Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12536)

Ветка 21.12.2015 17:01

Re: Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом!

Як правильно пишеться слово "дезінфікує" чи "дезинфікує"?

VARIKA 21.12.2015 17:06

...

Gusenitsa 21.12.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 843693)
Як правильно пишеться слово "дезінфікує" чи "дезинфікує"?

Как пишут классики: "А шо Гугла говорит?" :D
Дезінфекція

ya 21.12.2015 17:24

словник подає дезінфікує (хоч у мовленні там буде звук, наближений до "и")

до речі, в рос. мові є такий орфографічний феномен: разыгрывать (хоч слово походить від игра)
разыскивать і тому подібні

Ветка 21.12.2015 17:53

Малая пришла из школы, им задали- переказ про сосни , там выражение- сосны выделяют в-во, которое "дезінфікує все навкруги". Я найшла цей текст, в тексті написано з "І", а вона каже, що вчителька диктувала їм важкі слова і сказала писати з "и". Я почала шукати, в неті різні варіанти, здебільшого "і", але ж "вчителька сказала"- не докажешь....:evil:

Gusenitsa 21.12.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 843708)
.... що вчителька диктувала їм важкі слова і сказала писати з "и". .....

Вита, самое интересное, шо я тоже считаю, что гармоничнее звучит "дезинфекція"....:pardon:
Мабуть, вчителька права! :wink:

VARIKA 21.12.2015 18:21

....

ya 21.12.2015 18:33

пруф

орфографічний словник
вчительку ткнути носом у цей або у паперовий варіант

Ветка 21.12.2015 18:59

Ну я їй так і пояснила, що скажешь вчителькі, мама мала сумніви, подивилась в словнику і правильно пишеться з "і"

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

ще одне питаннячко- треба написати-розшифрувати прислівя- діло майста величає, по плану 1,2-пряме значення,3-переносне значення, допоможіть по 3 пункту, яке тут переносне значення?[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Oksy25 21.12.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 843726)
....діло майстра величає, .... яке тут переносне значення?

Діло майстра величає (результат показує хто чого вартий)...може так:oops:

Ветка 21.12.2015 20:18

Це, що ти Оксанка, написала, як я розумію пряме значення цього прислівя, а от яке переносне? Як доця мені пояснювала, наприклад- у маленької пташки-маленький дзьобик, пряме значення- маленьким дзьобиком, зїси невеличку їжу....переносне-у кожної людини своє життя...так їм на урокі казали для приклада....тепер потрібно до підібрати до -діло майстра величає переносне значення?

Люд.а 21.12.2015 22:11

Цитата:

Ну я їй так і пояснила, що скажешь вчителькі, мама мала сумніви, подивилась в словнику і правильно пишеться з "і"

Ни в коем случае не тыкайте учительнице словарь - она найдет себе оправдание, а вы наживете врага, учитель всегда прав! (тыкали, знаем)

Нина_И 21.12.2015 22:23

Де руки й охота, там скора робота.
Добра пряха на скіпку напряде.
Добре тому ковалеві, що на обидві руки кує!
Того руки не болять, що уміють.
Хто робить кревно, той ходить певно.

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:

Ну я їй так і пояснила, що скажешь вчителькі,

Скажеш вчительці...

Gusenitsa 21.12.2015 22:27

Вита, а всё-таки интересно: просто спросите вчительку, как всё-таки правильно пишется дезинфекция? На каком источнике основывается её мнение? Потому что написание этого слова "по словарю" у меня вызывает внутренний диссонанс! :pardon:
Скажите училке :Rose:, шо среди друзей разгорелся спор: одни аппелируют к словарю и гуглу, а с другой стороны вот что я ещё нашла:
Цитата:

а) І пишеться:
5) в усіх інших випадках після б, п, в, м, ф, г, к, х, л, н перед наступним приголосним:....
Цитата:

в) И пишеться:
1) у загальних назвах після приголосних д, т, з, с, ц, ж (дж), ч, ш, р перед наступним приголосним: ......
[Український правопис. — К.: Наукова думка, 2015. — С. 118-125.]
Короче, мозхи закипают: как же правильно? :oops:

Елка 21.12.2015 22:41

а слово "предыдущий"... из той же кучи недорозумений..

может вот это поможет http://ukrainskamova.com/index/pravo...ovi_slova/0-14

Kristin 21.12.2015 22:44

Ну тут ми також з юним журналістом-психологом спорили як все ж таки правильно і мені довели що дезінфікує бо від слова інфікувати, інфекція, а не инфекція.
А щоб довести вчительці то треба спитати у неї від якохо слова походить слово дезинфекція?

Gusenitsa 21.12.2015 22:51

Я на свой слух ориентируюсь: как это звучит! :oops:
Дезінфікує - :no: чи дезинфікує - :good:
Второй вариант мне представляется более гармоничным! :pardon:

Kristin 21.12.2015 23:00

на слух ? ну то тут залежить де ставити наголос, звучання дуже міняється.

Gusenitsa 21.12.2015 23:14

А шо, есть варианты? :oops:
ДезинфікУє!

