![]() |
Re: Актинидия
А когда должна спеть актинидия?,зеленая как бубон,несколько ягод слегка размягчились.
|
Цитата:
|
Я этим летом укоренила актинидию - в 20-х числах июня зелеными черенками. После того, как моя трехлетняя начала усыхать (описание проблемы - пост 506), я нарезала с нее трех-четырехпочечных черенков. Нижние листья обрезала, на верхнем укоротила листовую пластину наполовину. Вымочила в корневине, часть черенков посадила в горшочки, где они дали каллюс, проросли, потом росточки заплесневели и черенки погибли, а другую часть посадила сразу на грядку в притененное место -легкая перегнойная земля с большой долей песка. Воткнула в грунт наискосок до верхнего листа, накрыла затененными баклажками (у меня 5-литровые прозрачные пастмассовые ведерки из-под селедки, обмазанные снаружи грязью). Поливала, не снимая ведерок. Примерно через полтора-2 месяца сняла ведерки, черенки укоренились почти все (примерно 70-80%), прирост был сантиметров по 20-25. Поставила опоры, теперь вьются по опорам, хотя саженцы слабоватые, не толстые. Хотя, я такой же малюсенький и покупала. Надеюсь на хорошую зимовку.
|
http://i.piccy.info/i8/6b27623e1308a...34/015_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-26-18...40x180-r/i.gif Начала спеть актинидия. В этом году ее много, хотя я ее особенно не баловала ни подкормками, ни поливом.
|
Ира, красота:good:А на какой год заплодила? Мы посадили прошлой весной польские саженцы и покупали у Онищенко 3-х летки(Запорожье). За два лета выросли, особенно от Онищенко метра по 3, польские чуть ниже. Одна цвела, но нечем было опылиться, хотя мы пошли взяли у продавца цветочков и попытались опылить, но не было ни одной ягодки. Надеемся на следующий год.
|
Я уже и не помню, года через три после посадки. Это я покупала в нашем бот.саду, актинидия аргута, сорт не знаю. Девочка и мальчик. Коты ее не ели, растет без проблем. За ней сразу- сетка, вот под нее, в ножки актинидии регулярно подкладываю всякие растительные остатки, перед ней- герань крупнокорневищная. Солнце - часть дня. Полив- как получается.:bye:
|
irina s, а на вкус какая? Я почему спрашиваю - на днях угостили. Что сказать? Что бы впечатлила, так нет. Что то похожее на крыжовник, те, что совсем поспели, кислоты не содержат - совсем не интересны. Еще и излишне водянисты (это, надеюсь, из-за дождей). Более зеленые - те мне понравились больше.
Мои две девочки еще не плодят, так что по своим не могу судить. Вот и хочу узнать, а у Вас как? может, вкус все же от погоды зависит сильно? |
Таня, судя по вопросу ты любишь кислые ягоды. Тебе наверное киви нравится. Я киви терплю только в салатах. Актинидия слаще.
Сейчас начали собирать. На вкус боле пресная чем обычно, видимо из-за дождей. У меня на одном из кустов очень много ягод. Так много ни разу не было и они намного мельче чем обычно |
Цитата:
Я просто ожидала более, скажем так, яркого вкуса. Рада, что все же есть подтверждение, что погода повлияла на вкус. |
Дождалась и я своего урожая. Не знаю что за сорт,но ягодки не большие,размером от смородины до 2.5 см.Зеленые,а когда поспеют становлятся чуть с черным оттенком. И осыпаются... Что-бы найти спелых -приходится перещупывать кучу ягод,спеет неравномерно -а тронеш спелую -сыпиться:pardon: На вкус -еле определили,или киви подгнившее чуть,или фейхоя,а вот недоспевшие у только начавшие размягчаться- те более на киви похоже. Моим мужикам полностью вызревшие нравятся больше. Миска с ягодами пустеет быстро:smile:Какое-то двоякое впечатление - витамина С много :good:,а сам урожай не впечатляет.Или я просто помню грона на винограде Преображении:D
|
Добрый день всем. Просто инф. если кому интересно в этом году Актинидии зимуют у мена на огороде и в саду вторую зиму решил вообще не укрывать на Зиму. Даст бог все будет хорошо. Да и по опыту первой зимовки больше половины небыли укрыты. За это лето Мужские прибавили в росте лиан примерно на 200 - 250% по сравнению с прошлым Летом. Женские примерно от 10% до 50%.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:08 ---------- Уважаемые коллеги по интересу прошу Вас поделитесь хоть какой то инф. а то создается впечатление, что у меня что-то нето с руками. Черенки Актинидии ну как то не как не приживаются процент до 2% не дотягивает и то эти 2% под вопросом. |
Цитата:
|
Я думаю, можно пробовать и способ укоренения в торфе в домашних условиях аналогично виноградным чубукам. Получится, интересно?
