Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16936)

Медведь 11.07.2012 12:18

Re: Картофель.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 400970)
...Коля, не думаю что в этом году она будет по бросовой цене, просто спешить не нужно, и работать на перекупщиков, недобор будет точно , ботва уже лежит, а ей бы расти еще месяц...и прошлогодней цены после копки 2 грн.кг не будет....

У меня славянка под опилочной мульчей ещё стоит и растёт, правда с поливом. Однако ж незадача, зайчата там вывелись, теперь чтоб жуков гонять пришлось сделать надставку из 9 метровой удочки.

коропец 11.07.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 401264)
Очень даже правильная мысль, если её продолжить в том же русле то синешкурые сорта ещё более ценные,
А вот тут вопрос.Красношкурые и розовошкурые уже давно на рынке.Кроме того,народная медицина считает, что эти сорта более целебные.чем белые.Это подтверждают и различные исследования.Есть и еще один момент. многолетние общения с картофелеводами дали мне информацию. что в отдельных регионах дают урожай только красношкурые.Фиолетовые еще целебнее.именно этим лично меня они заинтересовали в лечебных целях. Но..... для продажи.......как продовольственный........ большой вопрос.
Так.несмотря на то, что исследования давно подтвердили тот факт. что в желтой мякоти больше полезных для человека составляющих, чем в белой.,тем не менее не так мало людей, которые не покупают с желтой мякотью- "а т!льки б1лу!"Т.е есть еще менталитет населения. Читая на разных форумах о синешкурой и синемякотной. сколько было оценок типа б р р р р......
Так что не всегда полезное можно будет выгодно продать -:friends:

Одна из самых изысканых английская кухня, ихний консерватизм всегда был в пользу белой мякоти картофеля но сегодня они уже с удовольствием кушают жёлтый картофель особенно французкий, а самым изысканым считают цветной, так, что ихний консерватизм не такой крепкий как наш союзный (совковый) менталитет:D
Изменить всё можно довольно быстро с помощю "новых русских"(и украинцев тоже) они (Новые.....)просто ещё не знают что такое чудо имеется(за зарабатыванием бабла некогда:D), иногда даже рядом у соседа(по последней ссылке смотрите верхнюю строку, жмите Blaue Kartoffel)
P.S.И снова всё с начала....

Картофаныч 11.07.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 401281)
Одна из самых изысканых английская кухня, ихний консерватизм всегда был в пользу белой мякоти картофеля но сегодня они уже с удовольствием кушают жёлтый картофель особенно французкий, а самым изысканым считают цветной, так, что ихний консерватизм не такой крепкий как наш союзный (совковый) менталитет:D

К сожалению, английский консерватизм нельзя сравнивать с нашим житейским менталитетом. Если в той же Англии думают не о том как просто удовлетворить физиологическую потребность в еде. а о том. чтобы еда была полезна для организма. то большинство украинцев думает. как бы на пенсии и зарплаты удовлетворить физиологическую потребность в еде. а целебность уже на втором плане. :oops:

коропец 11.07.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 401528)
К сожалению, английский консерватизм нельзя сравнивать с нашим житейским менталитетом. Если в той же Англии думают не о том как просто удовлетворить физиологическую потребность в еде. а о том. чтобы еда была полезна для организма. то большинство украинцев думает. как бы на пенсии и зарплаты удовлетворить физиологическую потребность в еде. а целебность уже на втором плане. :oops:

Именно по этому, для тех кто пробует выращивать цветной картофель не просторах бывшего союза.... есть две категори потенциальных покупателей, это очень состоятельные "сковородники" то есть интересуются для попробывать на вкус и солопатники они же сопалатники которые добудут где угодно :Dи что угодно:D любым способом :D лиш бы вырастить у себя, вот именно на последних и надежда, балогаря им цветная картоха не понятным способом :D преодолевает все океаны и таможни:Yahoo!: на подходе новая партия .....

елена.п 16.07.2012 22:16

Цитата:

Что-то затихли форумчане с фото цветущего картофеля.
...так где ж её взять?:D...отцвела уже, у многих и ботвы уже практически нет...

Медведь 17.07.2012 10:17

Там, где ботвы уже нет, картошки тоже толком нет. Моя славянка пока буяет, а вот кондор, видать, "любви моей не понял" - расстанусь.

