Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2295)

Ник-то 30.08.2011 21:56

Re: Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду

Давайте порассуждаем- фото, на кот я ссылалась- это ссылка Лиды -Мелиссы.(сама не умею вставлять). Фото из архива ВЭБсада- 2007 год. Благодаря форумчанам выяснили- фотошоп. Дизайнерский проект. Челси? " Высокая мода"?Та, которая не для повседневной жизни? С 2007 года времени прошло достаточно, чтоб дать этой концепции закрепиться в ЛД ,растиражироваться.Так ли случилось?

Викса 30.08.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 261601)
Челси? " Высокая мода"?Та, которая не для повседневной жизни?

Да, думаю так... Полет фантазии, чистый авангард и футуризм, продвижение своих идей, поиск клиентов (я о дизайнерах) :smile:. Было бы интересно найти реальный сад, построенный на какой-то модели из Челси.
Цитата:

С 2007 года времени прошло достаточно, чтоб дать этой концепции закрепиться в ЛД ,растиражироваться.Так ли случилось?

Тут сложно что-то сказать. Я по-прежнему считаю, что автор названия в то время занимался самопиаром и искал клиентов среди садоводов-любителей среднего класса.

Fleur 30.08.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 261598)
Мне тоже показалось, что сад Валентины нельзя отнести к "букетным" :pardon:. .

Букетный он или нет можно было бы говорить тогда, если бы сущесвовало четкое определение этого стиля сада -"букетный сад". А так каждый представляет себе его по своему. Я дала ссылки на сад и композиции Валентины, только потому, что они мне очень нравятся. И надеюсь я в этом не одинока.

larissa 30.08.2011 22:12

Цитата:

Давайте порассуждаем

Вера, понимаете какая штука, нельзя рассматривать отдельные композиции для того чтобы понять "букетный сад" или нет. По большому счету, если такой пестрый коврик 3Х3 один или как-то уравновешен, то "ну так человеку нра".Я думаю, прежде всего рассматривать весь сад в целом... ведь самый пестрый цветник можно легко притенить расстоянием, или урановесить соседними посадками...поэтому так по одному фрагменту судить плох или хорош нельзя:pardon:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 261606)
Букетный он или нет можно было бы говорить тогда, если бы сущесвовало четкое определение этого стиля сада -"букетный сад". .

Люда, а его не будет:D под такой букет можно и розы с баклажанами, и магнолии с огурцами подогнать:D и сказать- есть такой "свободный" стиль- букетный:D

Lusenka 30.08.2011 22:17

Цитата:

В последнее время на страницах садоводческих журналов разгорелась дискуссия о так называемом "Русском стиле" сада. А есть ли он такой стиль, и каков он? Возможно один из таких вариантов, по определению Ю.Б.Марковского - известного петербургского садовода и писателя, является «Букетный сад». Это сад, где можно встретить обилие ярких цветочных композиций, а также альпинарий, розарий, прудик и многое, многое другое...
http://vkontakte.ru/album-1261831_97262437
http://vkontakte.ru/album-1261831_98012792

Fleur 30.08.2011 22:19

А по моему букетный стиль не значит свободный. Я не флорист, но думаю, что стильные букеты тоже собираются по определенным правилам.( я не гооворю о базарных вариантах:D)

Люся, если ориентироваться на это определение и на эти фото, то я думаю тогда многие наши сады можно отнести к букетным:D

larissa 30.08.2011 22:59

Давайте, я дам ссыль на работы Е.Константиновой, которая тоже очень любит и часто использует их в своих работах флоксы
http://www.designer-sada.ru/7/
это для сравнения с фото 20 и 22 из первой ссылки ,которую дала Люсенька.
неужели ее работы менее жизнерадостные?

Anri 31.08.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 261553)
для поддержания разговора... :oops: хотя.... это ... коллекционный участок..., наверное...
..красиво, .... "дико"..., но тут же и "пахать"....
... такое надо?...мне нет..., но красиво....

