Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

дачница светлана 04.05.2013 18:15

Re: Малина

Вчера уже нашла завязь на малине, одно за другим прям бежитhttp://s017.radikal.ru/i421/1305/71/43fcf978b65ct.jpg

bond599 04.05.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 535597)
Вчера уже нашла завязь на малине, одно за другим прям бежит

Светлана - у Вас место теплое и светлое, как-никак Крымом называется!
Но чуть не удивили коллектив фотками - так называемых соцветий малины, (мне показалось более правильно называть зачатками бутонов.):oops:
В наших краях,аналогичный зверь тоже водится...
С нетерпением буду ждать Вашу спелую ягоду в конце мая-начале июня.
Вот это будет завлекательно!:wink:

Vesela Dolina 05.05.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 535549)
но все равно поросль выстреливает за границей на тропинках утоптанных в камень.

Недостаточный полив в рядах

Yury 06.05.2013 16:42

И снова у меня с тестем спор: я говорю что эту малину надо прополоть\отсадить сейчас, тесть же говорит - только осенью
Кто прав?
http://s018.radikal.ru/i509/1305/31/eb3d61b090e2t.jpghttp://i038.radikal.ru/1305/ac/96c408379aedt.jpghttp://s018.radikal.ru/i527/1305/71/159568d2895at.jpghttp://s56.radikal.ru/i152/1305/4b/0b476a4c1132t.jpghttp://i074.radikal.ru/1305/5e/53f2e8804848t.jpghttp://s020.radikal.ru/i700/1305/3c/9ced523efd2ft.jpg

cvet_ok 06.05.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Vesela Dolina (Сообщение 535980)
Недостаточный полив в рядах

Не только, многое зависит от сорта, есть сорта с малой побегообразовательной способностью, побегов дают мало и они далеко не разбегаются

Алексей Косенко 06.05.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 536227)
отсадить сейчас, тесть же говорит - только осенью
Кто прав?

Возьмите и высадите через 5-10 дней, одну часть, а другую, оставьте на осень. Уже весной на тот год, вы получите при этой посадке урожай + поросль. А осенняя, ни даст ни чего. Я считаю, что майско - июльская посадка, одна из быстрых и продуктивных.

Юрец 06.05.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 536227)
И снова у меня с тестем спор: я говорю что эту малину надо прополоть\отсадить сейчас, тесть же говорит - только осенью
Кто прав?

Желательно отсадить сейчас( в вечернее время), чтобы развыитие малины не мешало развитию капусты (если я правильно увидел).

Vesela Dolina 07.05.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 536255)
Не только, многое зависит от сорта, есть сорта с малой побегообразовательной способностью, побегов дают мало и они далеко не разбегаются

Побегообразование зависит от того сколько корневых почек выстреливает на ,ну скажем ,10 см корня А в длину корни могут поползти аж бигом . У меня давно растет Лячка и эта красавица очень хорошо иллюстрирует такую ситуацию

Николя 08.05.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 536255)
многое зависит от сорта, есть сорта с малой побегообразовательной способностью, побегов дают мало и они далеко не разбегаются

Согласна с Мариной. У меня на даче несколько сортов. Одни далеко не разбегаются, другие вообще топчутся на месте, а вот Изобильная уже достала :twisted: - прет, что танк-сначала с лопатой ходила, теперь топчу, только толку все равно мало - она умудряется прорватся на волю под шифером, зарытым на 40-50см.:shock:

елена.п 09.05.2013 21:51

...не пойму что у меня в этом году с Ляшкой, уже выдвинуты цветоносы, а побегов замещения нет...мульчи из соснового опада 20 см, т.е имею ввиду земля пух, и сверху и снизу, подкормка была, влаги достаточно... в прошлом году уже были в этом году тормоз:cry:

Инженерр 09.05.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 537351)
...не пойму что у меня в этом году с Ляшкой,

Выкопайте пару кустов, скорее всего там раковые наросты на корнях, Ляшка сильно восприимчива к бакраку.

елена.п 09.05.2013 23:11

...в таком случае всю малину от батькив сада у всех кто получил надо пустить в топку, посадка(осень 2011 г) материал абсолютно был нормальный, откуда рак?...да и кустов всего два, растущих в разных местах...но ведут себя одинаково...

