![]() |
Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
И многое зависит от места жительства....в сельской местности вообще не реально заработать тех денег, что зарабатывают горожане, мой муж работник ощадбанка- бухгалтер и з\ п у него в районе 4 т и то это с добавками, почему в городах з.п. в тех же банках больше? Там что больше работают? Сомневаюсь, почему село всегда так низко ценится? Ну да конечно, ведь у нас все своё и мясо и овощи и нам на это тратиться не надо....
|
Я вот читаю некоторые посты и не понимаю, почему если родители могут помочь - не сделать это? Почему - ты должен сам, та должен, конечно , учиться самостоятельности, но если я могу своему родному человеку помочь, то я сделаю это. Вот моя свекровь как то сказала, не нужно помогать молодым, а то привыкнут. Меня это честно говоря покоробило. Тогда не нужно помогать и старшим, потому что привыкнут? разве мы не помогаем родителям, потому что мы считаем, что это правильно, потому что я хочу помочь им. так же и с детьми. Я буду помогать своим детям, чем только смогу. Пока с младшими долблю математику и ищу курсы по английскому, но и тут можно сказать , они должны сами. Опыт со старшей показал, что нужно было долбить.
И да, мы в 40 лет не смогли купить себе квартиру, ну не знаю я как удается это остальным, все деньги уходят на еду, обучалки-тренировки и одежду, ну и для души чуток цветочков , конечно. Купили только дачу со стареньким домиком. Там правда все обустроили, муж своими руками, все удобства, скромно, но все таки. Все мне кажется , что я не так как-то живу, не умею копить , что ли. |
Віточка, а на мясо і на овочі ви нічого нe затрачаєтe? Кормити тe мясо ж тeж трeба, овочі трeба обробляти. Затрачeні на всe цe сили і час — цe тeж як на мeнe гроші! Ми живучи в місті більшe витрачали на задоволeння, зараз живучи в сeлі — на потрeби. Бо такe як паркан поставити, саджанці купити, траву покосити і морe всякого самі знаєтe чого — стало потрeбою.
|
Цитата:
И напомню. что писала ранее, что если есть возможность помочь детям, то это дать дополнительное образование помимо общешкольного и вузовского (где рассматриваю только бюджет). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дети многое могут, если захотят. У меня у сестры два пацана, которые закончили институт Поплавского, у нас его называют институтом отдыха. Так вот пока народ шлялся по кафешкам и прочим развлекухам эти учились. Причем институт по большому мало что им дал в плане образования. Оба айтишники. Достигли все сами, учились, работали. Пашут и сейчас по 12-14 часов, только один в Англии в оочень большой фирме, куда его пригласили, а второй имеет свою фирму у нас. Ребята поставили себе цель и шли к ней. А мама с папой чуток помогали, без фанатизма. Оба женаты, у одного уже двое детей. Так что, если есть желание, то можно многого добиться.