Нет, там действительно подобраны распространенные многолетники, да еще и большая часть из них активно размножаются самосевом. И "пахота" на таком участке - только осенью - убрать пожухлые остатки. Ну может, еще весной - повыдирать лишнее, вроде насеявшихся флоксов или "катюшиных глазок". Главное отличие - в климате, по фото видно -там влажно и не жарко. У нас большая часть этих растений к середине лета выглядела бы полузасохшими и неопрятными.
Мне, когда то, попалась красноречивая подпись под люпином (он есть там на фото): "Время цветения: при t выше 26 град. - 7-10 дней, при 16-18 град. - до 40 дней.". Посмотрите на ирисы: у нас цветут не более 2-х недель, в Прибалтике - почти 2 месяца. Поэтому, в наших условиях рассчитывать на такое разнообразие одновременно цветущих растений не приходится. В лучшем случае - последовательное цветение.
Вот моя клумба (конец июня-начало июля) http://i.piccy.info/i7/e00d4dca11c77...C05138_240.jpg цветут лилейники и лилии, давно отцвели луковичные, затем фиалки, гвоздика турецкая, ирисы, первая волна цветения клематисов. Только после лилий и лилейников расцветут флоксы, эшольйия, платикодон и др.

НАТАЛИНА 31.08.2011 00:19

Ведь все люди разные с разными вкусами и привычками. Вот мне нравятся цветы с полосками. Розы полосатые, флоксы, пионы. Но не в "куче". А как отдельный элемент среди обычных однотонных цветов. Он приковывает мое внимание. Интрига, загадка.......:roll:

Lusenka 31.08.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 261617)
.. работы Е.Константиновой..ее работы менее жизнерадостные?

ее работы более сдержанные.. такая.. умеренная радость:D
Не могу рассматривать фотографии Марковского: через две с половиной секунды начинает рябить в глазах и хочется побыстрее закрыть:sad: Мне кажется, такие "букеты" в саду должна уравновешивать зелень, много-много зелени... Но это только мой вкус...

Elly 31.08.2011 08:42

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 261612)

Это китч. Ужасный ужас:D ИМХО. Может быть, на отдельно взятой небольшой клумбе, но если такой весь сад - это "ярко-красная комната", о которой Лариса уже говорила.

natnic 31.08.2011 09:18

А как же мне нравится этот "ужасный ужас":D Он вселяет в меня энергию.Я всю жизнь испытываю недостаток жизненных сил(щитовидка подводит), не люблю пестроты и яркости в одежде, довольно сдержанный человек, любимый цвет зеленый:D, редко нарушаю правила и законы.В общем всю жизнь очень правильная:D Да, мне очень нравятся умиротворяющие зеленые или сдержанные композиции, отдаю им должное, особенно на больших участках-да красиво, вот в санатории с удовольствием прохаживаюсь по таким аллейкам:oops:, но... свой небольшой цветник вижу только "взрывным вырвиглазом", хаотичным, хочу постоянно цветущим и к этому иду, пока в процессе. А зелени разных оттенков на даче мне и так хватает.Люблю хвойные у других, а у себя не вижу.Жалко из-за недостатка воды и жары очень сужается подбор растений.
Так что я совсем не вписываюсь в современный модный ЛД, мне это не нужно.А вот к Марковскому бы заглянула:D:good:

Elly 31.08.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 261652)
Так что я совсем не вписываюсь в современный модный ЛД, мне это не нужно.