Инженерр 09.05.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 537373)
...в таком случае всю малину от батькив сада у всех кто получил надо пустить в топку.

Всё правильно, Ляшку от него я уже сжёг в прошлом году.

Света(клубника) 09.05.2013 23:49

Цитата:

...не пойму что у меня в этом году с Ляшкой, уже выдвинуты цветоносы, а побегов замещения нет...мульчи из соснового опада 20 см, т.е имею ввиду земля пух, и сверху и снизу, подкормка была, влаги достаточно... в прошлом году уже были в этом году тормоз:cry:

Странно , поросли много и в этом году без особых танцев, только мульча и полив.

Dobruan 09.05.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 534794)
... перед цветением...

по листу или под корень. И какое лучшее удобрение?

елена.п 10.05.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 537387)
Странно , поросли много и в этом году без особых танцев, только мульча и полив.

Света, да я вообще еще не танцевала:D, просто обратила внимание, что поросли нет, надеюсь что выстрелит, все-таки начало мая...не хочется думать о форс мажоре...растеня выглядят абсолютно здоровыми без угнетения..:pardon:

Света(клубника) 10.05.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 537398)
Света, да я вообще еще не танцевала:D, просто обратила внимание, что поросли нет, надеюсь что выстрелит, все-таки начало мая...не хочется думать о форс мажоре...растеня выглядят абсолютно здоровыми без угнетения..:pardon:

У меня на Покусе не было полива некоторое время, и с крапивкой там была проблема. Как только наладили полив - сразу выстрелила поросль. Сейчас прирост идет не по дням , а по часам :smile:

аксенья 11.05.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 537332)
Еще совет - при посадке удалять верхнюю надземную часть. Этим как раз и убиваем двух зайцев - уменшается заболевание саженца и облегчается его укоренение и развитие.Т.к. при пересадке основная чась корней была потеряна - а надземные ветки только будут подтормаживать рост куст.
Но нужно быть осторожным чтобы не наломать дров:-o

Так, я кажется наломала дров! Посадила в начале апреля малину, обрезала конечно, но оставляла длину саженцев около 30см. Малина принялась. Но теперь понимаю, что оставила много. Сейчас нужно обрезать? или уже поздно?

vitaya 11.05.2013 18:18

Цитата:

А в прошлом году была поросль? Ее там никто не кушает под землей?
У меня так незнаюкакзвать желтая малина два года сидела, я боялась лишнюю ветку зацепить, а в этом (третье лето у нее) как пошла стрелять! Боюсь что придется другие растения переселять от нее чем подальше.:shock:

bond599 11.05.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от аксенья (Сообщение 537821)
Малина принялась. Но теперь понимаю, что оставила много. Сейчас нужно обрезать? или уже поздно?

Так, размышляя о проведении спасательнной операции посаженных саженцев - пока приходят такие мысли.(Ну, давайте проверим у Вас - а вдруг все получится хорошо!).
Надо создать максимально комфортные условия "переселенцу" - оптимальныю и стабильную влажность (не уплотненый грунт) , ограничение солнечного освещения .
Обрезка побегов может еще ухудшить условия выживания, (а может стоит и попробовать - если саженцев хватает?).
Значит для эксперимента на разрыхленной и политую почву (а может это уже было сделано?) насыпаем мульчу .По месту будет видно сколько надо.(Смотрел - Виты как красиво укрыто!)
А сверху, над кустами вдоль которых на подставки (старые ведра или забить столбики) положить доски . Для укрытия солнечных лучей в полдень. А утром и вечером пусть попадают.(Типа скамейки.)
Да согласен , что все это не очень завлекательно на вид, но спасение требует жертвовать красотой - потом разберемся...

аксенья 11.05.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 537874)
Так, размышляя о проведении спасательнной операции посаженных саженцев - пока приходят такие мысли.(Ну, давайте проверим у Вас - а вдруг все получится хорошо!).