елена.п 17.07.2012 12:07

Андрей ,буяет ,это что? еще цветет?...у меня зеленая, но уже давно отцвела... Тайфун, на высыклку, не оправдал,... Беллароза, ботва уже начала желтеть, посмотрю что внизу:twisted:, видать тоже моей любви не принял:D

Медведь 17.07.2012 13:22

Буяет, это ещё не полегла, и доцветает на пасынках. Это на вчерашний день. А с цветением в этом году как то недружно, вразнобой. Шикарной, белопенной шапки как в прошлом сезоне не было. Народ это тоже отмечает.

елена.п 17.07.2012 13:26

...у нас "белопенная шапка", как раз и была, но ботва уже лежит, к тому же помогли пару ураганчиков с градом,...одно радует ...пока зеленая...:D

Медведь 17.07.2012 13:40

У меня ещё фактор активной мульчи работает, сдаётся мне что пару недель активной вегетации, всё же, добавляет.

елена.п 17.07.2012 15:29

...в этом году, у нас и мульча не нужна, погода абсолютно способствовала росту, и нормальной вегитации, дожди регулярно, был один момет, (две недели без дождя), но потом настроилось, поэтому влага присутствует пока весь сезон, единственное что никогда не наблюдалось, так это шквальные бурьки...а в основном ...все хорошо:D

Картофаныч 17.07.2012 21:11

http://s009.radikal.ru/i307/1207/03/ef352616835bt.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1207/e0/bd46ce7a2f3et.jpg-Николай!Похоже харьковская американка похожа на коропскую американку размещенную в №27.Цветущего картофеля.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 403214)
Тайфун, на высыклку, не оправдал,... D

Да... в свое время в разных изданиях, в том числе и "Огороднике",разные картофелеводы расхваливали Тайфун.причем отмечали его жаро и засухоустойчивость.а у меня сложилось за несколько лет выращивания несколько другое мнение, что тайфун жару и засуху переносит неважно:evil:.так что разделяю мнение Елены.:friends:

Картофаныч 17.07.2012 21:29

картошка

http://s58.radikal.ru/i159/1207/af/fa0a0b4a9e50t.jpg
подбодрим немного форучан.участвующих в конкурсе "Цветущий картофель"Подключившись к Николаю, как организатору конкурса "Цветущий картофель" и согласовав с ним организационные моменты,предлагаю и от себя приз, изображенный на снимке.-Это цветок, выдутый из цветного стекла.Я хотел бы, чтобы он достался за снимок цветка,набравшего в одном посте наибольшее количество голосов.

Belco 17.07.2012 22:41

Re: Каталог...Цветет картофель..

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 403476)
-Это цветок, выдутый из цветного стекла.

Так это ж нарцисс:sad: Эх, не знают стеклодувы, какие цветки надо производить:wink:

Картофаныч 18.07.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 403516)
Так это ж нарцисс:sad: Эх, не знают стеклодувы, какие цветки надо производить:wink:

Да...... если конкурс для нас картофелеводов открыл красоту картофельных цветков:good:.которую мы за подготовкой клубней,посадкой,окучиванием.борьбой с колородом.жарой и т.д не всегда ее замечали, то стеклодувы видимо их вообще не видели.Так что простим им это и примем их творение. как символ цветения,. в том числе и картофеля.:friends:

Картофаныч 18.07.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от [B
Сообщение от Пятницы[/B]

Вчера не тот куст Киранды выбрала для выкапывания:sad:, поторопилась
30 штук насчитала, но половина мелкой и очень мелкой (вот бы дала ей дорасти!:%) )

)

-
На будущее.Если выкопали куст Киранды, а там кроме крупных много мелких.то оборвите крупные. а куст опять посадите.но нужно землю после такой операции держать во влажном состоянии.В этом году, я уже раньше писал. первый урожай Киранды собрал в средине июня.Но видимо влаги и питания не всем клубням досталось поровну.так что.кроме товарных клубней было и определенное количество маленьких(в среднем с фасоль).Я товарные -оборвал,а кусты с фасолью высадил опять.Вчера их выкопал.На каждом кусте было от 3-до 7 картофелин с куриное яйцо.
т.е. с Кирандой процедуру повторной посадки оборванного куста можно производить и получить дополнительно семенной материал.:friends:

Картофаныч 18.07.2012 18:55

думаю участникам конкурса "Цветущий картофель" будет интересным узнать, что, в штате Мэн в небольшом городе Форт-Фэрфилде в Америке, каждый год с 12 по 20 июля проходит фестиваль картофеля.
Праздник приурочен к началу его цветения, которое начинается в середине июля. Фестиваль цветения картофеля штата Мэн уже давно стал традиционным и международным.

