Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Редкие огородные растения. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1772)

Oza 14.02.2013 16:13

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

Страсть как захотелось тоже кунжут посеять, тем более, что я его ну очень лю.
Ксана, где семена-то купить можно?

Ксана 14.02.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 493925)
Ксана, где семена-то купить можно?

Оля, я там выше ссылку давала... куплю на еду (проращивание), заодно проверю на всхожесть:oops: ... я еще на пажитник замахнуться хочу.

садовник 14.02.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 493837)
... просить перебросить посты в редкие огородные? :oops:

канешна.. чё злаковой травке в пряностях -то делать?!:pardon:

елена.п 14.02.2013 17:31

...Олег а на наших огородах ему хватит вегитации, для поспеть???...ведь это африканская и индийская растень...

Ксана 14.02.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 493994)
...ведь это африканская и индийская растень...

Ленуся, пока Олег даст вердикт... я искала о выращивании
http://vsaduidoma.ru/2012/12/24/posa...stva-kunzhuta/
http://exex.com.ua/vyrashhivanie-kunzhuta.htm

... и в какой-то теме встречала, что уже выращивал кто-то из форумчан. :smile:

елена.п 14.02.2013 19:16

Ксанчик, но Краснодарский край, это не наши огороды..чтобы причислить его к редким растениям у нас ИМХО:smile:

Ксана 14.02.2013 19:54

Ленусь, попробую, а там по результатам видно будет.:oops: Я нашла на форуме где упоминалось выращивание кунжута http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=194
... надо допросить с пристрастием, Харьков севернее Краснодара.:D

садовник 14.02.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 493994)
...Олег а на наших огородах ему хватит вегитации, для поспеть???...ведь это африканская и индийская растень...

еси через рассаду, то таки да...:pardon:

Батаня 21.02.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 494087)
Ленусь, попробую, а там по результатам видно будет.:oops: Я нашла на форуме где упоминалось выращивание кунжута http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=194
... надо допросить с пристрастием, Харьков севернее Краснодара.:D

Под Чугуевом лет 15 назад были плантации кунжута - мне даже семян оттуда перепало. Сейчас не знаю, может, уже их нет.

Орышка 22.02.2013 13:27

Re: Редкие огородные растения.

Воспользовалась поиском, но так и не нашла отзывов об овсяном корне. Кто-то уже выращивал? пробовал? Как он на вкус? Стоит сажать? Особенности выращивания какие-то есть?

STARSHOW 22.02.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 498101)
Воспользовалась поиском, но так и не нашла отзывов об овсяном корне. Кто-то уже выращивал? пробовал? Как он на вкус? Стоит сажать? Особенности выращивания какие-то есть?

Не тратьте зря время и землю, это такая же недоросль как и скорцонера , вкус никакой в сыром виде, плотная(может в готовке и лучше, но сыроед), размер - вес довольно мал, возможно, что и побольше могут вырасти... не советую, есть получше, топинамбур, редька, морковь, даже чуфа:good:

садовник 22.02.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 498101)
Особенности выращивания какие-то есть?

как петрушка или морковка...
скус у корня налюбителя....:pardon:

Fiona 22.02.2013 15:15

В защиту овсяного корня скажу- листики очень декоративны, как осока, вкус- ну петрушка и пастернак- имхо лучче.

ya 22.02.2013 16:17

Орышка, смак цікавий. Справді схожий на смак морепродуктів (сирим). Вареним я не куштувала. Пишуть, що корисний для діабетиків.

Я восени викопала кілька штучок на покуштувати, а решту кілька корінців залишила до весни :smile: Може, доростуть та возмужають :D

Kalina 22.02.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 498200)
Я восени викопала кілька штучок на покуштувати, а решту кілька корінців залишила до весни :smile: Може, доростуть та возмужають :D

Тоже на весну оставила. А еще смутил млечный сок, как то не смогла себя пересилить это в пищу употребить... Хотя выросло красиво)).
И со скорционерой как то не подружились. Хотя все выращивалось специально для свекров-диабетиков. Вот топинамбур они потребляют.

Oza 22.02.2013 21:47

Сырой топинамбур в тертом виде - еще хорошее средство от изжоги.

садовник 22.02.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 498152)
В защиту овсяного корня скажу- листики очень декоративны, как осока, вкус- ну петрушка и пастернак- имхо лучче.