|
Цитата:
|
Не, я немного не про то. Тема "Укоренение винограда в домашних условиях". 21 пост. Там предлагается помещать низ черенка во влажный торф, а сам черенок - в темное, теплое место. Корни образуются раньше побегов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я в прошлом году укореняла черенки актинидии.
Первая попытка - нарезанные поздней осенью. Укореняла в феврале по 10 шт два сорта девочек и один мальчик. Черенки по три почки. Макала в Корневин. Садила в стаканчик с землей. Все черенки проснулись и пустили листики. Около двух месяцев были живыми, потом стали погибать. Корни не пустили. Выход - два саженца мальчика, два саженца девочка одного сорта и один саженец девочка другого сорта. Вторая попытка - летнее черенкование. В конце июня нарезала черенки по три штуки с каждого куста. В Корневин не макала. Посадила в тени в горшки, прикопанные в землю. Накрыла бутылкой. Прижился один мальчик. Пришла к выводу, что актинидия более требовательна к влажности воздуха и воздухопроницаемости земли, чем тот же виноград. При этом земля должна быть и стабильно влажной, но не мокрой. Может еще что-то. Ну а выход готовой продукции в процентах можете посчитать сами :D |
Цитата:
|
17 января получил черенки от Елены (lenabog) пять из них поставил в воду без особых надежд на успех. Сегодня заглянул, а там на 4-х корни ( правда по одному длинной до 15мм) и веточки с листиками. Пятый черенок окался вверх ногами, но на нем в воздузе появился калюс или что то на него похожее. А в прошлом году было одно разочарование. Наверное у Лены легкая рука. Вот только сорта перепутаны. Если приживутся - буду дарить.
|
Подскажите пожалуйста: для получения 'забора' сколько надо высадить кустов на погонный метр?
|
Цитата:
|
Цитата:
Слева возле бутылки сорт Пурпурная- растет медленно, а следующие Киевская гибридная и Киевская крупноплодная уже большие и раскидистые, я думаю часть веток летом даже придется вырезать, чтобы потом не сражаться с монстром. Растут на южной стороне, пока нормально-не горят. У нас были и три девочки с мальчиком с Батькив сад возле другой опоры с западной стороны дома тоже 2012 года посадки, кусты были гораздо слабее, но за два лета тоже неплохо наросли до 2метров и закустились. Я бы не садила очень близко такие мощные лианы. Так сложились обстоятельства, что осенью их пришлось пересадить в другой сад, но расстояния выдержали от 1,5 до 2 метров. Вот фото у меня на даче.Один куст даже цвел, но подкачал мальчик-не поддержал. Кстати польский мальчик нарос гораздо хуже девочек тоже. http://i.piccy.info/i9/288a340af62fa...C19217_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-16-22...40x180-r/i.gif |
Цитата:
Вот я фотографировала прошлой зимой. Хотела рассказать как ее обрезать. Но когда посмотрела на фото - поняла, что по ним очень сложно что-то объяснять.И не стала ... http://i.piccy.info/i9/b4e3211a59311...MG0983_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-16-22...40x165-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/5d174dad1b9a7...MG0993_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-16-22...40x180-r/i.gif ---------- Post added at 01:02 ---------- Previous post was at 00:46 ---------- А это этим летом. Перегруз был очень сильный. Ягод было много. Даже по две ягоды букетом. И они были мельче чем обычно. Затянулось созревание http://i.piccy.info/i9/2712dce936b36...120001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-16-22...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/acb737a580559...130037_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-16-23...40x180-r/i.gif |
|
А так хочется её правильно подстригать.
|
Ее очень просто правильно подстригать. Только объяснить сложно.
Обязательно обрезать закрученные побеги. В июне обрезать все длинные, не нужные для формировки, побеги до длины 30 (мах 40) см. Зимой вырезать усыхающие ветки. Ну и длинные по-укорачивать - летом не всегда получается. Главное условие. Обрезка зимой или осенью после листопада. Или летом, когда листья развернулись. Если обрезать марте- апреле очень сильно плачет. Сильней винограда |
Спасибо, я только весной садить актинидию буду, но хочется сразу по уму , не распускать джунгли, места для неё немного. Плодоносит она на прошлогоднем приросте как виноград?
А мальчиков то же так стригут? |
Мальчиков и девочек стригут одинаково. Это стимулирует цветение. Плодоносит на прошлогодних побегах и на более старых. Потом эти ветки усыхают. У меня, по крайней мере. Потом стволы меняю. У меня они постоянно не живут. Может это связано с ветрами и обмерзанием. В среднем ствол живет около 4 лет. В 2012г две актинидии - одна девочка и мальчик вымерзли по ноль. А одна на 50%. Было -37*С. Но этим летом опять цвели.
Первые пару лет формировочная обрезка. Если горизонтали на шпалере делать на высоте 1м (первая) и дальше через 50см. То в зависимости от силы роста саженца - обрезать зимой выросший побег-стволик чуть выше первой перекладины. Отсчитав 3-4 почки. А если он будет расти мощно - можно в середине июня там обрезать. Тогда сразу начнет ветвиться. Стволиков можно оставить 3-4. Вот эти побеги второго яруса можно распределить по горизонтали/диагонали и на них формировать каркас. Все делается как тебе удобно, как тебе красиво ---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:41 ---------- Мальчика я сейчас оттягиваю вправо. У меня получилось два куста через 1м. А мальчик самый правый. Вот его и отвожу в сторону, чтобы дать второй девочке больше места. Сейчас плодоносят две девочки. Слева - более урожайная. Вторая, по середине, менее урожайная, но мне нравится больше. Муж говорит, что обе вкусные. Сейчас растут еще две - будет третье лето. У меня растут медленно. Обязательно защита от кошек. Высокая металлическая сетка. У сестры моего мужа. кошка залазила в эту сетку сверху и сжирала все. Потом она сделала диаметр трубы поуже и только тогда актинидия смогла вырасти |
Подскажите на каком расстоянии от границ участка лучше садить актинидию, чтобы соседи не обижались. Посадила на расстоянии 1,5м, мало?
|
...смотря как расположен участок...если посадка с южной стороны, и тень соседям, а учитывая что актинидии нужно шпалеру, то 1.5м. мало, если тень ваша, то можно и меньше чем 1.5 :pardon:
|
с юго-восточной..
|
Цитата:
|
S28031976 как укореняли? поделитесь плиз.
|
В субботу обрезала свои актинидии.
Обрезка выглядела так : я очень люблю свою собаку. Поэтому хвост буду обрезать маленькими кусочками. Чтобы не так больно было :D: Обрезала, то, что не нужно. Если на срезе было коричневое - отрезала еще. Потом еще, опускаясь все ниже по веткам. Вырезала пару стволов. На три куста потратила около 4-х часов. Правда, в этот же период обедали и мужу помогала козлы переносить и голову ему морочила/мучила, чтобы деревьям правильно крону снижал. Больше всего потратила времени на девочку, что растет слева ( на фото вверху). Она зимой 2012 меньше подмерзла и живого больше осталось. Вот теперь старые ветки вырезала |
Вита, а фото есть после обрезки?:oops:
|
Забыла. Надо было до и после
И деревья не сфоткала :oops: |
Цитата:
|
| Текущее время: 12:14. Часовой пояс GMT +3. |