![]() |
Re: Черенкование роз
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня вообще с черенкование ничё ещё ни разу не получилось:cry:
а оту незнакомку прошлогоднюю кортыть заиметь. хотела с хозяечкой летом на черенки договориться, так у неё чёто настроение было плохое наверное - отказала. счас нашла кого к ней подослать за черенками, и буду пробовать не одним способом, а несколькими, а запасные в холодильник (до лучших времён:D) |
Попробуйте прививку . Выкопайте кустик шиповника и щитком вприклад, неделю в комнате, затем до весны в прохладное место. А холодильник - не лучшее место для хранения черенков, может у кого то и есть положительный опыт..
|
Прохладное место это подвал-погреб, а корни шиповника в чем опилки ,песок ?
|
Цитата:
|
Хочу поделиться своим опытом черенкования роз. В прошлом году, в сентябре были в Крыму и я нарезала у хозяйки отцветших розочек. Привезла домой, поставила в воду и все никак не получалось их определить под банки. Досиделась аж до ноября... Что делать? Сделала ямку на штык и уложила их в прикоп (каждая была с бирочкой). Весной они были такие свежачки, с каллюсом. Не все конечно, некоторые превратились в мумий. Я хорошенькие в апреле под банку-и в июле они уже процвели. В этом году сделала так же, только еще на череночках внизу бороздки сделала, чтоб каллюс и там образовался
|
Цитата:
А что за сорт такой сказочный-редкий, что только у той дамы есть? Повторите, плиз портрет. |
Цитата:
на счет глянца на листьях теперь сомневаюсь, теперь кажется, что молодой прирост точно блестит (заново перефотографировать не получилось) |
Наташа предлагаю посадить сразу две немецкие розы такого типа
Rococo(Tantau) и Romanze(Тантау):D Выглядеть будут обе роскошно и сочетаться между собой. Только не забудьте,что это шрабы, т.е. они примерно такие кусты,как на вашем фото.И здоровье хорошее. Ну и как вариант вашей красотки- Shоking Blue. Моя только собирается выглядеть кустом. Здоровье так себе. Но красива и ароматна-спорить не буду. Кстати ,здесь очень хорошо написано, частично шраб, частично флорибунда....:D И в известной фирме из моих краев эти розы в основном бывают. ---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:34 ---------- Слева цветок Julias Rose , порозовел с возрастом. А справа цветок Shoking Blue. Она?:wink: Ну и энциклопедии розовые в помощь,интересно чего я ее прошлый раз не признала? http://i.piccy.info/i9/2c2494dab3260...to0386_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-07-10...40x229-r/i.gif |
спасибо, Лена. в прошлом году тоже был вариант Шокинг Блу, меня несколько смутили остальные фото в роузбуке - слишком много голубого в них, у "незнакомки" цвет больше "розового пепла", на голубую мне она совсем не похожа:pardon:, и аромат совсем на цитрус мне не похож (где то читала отаком в отзывах, а как ваша пахнет?).
это конечно может быть связано с моим восприятием цвета и аромата. но наверняка можно будет узнать Шокинг Блу это или нет - это наверное купить её и начеренковать "незнакомку", а потом сравнить :D |
Наташа, роза эта очень изменчива. Бутоны малиновые, потом мажента, потом лаванда. И часто, малиновая окантовка бывает.
|
Цитата:
Отвечать всем по отдельности не могу - инет слабый, слишком много времени нужно. Для всех общее правило: укорененные этим летом черенки лучше зимовать под укрытием. Пересаживать можно и весной, но если маленькие, лучше оставить до осени на доращивание. Тем, кто собирается черенки резать сейчас - можно. Но если они нужны для посадки, а не для прививки, то посадите их сейчас в холодный парник, а не под отдельные банки-бутылки. Они в "колхозе" лучше и укореняются, и растут. А если в парник на глубину еще и навоз конский заложить... Кейн, может попробуете привить вашу желанную розу способом, который описала Lyubov? Его используют как промышленный в Штатах. Или на корень шиповника... Про розы я могу писать долго, но времени в обрез...:bye: Успехов! |
Добрый вечер. Спасибо, Ольга. Я ещё пока ничем не укрывал. А листья перед засыпкой нужно удалять и можно (нужно) их брызгать 5%ЖК? Ведь они ещё маленькие.
|
Листья не надо трогать. И уж тем более не брызгать дефолиантами. Это может убить ваши саженцы. Вообще ихх бы сейчас слегка прикрыть сверху, чтобы не было избытка влаги, но проветривалось хорошо. Это поможет им лучше подготовиться к зиме.