Мода и современность здесь совершенно ни при чем)) Скорее, наоборот, стоит только взглянуть на природные ландшафты))

natnic 31.08.2011 15:51

Модные тенденции в ЛД в каждый период времени разные.И говорила я только о том, что лично я им не следую, а сажу то и так, что и как мне хочется:smile::oops:.Природные ландшафты были и тридцать, и сорок лет назад, это данность, которой мы все любовались в природе, а наши участки в основном выглядели в соответствии с модой тех лет и одинаково.Появилась у людей потребность привнести элементы природного ландшафта в свои сады- разве кто-то против?:smile:Время идет, меняются тенденции - так было и будет и опять никто не против:D
Но тенденция, на мой взгляд, становится модой и не все следуют этой моде по душевной потребности и возможностям участка, а иногда, чтобы не отстать от соседа и выглядеть современно- примерно так курение завоевало нашу молодежь.И опять наши участки (не без исключений конечно) становятся одинаковыми, хотя и в другом стиле.(ИМХО) Но каждый хозяин- в своем " огороде", что хочу, то и ворочу:D.

Викса 31.08.2011 16:11

Я так поняла, что эти альбомы с фото у Марковского - всего лишь иллюстративный материал к его лекциям :pardon:, где он в легкой артистической манере пытается научить садоводов не злоупотреблять яркими многолетниками. Но делает это как-то кокетливо ... так, что немного раздразнило Людмилу Белых, которая в своей статье без всяких заигрываний с публикой изложила 7 основных ошибок, которые можно допустить при создании миксов.
Вот по этой ссылке на заднем плане виден сад Юрия Марковского.
http://www.liveinternet.ru/users/she.../post161251656
А тут тоже фото сада, сделанные им собственноручно:
http://www.liveinternet.ru/users/she.../post161257408
Как и говорила Лариса, никаких букетов... Вообще, все очень сурово, типичный "мужской" сад.

Marta 25.03.2013 22:38

соизмерение сил и возможностей

Цитата:

Сообщение от садовник
без .... не будут...
а кто вам мешает создать эти условия своим растюхам., если до писка хотите их растить...:wink:

Та не хочу я до писку. :D Я підбираю для себе рослини. які будуть добре себе почувати в моєму климаті з моїм доглядом.
І розмова, власне, почалася з того, що надати рослині потрібну почву легше, ніж виправити кліматичні особливості певної місцевості. :pardon:
Хоча і це можливо. Але навіщо?

larissa 25.03.2013 22:38

Re: Бруннера, медуница, окопник

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 516958)
І прекрасно знаю, що культурні рослини теж пристосовуються. В певних межах. .

увы, нет:pardon: это как раз и связано с потребностями для развитии корневой системы... ну а дальше уже все что над землей...
п.с. это была не наука, это был ответ- на поставленный вопрос. Есть хорошая пословица- про аукнется:wink:

садовник 25.03.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 516968)
Але навіщо?

и правда... зачем...:crazy:

Nedelya 25.03.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 516966)
Таня, Вы хотите меня убедить в том, что создав на отдельном участке условия, хотя бы отдаленно напоминающие среду обитания определенного растения в природе, растения не будут расти? Что климат помешает? Так он везде- не сладкий. Это как деньги- их никогда много не бывает)) Так и с климатом, все всегда чем-то недовольны))) Но изменить мы его не можем, значит надо меняться самим.

Лариса, в чому я можу переконати такого знавця рослин, як Ви? Я тільки вчуся, вчуся і вчуся... І мені набагато легше не змінювати умови під якусь певну рослину, а підібрати асортимент рослин під мій клімат. Але це вже OFF, не в тему...

larissa 25.03.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Nedelya (Сообщение 516992)
І мені набагато легше не змінювати умови під якусь певну рослину, а підібрати асортимент рослин під мій клімат. Але це вже OFF, не в тему...

