![]() |
Re: Баклажан
Света, может, и рано плакать. Я вот прошло-позапрошлогодние семена баклажанов проверяла на всхожесть на ватном диске. Гелиос прошлогодний начал день на 5 проклевываться. А вот Черный красавец(позапрошлогодний) заставил поволноваться - дней 10 - ни гу-гу. Я плюнула и свежие заказала в СВ (стоят-то всего 3 грн., уже и получила). Так вот эти партизаны через пару дней после заказа, на день 11-12 от замачивания начали наклевываться. В результате - 7 из 10.
|
в начале этой темки кто-то тоже жалился на тугодумство Гелиоса
но, обошлось и все взошло |
Купила сегодня на выставке баклажан Полундра и только дома увидела, что он для теплиц и пленочных укрытий. Девочки, это что, всё, в ОГ его садить нельзя?
|
Ирочка, не мучайся, сей. После высадки в ОГ накроешь агротканью и будет тебе теплица. Приписка для пленочных теплиц означает что сорт тяжело переносит сухость воздуха.
Я погуглила, сорт обещает быть интересным |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: Препарат токсичен для птиц, высокотоксичен для пчел, рыб и водных организмов. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Избегать попадания препарата в корма. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду." Раз токсичен для птиц, то токсичен и для человека. Думаю срок ожидания не менее 30 дней. Проще сразу удавиться |
Что мы едим....
|
Дома от паутинного клеща Фитоверм (не сильно вредный) на раз помогает. Не знаю, конечно, может в ОГ все сложнее...
А может, если клещ нападает при повышенной сухости, поможет почаще поливать дождеванием? У нас хоть и сухо очень обычно (летом дожди редкость), но паутинного клеща не замечала (по крайней мере в такой степени, чтобы растение угнеталось). Но как раз на баклажаны чаще всего ставится брызгалка для полива. Закономерность или просто совпадение - не берусь судить. |
У меня две обработки Актофитом (снизу листа) через день , как правило, решают проблему клеща на месяц.
|
Фитоверм опасен для пчел, поэтому я не применяю в ОГ.
|
А шо делать? Лучше самим травиться?
|
Не лучше, но и пчел жалко, есть же альтернатива.
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:39 ---------- Актофитом вот, например, пользуется Mykola. |
Так это одно и тоже
|
...этим летом у меня его не было вообще, позапрошлым ,да, вывод, свирепствует только при максимально высоких температурах,...поэтому если (не дай бог конечно) повториться такое лето, лучше вырву баклажаны, чем купать их инсектицидами, даже не потому что это вредно, а просто не помогает...дождевание вещь хорошая, но при высоких температурах очень временнон явление, да и вода на участок подается не каждый день...поэтому надежда только на мягкое лето:smile:....
|
В Шостке еще можно на мягкое лето надеяться, в Одессе - вряд ли
|
...Катюнь, а считала на оборот, у вас влага с моря, а у нас если антициклон стал, то всё!!!, пекло...
|
"Я вам не скажу за всю Одессу..." :D
Я вообще-то не столько Одессу имела ввиду (не была там ни разу), сколько свою местность. У нас не сухого лета уже много лет не помню. Да, полило в прошлом году недельку, а потом опять жара и сушь. Часто в Харькове или даже в соседнем районе ливень, а у нас ни капли. |
Тогда битоксибациллин.
|
Накрыла баклажаны агротканью и забыла все проблемы с паутинным клещом, колорадским жуком :good:
|
Цитата:
|
Серега, тон не понятен. :no:
А баклажаны я ничем не обрабатываю. Ого, такой интересный кусок темы потерялся:shock: А! Его перенесли в Тему "Теплицы |
вот почитала всех вас и начала задумываться: баклажаны любим очень, есть их после купания в яде не хочется. Дождей у нас очень мало летом, а на почве (было лето 2006-2007) температура доходила за +60С. На базаре купим красивое, то боюсь, что опасное для жизни.Выращиваю баклажаны каждый год, но преимущественно до середины июля, а потом кормлю ими клеща. Какой-то замкнутый круг, но мы же не ищем легких путей, для этого мы здесь все и собрались!! Делаем выводы и ищем решения проблеммы!!!
