![]() |
Re: цибуля - під зиму
Цитата:
Луковые грядки никогда не укрывала. Всегда лук прорастал весной. Как будет в этом году, при таких морозах? - Посмотрим. Снегом прикрыт хорошо... |
Re: Лук.
На зелени лука появились вредители. Светлозеленые, длинненькие, около мм в длину. Возможно ли? Как можно бороться?
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:52 ---------- Мож трипсы? |
запуталас мну :%) порейчик ужо садовыть? у ясчик? а чернушку если на рассаду? а в огород когда переносить? (не ругайте, всё читала, просто много информации надо освоить и ессесино фьсё путать начинаю :fool:)
|
Цитата:
в середине февраля, ближе к концу (см на прошлой странице) Цитата:
|
Сегодня была на выставке и купила лук чернушку сорта пингвин и халцедон,беру у одного и того же продавца много лет,еще и соседи по даче заказывают.Пакеты по 75 гр по 7 гр.Лук однолетка хорошо идет на зелень и вырастает за лето до 6-7 см в диаметре(бывает и больше).Есть лук батун(самый ранний),затем идет шнит-лук(хорош и для заморозки) и душистый и лук-слизун (они похожи и по вкусу и по строению),это все многолетки.Затем подрастает семейный лук( у меня луковички до 5 см в диаметре),мелкий не сажу. Этот лук хорошо дает зелень.Однолетний лук сею сразу в апреле в огород(зачем рассадой морочиться?)И лук порей научила всех соседей садить,вначале спрашивали,что за кукуруза растет.И его сею рано в ОГ,а потом рассаживаю.
|
Цитата:
|
Я взяла балончик от туалетной воды, налила водички, капнула "дачника" (он с пихтовым ароматом), засунула в пакет и побрызгала.
|
..сейчас в супермаркетах продают синий лук, подобие ялтинского, но не такой плоский, скорей круглый... может кто знает какой это сорт?, люблю синие луки, но не все они долгого срока хранения, этот по-видимому из хранящихся...но кто он???:oops:
|
Елена, Если Вас интересует сладкие салатные, то они все слабо хранятся, а те что сейчас продают в магазинах - либо острые, либо слабоострые... Сорта для хранения: Ред барон, Кривичский розовый, Брауншвейгский, Грейтфул F1...И т.д.
|
Леночка, таких сортов сейчас много. Вот выбирай сама:
лук Репчатый красный Кампилло F1 Уникальный гибрид красного лука средних сроков созревания (110-115 дней). Прекрасно хранится, несмотря на сравнительную раннеспелость. Салатно-острые вкусовые качества. Растение средней силы роста, темно-зеленое с хорошим восковым слоем на листьях. Луковицы среднего размера (150-200 г), плотные, привлекательной фиолетовой окраски, которая остается на луке, а не окрашивает ни нож, ни компоненты салата. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу. Рекомендуется для выращивания как рассадным, так и безрассадным способами. лук Репчатый красный Веселка Раннеспелый полуострый сорт. Выращивается из семян в однолетней культуре. Луковица округлая или овально-округлая, массой 100 – 150 г. Внешние чешуйки фиолетово-красного цвета. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу, хорошо вызревает к моменту уборки. Хранится до 6 месяцев. Салатного использования. лук Репчатый красный Виктория Среднеспелый, высокоурожайный сорт репчатого лука. Выращивается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 110-125 дней. Луковица округлой формы, внешние чешуйки фиолетовые с розовым оттенком, внутренние – фиолетово-розовые, сочные. Средний вес луковицы – 60-95 гр. Вкус сладкий, сладко-острый. Относительно устойчив к ненастоящей мучнистой росе. Универсального использования, пригоден для хранения. |
Цитата:
|
..спасибо,.... для нас это рановато, я сею в первую декаду марта...
|
А я вконце февраля буду сеять в кассеты лук-порей Голиаф и репчатый Эйлза Крейг.
|
Re: Многолетние луки
Растет у меня шнитт-лук и лук батун. Рассаживаю оба раз в 3 года, весной по 2-3 луковички вместе, корни подрезаю до 5 см - приживаются отлично, и к осени уже новый куст получается. Шнитт в еду идет только до цветения. Батун же употребляю с ранней весны до поздней осени. Со второго года после посадки, вырезаю стрелки, чтоб наращивал зеленую массу. Семенами размножать долго. Иногда он сам насевается, если какая стрелка останется - тогда пересаживаю на постоянное место.
В прошлом году сеяла лук душистый. Но ... не судьба. Не пророс он у меня с семян. Хочу хоть узнать, что оно такое и с чем его едят. |
Цитата:
Душистый посеяла в прошлом сезоне, взошел не плохо (Семена Украины). В этом (если не вымерзнет) посмотрим действительно он оправдывает свое название :smile:. Шнитт от той же фирмы взошел 50х50. |
Цитата:
|
Набрала в этом году несколько сортов Батуна, почитала вас и вот теперь не знаю, неужели обязательно рассадным способом сажать и из семян в ОГ ничего не получится?
|
Цитата:
Цитата:
|
Если получается лук с посеянной чернушки, то получиться и лук батун, технология одна и та же, если семена не старые. Посейте пораньше и поддерживайте влагу в почве - если нет какого-то примитивного парничка (в ОБИ есть недорогие гусенички, это если уж совсем чтобы ничего не делать такая себе палочка-выручалочка), а то можно и просто для сохранения влаги прикрыть куском пленки. Перед тем как высевать проверьте всхожесть семян .
|
... я тоже батун - через посев, неск. лет уже делю, рассаживаю, соседей снабжаю ...потом сам насевается, стрелки удаляю ... летом некоторые кусты срезаю полностью, чтобы появлялись нежные листочки... Лук батун можно посеять дома на рассаду в нач. марта, пикировка не нужна, в грунт - середина апреля, можно подрезать корни и верхушки, морозостойкий...
... душистый лук можно посадить рядом со шнитт - луком ... будет еще и очень симпатично, а, если еще добавить неск. кустиков чернобрывцев лимонного цвета :good: ---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Расскажите о душистом луке, пожалуйста. Он тоже декоративен? Я его не видела "живьем". На упаковке семян цветы не нарисовали. |
... цветы у душистого лука -белые... а как вы зимой используете батун, морозите? ... кстати на след. год на зиму посажу один кустик батуна в горшок, пусть растет зелень...
|
У меня душистый лук растет давно, но как-то до еды дело не доходило, чесноком он пахнет достаточно сильно, я бы сказала, больше, чем сам чеснок, случайно до куста дотронешься- такой аромат. А в качестве декора, особенно в камнях, мне нравится, ведь он цветет в конце лета и осенью, когда другие луки уже отцвели. Такие нежные белые головки. Покупала я его деленкой, хорошо разростается.
|
Ой, так и у меня на клумбе такой лук растет - цветет в конце лета, цветочки белые. А я даже и не подозревала, что он съедобный, думала только декоративный, да и не принюхивалась особенно, чем он пахнет :D Надо будет весной пожевать листик
|
Девочки, есть семена батун- рапира, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ведь задача получить ранний урожай именно в этом году не стоит? ЗЫ надо бы из этой темы вырезать батуны-слизуны и в "многолетние луки" |
А может быть объединить многолетние луки с луками.
|
| Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3. |