Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Птицы в наших садах (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8138)

Нина 09.07.2017 22:23

Re: Птицы в наших садах

А я вчера видела, как иволга гоняла голубя Вяхиря, который втрое крупнее ее. И он от маленькой , по сравнению с ним, иволги удирал с позором!

Елка 03.12.2017 11:21

Посоветуйте, пож "меню" для синиц. Сейчас кормим только мелкими семечками, но что-то еще им же можно?от гречки отказались. Кроме сала..Балкон, не сад:oops:

Chita 03.12.2017 11:32

Меню для птиц на кармушке https://s18.postimg.org/u1frfics5/IMG_1715.jpg
Практически все это можно купить недорого на рынке или на постоянно действующих ярмарках. Там, где разные крупы на развес продают.
Льняные семечки в аптеке. Если не успели купить на рынке, как вариант, корм для мелких попугайчиков в зоомагазине. Он на 90% состоит из проса.
В рекомендациях к фото написано пшено, но я его никогда не сыплю. Просо на порядок полезнее. Ещё можно дробленую кукурузу и пшеницу.

СаДом 03.12.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1092191)
Он на 90% состоит из проса.

Наши синицы не едят просо, совсем. Кормил еще семечками подсолнуха - это кушали с удовольствием, а просо всю зиму в кормушке как украшение натюрморта и пролежало.

Елка 03.12.2017 12:20

Похоже, что они едят то, с чем с детства знакомы.Сделала такой вывод из-за гречки - ее они точно в ближайшей округе на полях не видели. Гугл советует овес, его вообще по моему даже вороны на даче не ели:no:

Chita 03.12.2017 12:39

На мои кормушки прилетают не только синицы. В прошлом году видела первый раз в жизни зеленушек, овсянниц. Ещё прилетают щеглы, чижи, коноплянки и другие. Все это кочующие птицы. Прилетают они ближе к домам больше во второй половине зимы. Сейчас на кормушки у меня прилетают только воробьи и синицы. Остальные будут, когда похолодает и больше снега выпадет. Но овёс и просо поедают хорошо и сейчас.
В моем меню доходит до 10 наименований разных семян.

язичник 03.12.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1092191)
Ещё можно дробленую кукурузу и пшеницу.

Цілу пшеницю без проблем клюють горобці, вівсянки і горлиці садові. Крихти будь-якого хлібу давати не бажано через сіль і різну хімію. Подрібнені некондиційні волоські горіхи краще від соняха через відсутність обробок хімією. Після утворення стабільного снігового покриву для чорних дроздів можна викладати на шиферині дрібно покришені обрізки яблук

Maryana 03.12.2017 22:53

Кілька простих порад від українського товариства охорони птахів, які суттєво полегшать життя синичкам та іншій дрібноті.

«ПОЖИВНИЙ КОРМ
Не вигадуйте складне меню, а запасіться такими простими й недорогими продуктами:
- соняшниковим насінням — сирим, несоленим — люблять синиці блакитні й великі, повзики, зеленяки, щиглики, горобці хатні й польові, чижі.
- салом — сирим, несоленим — люблять синиці блакитні й великі, дятли, сойки. Висококалорійний корм, який рекомендуємо викладати за мінусової температури.

РЕГУЛЯРНА ПІДГОДІВЛЯ
Годуйте птахів двічі на день. Почавши підгодівлю, не припиняйте цю справу, тому що птахи звикають прилітати до годівниці й серйозно залежать від цього джерела корму, особливо в сувору погоду. Намагайтеся регулювати кількість корму під «попит», щоб їжа не залишалася в годівниці. Якщо немає змоги регулярно підгодовувати, допоможіть птахам хоча б у негоду: сильні снігопади, поєднані з вітром, а також періоди суцільного обледеніння дерев — це найважчі часи для птахів.

Що ще важливо
Прибирання — робіть це регулярно, прибирайте в годівничках і навколо них залишки корму та посліду, щоб не дати шансу розмножуватися хвороботворним бактеріям і попередити зараження птахів, а також не приваблювати небажаних гостей гризунів.

Розташування — якщо є можливість ставте годівнички неподалік кущів чи дерев, оптимальна відстань до 2 метрів. У разі небезпеки птахи зможуть туди сховатися, звідти їм легко відстежувати ситуацію на годівниці. Крім того, синиці люблять лузати насіння не на годівниці, а сівши на гілочку. Але якщо неподалік зручний паркан чи груба гілка нависає над годівницею — тоді це місце стеження вже для кішок. Врахуйте це, коли обиратимете локацію.

Не годуйте птахів одним лише хлібом — цей корм не дає ніякої поживи птахам, його функція зводиться тільки до заповнення шлунку.

У містах залишаються зимувати дрозди чорні. Найліпший корм для них яблука чи груші, половинки яких викладайте долу або ж настромлюйте на гілки кущів, із яких птахам буде зручно дзьобати. Але найкраще, що можна зробити для дроздів та чикотнів, висаджувати на подвір’ї чи в палісаднику дерева калини, горобини, райських яблук, кущі піраканти, барбарису кизильника. Але це робота вже на весну.»

Бойківчанин 03.12.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1092326)
.... для чорних дроздів можна викладати на шиферині дрібно покришені обрізки яблук

Немає яблук, вони яблука літом-осінню з"їли.:mad:

Pixie 03.12.2017 23:12

намагалась в тому році годувати пташок. Вони у нас тут мабуть в лісах на зарослях ягід пасуться. Пшоно і хліб не їли, ще якусь крупу сипала - теж ні. Насіння спочатку дзьобали а потім перестали, пропало.
А тоді моя кицька вполювала синичку, я вже тільки пір'ячко знайшла. Перестала насипати їм їжу :cry: щоб не приманювати у зону полювання кішки.

Хочеться спробувати ще раз підгодувати, я люблю синичок, але боюсь що буду годувати кішку. Вона за рік виросла, заматеріла, влітку мені навіть безголові трупи кротів на ганку скирдувала :%)

Може спробувати повісити годівничку на довгу тонку гілку на кінці крони? Щоб у киці було менше шансів туди долізти?

Тихая Гавань 03.12.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1092379)
....Може спробувати повісити годівничку на довгу тонку гілку на кінці крони? Щоб у киці було менше шансів туди долізти?

Ага-ага! Сусідські вічно голодні киці подолають будь-які перепони, а особливо - за салом!:ROFL:
https://s18.postimg.org/o47r4cacp/image.jpg

СаДом 03.12.2017 23:40

Цитата:

Може спробувати повісити годівничку на довгу тонку гілку на кінці крони? Щоб у киці було менше шансів туди долізти?

К бетонному столбу прикрутить повыше (чтобы была возможность досыпать корм, например, со стремянки).
Кошки и на столб конечно могут запрыгнуть, но будет сильно неудобно им еще и охотиться.

Pixie 03.12.2017 23:49

стовби далеко, та і не буду я з драбиною ходить через дорогу до сусідів під хату насипать птичкам зерно. Про мене і так забагато пліток селом ходить :ROFL:
І там прямо впритул паркани, якщо вішати так щоб самому дістати, то кішка з дерева чи паркану спокійно стрибне на годівничку.
Спробую шось інше придумати

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

теоретично можна повісити на натягнуту між деревами білизняну мотузку. Туди кішка точно ніяк не долізе. Чого я раніше не додумалась:sorry:

СаДом 04.12.2017 00:08

Интернет подсказывает вот такой жестяной воротник, на который тоже можно насыпать чего-нить для мелких птиц, в домик - для крупных.
Такой вариант кажут. Социнкованный скворечник.
Идея для квартиры.

А вот посмеяться:
http://postroju-dom.ru/images/postro...asstoyanie.jpg
http://floral-house.ru/images/sad/ar...terialov-3.jpg
https://saraheparkinson.files.wordpr...gn-ideas-4.jpg
https://saraheparkinson.files.wordpr...rd-house-2.jpg

apple1210 04.12.2017 10:18

Приваживаю птиц. Помощники. Кормушки и подобное. Воробьиные гнезда находятся в старых фронтонах, где есть хоть малейшая щель. Не гоняю, хоть почти на голову таго...капает. Просто периодически мою сайдинг. Даже скворцам-воришкам рада, хоть иногда фрукты обносят. Соратники в войне с оленкой волохатой и хрущом.
Видела соек, щеглов, малиновку. Соловья только слышала. На заброшенном участке жила сова сипуха. Из хищников орлана и кибця наблюдала. Через двор гнездо аистов. Старые знакомые. Частенько ко мне залетают. Особенно после покоса газона. Кого то там собирают. Людей почти не бояться, но приближаться не дают. Умные такие.
Сорри за качество фото.
http://i.piccy.info/i9/fedd6d70f5049...081358_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-04-07...40x180-r/i.gif

язичник 04.12.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1092394)

теоретично можна повісити на натягнуту між деревами білизняну мотузку.

Ближче до середини мотузки бажано зав'язати кілька вузлів для того, щоб годівничка і сало на дроті не совалися до дерев. Сало бажано вішати не нижче двох метрів від землі, щоб котяри не дострибнули. Сало можуть красти сороки і ворони сірі. Тому замість мотузки бажано використовувати військовий польовий телефонний кабель в одну жилу, щоб грабіжники не змогли на нього сідати

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

Цитата:

Насіння спочатку дзьобали а потім перестали, пропало.

У нас на близькому полі ріс фермерський сонях- жодні горобці, горлиці і синиці не клювали те насіння. Чи то ГіМнОшний сорт, чи хімія якась...хто зна. Натомість через дорогу за десяток метрів виклювали всенький сонях на людських городах

Pixie 04.12.2017 22:22

ну от шо-шо, а сала птичкам я вішать не буду. Якщо чоловік побачить таке нецільове використання стратегічного продукту (тим більше шо його ціна вже в Черкасах перевалила далеко за 100 грн), може бути сильне горечко :crazy:
Не буду казати, що я буду висіти поруч із салом на мотузці, але погрози щодо розлучення можуть бути пред'явлені за таке кощунство :D
Обійдуться насіннячком і зерном.

язичник 04.12.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1092701)
його ціна вже в Черкасах перевалила далеко за 100 грн)

То у вас ельдорадо для продавців:good:. У нас обрізки сала коштують 15-25 грн./кг, обрізки телячого жиру 15 грн./кг

Нина 05.12.2017 16:27

Я купила на базарі свинячий здір за 15 грн кг та почепила в пластикові бутельки під кришки на дріт, протягнутий в дірочку в кришці. В бутельках насіння соняха, там
отвори з обох сторін . Сороки його не дістануть, а синички та горобці скубуть з задоволенням. Тим більше, що здір не солять для продажі, як сало, а пташкам категорично не можна солене їсти.
Сьогодні бачила поряд з моїми вікнами на клені зграю снігурів з 6 штук. Одна самочка та 5 красенів самців.

Витуся 05.12.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1092188)
Посоветуйте, пож "меню" для синиц. Сейчас кормим только мелкими семечками, но что-то еще им же можно?от гречки отказались. Кроме сала..Балкон, не сад:oops:

Мы кормим только синиц.
Очень интересные птички. Не знаю, как в других местах, но у нас они едят из кормушек только когда лежит снег. Как только снег сошел - даже сало не интересует
Летом я для них собираю арбузные семечки. Собираем тыквенные семечки и покупаем их на базаре. Сырые. Когда покупаю мясо - срезаю сало и замораживаю. Клею наклейку "Для синиц"
Зимой сало цепляем на проволоку и вешаем на шпалере виноградной - на проволоке. На трубе нельзя - кот подберется.
Когда-то цепляли сало под навесом за обрешетку - коты залазили и сдирали.Даже по арматуре ходят. На деревья не вешаем - жалко, если сломают ветки
Больше ни чего не добавляем. Иначе прилетят воробьи.

Тихая Гавань 05.12.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1092694)
...Сало можуть красти сороки і ворони сірі. ...

Ну, якщо такий крадій, то я не проти
http://i.piccy.info/i9/a825317f3953e...0_4479_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-05-17...40x180-r/i.gif

flowerss 05.12.2017 20:00

Две кошки, летом птиц не вижу совсем(. Один раз бежала за кошкой, пытаясь отбить птичку :evil: - не догнала, одни пёрышки остались((.
Читаю и удивляюсь: на Ваших участках такое разнообразие пернатых, кошки не уменьшают их численность? Как с этим бороться? Приманивая одних - другие получают лёгкую добычу, как- то печально ((.
Прошлой зимой развешивала кормушки, фотки выставляла, но что-то птички переборчивые :oops: корм остался. Может им хватает ягод на кустах: пираканта, барбарис, кизильник? Осенью снимала с забора плетистую розу - там были "шиповинки", в клематисе мелкоцветковом ( было пустое гнездо) - семенные "пушистики" не осыпаются всю зиму, это тоже еда? Ещё про злаки забыла, они с колосками остаются, птицам этого достаточно? Спасибо.

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Галя, спасибо за фото.
Можно Вас попросить изменить загрузку, не могу рассмотреть(относится ко всем темам):pardon:.

apple1210 05.12.2017 20:02

Я и ягоды оставляю, собираю, но не все. Калину, бузину, виноград. По поводу кошек, деревья у меня высокие, стены гладкие. Коши не достают.

flowerss 05.12.2017 20:10

Лазают кошки по высоким деревьям, ещё и получают удовольствие, :crazy: утренняя зарядка)!

Тихая Гавань 05.12.2017 20:12

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1093010)
Галя, спасибо за фото.
Можно Вас попросить изменить загрузку, не могу рассмотреть(относится ко всем темам):pardon:.

Сорри, надо поизучать другой "загрузчик" фоток, раз такое дело. :%)Пошла тренироваться!

Анатолий 05.12.2017 20:41

Может кто подсказать, как избавиться от стаи воробьев? А то такое впечатление, что я больше их кормлю, чем своих курей. Нет, мне не сильно жалко корма, но это - перебор.

Тихая Гавань 05.12.2017 20:54

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1093023)
Может кто подсказать, как избавиться от стаи воробьев? А то такое впечатление, что я больше их кормлю, чем своих курей. Нет, мне не сильно жалко корма, но это - перебор.

http://www.socialcompas.com/2015/10/...obyov-v-kitae/
Не переусердствуйте!:D
А меня зло берет - всю прошлую зиму кормила (откармливала) синиц и воробьев, а летом усадьба кишела гусеницами !!!:evil:Даже горчица в октябре- в гусеницах! И на кой мне эти дармоеды?

СаДом 05.12.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Тихая Гавань (Сообщение 1093026)

http://allfriends.mybb.ru/viewtopic.php?id=2555 :wink: Китайцы и тут повторюхи.
Цитата:

Может кто подсказать, как избавиться от стаи воробьев?

Убрать все места на участке, где они могут селиться и привлечь синиц - синицы гоняют воробьев.
Цитата:

Две статьи о том, как избежать заселения синичников воробьями:
- стандартные советы
- синичник "с домофоном", оригинальная идея.

язичник 05.12.2017 21:31

Цитата:

А меня зло берет - всю прошлую зиму кормила

Потрібно бути послідовними: якщо годуєте, то й будиночки вішайте. Пташки найкраще з'їдають поживу, яка найближче до гнізда. Чим далі від гнізда і менше гнізд, тим менший ефект. Для дрібних пташок чудовим прихистком для гнізда слугує ніколи не обрізувана подушка з гілочок клематиса маньчжурського і гірчака бальджуанського

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1093035)
синицы гоняют воробьев.

У вас якісь спортивні синиці:good:. У мене жодна велика чи голуба синиці не беруть корм без ,,дозволу'' горобців. Правда довгохвості синиці досить успішно захищають своє право на харч

Maryana 05.12.2017 21:44

В нас цього року в саду було три гнізда з пташками, одне постійне в шпаківні, там весною живуть шпаки, а коли вони вилітають, на друге коло залітають якісь дрібні, друге зніздо було в кущі агрусу, а третє в малині)). То поки пташки не вилетіли, малина там просто дозрівала, осипалась, гнила, шкода було, але боялись настрашити малих, навіть племінниця 3-х річна знала, що до кущів малини «зі сторони хати» підходити не можна).
Дуже з задоволенням літом птахи реагують на воду, не гірше як на підгодівлю зимою. В спеку просто, клала в саду шланг з розбрискуванням і, вони всі злітались на душ.

СаДом 05.12.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1093040)
У вас якісь спортивні синиці:good:

От своего гнездовья гоняют всех, кто по размеру сопоставим, и подальше. Поэтому задача - чтобы они поселились именно у вас/нас летом.

Нина 05.12.2017 23:45

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1093070)
От своего гнездовья гоняют всех, кто по размеру сопоставим, и подальше. Поэтому задача - чтобы они поселились именно у вас/нас летом.

Да, гоняют от гнезда, но не от кормушки. Синицы никогда не сядут на кормушку, если там пирует стая воробьев.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

Цитата:

А меня зло берет - всю прошлую зиму кормила (откармливала) синиц и воробьев, а летом усадьба кишела гусеницами !!!:evil:Даже горчица в октябре- в гусеницах! И на кой мне эти дармоеды?

Что бы воробьи помогали в борьбе с насекомыми, нужно их поселить на участке летом. А если еще таз с водой будет стоять, то не только воробьи поселятся, но и коноплянки с зябликами. Мои выводят по три выводка за сезон. И я не борюсь с хрущами , гусенью или долгоносиками --воробьи умнички сами справляются. Как акробаты крутятся на смородине и малине, проверяют все почки на яблоне и сливе, люблю их очень , своих помощников. А вот синицы ни разу у меня не гнездились после довольно сытой зимы, у соседей да, но у меня--нет. А я для них около мешка семечек покупаю и вожу спецом в село каждую неделю.

George_0705 06.12.2017 00:18

У меня крыша над кухней односкатная, безчердачная. Давно уже живёт там под волнами шифера (который лежит на рубероиде) семья воробьишек . Смешно слышать в кухне, как они там лапками шуршат, царапают влазя и вылазя и птенцов там высиживают и скандалят между собой, забавно.
А 2 скворечника повесил, почему-то никто не занимает, обидно, я старался, делал, видать, что-то не так. И не красил их, и повыше прибил, и входное отверстие расширял - никто.
В кормушки сыплю и семечки и пшено-пшеничку, трескают всё подряд, голод – не тётка. Синички, конечно, сало предпочитают (причём без хлеба и чеснока, ну и без соли, конечно… :smile:).

Тихая Гавань 06.12.2017 00:23

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1093085)
... Что бы воробьи помогали в борьбе с насекомыми, нужно их поселить на участке летом. А если еще таз с водой будет стоять, то не только воробьи поселятся, но и коноплянки с зябликами. ....

Живут воробьи, родимые, под крышей и в скворечнике, купаются в прудике и под опрыскивателем...Буду, наверно, ждать коноплянок с зябликами:D

Нина 06.12.2017 09:56

Галочка, а кошек у Вас на участке нету? А то , сама понимаешь, безопасность дороже гусениц:D

George_0705 06.12.2017 12:42

Цитата:

Может кто подсказать, как избавиться от стаи воробьев?

Полюбите их, Анатолий! Рассматривайте это, как благотворительную акцию :smile:. Китайцы уже однажды примали решение от них избавиться, ничем хорошим это не закончилось..:pardon:

Тихая Гавань 06.12.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1093134)
Галочка, а кошек у Вас на участке нету? А то , сама понимаешь, безопасность дороже гусениц:D

Мой кошак гурман, привередлив в еде, поэтому единожды словил и помял ласточку случайно, инстинктивно...- не спасла...А соседские вечно голодные таки да, иногда заходють, когда собаня не видит, а то он сразу побежит "дружить":D
Летом скворцы устраивали налеты на газон, вытаскивали личинки хрущей, а пес лежал рядышком, бо мама сказала, что птичек трогать нельзя!:good:
http://i.piccy.info/i9/082b76c75e92c...0_4534_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-06-10...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/751bb9d337b0a...ortsy__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-06-11...40x158-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/dca1959b886df...hylets_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-06-11...40x162-r/i.gif

Нина 06.12.2017 18:38

Значит есть, вот и причина. А то, что он гурман, не мешает ему ловить птичек, ведь срабатывает инстинкт охотника. Да и собань , когда мама занята, наверное , не против погонять подружить с птичками?:D

Анатолий 06.12.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1093191)
Полюбите их, Анатолий! Рассматривайте это, как благотворительную акцию :smile:. Китайцы уже однажды примали решение от них избавиться, ничем хорошим это не закончилось..:pardon:

Я не хочу их уничтожить, а хочу их в гораздо меньшем колличестве. Просто я не всостоянии прокормить их всех. Как вы думаете, сколько я должен намолоть зерна, что бы пара сотен воробьев обожралась, а курам что? Весь забор, кустарники рядом с птичником все в помете, это просто перебор.

Тихая Гавань 06.12.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1093305)
... собань , когда мама занята, наверное , не против погонять подружить с птичками?:D

:cry: Было дело, пока мама не смотрит, почти схавал случайно заскочившего к нам на участок соседского цыпу!...Пришлось еще раз объяснить, что птиц трогать НИЗЗЯ(!) и расплатиться с соседкой 1,5 кг щукой...

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.