|
Единственное, на что мы никогда не жалели денег- образование дочери. При том, что мы не 40-летние, мне 56. Дочка родилась в 91, нам было по 30. После декрета выходить было некуда, накопления исчезли, муж тоже потерял работу. Квартиру я успела получить, точь маленькую, но это был шанс - поменять на очень хорошую двушку- пол- особняка, в которой и живем. У ребенка с детства день был загружен по полной- 8 лет бальных танцев, учитель английского, три года Гете института, 11 класс- подготовительные курсы Могилянки. Итог: золотая медаль, ЗНО- 196, 192, 198 ( 2008 год), бюджет Могилянка- социология. Но общежития не дали- 4 года снимали квартиру в Киеве. По разному: у сокурсницы, у знакомых, вдвоем с подругой, с хозяйкой. Всего- 4 квартиры. Учебу тянула на стипендию, мы давали небольшую фиксированную сумму ежемесячно. Закончила бакалаврат- поступила в магистратуру в Берлинский университет. Обучение бесплатное, только административный взнос ок. 300 евро в семестр. Зато выдается проездной студенческий, бесплатный- на все виды общественного транспорта в пределах земли. Все остальное: проживание в общежитии ( комнаты отдельные- 280 евро в месяц), питание, медицинская страховка- на наших плечах. Учиться тяжело. Никто особо не интересуется успеваемостью- раз ты поступил, значит тебе это нужно. Очень небольшой процент наших студентов получает дипломы ( по памяти цифру не скажу), именно по причине слабого самоконтроля. У нас учеба прошла нормально, можно даже сказать- неплохо, но написание дипломной работы - очень-очень тяжело Очень высокая планка. Плюс, к этому времени дочь нашла работу на 0,5 ставки. Но даже этого скромного заработка уже хватало на оплату первоочередных потребностей, в том числе и съема квартиры. И еще немного о европейских традициях. Сейчас они живут вместе с молодым человеком, из Испании, учились вместе, на разных факультетах, теперь оба работают. Он из достаточно обеспеченной семьи- с нашими доходами не сравнить. Но, родители очень скромно ему помогали, не больше нашего, а как только нашел работу- перестали совсем. Для них это -норма. Когда два года назад дети переезжали на другую квартиру и надо было внести залог, его родители одолжили нужную сумму, как только детям вернули залог с предыдущей квартиры ( залог хранится в банке на специальном счете), долг родителям они вернули. Мы тоже не помогаем, как только дочь начала работать. Теперь уже диплом получен, вместе с рабочей визой, работа на полный день и она зарабатывает больше нас. А о покупке квартиры речь даже не идет : только 50% граждан Германии имеют собственное жилье. Дети не уверены, где именно они хотели бы жить, в каком городе и в какой стране. Я рассказала только о нашем опыте, у каждого свое, как здесь, так и за границей. Но для себя мы давно приняли решение: ребенок должен знать: чтобы что-то получить, нужно поработать, за все в жизни нужно платить. :bye:
|
Цитата:
Мечтаю об образовании за рубежом для своего ребенка. Если у него сложится, то готова помогать материально (в пределах разумного) до окончания учебы. Научить ловить рыбу, а не дать готовую. Сейчас на каникулах сын вел курсы английского, а когда закончились подрабатывает грузчиком. |
Цитата:
Чуть в сторону. Читая комментарии про беспросветный трудоголизм (сам такой, но мечтаю уже научиться ценить своё время, полжизни прошло), замечу, что способность пахать и способность зарабатывать - не одно и то же, и часто не сочетаются в одном человеке. Я знаю множество людей, отдавших жизнь и здоровье работе, живущих по итогу в бедности. На результатах их труда "поднялись" другие. Второе, крутясь "как белка в колесе" можно ненароком упустить воспитание детей, а если сызмальства не воспитывать, то великовозрастного оболтуса - уже бесполезно. Вот так бывает - деньги есть, а счастья нет. |
СаДом, стесняюсь спросить, а у Вас есть дети и проживаете ли Вы вместе с ними?
|
Одни стереотипы сменили на другие. А все на самом деле очень индивидуально.
Шаг влево/вправо ... Дети - они такие... ошибиться легко, легко перегнуть палку, легко сломать. ---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 07:59 ---------- Можно и жить вместе и не мешать ребенку взрослеть, стать самостоятельным. Шо занадто - то не здраво ;) |
Я не бачу потреби влаштовувати дитині додаткові труднощі. Я маю можливість надати окрему квартиру. І я це зроблю, при умові, що вона оплачує комунальні. А ті гроші, які вона мала витрачати на оренду і відкладати на майбутню квартиру, нехай вкладає у свій розвиток (курси, подорожі, книги і т.д.). Життя дуже коротке.
