Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

MILA 01.02.2012 23:20

Re: цибуля - під зиму

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 282347)
А я ось посадив під зиму цибулю аж 5 літрів 2-х сортів... на глибину 4 см. зверху накидав сіна, залив водою грядку.
весною маю намір з цього скористатись...
:bye:

Лук я выращиваю только на зелень. Каждую осень покупаю луковицы сантиметра 3-4 в диаметре (с них получается большой пучок зелени), и высаживаю под зиму. Рано весной получаю отменную зелень. Главное ее не передержать, а то пойдет в стрелки. Но весной я сажаю еще лук в 2 приема и имею зелень с ранней весны до середины лета. До самой осени же использую многолетний лук.
Луковые грядки никогда не укрывала. Всегда лук прорастал весной. Как будет в этом году, при таких морозах? - Посмотрим. Снегом прикрыт хорошо...

Zayana 03.02.2012 00:52

Re: Лук.

На зелени лука появились вредители. Светлозеленые, длинненькие, около мм в длину. Возможно ли? Как можно бороться?

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Мож трипсы?

kvitka23 03.02.2012 14:21

запуталас мну :%) порейчик ужо садовыть? у ясчик? а чернушку если на рассаду? а в огород когда переносить? (не ругайте, всё читала, просто много информации надо освоить и ессесино фьсё путать начинаю :fool:)

пятница 03.02.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 325268)
запуталас мну :%) порейчик ужо садовыть? у ясчик? а чернушку если на рассаду?

главные пореяне сказали рано :D
в середине февраля, ближе к концу (см на прошлой странице)
Цитата:

Сею порей и салатные сорта с середины февраля до начала марта, для хранения - до середины марта .

людмила 1 03.02.2012 19:11

Сегодня была на выставке и купила лук чернушку сорта пингвин и халцедон,беру у одного и того же продавца много лет,еще и соседи по даче заказывают.Пакеты по 75 гр по 7 гр.Лук однолетка хорошо идет на зелень и вырастает за лето до 6-7 см в диаметре(бывает и больше).Есть лук батун(самый ранний),затем идет шнит-лук(хорош и для заморозки) и душистый и лук-слизун (они похожи и по вкусу и по строению),это все многолетки.Затем подрастает семейный лук( у меня луковички до 5 см в диаметре),мелкий не сажу. Этот лук хорошо дает зелень.Однолетний лук сею сразу в апреле в огород(зачем рассадой морочиться?)И лук порей научила всех соседей садить,вначале спрашивали,что за кукуруза растет.И его сею рано в ОГ,а потом рассаживаю.

Нина 03.02.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 324996)
На зелени лука появились вредители. Светлозеленые, длинненькие, около мм в длину. Возможно ли? Как можно бороться?

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Мож трипсы?

Трипсы у меня на гладиках, так они очень маленькие, не вооруженным глазом не рассмотришь. Попробуйте смыть водичкой, ведь лука немного, растворите красный перчик(порошок) в воде и побрызгайте потом.

Zayana 03.02.2012 19:43

Я взяла балончик от туалетной воды, налила водички, капнула "дачника" (он с пихтовым ароматом), засунула в пакет и побрызгала.

елена.п 05.02.2012 17:33

..сейчас в супермаркетах продают синий лук, подобие ялтинского, но не такой плоский, скорей круглый... может кто знает какой это сорт?, люблю синие луки, но не все они долгого срока хранения, этот по-видимому из хранящихся...но кто он???:oops:

Богдан 05.02.2012 17:48

Елена, Если Вас интересует сладкие салатные, то они все слабо хранятся, а те что сейчас продают в магазинах - либо острые, либо слабоострые... Сорта для хранения: Ред барон, Кривичский розовый, Брауншвейгский, Грейтфул F1...И т.д.

