Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Анюта 28.03.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 210078)
По словам продавца - воду пропускает, дышит, основное отличие от 60 черного агроволокна - плотное очень - т.е. не рвется , поэтому должно хватить на 10 лет ...... Но я не пробовала пока никакое ..... проезжая мимо клубничных полей под бердянском - там просто пленка черная была натянута на грядку, в ней клубника в междурядье пусто .... сомневаюсь потому что обычный мешок очень быстро разрушается (от солнца по моему - но неуверена...) вот и думаю - это волокно из какого -то особенного состава или просто цвет черный....

Оля, надо только проверять. и нам рассказать

Oza 28.03.2011 15:36

Анюта, можно под сажаемый кустик в ямку сапропеля кинуть?
Я извиняюсь за такие вопросы, но как в сказке у Шварца - я не волшебник, я только учусь... Первый раз с клубничкой завязалась.

Анюта 28.03.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 210124)
Анюта, можно под сажаемый кустик в ямку сапропеля кинуть?
Я извиняюсь за такие вопросы, но как в сказке у Шварца - я не волшебник, я только учусь... Первый раз с клубничкой завязалась.

мне стыдно. я не знаю. что такое сапропель

Oza 28.03.2011 16:21

Донный ил

blueberry 28.03.2011 18:05

Люди! Кто сеял "Барон Солемахер" от Свитязь? Я вот только вчера вспомнила, что семена в нулевке лежат. Ну, вчера и посеяла. Снежком присыпала, как раз у нас вовремя выпал.
Расскажите, нравится ли этот сорт, или стоит еще какой посеять? Заранее спасибо!

пятница 28.03.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210196)
Люди! Кто сеял "Барон Солемахер" от Свитязь? Я вот только вчера вспомнила, что семена в нулевке лежат. Ну, вчера и посеяла. Снежком присыпала, как раз у нас вовремя выпал.
Расскажите, нравится ли этот сорт, или стоит еще какой посеять? Заранее спасибо!

ой :oops:
а я его через рассаду
тут тема есть "Земляника из семян"

blueberry 28.03.2011 18:14

Мне просто интересно какие по вкусу нравятся:pardon:Как этот Солемахер?

Света(клубника) 28.03.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210206)
Мне просто интересно какие по вкусу нравятся:pardon:Как этот Солемахер?

Вкусный !:smile: Кустовой,урожайный.

blueberry 28.03.2011 19:22

Cвета, спасибо, обрадовали. А как у нее с усами? Пишут на пакете, что размножение делением куста. Так ли?

Света(клубника) 28.03.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210256)
Cвета, спасибо, обрадовали. А как у нее с усами? Пишут на пакете, что размножение делением куста. Так ли?

Усов нет совсем,только делением куста .

blueberry 28.03.2011 20:05

Отлично, я хочу ее к цветочкам подсадить, чтобы декоративно и вкусно было:wink:. Вот и переживала, чтоб усов она не наделала:D

Света(клубника) 28.03.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 210299)
Отлично, я хочу ее к цветочкам подсадить, чтобы декоративно и вкусно было:wink:. Вот и переживала, чтоб усов она не наделала:D

У меня почти все клумбы обсажены ,вкусно и красиво. Ищу кустовую с розовыми цветами,может у кого есть на примете ?

ALEXANDRA 29.03.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 210183)
интересный у них спектр видов деятельности :D http://poltava.prom.ua/cs52454-alfatest/about_us

а с ценами как?

В ответ на мое письмо он выслал мне прайс , цены от 3,50 до 12,00(за ремонантные сорта)

Закотянка 29.03.2011 14:43

Заказала в Макеевке, некоторые из этих сортов по 2грн...

Vicky 30.03.2011 12:57

В этом году решила заняться выращиванием клубники, благо, что в деревне есть много пустующего места, плюс солнце почти целый день... заказала себе такие сорта: их ранних - Розанна Киевская, Веселка, из средних - Гигант Жорнея, Вебэнил, из поздних - Пандора Молис. Думаю про ремонтантную Королева Елизавета... знатоки, что скажите про данные сорта? стоит ли брать или может что-то другое?

VARIKA 15.04.2011 15:56

Сегодня получила саженцы клубники от Флориума. Я так понимаю - это фриго-рассада, т.к. саженец представляет собой пучек пушистых корней до 20см длинной и два худых бледненьких листочка.
Вопрос, что делать с корнями? Их нужно укоротить? А то ямку как под дерево копать прийдется...