Таня, скорее даже, не под климат, а под то, сколько времени, сил мы можем потратить, или наших потребностей в том или ином направлении. Ведь климат, по большому счету, в Кировоградской, Черкасской и Полтавской обл мягче чем у нас... И почвы более плодородные... Т.е. выбор зависит от многих условий субъективных, прежде всего. Я тоже не особый сторонник массовых экзотов на участках- более того- я противник такого подхода))) но наш выбор - это не значит, что растение нашей климатической зоны не может расти у нас на участках по причине климата- это парадокс. :pardon:
п.с. Таня, нет ОФФ))) все по теме и информативно:good:

Marta 25.03.2013 23:45

Лариса, в Кіровограді м"якіші зими, і то відносно. Тому що сніговий покрив вкрай нестабильний, бувають значні морози по голій землі, зимові посухи теж для нас не рідкість. Але літо в нас значно жорстокіше, ніж в Києві та Черкасах. За Полтаву не знаю, бувала там тільки проїздом.
Я так розумію, Вам все одно нічого не докажеш, Ви орієнтуєтесь на географічну широту і не враховуєте інших чинників, що впливають на клімат певної місцевості. Приїжджайте влітку в гості - прийму з задоволенням, побачите все на власні очі. :smile:
Цілком згодна, що будь-яку рослину можно виростити будь-де, аби було бажання та можливості. Але навішо? Я не маю мети присвятити все своє життя вирощуванню медунки в моїх умовах. :pardon: Тому що без щоденного зволоження у мене вона не роститиме навіть в ідеальній для неї почві. :wink:

larissa 26.03.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 517019)
Цілком згодна, що будь-яку рослину можно виростити будь-де, аби було бажання та можливості. Але навішо? Я не маю мети присвятити все своє життя вирощуванню медунки в моїх умовах. :pardon: Тому що без щоденного зволоження у мене вона не роститиме навіть в ідеальній для неї почві. :wink:

Марта, так это исключительно субъективный подход. Т.е. подбор /отбор растений производится под личные возможности/желания/потребности. Вот и все. Но это не означает- что " у меня не растет и точка".
п.с. по поводу почвы, опять же, не воспринимайте как нравоучение или учение, очень часто при " правильной" почве, сокращаются другие, ранее вроде бы визуально необходимые, проводимые приемы. Я не зря говорила о корневой системе. Почему- растение может в полной мере обеспечить себя пищей например на кислой почве- кислолюбивые... но растет на нейтральной. И мы поливая ( оно быстрее вешает уши от жары) вроде бы как даем ему дополнительное питание... минералы усваиваются через почвенные раствор... Я на многих растениях замечала, что при условии выполнения определенных требований, иногда вообще не нужны никакие подкормки, и полив тоже сокращается. Т.е. вроде и почва сухая- а оно стоит как солдатик и в ус не дует))). То что пульмонария по природе своей, если хотим получать декоративный вид в течение всего сезона, не должна расти на открытом солнце- это понятно. Но, я часто использую, и у меня в том числе, они растут в легкой полутени... И поливаю я их, далеко не каждый день, и у меня почва песчаная. Я не агитирую- здесь- хозяин-барин. Но возможность есть всегда. А вот хотим или не хотим...это уже из другой оперы.:pardon:

Marta 26.03.2013 01:13

Лариса, я ж не забороняю нікому сажати їх улюблені рослини, говорю про те, що у мене, в моїх умовах не росте. :pardon:
У будь-якому випадку до вирощування рослин треба підходити комплексно, будь-який чинник із існуючих може вплинути на декоративність та і на життя рослинки. І ці чинники взаємопов"язані - рослини, що мають походження з вологих лісів, чи торф"яників, мають інші вимоги і до вологи, і до температури, і до інсоляції, і до почви ніж степові, чи гірські, наприклад. Якщо ми відриваємо рослину від іі екосистеми, переносимо в іншу, ми маємо створити для неї схожі для неї умови в комплексі, а не тільки почву, тільки температуру та ін.
Я відбираю для своєї дачі жаро- та посухостійки рослини, а те, що для них найкраща нейтральна чи слаболужна кислотність іде вже причепиком. :D Ну, нічого, поки не скаржаться.

