![]() |
Re: Помидоры (сорта и агротехника)
Цитата:
При закаливании рассады томатов, температуру рекомендуют снижать до 8-15 днем и 5-10 градусов ночью. Судя по прогнозу, температура в Харькове ниже 7 не ожидается. Но, говорила мне бабушка:wink:, до 22 мая (день святого Николая) рассаду перца и томата в ОГ не высаживают, т.к. еще возможны заморозки. |
Цитата:
Помидоры хотела, да не успела. Пробные два шт сидят фиолетовые, съежившиеся. пробные четыре высаженные в парничок из фиолетовых стали шикарно-зелеными и выросли в два раза по сравнению с огородными тестовыми. |
Орыся, я два десятка томатов высадила.(что успела:D) Перец пока ждет под агроволокном.
На всякий случай, следим за прогнозом и агроволокно держим наготове :wink: Перец более теплолюбив. Надо было с томатов начинать посадку. |
я высадила два шт помидора и то, только потому, что они каким-то образом самосевом выросли в перце, причем красивее, быстрее чем в отдельной рассаде. И такая же чепуха с томатами в бакликах. Если так, то в след году психану и буду сеять в стакан по два семени - перец+томат :)
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Короче, все будет зависет от степени замерзания. Но мы ж надеемся на лучшее:wink:. Все буде добре.:good: П. С. Мое уже все в грунте и парник на праздники разобрали... Помидоры тоже с синими ногами. |
Мои со 2-го мая сидят в ОГ без укрытия, бегала к ним каждое утро, проверяла, пока не уехала. Так рано еще помидоры не садила, обычно - после 22 мая, по местным меркам. Пока все хорошо, никто не "фиолетовеет", хотя они у меня закаленные (+3 на балконе выдерживали). Через неделю после посадки хочу обработать от фитофторы профилактически, есть "Квадрис" и медный купорос, чем лучше?
|
Цитата:
|
а как Вы решаете,что уже пора помидоры брызгать..?:oops:
|
Цитата:
распределить, чтобы каждый период был чем-то прикрыт ---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:49 ---------- но мы опять не в той теме :pardon: |
Фиолетовый цвет у рассады помидор говорит о нехватке калия, а при пониженных температурах калий плохо усваивается корневой системой. Вот и вся взаимосвязь.
Потеплеет- синева уйдёт. Не помню откуда, но знаю! |
Фиолетовый цвет это ну никак с калием не связано. С фосфором да, но не калием.
Потеплеет , корень начнёт усваивать фосфор и синева уйдёт. Усваиваемость фосфора начинается с температуры 14 градусов в зоне корней. Хотя бы пару часов... Кстати, если в рассадном периоде (до 5 листа) не будут созданы условия для "получения" фосфора - правильного цветения-завязывания не будет. Также возникнут проблемы и с калибром плодов. и с количеством. Всё дело в том что кисть начинает зарождаться с момента появления первого листа... |
Цитата:
|
Вот и научное объяснение "злопамятности" помидора.Добавлю, что и вегетативную массу они тоже не хотят набирать, несмотря ни на какие подкормки и шикарные харчи. Не любит рассада спартанских условий.
|
Цитата:
Цитата:
|
Мама купила рассаду помидор, у одного сорта все верхушки с тонкими покрученными листьями, это вирус? :sad:
http://f19.ifotki.info/thumb/77557d8...8214002060.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/c12526b...8214002099.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/ca40adc...8214002131.jpg http://f19.ifotki.info/thumb/57378b1...8214002159.jpg Нижние литья нормальные, средние вроде тонковатые. |
Это им тесно было. Рассада вероятно выращивалась в минипарничке, и доросла до потолка.
За пару дней должна выровняться. |
Цитата:
Сорта разные, то ли Надежду Тарасенко, то ли Царь Колокол так покрутило. |
У меня вопрос- можно ли маленькие помидорные рассадинки в ОГ? Штук 30 совсем манюни - см по 5. Что с ними делать? Нет сил уже носиться.. Может, можно их высадить и накрыть, например, теми же бутылками пластиковыми..
|
[QUOTE=Васька;783830]Фиолетовый цвет это ну никак с калием не связано. С фосфором да, но не калием.