І про працю "руками". Я доцент. Відповідно фізично не працюю. Але мені не подобається зневажливе ставлення до робітничих професій. Мій знайомий закінчив із червоним дипломом "Прикладну математику" (бо так мріяли його батьки), поклав його у сервант і став автослюсарем. Отримує задоволення від своєї роботи. Він "спец". Непогано заробляє. Хіба він не "відбувся"? |
Но если придерживаться темы и вспомнить о родителях, то мне больше по душе не западный, а восточный образ взаимоотношений поколений. Вы знаете, к примеру, что на Кавказе нету детских домов и домов престарелых? Там чтят старость и очень , прямо паталогически , любят детей, потому сирот забирают родственники . И от этой любви, почему то, дети не растут тупыми лентяями, мальчики знают, что им нужно будет содержать свою будущую семью , а не надеяться на родителей, и ищут работу сразу после школы, продолжая учиться дальше, если есть стремление. Девочки с малых лет помогают маме содержать дом в чистоте и готовить еду, потому семьи , помощь родителям для них не не преграда для карьеры.
|
Цитата:
Не сравнить материальные возможности хорошего специалиста Прикладная математика и автослесаря. Порядки другие и чем дальше, тем больше разрыв. Чем старше Ваш знаеомый будет, тем тяжелее лазить под машиной. Просто руки держать над головой труднее. Отопление и кондишен в боксе ремонтном еще поискать. Содержать свое СТО нужны вложения. Понятно, что если душа не лежит, то о чем говорить? Тут больше у вашего знакомого психологических проблем, поступок на зло родителям, юношеский максимализм. Если это было лет 15 назад, то опять же не понял перспектив. Кто ему мешал на выходных работать в гараже? А сейчас и хотел бы, а поезд ушел... да и у всех разная планка в жизни. Когда сын работал в Сильпо он увидел потолок зарплат, который он может достигнуть без образования. Для оплаты его спорта, жилья, путешествий этих денег мало. Больше образования, больше возможностей. |
Цитата:
Но могу сослаться на опыт воспитания (и проживания с) очень тяжелого ребенка, основной труд на маме, но мой вклад тоже есть :twisted: И очень хороший опыт для меня. У меня на глазах выросла дочка друга, первый курс универа в Днепре закончила, отличный будет архитектор :good: Я точно, поэтапно, знаю, что надо делать, чтобы моя дочь была такая же. Это, кстати, серьезный труд. Я точно (буквально список могу составить), что не надо делать. Откидывая диалог обратно, могу про себя сказать - одна из причин, почему мой гипотетический ребенок не ходит в среднюю школу, это как раз квартирный вопрос в бурную молодость :wink: Наверстаем. Чай и сейчас не стар :D |
Цитата:
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:37 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:45 ---------- Цитата:
Сейчас у родителей бардак в документах. По той же причине. Лень бегать по кабинетам с очередями, бумажками, печатями и т.д. И этот бардак - так мы договорились с мамой - буду разгребать я осенью или зимой. Речь вряд ли пойдет о продаже, но нам надо хотя бы все упорядочить. До тех пор мама должна оформить у нотариуса генеральную доверенность, тк все имущество на отце, а он сейчас инвалид и недееспособен. Но даже эту простую вещь за все лето она не провернула :smile: Чувствую, с нотариусом тоже придется мне говорить. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще у вас прекрасный взгляд на воспитание детей. Потенциал идеального отца просматривается :good: |
Хочу только добавить к вышесказанному СаДомом, что нужно не только слушать, но и делиться самому своими новостями, советоваться, как с взрослым и аргументировать отказ в покупке , допустим, велосипеда или смартфона . Что бы без игры, без фальши, что бы ребенок Вам верил .