Нина 05.02.2012 17:50

Леночка, таких сортов сейчас много. Вот выбирай сама:
лук Репчатый красный Кампилло F1 Уникальный гибрид красного лука средних сроков созревания (110-115 дней). Прекрасно хранится, несмотря на сравнительную раннеспелость. Салатно-острые вкусовые качества. Растение средней силы роста, темно-зеленое с хорошим восковым слоем на листьях. Луковицы среднего размера (150-200 г), плотные, привлекательной фиолетовой окраски, которая остается на луке, а не окрашивает ни нож, ни компоненты салата. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу. Рекомендуется для выращивания как рассадным, так и безрассадным способами.
лук Репчатый красный Веселка
Раннеспелый полуострый сорт. Выращивается из семян в однолетней культуре. Луковица округлая или овально-округлая, массой 100 – 150 г. Внешние чешуйки фиолетово-красного цвета. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу, хорошо вызревает к моменту уборки. Хранится до 6 месяцев. Салатного использования.
лук Репчатый красный Виктория
Среднеспелый, высокоурожайный сорт репчатого лука. Выращивается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 110-125 дней. Луковица округлой формы, внешние чешуйки фиолетовые с розовым оттенком, внутренние – фиолетово-розовые, сочные. Средний вес луковицы – 60-95 гр. Вкус сладкий, сладко-острый. Относительно устойчив к ненастоящей мучнистой росе. Универсального использования, пригоден для хранения.

грандик 06.02.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 326411)
Леночка, таких сортов сейчас много. Вот выбирай сама:
лук Репчатый красный Кампилло F1 Уникальный гибрид красного лука средних сроков созревания (110-115 дней). Прекрасно хранится, несмотря на сравнительную раннеспелость. Салатно-острые вкусовые качества. Растение средней силы роста, темно-зеленое с хорошим восковым слоем на листьях. Луковицы среднего размера (150-200 г), плотные, привлекательной фиолетовой окраски, которая остается на луке, а не окрашивает ни нож, ни компоненты салата. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу. Рекомендуется для выращивания как рассадным, так и безрассадным способами.

И я его советую-выращиваю рассадой:посев в кассеты 15-25 февраля

елена.п 06.02.2012 19:16

..спасибо,.... для нас это рановато, я сею в первую декаду марта...

Юленька 06.02.2012 20:25

А я вконце февраля буду сеять в кассеты лук-порей Голиаф и репчатый Эйлза Крейг.

MILA 10.02.2012 04:09

Re: Многолетние луки

Растет у меня шнитт-лук и лук батун. Рассаживаю оба раз в 3 года, весной по 2-3 луковички вместе, корни подрезаю до 5 см - приживаются отлично, и к осени уже новый куст получается. Шнитт в еду идет только до цветения. Батун же употребляю с ранней весны до поздней осени. Со второго года после посадки, вырезаю стрелки, чтоб наращивал зеленую массу. Семенами размножать долго. Иногда он сам насевается, если какая стрелка останется - тогда пересаживаю на постоянное место.
В прошлом году сеяла лук душистый. Но ... не судьба. Не пророс он у меня с семян. Хочу хоть узнать, что оно такое и с чем его едят.

Kalina 10.02.2012 08:09

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 182261)
Вот только про семян у него получается нет... надо луковицы искать?

Я тоже такой лук хочу, но пока не знаю где искать. Он размножается верхними луковичками. Если найдете, маякните пожалуйста.
Душистый посеяла в прошлом сезоне, взошел не плохо (Семена Украины). В этом (если не вымерзнет) посмотрим действительно он оправдывает свое название :smile:. Шнитт от той же фирмы взошел 50х50.

Тамара Л 10.02.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 329438)
Душистый посеяла в прошлом сезоне, взошел не плохо(если не вымерзнет).

...не должен, выдерживает морозы до 40* и выше, тем более снег лежит, этот лук пахнет чесноком, полезный и лечебный, можно потом делить кустики...

klashka007 10.02.2012 10:05

Набрала в этом году несколько сортов Батуна, почитала вас и вот теперь не знаю, неужели обязательно рассадным способом сажать и из семян в ОГ ничего не получится?

Kalina 10.02.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 329472)
...этот лук пахнет чесноком, полезный и лечебный, можно потом делить кустики...

У него и листики больше на чесночные похожи). Его еще и в декоративных целях хочу использовать.
Цитата:

семян в ОГ ничего не получится?
Батун именно через посев и вырастила.

Ludmila 10.02.2012 10:24

Если получается лук с посеянной чернушки, то получиться и лук батун, технология одна и та же, если семена не старые. Посейте пораньше и поддерживайте влагу в почве - если нет какого-то примитивного парничка (в ОБИ есть недорогие гусенички, это если уж совсем чтобы ничего не делать такая себе палочка-выручалочка), а то можно и просто для сохранения влаги прикрыть куском пленки. Перед тем как высевать проверьте всхожесть семян .