Богдан 19.07.2012 10:32

Доброго дня всем "сопалатникам" и "солопатникам". Неделю назад выкопал свои ранние сорта картофеля (по крайней мере все сорта, у которых полностью высохла ботва) "юкон голд" 1-10, "Цыганка" 1-13, "Киранда" из 3кг - 60 кило, "рассет бербанк" из 4 картофелин - 8кг, из клубней полученных из "штатов"(сорта, пока, не определил) в среднем с одного клубня получил по 1,5кг картофеля, "перуанский чёрный" только начал роспускать бутоны... По поздним сортам пока сказать нечего, но уже видно, что урожай в этом году будет намного меньше прошлогоднего. А так-как у многих моих соседей урожай намного скромнее, чем у меня, то пальцем у виска крутить перестали...

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 403755)
-
На будущее.Если выкопали куст Киранды, а там кроме крупных много мелких.то оборвите крупные. а куст опять посадите.но нужно землю после такой операции держать во влажном состоянии.В этом году, я уже раньше писал. первый урожай Киранды собрал в средине июня.Но видимо влаги и питания не всем клубням досталось поровну.так что.кроме товарных клубней было и определенное количество маленьких(в среднем с фасоль).Я товарные -оборвал,а кусты с фасолью высадил опять.Вчера их выкопал.На каждом кусте было от 3-до 7 картофелин с куриное яйцо.
т.е. с Кирандой процедуру повторной посадки оборванного куста можно производить и получить дополнительно семенной материал.:friends:

Я пробовал так делать с "Беларосой" - результат такой-же.

Картофаныч 24.07.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 397317)
Как там на Черниговщине в этом году урожай ? Надеемся на вас так как у нас полный пролет с картофелем .Дождь был только в начале мая . У меня без полива иже ботва желтая .Под кустом по 5 голубиных яиц . Так что ждем ваши фуры в сентябре .:bye:

20-22 июля был в черниговской области в Куликовском районе.Фермерских полей не проезжал, а вот на частных -картофель стоял убитый фитофторозом.Может это только там.где я проезжал?хотя . те кто уже копал,говорят урожай хороший.:oops:

елена.п 24.07.2012 08:50

... у нас, т-т-т в добрый час сказать, фитофторы повальной пока еще не у кого не наблюдается, и потеплело, ботва конечно уже не малахит, немного схвачена пятнистостью, но держится, ещё бы недели две и ладно....думаю урожай будет...:smile:

коропец 24.07.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 405820)
20-22 июля был в черниговской области в Куликовском районе.Фермерских полей не проезжал, а вот на частных -картофель стоял убитый фитофторозом.Может это только там.где я проезжал?хотя . те кто уже копал,говорят урожай хороший.:oops:

Я бы сказал не только фитофтороз,у нас например ему и взятся не откуда, в основном это жара и засуха, где не было дождя на хилых сортах шкурка твердеет на месец-полтора раньше чем положено, погода сделала солидное испытание, но я урожаем по многим сортам доволен.:D, а вот всего за 12-15км городы затопило .......
Тайфун которому давал последний шанс действительно спишу.:evil:

коропец 25.07.2012 07:40

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 404041)
Доброго дня всем "сопалатникам" и "солопатникам". ..... "перуанский чёрный" только начал роспускать бутоны....

А фото увидеть возможно?

buks1954 26.07.2012 23:57

Подскажите, картофель начал проростать из клубней перед уборкой

Спонтанно сделали высокую грядку и посадили картофель 02 мая. Так сложилось. 26 июля обнаружили, что из сформировавшихся клубней пошли новые побеги. Кто-нибудь может прокомментировать? И помочь советом: уже убирать картофель или дать ему пройти цикл еще раз?

елена.п 27.07.2012 07:51

...подобное было в 2010 г. видимо последствие жары,...пройти новый цикол молодой картошке не получится, для этого нужет небольшой период покоя, ...если урожай уже сформирован,то копать...

Картофаныч 28.07.2012 09:24

Re: Подскажите, картофель начал проростать из клубней перед уборкой

Цитата:

Сообщение от buks1954 (Сообщение 406817)
Спонтанно сделали высокую грядку и посадили картофель 02 мая. Так сложилось. 26 июля обнаружили, что из сформировавшихся клубней пошли новые побеги. Кто-нибудь может прокомментировать? И помочь советом: уже убирать картофель или дать ему пройти цикл еще раз?