У мене нормально ростуть гортензії. Там, де поливаю. :wink:

Іще про почву. Я не знайшла більш-менш зведеної інформації про вимоги до кислотності (тільки для овочів), а копатися в ЕДСР - я ж тиждень потрачу:%). А на форумі нема? В книгах по квітоводству навіть таблички були, пам"ятаю. :oops:

sisash 26.03.2013 15:27

Надя, я тебя поддерживаю стопроцентно. У нас дачи рядом, только на разных берегах пруда. Поэтому с климатом никаких различий нет. Из-за сильной сухости воздуха и длительного отсутствия осадков при +40 совсем не хотят жить и расти многие растения. Хотя я, в отличие от многих, летом живу на даче и стараюсь максимально помочь растениям пережить жару, все равно не могу создать приемлемые условия для тех растений, которым нужен не только полив но еще влага в воздухе и умеренная температура. Астильбы, например. Сколько я их не пыталась растить, бесполезно. Носилась с ними по всему саду и в итоге все пропали. Поэтому приходится садить то, что сможет расти, а не то что нравится.
Зимы у нас тоже с большим приветом. Я отказалась, например, от посева семян в саду. Потому что снежный покров то есть , то его вдруг нет, а ветер и мороз тут как тут. В один такой год я загубила кучу классных семян. Вот сейчас тоже переживаю как там мои пионы и все остальное. Когда уезжала, растения пошли в рост , а тут морозы и снега нет. Хорошо, что хоть не раскрыла розы.

елена.п 26.03.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 517374)
Надя, я тебя поддерживаю стопроцентно.

..простите что я вмешиваюсь в вашу дискуссию как не растут растения, хочу спросить...поддерживаешь в чем????, что у вас жаркий климат,(никто не спорит) и невозможно вырастить желаемую растюху,(сомневаюсь)потому как тогда быть с этим??? где указаны в любимках...хосты и гейхеры????, и ведь не просто мечтаешь, а выращиваешь, и тем более внесла в список любимок, а это значит что они хорошо чуствуют себя на твоём учаске)) а ведь условия для бруннеры точно такие, впрочем для астильбы тоже...просто этот разговор мне напоминает невестку...которой нет дома))...

Marta 26.03.2013 20:59

Ні, Лєна, хости і гейхери значно витриваліші що до сухості повітря та спеки. І вони у нас ростуть прекрасно. :pardon:

елена.п 26.03.2013 21:10

...Надя, у меня есть эти растения, и все они требуют примерно одинаковых условий... и я даже с большой натяжкой не поверю, что гейхера чуствует себя прекрасно, в сухом и жарком месте, без всяких дополнительных агроприёмов с её-то мелкой(в сравнении с бруннерой)корневой системой...

Marta 26.03.2013 21:16

Лєна, ну клімат у Вас інший! Ну не вірите - приїжджайте, перевірте!
Так, всі рослини потребують тепла і сонця, але для кожної свій ліміт - трохи більше, і рослина страждає та гине. Нема холодолюбивих рослин - добре, буду використовувати термін "спеконестійки". :pardon:Є такий?
Напевно, і на півночі України є рослини, які важко утримати. Меконопсиси, наприклад, у вас як, добре ростуть?

Гейхера у нас потребує посадки у затінку та більш-менш регулярного поливу. Все!
У брунери в Кіровограді страждає не коренева система, у неї дуже обгорає листя. Через це рослина не може нормально жити і розвиватися.

sisash 26.03.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 517543)
..простите что я вмешиваюсь в вашу дискуссию как не растут растения, хочу спросить...поддерживаешь в чем????, что у вас жаркий климат,(никто не спорит) и невозможно вырастить желаемую растюху,(сомневаюсь)потому как тогда быть с этим??? где указаны в любимках...хосты и гейхеры????, и ведь не просто мечтаешь, а выращиваешь, и тем более внесла в список любимок, а это значит что они хорошо чуствуют себя на твоём учаске)) а ведь условия для бруннеры точно такие, впрочем для астильбы тоже...просто этот разговор мне напоминает невестку...которой нет дома))...