Света(клубника) 15.04.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 219071)
Сегодня получила саженцы клубники от Флориума. Я так понимаю - это фриго-рассада, т.к. саженец представляет собой пучек пушистых корней до 20см длинной и два худых бледненьких листочка.
Вопрос, что делать с корнями? Их нужно укоротить? А то ямку как под дерево копать прийдется...

Варя,укороти корни на половину ,и замочи перед высадкой на ночь в растворе стимулятора или воды.

Рамзик 16.04.2011 12:40

Добрый день,подскажите, пожалуйста, у кого есть сорт Багота? Интересует урожайность и вкус . У нас рядом в магазине корешочки по 5 грн и я в раздумьях...

VARIKA 16.04.2011 16:57

Девочки, как вы думаете, сколько розеток для рассады оптимально брать с одного куста клубники?
Вот я высадила в маточник 17 сортов :%) клубники. А, еще из семян подрастает, туда же.
Так вот, допустим, каждого сорта в среднем по пять кустиков. Пускает куст ус, первая розетка, потом на этом же усе вторая и т.д. Сколько усов оставлять и сколько розеток оставлять на одном усе???
Я хоть понятно выразилась?:oops:

Ivann 18.04.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 219338)
Добрый день,подскажите, пожалуйста, у кого есть сорт Багота? Интересует урожайность и вкус . У нас рядом в магазине корешочки по 5 грн и я в раздумьях...

Сорт Богота був у мене (років 5 тому придбав у київської контори Агрус). Урожайний пізній сорт. Крупноплодний (поступається Гігантелі , та все ж...) . Смак мені не сподобався. Розстався з Боготою без жалю і сліз.

Андрей С 21.04.2011 16:25

Добрый день. У меня освободился небольшой кусок земли на даче и я вот решился посадить туда клубнику. Семенами я так понимаю уже поздно выращивать, может кто-то знает у кого можно недорого приобрести немного кустиков в пределах Донецка или близь лежайших городов, или оставить все до осенней рассады?. Вот присмотрелся к сортам Клэри или Иосиф Магомед, Чамора Таруси, Королева Елизавета 2 чтоб всего по чуть чуть и растянуть на весь сезон. Пока прислушиваюсь к советам )

Анюта 21.04.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Андрей С (Сообщение 221210)
или оставить все до осенней рассады?.

собственно сейчас уже немного поздновато, клубника выбрасывает цветоносы.

Nata 21.04.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 219338)

Тоже была Богота от Агруса. Практически ни вкуса, ни запаха. Зато действительно поздняя, когда уже любая должна нравиться:D. А если еще сгущенкой полить...

Zanna 22.04.2011 10:16

А чем сейчас нужно обрабатывать клубничку?1-процентной бордоской ещё не поздно?:oops:Или лучше Хорусом?

delic 22.04.2011 10:55

В сентябре прошлого года посадил несколько кустиков клубники: часть покупные, а часть отсадил с заросшей грядки. Кустики перезимовали и начинают листья отрастать. Когда надо грядку полоть? Когда сорняки вырастут или сейчас? Или лучше сейчас уже чем-либо замульчировать?

И что делать со старой, заросшей, грядкой? Можно ли ее прорядить и когда это лучше сделать?

ПС. Заросшей я имею в виду, что кустики там сидят очень плотно: один на одном.

Анюта 22.04.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 221406)
А чем сейчас нужно обрабатывать клубничку?1-процентной бордоской ещё не поздно?:oops:Или лучше Хорусом?

можно или тем, или тем

Света(клубника) 22.04.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 221413)
В сентябре прошлого года посадил несколько кустиков клубники: часть покупные, а часть отсадил с заросшей грядки. Кустики перезимовали и начинают листья отрастать. Когда надо грядку полоть? Когда сорняки вырастут или сейчас? Или лучше сейчас уже чем-либо замульчировать?

И что делать со старой, заросшей, грядкой? Можно ли ее прорядить и когда это лучше сделать?

ПС. Заросшей я имею в виду, что кустики там сидят очень плотно: один на одном.

Со старой грядки уберите старые кусты и получиться что Вы проредите грядку. И уберите сорняки и замульчируйте и старую и новую.

VARIKA 22.04.2011 13:54

Моя фриго-рассада от Флориума загибается.
После получения подержала ее в воде, укоротила перед этим корни и высадила. Смотрю, в некоторых серединки - "сердечки" как загнившие, не жильцы?:pardon: Причем один сорт полностью (Остара):sad:, Корона еще пытается прийти в себя, а третий сорт по-моему тоже скоро весь помрет.
Жаль.:cry:

MixaP 22.04.2011 14:24

Может почка приморожена (повреждена) и клубника Ваша ещё оживёт? Очень живучее растение!