листики, то фигня.:pardon:.. воот цветочки в его таки да ..... весчь красапетная!!!!!:good:

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 498498)
Сырой топинамбур в тертом виде - еще хорошее средство от изжоги.

не для всех....:oops:

Oza 22.02.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 498526)
не для всех....:oops:

Шо, врут?

садовник 22.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 498553)
Шо, врут?

не... скорее это зависит от кислотности..:pardon:. у мну наоборот вызываеть изжогу:oops:

Sonimana 23.02.2013 00:41

Кто-то артишок выращивает? Мне очень хотелось его попробовать, в позапрошлом году сеяла - красивенные кусты были, мощные такие, загляденье, но цветов/плодов я так и не увидела:sad: Еле выкорчевала его, а потом только прочла:-o, что можно было оставить и укрыть на зиму. Позже для него места не выделила.

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 88954)
А я пару лет подряд выращивала артишок! Ну я вам скажу, и монстр! очень красивое растение, но огромное. он у меня и плодоносил даже, но что делать с шишками, я не очень... Срезала недозревшие, очистила цветоложе... осталось масюпусенькое нечто... Это ж скока нада этих шишек, чтоб чего-то приготовить?

И какое оно это "нечто")))?

садовник 23.02.2013 01:32

Цитата:

Сообщение от Sonimana (Сообщение 498654)
Кто-то артишок выращивает?

та чё ж ростять... есть даже где-то темка про ево..
шоб получить корзинки в первый год нада:
1. покупать сорт, а не природный вид.
2. растить через рассаду... посев на рассаду - середина февраля..:good:
3. кормить и поить, не щадя живота своево!:pardon:

Орышка 24.02.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 498110)
это такая же недоросль как и скорцонера

А вот скорцонера у меня была неплохая 2 года назад. Только мало я ее посеяла, не ожидала просто результата, чисто эксперимент. В прошлом году не получилась - заглушило сорняком:oops:, а я не смогла вовремя приехать. А первый раз получилась очень неплохая, мы с малой ее прямо сырой с удовольствием схрумали. Чуфу тоже выращивала, но не поняла... да и нет у меня времени с ней возиться, с этим множеством орешков...
Артишок я выращивала 2 года. Он у меня зимовал, я уже и заветных шишечек ожидала. Но в корнях завелся вредитель, пришлось прощаться:bye: Я его на зиму укрывала перегноем, потом спанбондом... ну и все, кто можно, там и приспособились зимовать - тепленько им, корешки у артишока нежные... я потом такие лабиринты порозрывала. Такое впечатление было, что все вредители с огорода на одной грядке собрались. Больше не рискую:oops:

Подкустовый выползень 25.02.2013 01:44

Подскажите пожалуйста, в Киеве чуфа точно вымерзает, если ее оставить зимовать в грунте? Дело в том, что у меня так вышло, что три куста я не успела выкопать и они остались на огороде. Принимая во внимание плодовитость чуфы:%) очень не хочется увидеть на этом месте чуфовые дебри :shock:

blueberry 25.02.2013 21:35

Я садила артишок ради интереса в позапрошлом году. Были корзинки в первый же год. Садила на рассаду в марте или в апреле, уже не помню. Семена-Свитязь. Один куст пережил вспашку трактором и в прошлом году успешно остался на второй год и дал жизнь новому кусту (вырос рядышком). Очень декоративная растень, дала ему процвести:smile: Но семян не было... Остался зимовать, посмотрим или выживет:D

http://i.piccy.info/i7/086b1fb65c7c9...G_0209_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-25-18...40x180-r/i.gif

садовник 25.02.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500191)
Очень декоративная растень, дала ему процвести:smile:

а шо ж не схавали то?:shock:

blueberry 25.02.2013 22:04

Да схавали, а вот один оставили, интересно же...:good:

садовник 25.02.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500231)
Да схавали, а вот один оставили, интересно же...:good:

шоб семена давал - нужна напарница...:pardon:

blueberry 25.02.2013 22:06

Напарницы не было. Адын растений был. А теперь два, бо первый произвел еще одного. Бум глязеть шо весной из под снега появится...

садовник 25.02.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 500234)
А теперь два, бо первый произвел еще одного..

так то ж клон... :pardon:а нужон посторонний экземпляр...:crazy: шоб дети завелися....:oops:

blueberry 25.02.2013 22:10

Ну, хай разводятся как хотят. Клон- так клон, главно шоб корзинки давал:D

Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.