Тамара Л 10.02.2012 11:02

... я тоже батун - через посев, неск. лет уже делю, рассаживаю, соседей снабжаю ...потом сам насевается, стрелки удаляю ... летом некоторые кусты срезаю полностью, чтобы появлялись нежные листочки... Лук батун можно посеять дома на рассаду в нач. марта, пикировка не нужна, в грунт - середина апреля, можно подрезать корни и верхушки, морозостойкий...
... душистый лук можно посадить рядом со шнитт - луком ... будет еще и очень симпатично, а, если еще добавить неск. кустиков чернобрывцев лимонного цвета :good:

---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:30 ----------

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 329493)
Набрала в этом году несколько сортов Батуна, почитала вас и вот теперь не знаю, неужели обязательно рассадным способом сажать и из семян в ОГ ничего не получится?

... в открытом грунте будет долго всходить, и мы не знаем, какая будет весна, а если в конце апреля будет жарко? ... семена могут вообще не взойти ... а так дома, под присмотром, посеять в небольшую емкость, результат гарантирован, пикировать не обязательно, летом будут полноценные кусты, осенью рассаживать можно ... на семью из 4-х человек нужно неск. кустов, летом часто бывает грубоватым, а ранней весной :good: один из первых, уже в марте можно попробовать ...

klashka007 10.02.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 329516)
в открытом грунте будет долго всходить, и мы не знаем, какая будет весна, а если в конце апреля будет жарко? ... семена могут вообще не взойти ... а так дома, под присмотром, посеять в небольшую емкость, результат гарантирован, пикировать не обязательно, летом будут полноценные кусты, осенью рассаживать можно ... на семью из 4-х человек нужно неск. кустов, летом часто бывает грубоватым, а ранней весной :good: один из первых, уже в марте можно попробовать ...

Да я все понимаю, я еле отвоевала у мужа посадку на рассаду клематисов, капусту придется к соседке на балкон выносить, просто в прошлом году я два дня прорыдала над перевернутой котами рассады помидорчиков и лаванды, уже пикированной, лилеяной мною, и с тех пор мне запретили рассаду.)

MILA 10.02.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 329516)
...
... душистый лук можно посадить рядом со шнитт - луком ... будет еще и очень симпатично, а, если еще добавить неск. кустиков чернобрывцев лимонного цвета :good:
...
летом часто бывает грубоватым, а ранней весной :good: один из первых, уже в марте можно попробовать ...

Я свой батун постоянно обрываю и он все лето до поздней осени съедобный. Особенно классно в сентябре - своя зелень. Да и всю зиму потом используем. :good:
Расскажите о душистом луке, пожалуйста. Он тоже декоративен? Я его не видела "живьем". На упаковке семян цветы не нарисовали.

Тамара Л 10.02.2012 12:14

... цветы у душистого лука -белые... а как вы зимой используете батун, морозите? ... кстати на след. год на зиму посажу один кустик батуна в горшок, пусть растет зелень...

irina s 10.02.2012 13:18

У меня душистый лук растет давно, но как-то до еды дело не доходило, чесноком он пахнет достаточно сильно, я бы сказала, больше, чем сам чеснок, случайно до куста дотронешься- такой аромат. А в качестве декора, особенно в камнях, мне нравится, ведь он цветет в конце лета и осенью, когда другие луки уже отцвели. Такие нежные белые головки. Покупала я его деленкой, хорошо разростается.

Russula 10.02.2012 13:29

Ой, так и у меня на клумбе такой лук растет - цветет в конце лета, цветочки белые. А я даже и не подозревала, что он съедобный, думала только декоративный, да и не принюхивалась особенно, чем он пахнет :D Надо будет весной пожевать листик

Irenyar 11.02.2012 15:49

Девочки, есть семена батун- рапира, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?

садовник 11.02.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 330374)
, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?

а как хотите...:pardon:

Ludmila 11.02.2012 15:52

Цитата:

Девочки, есть семена батун- рапира, как посеять? сначала на расаду или сразу в огород?

Почитайте в теме "Многолетние луки".

пятница 11.02.2012 15:52

Цитата:

все многолетние у меня прекрасно сеялись прямо в огород
ведь задача получить ранний урожай именно в этом году не стоит?

ЗЫ надо бы из этой темы вырезать батуны-слизуны и в "многолетние луки"

Ludmila 11.02.2012 16:32

А может быть объединить многолетние луки с луками.

Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3.