|
СаДом
Теория это одно, а вот практика совсем другое.... Удачи Вам в воспитании!)))) |
СаДом, теория - пять ;)
только... Где ж деньги на спорт, музыку и репетиторов брать будете, если Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Других родственников никто не отменял, в том числе бабушек-дедушек, раз уж мы в теме про них. Моё всё детство - то у одной бабушки, то у другой, то у прабабушки, то у тёти. И это было хорошо, пока союз не почил в бозе и стали выживать каждый маленькой ячейкой, некоторые старшие родственники скурвились из-за денег, некоторые просто тихонько "увяли", эпоха перемен.... Нынешние бабушки и дедушки вроде закалились в новой капиталистической системе, хотя.. Про прабабушку вспомнил, вот это была глыба, это был настоящий пматриарх. Есть такое аниме Летние войны / Summer Wars [2009], я смотрел и умилялся - прям как раннее дество и большая-большая дружная семья с прабабкой во главе, негласно конечно же. Вот, даже отзыв накатал в свое время с оглядкой на прабабку. |
Да вообще ушли от темы общения родителями, на детей переключились))
|
Цитата:
|
По поводу родителей-детей хотела свои 5 копеек вставить, жила со свекрами 10 лет, младшенький родился у них в квартире, а когда обзавелись своим жильем ему было 8 лет. Из кожи вон лезли купить свое жилье, родители мужа раздражали, лезли с ненужными советами, всячески показывали, что что они хозяева в квартире, жить совместно было тяжело. Но вот вступив в возраст бабушки я осознала, что детям моим было с бабушкой и дедушкой очень хорошо. У них всегда было время почитать книжку, подурачиться, побаловать вкусненьким, сводить на прогулку. Переехав с свою квартиру дети получили свою комнату, свой стол и кровать, но потеряли общение. Мы на работе, а когда дома то заняты, что тут объяснять, в лучшем случае - помочь с уроками, покупать, приготовить, постирать. Я сделала все чтобы мои дети не нуждались в жилье, живем все отдельно. Вижу внуков редко хоть и живем недалеко, но приезжая к ним вижу, что внукам не хватает бабушек-дедушек под боком, родители из кожи вон лезут как и мы когда-то чтобы дать детям по максимуму материального, а душой заниматься некому...грустно все это и неправильно, теперь я это понимаю, но где же выход? чтобы и детям было комфортно, и внукам уютно и родителям не тяжело.
По поводу "18 лет и на свои хлеба" - считаю что это правильно, сама заканчивала институт вечернее отделение и работала с 17 и дети учились на бюджете и работали со 2-го курса (может быть потому что очень сильно ограничивала в деньгах). С оглядкой на сегодняшние реалии понимаю что и квартира и машина в настоящее время не являются для молодежи предметом мечтаний. Они больше ориентированы на европейский уклад жизни, когда ничто не держит тебя в каком-то конкретном месте. когда ты человек мира, главное - востребованная специальность и высокий уровень подготовки, ну и язык, конечно. Я это поддерживаю и жалею что мы в свое время были этой возможности лишены, жизнь сложилась бы по-другому. Очень жалко, что у моих детей нет стремления уехать, испытать свои возможности, расти, меняться, рисковать, пробовать что-то другое, новое. Стоило бы хотя бы ради своих детей... |
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:04 ---------- Да и вообще, родители, старающиеся во чтобы то ни стало, отправить детей за границу не задумываются о своей старости. Старикам жить в нашей стране без помощи детей тяжело. Печально.:sad: |
Я уехала по распределению в Черновцы, родители остались в Белгородской обл. России. В одной,тогда, стране. Приезжала к ним один раз в год, в отпуск. Это дальше,чем сейчас живет моя дочь, автобус из Львова до Берлина- 12 часов, теперь летает самолет 1,5 часа, визы теперь не нужны. Кроме того, раньше уезжали за границу навсегда, знали, что вернуться уже не смогут. Сейчас этой проблемы нет- не обязательно менять гражданство. При желании и необходимости можно переехать в Украину. И еще один фактор. Зарабатывая в Европе или Америке, у детей больше финансовых возможностей помочь родителям- украинским пенсионерам. А внуков понянчить- можно и за границу поехать на месяц-другой, чтобы не надоесть.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3. |