Сделайте нормальное прочное просторное укрытие. Но плотно закрывать его будете после наступления заморозков. В Киеве такие черенки зимуют без проблем. Из вашей подписи не понятно, откуда вы. Если вы севернее или у вас мало снега бывает, можно подстраховаться вторым слоем пленки. |
Здравствуйте. Спасибо, Ольга. Буду следовать Вашим рекомендациям.
|
Здравствуйте! Примерно две недели назад мама принесла мне черенки роз, судя по всему "букетные". Я их обмакнула в корневин и в горшок с землей натыкала, накрыла кульком. Сейчас вижу, что почки начинают разворачиваться. Что с ними делать теперь - снимать кулек или нет? Стоят на окне, температура примерно 15-16 градусов.
|
Я свой черенок 3х недельной срезки как поставила в земличку без кулька-бутылки, так он и развивается - 5 листиков открыл, растет ттт (на окне, 20 градусов). Эксперимент :Search:
А как Вы укрывали черенки июньские под бутылками? Просто окучивали или внутрь что-то подсыпали (хвою, опилки т.д.)? |
Цитата:
|
Спасибо большое! Тогда повременю пока и буду надеяться на лучшее :)
|
Цитата:
|
Добрый вечер. Я свои засыпал опилками. Сверху поставил каркас из реечек и обтянул его сверху плёнкой от дождей. Плёнку с 3-х сторон присыпал землёй, а четвёртую можно приоткрывать.
|
Цитата:
|
В начале сентября нарезала черенков с Гертруды Джекил и посадила под бутыль. А в начале ноября получила веточку Текилы. Уже дважды ее укореняла. Один раз просто летом, второй - с выдержкой в мокрой газете две недели. Оба результата нулевые. И вот , третья попытка. Осенью, под зиму. В воскресенье укрывала - были живые.
Из прошлогодних черенков этом году зацвел Леонардо да Винчи и неизвестная темно красная роза из горшка, с небольшими очень красивыми цветками. Также было две попытки укоренить Бельведер и ни чего не получилось. |
Я при осенней обрезке роз нарезаю особо красивые черенки, которые жаль выбросить, и закапываю прямо в окучку под углом. Даже подписывать не нужно, дети сидят рядом с материнским кустом! :D Плетущиеся укореняются хорошо. Уже весной с корешками. Особо не забочусь о результате, все равно ветки выбрасывать. А так есть шанс с минимальными затратами труда..
|
Отчитываюсь: черенок в доме растёт род кульком и увлажнением, а без - погиб =@
|
Попалось на глаза. Судя по тексту, что-то из зарубежной практики.
Как вырастить черенки розы в картошке Приступаем к процессу : Роем траншею на открытом хорошо освещенном грунте, в защищенном от ветра месте и засыпаем песок. Эта траншея должна иметь одну вертикальную сторону и около 6 дюймов (15 см) глубины; в которую насыпаем на дюйм или два на дно песок. Летом, в самый разгар цветения, у роз появляются хорошие молодые побеги, которые немного наклонно отрезаем секатором. Желательно выбирать побеги толщиной с карандаш , которые более стойко будут размножиться. Побеги должны быть прямые, без изгибов. Нарезаем их на черенки около 9 дюймов (23 см) в длину. Удалите листья и шипы из нижней половины. Вы можете оставить пару листьев в верхней части черенка, но садовод удалил. На две трети надо углубить черенок в землю, поэтому вставляем их на 15 см друг от дружки в траншею с песком и засыпаем их сверху черноземом..Пока все обычно, не так ли ?:) Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения. А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде !!! Благодаря этому способу черенки хорошо укореняться и в конце лета будут готовы к пересадке. http://i.piccy.info/i9/66e431be2d921...wawhsQ_240.jpg http://i.piccy.info/i9/5ddad28392f95...z0utAs_240.jpghttp://i.piccy.info/i9/db86e02f795cf...I01000_240.jpg http://i.piccy.info/i9/46c8b2d6e011e...YpEHwQ_240.jpg В теме, вроде бы, такой способ не обсуждался. Никто не пробовал? Что думаете? |
А вдруг картофель гнить начнет? Интересно...Я читала, что черенки так перевозить можно и пересылать. Будем ждать результатов.