Ой, да, правильно, фосфор. Это я напутала. Спасибо что поправили. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мои до сих пор под агроволокном на дугах, невзирая на дневные +22 в тени, а на солнце и поболее. Вид - просто шикарный, цветут вовсю. Те, которые садил семенами, тоже под агроволокном. Хоть теплицу строй из него.
|
Ні, я нічим не накривала. До того вони у стаканчиках на вулиці стояли більше тижня, мабуть, загартовувалися. Якщо раптом запланується різке зменшення т-ри, тоді прикрию агроволокном.
|
родственники полили рассаду томатов раствором куриного помета, и опрыскали цирконом... лежит вся рассада зеленая и покрученная (с их слов, т.к. сама пока не видела) это уже все или можно попытаться спасти? такая реакция растений на циркон? думаю, что если б попалили куриным пометом, она бы желтая была...
|
Что делать, как жить дальше?
Высадила рассаду по старинке- как когда-то с мамой на даче- лопатой лунка почти на штык, корешок на дно,стебелёк на стенку лунки лёжа- только верхушка с настоящими листьями торчит- что-то повыше, что-то выглядывает из земли.Маленькие томатики казались в лунках (что хорошо, т.к. не трепет их ветер). А сегодня меня осенила мысль...это сорт же!20-30 см высотой... а я их на 15-20 см по грудь в землю закопала... вырастут? вопрос, наверное, ещё глупее, чем посадка... ещё рассада осталась, ждёт меня на высадку |
Конечно вырастет, еще и корней нарастит побольше. Урожай может чуть позже будет, но будет..
|
а ведь и забыла, что в то время таких низкорослых сортов у нас не было(мы семьёй не сажали таких) и как теперь себя поведёт рассада при такой посадке- только время покажет..лето длинное.. что-то будет
|
Впервые столкнулось с таким "чудом ", - на томатах "Царь Колокол " перед кистью с завязью красуется цветок (еще не распустившийся), в виде махровой астры, или мини подсолнечника. И что делать с этим феноменом?
Дальше идет вполне нормально сформированная кисть. Фото не могу вставить с мобильного, |
цветы типа одуванчика дадут крупный уродливый покрученый плод.
|
Цитата:
|
Да да у многих крупноплодных особенно, первый цветок такой. Удалять однозначно.
|
я, кажется, остаюсь в этом году без помидор. нет возможности дать фото, объясню на словах - высадила нормальную рассаду, прошло 4 дня, листики, начиная с нижних начали светлеть, потом стали белые, а потом превратились в труху.. сейчас практически одни стволики стоят, кое- где самые верхние листики ещё зелёненькие остались.. что это и можно ли спасти остатки? жалко - столько сортов новых хотела испробовать, напланировала..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Очень похоже, что листья сгорели от ультрафиолета. Не закалили рассаду, не приучили к солнышку должным образом. |
..не работала корневая, пока переходили на свои, прихватил холод(у вас я думаю тоже было не айс) вот потому и такая история, если остались "чубчики" дайте под корень азота, концентрация чуть меньше обычной, и желательно тёплой водой, потом через несколько дней если пойдет сдвиг, азот по листу, ну а дальше как обычно...:pardon:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ---------- Цитата:
|
..селитру лучше под корень, карбамид по листу, хотя мочевину можно и так и так:D..и...если есть в наличии НВ-101 (2-3 капли на литр) раз в неделю... реально работает, на подобных задохликах... не удобрение, но хороший стимулятор...
|
Цитата:
|
..нееее, это не пойдёт))).. действующее в-во обоих, распадается на свету, да и неизвестно как хранились до покупки... тогда лучше азот, плюс комфортные т-ры , и всё должно настроится))
|
| Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3. |