Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

vitaya 06.05.2015 20:37

Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 782489)
а у меня уже не,..вообще не чешутся,особенно глядя на фиолЭтовые помидоры в грунте..:razz:

Что-то вы не того боитесь, мне кажется. Темно-зеленые листья с фиолетовым оттенком у томата - признак закаленной рассады.
При закаливании рассады томатов, температуру рекомендуют снижать до 8-15 днем и 5-10 градусов ночью.
Судя по прогнозу, температура в Харькове ниже 7 не ожидается.
Но, говорила мне бабушка:wink:, до 22 мая (день святого Николая) рассаду перца и томата в ОГ не высаживают, т.к. еще возможны заморозки.

Орыся 06.05.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 782543)
Судя по прогнозу, температура в Харькове ниже 7 не ожидается.
Но, говорила мне бабушка:wink:, до 22 мая (день святого Николая) рассаду перца и томата в ОГ не высаживают, т.к. еще возможны заморозки.

:shock:только с ОГ - высадила 40 кустов перца....

Помидоры хотела, да не успела.
Пробные два шт сидят фиолетовые, съежившиеся. пробные четыре высаженные в парничок из фиолетовых стали шикарно-зелеными и выросли в два раза по сравнению с огородными тестовыми.

vitaya 06.05.2015 21:44

Орыся, я два десятка томатов высадила.(что успела:D) Перец пока ждет под агроволокном.
На всякий случай, следим за прогнозом и агроволокно держим наготове :wink:

Перец более теплолюбив. Надо было с томатов начинать посадку.

Орыся 06.05.2015 21:57

я высадила два шт помидора и то, только потому, что они каким-то образом самосевом выросли в перце, причем красивее, быстрее чем в отдельной рассаде. И такая же чепуха с томатами в бакликах. Если так, то в след году психану и буду сеять в стакан по два семени - перец+томат :)

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 781374)
Ира, влажность?

думаю просто уютнее в состоянии покоя и стабильности )))

ludashch 06.05.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 782531)
Все.:smile: А если помидор сверху подмерз, пасынки из-под земли вылезут? И как насчет урожая в этом случае? Или пересаживать надо?

Померзнут в первую очередь листья. Верхушка замерзнет при более сильном морозе. Пасынки из-под земли не вылезут. Пасынки пойдут из пазух листьев, если верхушка замерзнет, а ствол живой останется. На урожай, конечно, скажется - позже, меньше или совсем:cry:...
Короче, все будет зависет от степени замерзания.
Но мы ж надеемся на лучшее:wink:. Все буде добре.:good:
П. С. Мое уже все в грунте и парник на праздники разобрали... Помидоры тоже с синими ногами.

Julia81 06.05.2015 23:49

Мои со 2-го мая сидят в ОГ без укрытия, бегала к ним каждое утро, проверяла, пока не уехала. Так рано еще помидоры не садила, обычно - после 22 мая, по местным меркам. Пока все хорошо, никто не "фиолетовеет", хотя они у меня закаленные (+3 на балконе выдерживали). Через неделю после посадки хочу обработать от фитофторы профилактически, есть "Квадрис" и медный купорос, чем лучше?

пятница 07.05.2015 08:14

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 782666)
Через неделю после посадки хочу обработать от фитофторы профилактически, есть "Квадрис" и медный купорос, чем лучше?

я тут посоветовалась в профильной теме и планирую начать с меди

Елка 07.05.2015 09:17

а как Вы решаете,что уже пора помидоры брызгать..?:oops:

пятница 07.05.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 782715)
а как Вы решаете,что уже пора помидоры брызгать..?:oops:

я, скорее, не с начала, а с конца считаю, чтобы за месяц до сбора,по возможности, без химии
распределить, чтобы каждый период был чем-то прикрыт

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

но мы опять не в той теме :pardon:

buga 09.05.2015 18:51

Фиолетовый цвет у рассады помидор говорит о нехватке калия, а при пониженных температурах калий плохо усваивается корневой системой. Вот и вся взаимосвязь.
Потеплеет- синева уйдёт. Не помню откуда, но знаю!

Васька 09.05.2015 22:59

Фиолетовый цвет это ну никак с калием не связано. С фосфором да, но не калием.
Потеплеет , корень начнёт усваивать фосфор и синева уйдёт. Усваиваемость фосфора начинается с температуры 14 градусов в зоне корней. Хотя бы пару часов...
Кстати, если в рассадном периоде (до 5 листа) не будут созданы условия для "получения" фосфора - правильного цветения-завязывания не будет. Также возникнут проблемы и с калибром плодов. и с количеством. Всё дело в том что кисть начинает зарождаться с момента появления первого листа...

Орыся 09.05.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 783830)
Кстати, если в рассадном периоде (до 5 листа) не будут созданы условия для "получения" фосфора - правильного цветения-завязывания не будет.

какие именно условия? :oops::oops:

Медведь 09.05.2015 23:24

Вот и научное объяснение "злопамятности" помидора.Добавлю, что и вегетативную массу они тоже не хотят набирать, несмотря ни на какие подкормки и шикарные харчи. Не любит рассада спартанских условий.

Васька 10.05.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 783843)
какие именно условия? :oops::oops:

------------:pardon:
Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 783830)
Усваиваемость фосфора начинается с температуры 14 градусов в зоне корней. Хотя бы пару часов...

Мини-пиг 11.05.2015 14:08

Мама купила рассаду помидор, у одного сорта все верхушки с тонкими покрученными листьями, это вирус? :sad:
http://f19.ifotki.info/thumb/77557d8...8214002060.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/c12526b...8214002099.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/ca40adc...8214002131.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/57378b1...8214002159.jpg Нижние литья нормальные, средние вроде тонковатые.

vitaya 11.05.2015 14:27

Это им тесно было. Рассада вероятно выращивалась в минипарничке, и доросла до потолка.
За пару дней должна выровняться.