А у нас на форуме филологи есть?
Аууууу! Help!!!! :O:
SOS! Я ж не засну! :sad:

Kristin 21.12.2015 23:18

ДеЗінвікує.
Дієслова творяться й за допомоги запозичених префіксів: де- (дез-) (демобілізувати, дезінфікувати, дезорієнтувати); дис- (дискваліфікувати, дисасоціювати); ре- (реорганізувати, ретранслювати).
Ну конче сперечатись не буду не сильна в граматиці.

Angelique 22.12.2015 00:08

Та є філологи) сама от думаю і читаю...
Все ж дезІнфекція. "Звичніше" звучання дезИнфекція -- то наслідки зближення з рос. мовою (там якраз перехід м'якого звука у твердий на стику префікса-кореня поширений, вище давали приклади)

ya 22.12.2015 01:05

Український правопис, параграф 90, пункт 5, підпункт 5"бе" :D
Цитата:

в складних словах, де перша частина закінчується голосним, на початку другої частини пишеться і: староіндійський, новоірландський; так само в позиції після префікса, що закінчується на голосний або приголосний: антиісторичний, доісторичний, поінформувати; безідейний, дезінтеграція, дезінфекція, дезінформація, розіграш.
ледве нагуглила :crazy:

---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Тут виходить, що в позиції після префікса (як і на межі коренів у складних словах) цитоване вище "правило дев'ятки" (" И пишеться: у загальних назвах після приголосних д, т, з, с, ц, ж (дж), ч, ш, р перед наступним приголосним") не діє :smile:

Gusenitsa 22.12.2015 02:03

Дякую! Вiдпустило! :D
Всiм доброї ночі! :Rose:

Elly 22.12.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 843798)
Ни в коем случае не тыкайте учительнице словарь - она найдет себе оправдание, а вы наживете врага, учитель всегда прав! (тыкали, знаем)

Тыкать. Учить неучей. Не учить детенышей пресмыкаться перед неграмотными бездарями и молча привыкать к несправедливостям

P.S. Я вчера себе скачала приложение для мобильных - MOVA. Ой-ёй, как залезла в ударения... Сплошные открытия. Я не смотрю телек, но скачанные фильмы у меня в украинском переводе, радио, просто общение... Как же научиться, когда все так неправильно, а ударения только на слух запоминаю

Surchiha 22.12.2015 11:34

У нас на прошлой неделе было задание по украинскому - составить пары слов, когда при изменении ударения меняется часть речи. Всей семьей делали:%) перерыли интернет.

Люд.а 22.12.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 843930)
Тыкать. Учить неучей. Не учить детенышей пресмыкаться перед неграмотными бездарями и молча привыкать к несправедливостям

Я бы не писала этого, если бы не было печального опыта. Сын-подросток вообще перестал учить украинский: "учительница ко мне не объективна, оценки занижает". Хотели в другую подгруппу перевести - не дали. В этом году учитель поменялся, но многое упущено. Про свои школьные годы вообще молчу. Теперь с детьми стараюсь быть мудрее - дома объясняю и учу быть гибче.
Каждая мама пусть сама решает как поступать. Написала, чтобы знали, что и такое может быть...:sad:

Elly 22.12.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 843942)
Я бы не писала этого, если бы не было печального опыта. Сын-подросток вообще перестал учить украинский: "учительница ко мне не объективна, оценки занижает". Хотели в другую подгруппу перевести - не дали. В этом году учитель поменялся, но многое упущено. Про свои школьные годы вообще молчу. Теперь с детьми стараюсь быть мудрее - дома объясняю и учу быть гибче.
Каждая мама пусть сама решает как поступать. Написала, чтобы знали, что и такое может быть...:sad:

Люда, мало кто тут не имеет опыта школы и детей. Учить быть гибче обязательно, прогибаться - ни в коем случае. Есть и другие школы, я бы задумалась над тем, чему научат ребенка безграмотные учителя.

desatka 22.12.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 843945)
Есть и другие школы, я бы задумалась над тем, чему научат ребенка безграмотные учителя.

В любой школе есть учителя-непрофессионалы, даже в самых лучших гимназиях и лицеях масса нарушений и учительских ошибок. Мы с дочкой это всегда обсуждали и дотягивали материал индивидуально, тогда, когда в этом был смысл) Дотянули один раз до того, что учительница не поверила, что её творческая работа была сделана самостоятельно (хотя моей помощи не было). Пришлось приложить много усилий для доказательств. Стресс у ребёнка был похлеще, чем при обвинениях во вранье.

Elly 22.12.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 843952)
Пришлось приложить много усилий

Да, приходится. :friends:

Olga Energizer 22.12.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 843930)
Как же научиться, когда все так неправильно, а ударения только на слух запоминаю

мне очень стыдно - пишу очень грамотно, а вот ударения .... много читала всю жизнь - поэтому проблем с написанием нет, а что делать с ударениями ... друзья рекламщики (в хорошем смысле и с хорошим образованием) поправляют постоянно - но это друзья! Так стыдно когда думаю, что посторонние люди это тоже слышат и делают неприятные для меня выводы ...
Подруга пошла на курсы ораторского искусства, пока муж в армии, (4раза /3ч в недлю), пока 4-й месяц - кроме аудио словаря ей ничего не посоветовали ...

Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.