Посажены 33 кустика. В траншеях перегной, но не много, мульчировала компостом, полив по желанию (не ограничен), осталось только притенить... будем пробовать "скамейки"!:Rose:

пума 16.05.2013 14:02

Прошу помощи знатоков малины.
Получила сейчас в жару саженцы малины ( по забывчивости в общем заказе забыла отказаться по причине жары и сухости) с ОКС. Состояние неплохое, свежие .... но вот насчет посадки их очень сомневаюсь приживутся ли в такую жаркую и сухую погоду :cry:. Или высадить , обстричь под ноль и ждать , поливая часто .... есть ли шансы выходить ? да еще на солнечном месте , тень там только вечером.
Ну в общем выбора у меня нет, но советы готова выслушать с большой благодарностью.

Mykola 16.05.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 539805)
...Состояние неплохое, свежие .... но вот насчет посадки их очень сомневаюсь приживутся ли в такую жаркую и сухую погоду :cry:. Или высадить , обстричь под ноль и ждать , поливая часто ....

Если не поленится, посадить в хорошо пролитые лунки и хоть немного замульчировать, то с приживанием не будет проблем. Под ноль стричь не нужно - оставте 2-3 почки над землей, и поливать часто не нужно - просто поддерживать во влажном состоянии.

vitaya 16.05.2013 14:42

Тень можно организовать :wink:
На крайний случай ведрами, ящиками прикрыть, у меня часто так бывает:oops: Весна всегда так быстро и неожиданно заканчивается:D

Света(клубника) 16.05.2013 14:46

Цитата:

Прошу помощи знатоков малины.
Получила сейчас в жару саженцы малины ( по забывчивости в общем заказе забыла отказаться по причине жары и сухости) с ОКС. Состояние неплохое, свежие .... но вот насчет посадки их очень сомневаюсь приживутся ли в такую жаркую и сухую погоду :cry:. Или высадить , обстричь под ноль и ждать , поливая часто .... есть ли шансы выходить ? да еще на солнечном месте , тень там только вечером.
Ну в общем выбора у меня нет, но советы готова выслушать с большой благодарностью.

Полив, мульча и перевернутый черный ящик для тени. Если есть сомнения и саженцев немного, высаживаю в горшки и в полутень, когда саженцы обрастут корешками высадить в грунт(получиться с ЗКС). Часть корешков можно обрезать , засыпать влажным торфом и получить дополнительные саженцы.

Yury 16.05.2013 17:03

Цитата:

приживутся ли в такую жаркую и сухую погоду :cry:.

Я недавно получил 20 кустов феномена с окс. Состояние, мягко говоря, не очень - корни сухие:cry: (клубника в этой же посылке была отличной)
Посадили НЕ обрезая\притеняя\мульчируя. Только хороший полив. Выпало 5 или 6 (не помню точно) кустов. Остальные сейчас выглядят не плохо:good:

аминат 17.05.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 531968)
У меня тоже из 18 кустов ремонтантной малины, посаженной осенью ,крапивка появилась только у двух..
Волнуемся... может чем-то стимульнуть

Продолжение моей истории
По совету Инны пролила пару раз корневином.
Проснулись почти все, кроме трех кустиков. Уже рады, но по-прежнему нет крапивки ...
Она появится потом ?

Yury 19.05.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 539867)
Я недавно получил 20 кустов феномена с окс. Состояние, мягко говоря, не очень - корни сухие:cry: (клубника в этой же посылке была отличной)
Посадили НЕ обрезая\притеняя\мульчируя. Только хороший полив. Выпало 5 или 6 (не помню точно) кустов. Остальные сейчас выглядят не плохо:good:

Собственно вот
http://s020.radikal.ru/i710/1305/a3/656eec1aecaat.jpghttp://i047.radikal.ru/1305/4b/92033ebcecfbt.jpghttp://s020.radikal.ru/i722/1305/b5/ff8effdfa0d8t.jpg

Витуся 21.05.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 540108)
Уже рады, но по-прежнему нет крапивки ...
Она появится потом ?

Конечно позже появится. Кусту сначала укоренится надо, потом вырастить почки замещения. Из них крапивка и растет

аминат 21.05.2013 19:31

Cпасибо, Витуся, что ответили, а то жду...жду...никто мне не отвечает.
Ну , теперь будем спокойны.
Уже из 18 осталось 2 , которые не проснулись. Думаю , что это отлично.
На некоторых появились бутончики. Может их надо удалить

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.