Могут не только пойти побеги.но и образоваться сразу новые клубни.Т.к клубень-это видоизмененный стебель.то при определенных условиях прямо из клубня растет столон(подземная часть стебля). а из него новый клубень.Для одних сортов_это естественный процесс.Например, французский сорт Райт.У него очень часто заканчивает рост один клубень и из него через маленький столон(около 1см) начинает расти новый. И так может быть несколько клубней как сосиски.Но для большинства сортов и здесь согласен с Еленой-это происходит в результате аномальной жары.
Пройти второй цикл такой клубень не успеет.поэтому-убирать.
Выкапывая картофель в этом году, под кустом одного раннего сорта я выкопал вот такого " иноплпнетянина " с четырьмя головами:%)http://s019.radikal.ru/i639/1207/46/0365f44b9949t.jpg
Сразу возникла идея.Обращаюсь к руководителям форума.Цветение уже практически заканчивается, а вот копка начинается. Среди картофельных клубней встречаются уникальные творения в виде животных и т.д.предлагаю открыть новую рубрику " Картофельные миниатюры".где помещать фото необычных клубней.Чтобы мы увидели
еще одну сторону картофеля.На себя беру обязанность подготовить приз для самого интересного клубня. Победитель определится количеством "спасибочек" под каждым фото.:friends:

коропец 28.07.2012 11:46

Re: Подскажите, картофель начал проростать из клубней перед уборкой

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 40085)
Сразу возникла идея.Обращаюсь к руководителям форума.Цветение уже практически заканчивается, а вот копка начинается. Среди картофельных клубней встречаются уникальные творения в виде животных и т.д.предлагаю открыть новую рубрику " Картофельные миниатюры".где помещать фото необычных клубней.Чтобы мы увидели
еще одну сторону картофеля.На себя беру обязанность подготовить приз для самого интересного клубня. Победитель определится количеством "спасибочек" под каждым фото.:friends:

Дак поддерживаем, полезное дело, в том году для поднятия духа своих помощников по сборке картофеля сделал конкурс "сердечко" , и за каждый клубень такой формы обещал мороженое.... вообщем чуть не розорили, :%)больше мешка насобирали, :D а эти были первыми:
http://s15.postimage.org/fks24kd5j/picture_1.jpg

Приглашаю всех с фотками своих картофельных миниатюр сюда

Богдан 29.07.2012 08:09

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 406206)
А фото увидеть возможно?

Конечно можно [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=94584&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=94581&thumb=1[/img]

коропец 29.07.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 404041)
.....из клубней полученных из "штатов"(сорта, пока, не определил) .....

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 406206)
А фото увидеть возможно?

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 407245)
Конечно можно ....

Тогда приглашаю в тему созданую для опознания сортов, выложите фото не опознаных сортов, возможно Вам помогут, а также тех название которых Вам известно, в частности лично мне хотелось бы увидеть цветок "Экзотика", так уж получилось, что партия от Вас была безвозвратно утеряна.....:cry:
Подозреваю что цветок аналогичен его родителю "Перуанский чёрный"?????????

коропец 29.07.2012 17:23

Перечитал немного "пожелания ....", нашёл ряд постов аналогичных этому:
Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 386360)
... это тоже. Я конечно уважаю картофельных гуру, но мне кажется, что многие форумчане относятся с опаской к этой теме. Мне например интересен опыт обычных дачников, что у них, да как у них.

Девчёнки вы меня улибнули, а где в этой теме не обычные дачники, ткните пальцем..., у нас в сельской местности если человек нигде не работает то выход один --картоха, вот я к примеру сажаю не только для себя всего второй сезон. А в следюющем надеюсь работать и посадка картофеля будет только возле дома, и соответственно к фермерам или бизнесменам у которых всё только на промышленной основе, себя не отношу, просто занимаясь каким то делом пытался изучить его основатально, то же самое могу сказать о всех своих солопатниках или сопалатниках, не бойтесь задавать вопросы в этой теме........:smile::smile::smile:

Масянька 29.07.2012 18:26

У нас в этом году урожай будет ужасный...:sad:
картохи мало, пару крупненьких, остальное мелочь, "печёной" - море(крупной!)
И вот я задумалась...на следующий год замульчировать соломой, что-ли? Вы скажете - "давно нужно было это сделать" - да?!
Всё от жары? Отсутствия дождей?
полив(регулярный!) эту проблему("печёной" картохи) решил бы?
В прошлом году я не поливала(вообще!), мульчи не было, картохе(урожаю!) - нарадоваться не могла!!! Но и дожди были, ещё и какие(помните?)...
Э-ээх...

Текущее время: 08:22. Часовой пояс GMT +3.