трудно. Однако эта технология позволяет иметь вполне ощутимый урожай с малой площади.:good: Если к этому добавить, рациональное планирование, организованность трудового процесса, малую механизацию, то всё получится без титанических усилий. :D |
Ну может со временем, но в первый год надо потрудиться даже по больше обычного... проверила на себе...еще ничего не сажала а напахалась ого-го как!
|
В принципе, да. Самым большим оппонентом у меня была жена.:D И если в начале позапрошлого сезона всё что сгребли она успела поджечь, не уследил, то в этом году отношение к органике резко поменялось. Правда большинство растительных остатков ботва помидор, картошки, цветов была уложена так, чтобы её было легко и удобно взять и доставить к тем же траншейкам. Плюс к этому удобный инструмент, способный обеспечить высокую производительность труда. Плюс анализ собственных действий, плюс стратегическое планирование. У меня например, все активные действия в огороде запланировано завершить в третьей декаде мая. Рассчитываю привезти и уложить постилочные опилки как мульчу, для чего строю тачку с объёмом кузова в 300 литров и возможностью самопогрузки.Это в пять раз больше и производительнее китайской. Дальше только поддерживается самостоятельное функционирование участка.:Yahoo!:
|
...Андрей а ботву помидор ты куда(под что?) залаживаешь???:smile:
|
Вместе с картофельной под огурцы. Картофельную, при уборке картошки, стараюсь уложить ленточкой, чтобы потом было удобно взять, не путаясь в стеблях. Точно так же укладываю помидорную. При закладке в траншейки сверху добавляю листьев и травяного войлока, примерно третью часть от всего объёма.
|
А я шо ту, шо эту по месту измельчителем или лопатой и все дела... где взял, там и положил, чё маятся, туда-сюда тягать.
Потом поверх немного свежим навозм (если есть), небольшой слой мульчи и в зиму... это с помидорной... |
Помидорная и картофельная на дне огуречной траншейки, как я надеюсь, позволит организовать дополнительный запас кислорода. Очерета я заготовил маловато, хватило только помидорам.
|
...хорошо...томаты согласна, можно сохранить без особых повреждний грибковых, но картофель все-равно хватает фитофтору, пусть уже в самом конце но есть..и что, эти стебли опять на картофельное поле???:shock:..это конечно рэволюционизьм, но достаточно рискованный:pardon:...а очерет куда?? тоже в траншею или по верху?)))
|
Цитата:
Вибрация достаёт, только когда работаешь на предельных нагрузках, например, по засохшей и заросшей пыреем целине. Но такое делать не рекомендуется, это лишь для интереса можно попробовать. А так ставишь на небольшую скорость - и идёшь на расслабоне за ним, слегка лишь направляя. Касаемо веса, то вы тоже не в курсе: чем тяжелее мотоблок, тем им легче управлять и его меньше мотает в руках. Мой - 45 кг, на кочках его помотает, да, но кочки и ручным инструментом легко не изведёшь. А уж по культурной земле за ним ходить - одно удовольствие. Мне сейчас уже бороздку на посев тяпкой стало лениво делать, буду мотоблоком их нарезать и загребать. Будь работа с ним титаническим трудом, я бы его использовал лишь в крайних случаях, а так использую практически везде. |
Лена, очерет давил, и укладывал на дно поверх шишек. Целей две: запас кислорода, для микробов, и его стебли грубее травы и листьев, но не такие крепкие, как стружка или опилки. Есть надежда на более долговременное функционирование источника питания.
|
Цитата:
|
Лёня, мне хватило раза попробовать, правда на городском газоне с кирпичами и палками. Это была 90 килограммовая нева, взбрыкнула так, что я не смотря на свои 110 на ногах не устоял:%). Такое родео не для меня.:pardon: Да и что такое дачный участок? центральный пост дизельной подводной лодки, такой технике простор нужен.
|
..Дима, скорей всего это связано с ранней посадкой картофеля в ваших краях, и температутным режимом... в июне когда у вас идет уборка, её еще нет и у нас... даже если садишь вторую волну, температура достаточно сухая и высокая, что не способствует для прорастания её спор, поэтому и нет вспышки как в наших местах, это конец июля начало августа...так что тут скорей заслуга матушки природы)))
|
Цитата:
А у меня помидорный участок - 3 сотки, к тому же по нему опоры для помидоров, верёвки, между этим всем надо разворачиваться, но вручную куда тяжелее, чем моим мотокультиватором, хотя, может, 90-килограммовым уже бы не развернулся, а лёгкими культиваторами - легко! :D |
Ну, насчёт уборки в июне, эт ты конечно загнула, всё-таки эксгумация картофеля у нас июль-август, но в общем права... тем не менее, помидоры-то у меня стоят до начала ноября, а в эти месяцы, даже у нас иногда идут дожди и прохладно бывает... впрочем я уже сто раз философствовал по этому поводу, а потому пошёл спать...:bye:
|
По части фитофторы на картошке тоже не всё так однозначно. У меня есть делянка, на которой картошка сидит 10-й год.Это ещё одна прелесть дачных участков, полноценный севооборот дело проблемное. Пока не стал тягать мульчу и организовывать полноценное питание, то % 20 урожая выбрасывал при выкопке и карантинной выдержке, и ещё не менее 15 % весной. Сейчас потерь от фитофторы нет вообще. Всё лежит на отлично.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Медведь-Андрей, а как вы будете прокладывать капельный под помидорные траншейки: под каждый ряд отдельная ленточка? или одна ленточка на 2 ряда, в междурядье?
|
Может, меня не набьют, что вмешиваюсь, но лучше всего две ленточки на ряд - это добавляет урожая, сравнительно даже с одной на ряд. А уж одна на междурядье - мало явно.
|
Наташа, у меня его нет вообще и даже не планируется. Капля ограничивает зону питания растения только зоной увлажнения, у капли она достаточно ограничена. У меня же помимо траншейки источниками питания помидор становятся и проходы.Они у меня засыпаны разлагающимися опилками, а сверху лежит хвоя.
При уборке ботвы, попадались корни, сформированные придаточной корневой, прошедшие через 2 прохода, длиной более двух метров. Капля это раскрученный бренд не способный полноценно решить задачи, для которых предназначен, однако хорошо покупающийся. В нагрузку к автоматическому или дистанционно управляемому поливу. У меня планируется дистанционный и подготовка уже началась, железо потихоньку стягиваю. ---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:22 ---------- Цитата:
|
я конечно извиняюсь:oops: а что можно посадить в середине апреля на грядки в качестве мульчи а то у нас недавно сошел снег и на грядках пустовато. или уже поздно? и заодно может подскажите что из сидератов можно пасеять с помидорами огурцами капустой и картошкой или как-то совместить эти культуры:pardon:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3. |