Света(клубника) 22.04.2011 15:01

Моя фриго по 3-4 листика уже дала,на некоторых цветоносы. Варя,вы не в головой ее замачивали ?

VARIKA 22.04.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 221492)
Варя,вы не в головой ее замачивали ?

нет, Света, только корни и так, что бы водан е доходила до "сердечка".

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

Как у клубники правильно называется то место, откуда растут листья?
Так вот "это место" не было зелененьким, а было бледненькое и какое-то увядшее. Я думала, что после вымачивания и посадки они оклимаются, а нет, не приходят в себя.

Света(клубника) 22.04.2011 16:10

"Это место" - сердечко,розетка. :smile: Я фриго брала в разных местах,самая лучшая из СВ и Лотуса. Эта рассада требует внимания пока приживется.

VARIKA 22.04.2011 16:23

мой первый опыт оказался не очень удачным.
Света, может ее чем-то полить полезным?

Vicky 22.04.2011 17:23

а я переживаю за посаженную на даче на выходных клубнику... меня там не будет 2 нед - а ей-то полив нужен, чтоб прижилась... я конечно ее при посадке ( в прошлую субботу) полила хорошо , потом еще и в воскресенье...замульчировала...но все равно переживаю, не посохнет ли? погоду глянула - вроде в моем населенном пункте обещали дождь в четверг - но его так и не было... и пока не предвидится... эх... есть ли шанс прижиться моей клубнике?

delic 22.04.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 221450)
Со старой грядки уберите старые кусты и получиться что Вы проредите грядку. И уберите сорняки и замульчируйте и старую и новую.

Спасибо.
А проредить сейчас? Или уже после ягод?

Света(клубника) 22.04.2011 21:51

Думаю ,что сейчас.тогда молодые кусты будут полноценно развиваться.

пятница 23.04.2011 09:00

вчера и сегодня высаживаю Мармоладу,Хоней и,если еще успею купить, Альбион (РМ)

не смогла проехать мимо цен (10 грн Х10 штук, Альбион по 7, в горшочке)
это на перекрестке дорог Белогородка/Гореничи, киоск такой несколько лет стоит
фермерское поле рядом,девочки подносят саженцы после чистки гряд
после Пасхи еще будут эти сорта + Эльсанта
ну и в конце лета,конечно

Анюта 23.04.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 221659)
вчера и сегодня высаживаю Мармоладу,Хоней и,если еще успею купить, Альбион (РМ)

не смогла проехать мимо цен (10 грн Х10 штук, Альбион по 7, в горшочке)
это на перекрестке дорог Белогородка/Гореничи, киоск такой несколько лет стоит
фермерское поле рядом,девочки подносят саженцы после чистки гряд
после Пасхи еще будут эти сорта + Эльсанта
ну и в конце лета,конечно

а вы уверенны хоть на 5%, что на этом фермерском поле дествительно АЛЬБИОН?

VARIKA 26.04.2011 15:13

Сегодня готовила грядку под клубнику, наконец-то дошла до агроволокна, но, правда, не добралась до капельного полива. Так что с поливом что-то буду придумывать...
Грядка 0,80 см шириной и 9,50 м длиной.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/...0c_preview.jpg http://radikal.ua/data/upload/4efc3/...40_preview.jpg

Грядка в ровень с дорожками, не приподнятая. Потом, когда высажу клубнику (вечером), сфоткаю всю грядку.
Поздно или нет сейчас сажать - вопрос не стоит, перепало довольно много клубники Зенга-Зенгана (не знаю, как точно правильно) от знакомой девочки, так что все равно нужно высадить.

Анюта 26.04.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 222508)
Сегодня готовила грядку под клубнику, наконец-то дошла до агроволокна, но, правда, не добралась до капельного полива. Так что с поливом что-то буду придумывать...
Грядка 0,80 см шириной и 9,50 м длиной.

Грядка в ровень с дорожками, не приподнятая. Потом, когда высажу клубнику (вечером), сфоткаю всю грядку.
Поздно или нет сейчас сажать - вопрос не стоит, перепало довольно много клубники Зенга-Зенгана (не знаю, как точно правильно) от знакомой девочки, так что все равно нужно высадить.

Варя, я так понимаю у тебя свежеприготовленная грядка. И будет то же, что получилось зимой. Земля будет проседать, а клубнику будет выпирать наверх.Учти это.

Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3.