Anneko 11.05.2015 15:09

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 784266)
Это им тесно было. Рассада вероятно выращивалась в минипарничке, и доросла до потолка.

Не обязательно. У меня такое наблюдается на распикированной в теплице рассаде, причем один рядок нормальный, а рядом с такими покрученными верхушками.
Сорта разные, то ли Надежду Тарасенко, то ли Царь Колокол так покрутило.

лира 11.05.2015 15:39

У меня вопрос- можно ли маленькие помидорные рассадинки в ОГ? Штук 30 совсем манюни - см по 5. Что с ними делать? Нет сил уже носиться.. Может, можно их высадить и накрыть, например, теми же бутылками пластиковыми..

buga 11.05.2015 15:53

[QUOTE=Васька;783830]Фиолетовый цвет это ну никак с калием не связано. С фосфором да, но не калием.
Ой, да, правильно, фосфор. Это я напутала. Спасибо что поправили.

Angelique 11.05.2015 16:47

Цитата:

Штук 30 совсем манюни - см по 5. Что с ними делать?
Висаджуйте, захочуть жити - виживуть. У мене весь сорт Ефемер від 5 до 10 см кілька днів тому, перед самою грозою на грядку пішов - стоїть бодрячком))

лира 11.05.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 784306)
Висаджуйте, захочуть жити - виживуть. У мене весь сорт Ефемер від 5 до 10 см кілька днів тому, перед самою грозою на грядку пішов - стоїть бодрячком))

Не накрывали совсем ничем? А то я уже рыщу в поисках чего - нибудь.. накрывного..

Инженерр 11.05.2015 17:30

Мои до сих пор под агроволокном на дугах, невзирая на дневные +22 в тени, а на солнце и поболее. Вид - просто шикарный, цветут вовсю. Те, которые садил семенами, тоже под агроволокном. Хоть теплицу строй из него.

Angelique 11.05.2015 17:39

Ні, я нічим не накривала. До того вони у стаканчиках на вулиці стояли більше тижня, мабуть, загартовувалися. Якщо раптом запланується різке зменшення т-ри, тоді прикрию агроволокном.

vitaya 13.05.2015 09:17

родственники полили рассаду томатов раствором куриного помета, и опрыскали цирконом... лежит вся рассада зеленая и покрученная (с их слов, т.к. сама пока не видела) это уже все или можно попытаться спасти? такая реакция растений на циркон? думаю, что если б попалили куриным пометом, она бы желтая была...

Like 13.05.2015 11:29

Что делать, как жить дальше?
Высадила рассаду по старинке- как когда-то с мамой на даче- лопатой лунка почти на штык, корешок на дно,стебелёк на стенку лунки лёжа- только верхушка с настоящими листьями торчит- что-то повыше, что-то выглядывает из земли.Маленькие томатики казались в лунках (что хорошо, т.к. не трепет их ветер).
А сегодня меня осенила мысль...это сорт же!20-30 см высотой... а я их на 15-20 см по грудь в землю закопала...
вырастут? вопрос, наверное, ещё глупее, чем посадка...
ещё рассада осталась, ждёт меня на высадку

Gala081962 13.05.2015 12:09

Конечно вырастет, еще и корней нарастит побольше. Урожай может чуть позже будет, но будет..

Like 13.05.2015 12:47

а ведь и забыла, что в то время таких низкорослых сортов у нас не было(мы семьёй не сажали таких) и как теперь себя поведёт рассада при такой посадке- только время покажет..лето длинное.. что-то будет

Anneko 17.05.2015 11:35

Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть.
Фото не могу вставить с мобильного,

serjiok 17.05.2015 11:46

цветы типа одуванчика дадут крупный уродливый покрученый плод.

MArilka 17.05.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 786285)
Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть.
Фото не могу вставить с мобильного,

Королевский цветок. Его лучше удалить - очень много сил на себя забирает, задерживая развитие и созревание остальных плодов.

Мама Вани 17.05.2015 15:22

Да да у многих крупноплодных особенно, первый цветок такой. Удалять однозначно.

лира 17.05.2015 19:37

я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..

MArilka 17.05.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 786391)
я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..

Рассаду выращивали в квартире? Потом сразу вынести на улицу и посадили?

лира 17.05.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 786393)
Рассаду выращивали в квартире? Потом сразу вынести на улицу и посадили?

В квартире, но высадила не сразу, стояла она у меня 2 дня на улице, а потом и с ночевкой оставила на 3-е суток..

MArilka 17.05.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 786396)
В квартире, но высадила не сразу, стояла она у меня 2 дня на улице, а потом и с ночевкой оставила на 3-е суток..

Первые 2 дня на улице полный день?
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом.

елена.п 17.05.2015 20:04

..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:

лира 17.05.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 786402)
Первые 2 дня на улице полный день?
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом.

ну да, старалась, конечно, в рассеянный свет ставить, но солнце попадало.. сейчас затеняющей сеткой уже поздно накрывать, или бросить на "остатки роскоши"?

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786404)
..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:

ещё какой "не айс" - сначала холод, теперь ветер трепает.. а что лучше- мочевина или селитра?

елена.п 17.05.2015 20:21

..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...

лира 17.05.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 786413)
..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...

такого нет.. а эпин-циркон не подойдут?

елена.п 17.05.2015 20:38

..нееее, это не пойдёт))).. действующее в-во обоих, распадается на свету, да и неизвестно как хранились до покупки... тогда лучше азот, плюс комфортные т-ры , и всё должно настроится))

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.