Леночка, сейчас расшифрую:smile:
Во-первых, поддерживаю Надю, что климат у нас таки экстремальный. Не зря наша местность зовется Сухой балкой. Летом сухо и жарко, а зимой чаще сухо , малоснежно и сильный мороз.
Во-вторых, поддерживаю в том, что лучше все-таки подбирать коллекцию таких растений , которые комфортно чувствуют себя в нашей местности. У меня есть бруннера, но вид у нее совсем непрезентабельный, листики наполовину желтые , хотя сидит в тени и поливается. Раньше хотела бузульник, орхидею, рододендрон, еще всякой всячины, но я люблю растения и не хочу их мучить. А заодно и себя.
В-третьих, если это сделать целью всей своей жизни, то можно и в Сахаре вырастить ту же бруннеру и прочее, что , собственно , и делается. Но для меня цветы просто приятное хобби, я уделяю им много сил, средств и внимания, но отдавать всю себя у меня есть кому и кроме них.:pardon:
В-четвертых, что касается моих хост и гейхеры. Я просто , наверное, неправильно поняла, что нужно вносить в этот список, а что нет. Я назвала любимые, потому что люблю эти растения. У меня есть небольшие колекции этих растений , но я не могу сказать, что им у меня комфортно. Я писала в теме про хосты, что в прошлом году они были никакие, очень плохо наростали. Хотя растут под черешней и поливались регулярно. Гейхеры тоже растут, но им тоже очень жарко. Причем, некоторые сорта чувствуют себя получше, хоть какой-то вид у них есть , а некоторые не ахти. Но уже купила, не выбрасывать же. Но больше не буду.
В-пятых, как и Надя никому свое мнение не навязываю, выращивайте хоть бананы с ананасами. Просто мы для себя определились с выбором. По-моему это нормальная дискуссия, причем здесь невестка. Ладно, мовчу глуха, менш гриха.
Ну а еще , извините, если не совсем понятно получилось. Просто с ребенком на руках особо не посочиняеш.

Marta 26.03.2013 22:09

Людочка, а ти думаєш, що хости і гейхери у нас мучаються? А я ними задоволена... Ну да, розростаються не швидко, там, де в нормальних умовах хості потрібно 3 роки, щоб нарости, у нас п"ять.. Але - які наші роки? Почекаємо. :D
А що гейхери не швидко наростають - це навіть плюс, не так скоро перечеренковувати треба. :smile:

РыжийЛенчик 27.03.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 517543)
а ведь условия для бруннеры точно такие, впрочем для астильбы тоже....

скажу по своему полупесчаному участку, что бруннеры совершенно прекрасно себя чувствуют, растут на солнце и размножаются аки бешенные. Чего не могу сказать об астильбах. Им нужна влага, прилично влаги, чтобы они могли развиваться. У меня им сложно жить, все время кочуют по участку в поисках подходящего места. Хотя все равно нагреблась плакучих форм астильб, уж очень нравятся.

Ник-то 27.03.2013 07:02

По моим наблюдениям...бруннера у меня будет жить при ежедневном поливе...хосты не живут, правда, поливать ежедневно не пробовала...гейхеры только посадила осенью, в тч и подаренную Мариной-Цвет-ок...из Таганрога... а там тоже сушь...:no:
Возможна , видимо, вариабельность в сортовом ассортименте последних.
Ну ,а условия мои - Приазовская возвышенность,продуваемая ветрами - суховеями...резко-континентальность климата...

Surchiha 27.03.2013 12:02

Я пробовала поливать хосты ежедневно - это не помогает - им все равно плохо.
А по теме - вот нашла я для себя, в покупке чего могу не обуздывать себя - это можевельники, но нравятся мне камнеломки - и эти грабли я закупаю каждый сезон:pardon:
И еще сделала для себя вывод - можно сделать сад минимального ухода, но и тогда в нем надо работать постоянно - меньше, но постоянно. Т.е. мечта - посадил - и растет - несбыточная.

larissa 27.03.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 517892)
И еще сделала для себя вывод - можно сделать сад минимального ухода, но и тогда в нем надо работать постоянно - меньше, но постоянно. Т.е. мечта - посадил - и растет - несбыточная.