Всем спасибо за семинар!!! Продолжаем!! Очень хорошо баклажанам под мульчей, но я заметила, что именно под нею и прячется клещик. Стоило один раз ее убрать и популяция сразу снизилась. И дождевание очень помогает. Только уж больно цена на воду у нас "кусается". |
Скажите,кто-нибудь садил F1 ПЕЛИКАН (белый),какие впечетления о нем?
|
У меня было кустов 70-хватило на переработку,и ели в любом виде,нас три человека.
|
А кто-нибудь пробовал выращивать сорт Марципан? Очень понравилась форма плодов, а как они в выращивании- не знаю.
|
Цитата:
|
Буду сеять сегодня баклажаны - всего 18 штук в кассету под блистер:
1) Гелиос (самый лучший по прошлому году) - 8 шт.; 2) Бибо F1 (белый) - 2 шт; 3) Фурама F1 (ранний) - 2 шт; 4) Садко F1 - 2 шт; 5) Глобус - 2 шт; 6) Фламинго - 2 шт. По прошлому году для нашей семьи из 3-х человек такого колличества рассады баклажан должно хватить с головой... |
И я посеяла Фураму. А Вы его уже выращивали? Кто уже с ним знаком?
|
В прошлом году выращивал, был не плохой. Но Гелиос был лучшим!
|
А я "Бибо" ещё не садила, у меня написано, что сверхранний. А у вас:oops:?
|
Цитата:
п.с: жена к белым баклажанам с недоверием относится - говорит ассоциации разные в голову лезут:D: "синенькие - должны быть фиолетовыми, а это совсем на другое похоже!" Так я решил ей устроить цветное разнообразие среди синеньких.:%) |
Зато белые баклажаны не имеют горечи - это Вашей жене как аргумент
|
Цитата:
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 14:46 ---------- По поводу необходимого колличества рассады баклажан. Два года назад сажали покупную рассаду (непонятно какого сорта), корней 50 - урожай был не ахти, да всё какой-то некондиционный. В прошлом году сам выращивал свою рассаду - 10 штук Фарамы и еще купил 10 штук Гелиоса (ну очень просто определить что это именно Гелиос, а не что либо другое - явно выраженная фиолетовая окраска рассады). Итого - 20 корней. Когда начали поспевать баклажанчики (приезжали на дачу на выходные) то снимали с одного куста минимум один баклажан, а то и два. Это выходило одновременно более 18 баклажан! Пусть и не больших (срывали молоденькими специально), но этого колличества хватило на всё, и на раздачу родным и знакомым. Вопрос: зачем садить большое колличество баклажан (если, конечно, только для себя)? Вот если бы еще баклажан от колорадов укрыть спанбондом к августу. Вот это было бы вообще фантастика - были бы с урожаем до конца сентября, а то и дольше. |
А как они опыляться будут под спанбондом?
|
читал отзывы что некоторые так и делают (укрывают спанбондом) все лето, и ничего страшного - как то опыляются..., возможно не максимум урожайности но плоды завязываются.
Добавлено позже: Нужно сделать выбор: 1) травить полчища колорадов (совершенно обезумевших от того чтопосохла картошка), травиться самим, и в итоге, всеравно баклажаны сьедаются колорадами, только чють позже; 2) не травить колорадов и баклажаны пожираются полностью за неделю-две максимум; 3) сделать укрытие баклажан из спанбонда в самый ответственный момент (когда посохнет картошка), когда колорады начнут судорожно искать себе другое пропитание и пускай в ущерб урожайности, спасти сами растения баклажан. И выбора нет! Вернее он сам собой напрашивается. И не надо садить много растюх. |
ой, а чего это вы.... разве ему кто для опыления нужен???
поставила на проращивание гелиос - от вассмы, бьянка сфумата ди росса, беллеса нерра - эти от Коуэл, и черный красавец - от Семена Украины.... ждем-с |
| Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3. |