|
ну, на картошке надо глазкИ повыколупывать, как бы страшно это не звучало..) хотя молодая может и не прорастет?
|
Цитата:
Олег, и в отношении прорастания глазков я тоже подумала. Но мне кажется, что они мешать не будут. Причем, рекомендуется черенки втыкать в молодую картошку. Наверное, она не так буйно растет? В конечном счете, можно предварительно слегка прорастить картошку и ростки выломать. Мне понравилось, что не нужно морочиться с бутылками /открывать-закрывать/, да и питание от картофеля какое-то дополнительное, наверное, есть. |
я читал о таком способе, Курдюмов, как будто. но я так мыслю - корни ж на срезе должны появляться, те картошка должна разложиться (?) Или делать надрезы выше картошки я бы предложил
|
А мы садили таким способом ))
Ручки , конечно кривоваты , но все , что получилось - знатный картофельный куст .Черенок розы засох - уж очень горячие ветра у нас , без парничка ничего не получается |
Картинки с картошкой- катастрофа, ни в какие рамки не лезет :evil:. Может кому-то мое мнение покажется слишком резким, но я не могу придумать ни одного объяснения данным действиям, особенно мужика с картинок. В тексте написано, что "пару листьев можно оставить". Не можно а крайне необходимо, и при чем здесь ровные или кривые ветки? При такой посадке и так все приживется, без картошки, особенно если стимулятор корнеообразования добавить и пленкой прикрыть.
Люди, если хотите понять процесс образования корней, процесс приживаемости прививок , не пожалейте времени, почитайте о строении высших растений, поймите, какие функции выполняет эпидерма, флоэма, камбий, ксилема и т.д. , зачем растению листья и зачем и как образуется крахмал, как это все взаимосвязано, и тогда многие вопросы отпадут сами собой. Надо только проанализировать и сделать выводы. Если учиться лень, а черенок загубить жалко, используйте хотя бы проверенные годами и практикой методы. |
:Yahoo!:Ой!!!! Посмотрите, что у меня получилось!!!
Моё первое черенкование! В прошлом году посадила ( правда шесть штук, а проснулся всего один... но всё же...) УРА!!!! http://s020.radikal.ru/i717/1404/b1/785a8e9ce0b1t.jpg |
А какая розочка проснулась?
|
Это из стареньких, те что неопознанные у меня. В прошлом году в другой темке спрашивала ее название.Никто не узнал. Условно остановились на бургунде.Но,очень условно:D
Но для меня не это важно было при посадке. Я на них практиковалась - примется,не примется... Так что, эксперимент прошел удачно.Хотя проросла всего одна,но это ж был первый раз... Теперь буду пробовать что-нибудь поинтереснее черенковать...:smile: |
А у меня вот очередное расстройство. В прошлом году личинки хрущей сожрали мне свежепосаженную buttercup. Я пострадала, заказала новую, она, как водится, не пришла, пришла не менее желанная English garden. Я всю землю поменяла, пролила антихрущем, посадила ее. Весной проснулись все кроме нее. Хожу вокруг и подвываю. Но это предыстория. Отрежу ка я от нее сейчас, пока еще что-то там зелененькое есть, веточку, воткну под банку. Примется, как думаете?
|
На удивление легко черенкуется Артемис по "методу бурито", из 5 толстьіх черенков с пятками вьіжил все, сажал в грунт в конце августа "под бутьілку".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |