Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

larissa 20.08.2011 00:09

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 258384)
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,я тут думаю о перспективе на будущее .

Лен, каждый выбирает как и что ему делать сам... но хочу Вас разочаровать... что даже заглубление в 20 см не спасет розу от вымерзания... если для этого будут предпосылки... просто напомню... самая низкая отметка промерзания для нашей зоны 80 см... в 2006 году... почва промерзла на 60 см...

---------- Post added 20.08.2011 at 00:09 ---------- Previous post was 19.08.2011 at 23:44 ----------

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 256615)
НО....так было 3 года. Сейчас это самый мощный и рослый куст! Она выдает очень много базальных побегов за сезон и растояние между ними 5- 20см, т.е. основание куста очень широкое получилось, нет эффекта "голенастого куста", когда все побеги идут из одной точки. Не знаю перешла роза на собственные корни, думаю, что все -таки перешла...

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 258394)
Но все равно при возможности, весной или летом надо немножко убрать земли от основания куста, сделать ямку. Удобно будет поливать, вносить удобрения и розе будет легче расти.:smile:

исключительно Ваши цитаты... :wink: так посадка с заглублением в 15-20 см...:good: зачем же землю отгребать...когда дается уровень заглубления при посадке... он не предполагает отгребание и загребание...это та отметка... при котором растение находится в период вегетации... а если мы весной отгребаем... и при этом получаем заглубление шейки на уровне 5-7 см... так это и есть посадка с таким заглублением... просто посадка производится ниже уровня основного расположения почвы... поэтому давайте не будем подменять абсолютно разные понятия...

Fleur 20.08.2011 06:19

У меня посажены два куста Палас Рояль на растоянии 3м друг от друга. Но один куст, в результате подсыпания там грунта получился с сильным заглублением, не знаю точно, но думаю, что 20-25 см там будет.растут они так второй год . По зимовке разницы не заметила, а вот по наростанию и по цветению, тот, что нормально посажен значительно лучше.Этот, что с заглублением не растет, а мучится, но у меня все не находится времени для его поднятия Думаю понаблюдаю за ним еще пару лет, вот и будет у меня личный опыт в этом вопросе:D Потом с вами поделюсь:wink:

Марлена 20.08.2011 08:28

Наверное и я смогу добавить свои наблюдения.В прошлом году тоже заглубила несколько кустов,не на 15-20см, меньше,но в этом году они заметно тормозят. Вообще или зима была для моего сада неудачной или день пересадки такой,но и клематисы и розы выглядят хуже ,чем до пересадки.Еще и заморозки с талой водой загубили часть лилий и многие нарциссы-садоводческие горести:wink:
А наблюдение,что заглубление должно быть меньшим.

larissa 20.08.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 258429)
Думаю понаблюдаю за ним еще пару лет, вот и будет у меня личный опыт в этом вопросе:D Потом с вами поделюсь:wink:

Люда, а ничего и не изменится... пока роза не наростит собственные корни в верхнем слое почвы...там питание... именно по этому сорту не скажу...но Пьер...как ближайший родственник... усиленным корнеобразованием не отличается...
очень заметно... где находятся и как наростают корни ...когда пересаживаешь розу на лаксе... если садишь летку... а потом ее выкопать и посмотреть... то основная масса всасывающий корешков располагается ярусами... напоминает елку...верхний- где-то на уровне до 15 см...от корневой шеики... второй где-то ниже 30см... если грубо- верхние питание... нижние- вода...
думаю поэтому... роза и не растет... не живут в более нижних слоях бактерии, которые приводят "пищу" для растений в доступную форму...
когда я распрашивала ...почему Остин советует заглублять свои розы именно на уровне 7 -8 см... а не принятый стандарт-3-5см... мне именно так и объяснили... 7-8 см- это как раз тот уровень при котором достаточно заглублена первая почка на побеге... и из нее развиваются всасывающие корешки... которые отвечают за доп. питание... что способствует лучшему наростанию куста... он и подвои для своих роз рекомендут тоже по аналогичным причинам...

Fleur 20.08.2011 12:47

Лариса, да я все это прекрасно понимаю, просто ищу себе оправдание в своем отношении к этому кусту, брошен мной на произвол судьбы:DМожет все же этой осенью или следующей весной "дойдут до него руки"А нет, буду дальше наблюдать...:crazy:

larissa 20.08.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 258471)
Может все же этой осенью или следующей весной "дойдут до него руки"А нет, буду дальше наблюдать...:crazy:

аааа, ну тогда это хорошее оправдание для эксперимента:D:good:
а вообще это очень пользительная информация... какие именно сорта роз имеют способность к наращиванию собственных корней... и было бы совсем не плохо...если у кого есть такие наблюдения...поделиться информацией...:Rose:
потом это очень даже может пригодится...даже для простого размножения в домашних условиях...того или иного сорта...

садовник 20.08.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 258412)
самая низкая отметка промерзания для нашей зоны 80 см... в 2006 году... почва промерзла на 60 см...

уточнюю..в зиму 2002-2003 грунт промёрз(в киевской области) на 140 см!!!!:shock::%)

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 258429)
Но один куст, в результате подсыпания там грунта получился с сильным заглублением, не знаю точно, но думаю, что 20-25 см там будет.растут они так второй год .

нароод.. вы тута путаете праведное с грешным...:pardon:
та крымская тётя (научный сотрудник из сша) предлагала сразу(при посадке) хоронить саженец розки на 20 см..:%) шо чревато большими проблемами. инохда даже и таво....:cry:
а постепенное заглубление(через подсыпание) уже растущей и (нормально посаженной..типа на привычную для ей глубину) розы...на её здоровье мало отразится...:no:

Fleur 20.08.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 258496)
а постепенное заглубление(через подсыпание) уже растущей и (нормально посаженной..типа на привычную для ей глубину) розы...на её здоровье мало отразится...:no:

Мне бы очень этого хотелось, уж очень не хочется с ней возится, кустик не маленький, поднять его будет не просто.Но пока он выглядит на много хуже, чем не попавший под заглубление,хотя и по возрасту и по времени посадки оба куста были одинаковые.

садовник 20.08.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 258502)
поднять его будет не просто.

так и не надо.... сейчас лучше всего чуть-чуть помочь ему свыкнуться .... типа аккуратненько отгрести грун от основания куста , сделав воронку глубиной сантиметров 10-12... ну типа большой лунки... края воронки утрамбовать(шоб не осыпались)... и пусть так бу. весной досыпать в воронку 5 см почвы.... осенью(следующей) ещё 5-7 см.... и так столько раз, пока не углубление не исчезнет...:pardon:

Fleur 20.08.2011 17:40

Да я в принципе так и делала эти два года, но сложность там в том, что роза посажена на склоне и это углубление постоянно засыпается сползающим грунтом, особенно после дождей.

cvet_ok 21.08.2011 21:24

Собираюсь осенью пересадить пятилетнюю плетущуюся розу,на какую высоту резать побеги?

larissa 21.08.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 258822)
Собираюсь осенью пересадить пятилетнюю плетущуюся розу,на какую высоту резать побеги?

Марин, она корнесобственная или привитая?

cvet_ok 21.08.2011 22:28

Привитая

larissa 21.08.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 258843)
Привитая

хо-хо... ну тогда смотри по количеству длинных корней... какие сможешь сохранить... я стараюсь все длинные максимально сохранять...в крайнем случае ... если они сильно расползлись...хоть пару штук...если корни сохранишь... можно попробовать на уровне 1 метра обрезать... все что не вытянет... ты и так сразу увидешь весной... Мариш, а это однократноцветущая?

cvet_ok 21.08.2011 22:51

Лариса,это Нью Доун.Расширяю цветник,а кобылка еще та...:D

afinna 21.08.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 258865)
это Нью Доун

во.. и мне нужно её пересадить..как-то она в последнее время "раскладывается" вместо того, чтоб на опереться на предложенное :mad: .
Марина, а побеги у твоей прямостоячие ..или разлапистые..больше ..засомневалась в своей..

cvet_ok 21.08.2011 23:06

Инна,разлапистые,хорошо гнутся и их много.

larissa 21.08.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 258865)
Лариса,это Нью Доун.Расширяю цветник,а кобылка еще та...:D

ааа, тогда не переживай... часть побегов...если много... вообще вырежи на пень...оставь 5 нормальных... она все равно нагонит новых... заодно и куст омолодишь... если не омолаживала... можно даже попробовать 1,50 оставить... думаю вытянет... а если нет... обрежешь уже весной... Мариш, главное попробуй вытянуть длинные корни... они обычно в верхнем слое... и потоп их так же и разложешь... и землей засыпешь... можно конечно и обрубить... но тогда она болеть долго будет... может и пару лет...

Викса 21.08.2011 23:35

Я обрезала в начале июля свои розы так, как советовала наша Лариса :Rose: - полусферой, центральные побеги на одну треть, боковые сильнее. И теперь очень довольна: прежние побеги отлично наросли, проклюнулись местами новые, очень много бутонов на новом приросте (а значит, вызреют до зимы). Наиболее хорошо подействовала обрезка на остинки и на старинные розы.

Sunpine 23.08.2011 17:03

Re: Питомник Овчарова

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 257882)
зы. а нафих ботаникам то этим заниматца?! ихня работа описувать и изучать ВИДОВЫИ растени...:pardon:

Привет всем!
Ботаники,между прочим,тоже свои сады имеют....И пишут статьи,делятся опытом....Как-то не то в "Дача своими руками",не то в "Мой прекрасный сад"-уж не помню,целый год рубрику ботаник вёл.Называлась" В саду о ботаника"...какой-то су:Rose:пер знаменитый,не помню,не запоминала.

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 258156)
2.если в москве заглубляют место прививки у розы на 15-20 см +"потом ещё и сяжет"!!!!!:shock: то на какой же тогда глыбине бу окончательно?!:%)

Заглубляют и не только в Москве.Уж,найдите 15 минут,пройдитесь по форумам,и европейским ,и американским тоже...Может,чего и узнаете,на предмет кто ,где и зачем прививку у роз углубляет....Не принимаю Ваши насмешички на этот раз,сорри...:Bravo:

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 258159)
... я заглубила на 5-7 (что как потом оказалось и этого делать нельзя , надо было еще выше) в итоге земля осела, и место прививки (как потом уже оказалось)ушло на все 10-12 см, что при моих суглинках смерти подобно,...несколько кустов просто задохнулись...а если при посадеке заглубить 15-20!!!????,да плюс при осадке земли роза ведь не понимется а наоборот уйдет еще глубже,..знаю уже на своём опыте...это точно покойник...

Вы меня тоже простите,никогда и никого не хочу обидеть...
Но при ЛЮБОЙ посадке, необходимо соблюсти надлежащую агротехнику( и дальнейшего ухода за посадкой в том числе)."Зацементировать" в глину...:cry:-конечно, смерти подобно,...
даже при заглублении 3-5 см-результат не благоприятен,и красивого куста не видать.
У меня за 7 лет такой посадки не погибла ни одна роза! Из углублённых почек( как при грамотной посадке смородины)-быстро развивается пышный куст.Погибли только "хилыши" -окулянты ,полученные от недобросовестных поставщиков( 3-5 кустов),и то,потому что были( видя их состояние) были посажены не в школку( как до этого делала с подобными),а второпях в общий ряд розария+ постоянные наши долговременные отъезды...

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 258269)
Мне вот вообще не понятно о чем спор..а мнения высказанные на форуме это не догма, а только лишь обмен собственным опытом или подсказка к определенной информации об интересующем вопросе.

Именно,в форумах разное пишут....Даже типа" роза в шиповник переродилась"...Инфу просеивать надо,не ограничиваясь только одним источником,факт! И не надо грешить на розу,производителя,климат и проч.
Мы должны искать и находить: КАК В ТАКИХ условиях вырастить то,что желанно.А то знаете,невольно пришлось побывать свидетелем одного диалога в цветочном магазине у приятельницы...
Приходит недовольная покупательница и высказывает притензии по,якобы " качеству" материала: " Вы,знаете,ВСЕ ВАШИ РОЗЫ,20 штук.которые я у вас в прошлом году брала-все плохие оказались!"
..."??????"
"они все засохли,не смотря на то ,что я их поливала!"
Мы,в один голос(????!!!!): " А КАК Вы их поливали?"
.."ну,как,как,как все цветы,из лейки!"
"сколько воды-то лили и в какое время суток,и какой температуры"
Уж,не буду далее весь диалог писать....
Но после всех ответов,была просто НЕМАЯ СЦЕНА....с нашей стороны....Такого мы ещё не слышали.:cry:

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 258356)
пункт раз. шото не въехал в объяснения.... перепроизнесите ...садим место прививки на 15 см углубь...засыпаем рыхлой свежей земелькой... так... потом в процессе полива розка ещё и садится ниже... так? или ниже сядет подсыпанна свежая землица, а розка останется на той жа глыбине?:%) да или с кем?::

Нет,сажаю не так,и полив не "после",...
а как -напишу когда освобожусь,если интересно будет...
А форумы разные иногда полезны,как дополнение к своим знаниям....Но ,в основном,Вы правы.

---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:58 ----------

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 258384)
А я свои розы посадила с заглублением -10-15 см,.И снова буду с цветущими розами,несколько лет назад так перезимовало 10 кустов и все живы.Земля у меня жирный чернозем и замедления в росте не заметила.

Так многие и сажают,если аэрация хорошая,грунт -рыхлый,то ничего не загнивает....И почки шиповника( а у него всегда спящие почки на корнях!) не проснутся от прогрева Солнышком и света( ну,что им 5-7 см-то,сверху насыпанных?),а ,уж,их,действия после регулярного рыхления( то есть ,беспокойства и стимуляции считай!)-всем печально известны!:Yahoo!:

Sunpine 23.08.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 258388)
ну тогда... последний вопрос... из молекулярной генетики:crazy: берем сорт Боника... просто так... и окулируем его... на три совершенно разные виды шиповника... лакса, мультифлора и канина... не будем уточнять до мелочей точные виды... и еще один получаем корнесобственный куст... какие у них будут различия... в чем они будут выражаться?в каком месте "молекулятной генетики" будут изменения...

А Вы знаете ,Лариса,всё перечисленное никогда не даст одинаковый 100% ный результат,даже при повторе этих же манипуляций.
Известны случаи( и много!) когда берётся 3 почки с одного стебля( с разных или одинаковых частей его),окулируется на одинаковый подвой,.....
:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
А розы вырастают РАЗНЫЕ!Даже по цвету! И прививка и гибридизация-вещи полные таинства,как ни крути...Одни прививают 2 одинаковых глазка на New Down( вместо шиповника),один экземляр в итоге вьщийся( то биш ,к плетистым можно отнести),а другой-виться не хочет( игнорирует маму свою,и её гены)....Не разберёмся мы сейчас здесь ,на этих страницах...:kiss:

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 258496)
та крымская тётя (научный сотрудник из сша) предлагала сразу(при посадке) хоронить саженец розки на 20 см..:%) шо чревато большими проблемами. инохда даже и таво....:cry:

Со вторым -согласна ,с первым вот неск. слов из Энциклопедии ( статью ту ещё не нашла,но ищу-п.с.)
..." В США раньше розы прививали только чтобы получить более быстрое укоренение розы на своих корнях. Сорта с медленным ростом, которым требовался длительный период для развития полноценной корневой системы, прививались на любой другой сорт, хотя чаще всего в то время использовалась роза эглантерия (Rosa rubiginosa).

Отсутствие отбора при выборе подвоя было не слишком важно, т.к. прижившиеся растения сажали глубко, чтобы прививка сформировала собственную корневую систему. Подвой представлял собой по сути вспомогательную орневую систему на время пока привой не сформировал собственную."
Добавлю: и сейчас сажают! НО!!!!!! При соблюдении надлежащей агротехники! Никто там в живую "замазку" розу не суёт!И знаю многих,кто сажает так заглубляя,и стоять на этом буду! Не об вымерзании речь,хотя и это один из плюсов!:cool:

..."

larissa 23.08.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Sunpine (Сообщение 259562)
А Вы знаете ,Лариса,всё перечисленное никогда не даст одинаковый 100% ный результат,даже при повторе этих же манипуляций.
Известны случаи( и много!) когда бирётся 3 почки с одного стебля( с разных или одинаковых частей его),окулируется на одинаковый подвой,.....
А розы вырастают РАЗНЫЕ!Даже по цвету! И прививка и гибридизация-вещи полные таинства,как ни крути...

Sunpine, Вы конечно мастерски ушли от ответа на конкретный вопрос:D ну да ладно... то что Вы называете "бирётся 3 почки с одного стебля" - это почковая мутация...вещь крайне редкая... и присуща далеко не всем сорта:wink: у Нью даун есть кровная сестра...сорт получен именно таким способом... просто есть сорта устойчивые... а есть нет... но это лишь показатель долгосрочности наблюдений...прежде чем какой-то сорт зарегистрировать...
а влияния подвоя на цвет и форму цветка- никакое... не влияет вид подвоя...на вкус и вид плодов привитой яблони...:wink:
на самом деле таинства нет... есть наука генетика... и там уже давно в этом таинстве разобрались... и полученные знания используют при селекции...
я все же... наберусь смелости... и посоветую Вам почитать о подвоях... хотя бы даже в Розебуке... там есть описание различных видов... а так же почитать вот эту тему...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2079 там есть ответы человека, который профессионально занимается разведением роз...:good:не мои конечно:no:

afinna 23.08.2011 17:46

Цитата:

Уж,найдите 15 минут,пройдитесь по форумам,и европейским ,и американским тоже..
уж не сочтите за труд ..мы "согласные" и на Ваши цитаты с указанием источника(ссылку)..,уж мы поискали и не нашли захоронение на 20 см и до сих пор ждём статью киевского ботсадика ..и подождём сколько нужно..

Sunpine 23.08.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259574)
а влияния подвоя на цвет и форму цветка- никакое... не влияет вид подвоя...на вкус и вид плодов привитой яблони...:wink:
на самом деле таинства нет... есть наука генетика... и там уже давно в этом таинстве разобрались..:

Почитайте и Вы,Лариса,статью "Мичуринские сады","Уроки Симиренко"....если найдёте....Вот,ведь,Мичурин ,по простоте души,видать писал,что " только то яблоко истинно сортовое,что на своих корнях растёт"...
Не хочу ещё раз упоминать,что в садоводстве,огородничестве,медицине,строительстве, космонавтике,диетологии,производстве автомобилей,ткачестве и проч.,проч,.проч...В разных странах -РАЗНЫЙ ПОДХОД,РАЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ,и не от того,что кто-то прочтёт( или нет)тему от местного профессионала...
Ошибки иногда делаю,извините( грамматику забывать стала,но ,больше в торопях-не перечитываю.Когда перечитаю-сама за голову берусь),было время ,когда список в магазин" Что купить" с мужем на английском писали( особо первое время,позор!).
А на счёт,что генетика уже все тайны открыла....:shock:
Воздержусь комментировать.....
Вам,как Вы заявляете,виднее....Но я не соглашусь.Потому,как к генетике имею самое непосредственное дело( правда,к человеческой....вот уже более 18 лет...мдааа....)
Всего вам здесь хорошего,прощаюсь( на радость некоторым:kiss:)....Статью ту пресловутую ,вашего украинского автора обязательно выложу,как найду( роюсь потихонечку в своих "литературах")-времени в обрез,уж извиняйте.
Так,что когда зайду сюда -не знаю,уж,не примите за "спряталась"....
P.S.
Тут коммент в личку пришёл,типа "заведите для начала хоть одну розу.а потом советуйте..."
Не поняла,честно....Вы ,видимо,по себе судите,..." пишу потрепаться ради"? Знаете,разочарую вас:не про меня.Счастливо всем и всех благ.:Rose::kiss::friends:

larissa 23.08.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Sunpine (Сообщение 259582)
Почитайте и Вы,Лариса,статью "Мичуринские сады","Уроки Симиренко"....если найдёте....Вот,ведь,Мичурин ,по простоте души,видать писал,что " только то яблоко истинно сортовое,что на своих корнях растёт"...

Sunpine, давайте метров оставим в покое:wink: тем более если не знаем в полной мере... о чем шла речь:wink: а то уже был такой случай в нашей истории... в 39 году... Лысенко и Вавилов:wink: и что из этого получилось:pardon:

садовник 23.08.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Sunpine (Сообщение 259548)
1.Ботаники,между прочим,тоже свои сады имеют....И пишут статьи,делятся опытом....2..Уж,найдите 15 минут,пройдитесь по форумам,и европейским ,и американским....

3.даже при заглублении 3-5 см-результат не благоприятен,и красивого куста не видать.

1...меж прочим я писал совершенно о другом... и вы меня поняли ооочень хорошо...:twisted:
2.а смысел мне ходить по зарубежным форумам?...если я живу в украине, где почвенные и климатические условия сильно отличаются от европейских и тем болЕе от американских:no:
3.а как же тогда в великобритании умудряются растить большие и раскидистые кусты роз.???!..если у них во всех книжках о розах пишуть" шо прививка при посадки куста должна быть НА УРОВНЕ ПОЧВЫ!!!!"

Sveta 24.08.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от Sunpine (Сообщение 259582)

Да....Мичурин много чего писал. Именно благодаря его теории ментора садоводство пошло взад лет на 100 так.

Марлена 24.08.2011 08:44

Я вчера розы курячком пролила, а то они как-то неуверенно бутонились. Курячок,правда перестоявший. Наверное полечу их по листу от пятнистостей и грибов и туда еще мастера сыпану(в коктейль) А янтарку еще можно или не стоит, ведь они еще наращивают побеги? К примеру Рапсоди в первое цветение очень обильно и долго цвела, после обрезки поцвела еще немного на обрезанных веточках второго парядка, а базальных так и не дает...

afinna 24.08.2011 08:49

Цитата:

а базальных так и не дает
аналогично.. и с цветением тоже

Florans 31.08.2011 16:19

Читала-читала, но так и не поняла:D чем сейчас все-таки лучше удобрять розы:уже по осеннему варианту, или еще по летнему? На улице жара, сухо .
Есть на выбор: 1)Кемира-люкс(азот-16, фосфор-20,6, калий- 27 ..).
2)Мастер люкс(азот20, фосф-20, калий 20);
3) Чистый лист(для осеннего внесения):азот-5 фосфор-20, калий-20) .
Некоторые болели ЧП, и оборвана часть листьев.
Со всех роз срезаны цветы и почти со всех бутоны( чтобы не искушать воров :D). Цветение мне не нужно, хотелось бы оздоровить розы. Из удобрений есть еще жидкое- навоз с сброженной травой (ему пару месяцев).

Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.