Леночка- самые правдивые слова и мудрые слова. Если хочешь что-то получить в итоге- все равно надо приложить руки- труд . Без труда- рыба в реке остается, а рыбак голодный)))

ЛОРИК29 27.03.2013 12:31

А еще бывают растения, которые ни при каком уходе расти не будут. У меня флоксы такие. Вот, очень их не люблю, но три раза сажала принципиально. Дохнут. Чесслово, очень хорошо ухаживала. Последний раз достала что-то редкое /чтобы было очень жалко/, даже попросила дочку посадить, чтобы своей "неподходящей энергетикой" не травмировать. Я им и покушать, и попить, и колыбельные - :no:
Пы.сы Принципиально посажу в четвертый раз от Гибоши бордюрки :D
Кста, астильбы обожаю. Как ни странно, но много лет они у меня довольно беспроблемно росли и цвели. Не такие шикарные получались, конечно, как у моих знакомых в Москве, но приемлемо.

lusa 27.03.2013 12:43

у меня то же самое с флоксами и дельфиниумами. флоксы плохо цветут и нарастают и на солнце, и в полутени. а у подруги, дача в другом месте, им отлично. Осенью 2012 была контрольная посадка флоксов. буду наблюдать летом, если плохо им у меня будет - подарю.)))

larissa 27.03.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 517909)
А еще бывают растения, которые ни при каком уходе расти не будут. У меня флоксы такие. .

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 517917)
у меня то же самое с флоксами и дельфиниумами. флоксы плохо цветут и нарастают и на солнце, и в полутени. а у подруги, дача в другом месте, им отлично.

девченки, я уже как попугай Кеша повторю ))) ничего просто так не бывает/ не происходит. Всегда можно найти причину правильную- почему не хотят расти. Я еще раз говорю, в 99% - причина почвенные условия. Ни жара, ни солнце, ни сушь- а именно состав почвы. Именно на него в первую очередь реагируют растения. Почему- уже объясняла. Просто есть растения, которые могут приспосабливаться, а другие в не совсем хороших условиях- почвенный состав их совсем добивает.
Хотя, есть еще такой момент))) мы просто не любим это растение. У меня тоже такое есть, замечала- если мне что-то " так себе"- оно и выглядит чахликом невмирущим))) хотя- вроде все у него есть...для полного счастья-но нет моей любви.:pardon:

Marta 27.03.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 517892)
можно сделать сад минимального ухода, но и тогда в нем надо работать постоянно - меньше, но постоянно. Т.е. мечта - посадил - и растет - несбыточная.

Та! Стопудово!:friends: Без потрібних для нього умов і пирій не росте.:D

Дівчата з Донеччини, а що саме відбувається у вас з хостами? Вони горять, сохнуть, не наростають - що?

Закотянка 27.03.2013 13:45

Лично у меня самые обычные (бабушкины) хосты растут хорошо, а вот сортовые, которые 2 года уже посажены, не хотят нарастать. Они решили, что они "мини" хосты, хотя я покупала соизмеримо моему участку размер "макси"... У меня медуница росла 2 года на солнышке ярком, нормально. Пока я не узнала, что она любит тень и посадила куда ей нужно. Она вообще чахнуть начала. Правильно мы пишем, что растения пока не знают, какие им нужны условия , а мы ии их не создаем, то растут везде. Как только сажу их по научному, им становится только хуже...

ЛОРИК29 27.03.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 517926)
Хотя, есть еще такой момент))) мы просто не любим это растение. У меня тоже такое есть, замечала- если мне что-то " так себе"- оно и выглядит чахликом невмирущим))) хотя- вроде все у него есть...для полного счастья-но нет моей любви.:pardon:

Вот-вот, это я и имела ввиду. Я не люблю флоксы, а соседка - горты. Ну и не растут у неё даже древовидные. Хотя условия и уход там превосходные.

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.