Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Розы в дизайне сада (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1299)

Fleur 19.02.2010 13:57

Re: Розы в дизайне сада

Farina, я весной посадила два розария из остинок. Один в желтой гамме другой в персиково-абрикосовой.
Вот состав второго розария: Crown Princess Margareta,Tea Clipper, A Shropshire Lad, Charles Austin, William Morris, Abraham Darby ,Jude The Obscure, Evelyn, Grace, Pegasus, Lady Emma Hamilton ,Summer Song, Pat Austin . По моему он во многом перекликается с вашим по составу.Так вот, после того, как я увидела этот розарий цветущим, две последних позиции из этого списка я осенью пересадила в желтый розарий, потому что в розарии в персиково-абрикосовой гамме они ну никак не смотрелись. Взамен им я подсадила туда другие розы подходящей гаммы. Посмотрим этим летом, что из этого получилось. Но не уверена. что осенью, снова не придется вносить коррективы. А с многолетниками я пока не спешу. Для меня сейчас главное подобрать гармонично розы, как по цвету , так и по габитусу куста, а так же и их количественное соотношение. Вот когда , меня будет полностью устраивать сочетание роз, тогда я подумаю и о компаньенах. Хотя списочек подходящих многолетников нужно готовить и рассматривать различные варианты. Что то да и подберется.

Farina 19.02.2010 14:25

Fleur, я представляла у себя следующую последовательность
насыщенно яркий оранжевый
оранжевый переходящий в
абрикосово- розовый ( вот с этой группой мне все нравится)
Strawberry Hill
Wildeve
A Shropshire Lad
The Shepherdess
Janet
Pretty Sunrise
Cesar
Abraham Darby
Augusta Luise
Christopher Marlowe пока самый проблемный в этой группе

Fleur 19.02.2010 14:37

У меня розарии не перетекают плавно один в другой ,а находятся на расстоянии друг от друга. Так. что для меня более важным является сочетание роз одной гаммы , а не переход из одной в другую. А 2 куста Christopher Marlowe и Coco ( Kordes) я осенью посадила в ножки к Benjamin Britten , летом посмотрю.

Леля 19.02.2010 14:42

Девочки, извините, что вмешиваюсь, но может быть, вы и моему горю поможете? У меня в одном розарии посажены след розы: Pat Austin, Charles Austin, Crown Prinsess Margaretha, Golden Celebration. Форма розария - прямоугольный треугольник. Розы посажены по сторонам треугольника. Самая высокая точка розария - арония, которая растет в углу розария. Так получилось, что в треугольнике уже растут три древовидных пиона, которые к тому же и цветут. Вобщем, микс. Хочу в центр посадить Buff Beauty, но сформировать ее в виде куста. Меня смущает неск. моментов. Во-первых, возможно ли сформировать Баф Бьюти в виде куста, как сильно он будет разваливаться. Во-вторых , получится, что он будет расти на открытом солнце. Насколько сильно он будет от него страдать? Ну и цветовая гамма, конечно.

Fleur 19.02.2010 14:50

У меня Buff Beauty нет и в живую я ее не видела, так что подсказать ничего не могу. :sorry:

Farina 19.02.2010 15:07

Леля, Buff Beauty точно нужна полутень особенно в вашем регионе, у моей красавицы цвет очень быстро выгорал, буду пересаживать :%) Думаю, что пока о формировке этого сорта наши форумчане не подскажут, новая роза в наших садах и наблюдений пока о ней мало.

Лента 19.02.2010 15:16

Леля, я могу Вам посоветовать попробовать, нет у Вас никакого горя.. Опыта по выращиванию Buff Beauty, скорее всего нет, новая для нас всех роза. В цвете Вы всё хорошо разложили. Контролировать высоту обрезкой Вы сможете. У каждого из нас свой климат в саду, а розы растения солнцелюбивые. Возможно, что первые года три будет выгорать. Можно компаньоны высокорослые подсадить. Влажность попробуйте удерживать мульчированием. Короче, я проблем не вижу, выбор за Вами.

Леля 19.02.2010 15:19

Девочки, спасибо, что откликнулись. У меня с тенью вообще большие проблемы. Так получилось, что в один год пришлось поубирать практически все деревья. Такие растения как хосты, астильбы, папоротники и др. оказались на солнцепеке. Спасаю как могу. Теперь буду весной все посадки менять местами. Прийдется флоксы сажать на солнце, а английских красоток на их место, в полутень.

Марлена 19.02.2010 15:28

Оля, я тоже считаю что это не горе :D .А вот,на мой взгляд, роза эта туда не очень подойдет. Думаю туда надо что-то понасыщеннее цветом. Хотя,может вам нравится монохромность. А флоксы на солнце очень хорошо себя ощущают.

Леля 19.02.2010 15:29

Лента, спасибо за поддержку! Всю информацию о розах я черпаю исключительно из интернета, в моем окружении английских роз нет ни у кого, и когда начинаешь воплощать в жизнь свои фантазии, сразу же возникают бесчисленные сомнения.

Леля 19.02.2010 15:42

Марлена, спасибо за идею. Сад у меня небольшой, а роз хочется много. Я решила сделать 3 розария в различных цветовых гаммах. Один - в розово-пастельных, правда с добавлением темных рох, другой - желто-абрикосовый (тот, о котором шла речь ниже) и третий - ярко-оранжево-желтый(Lady Emma Hamilton ,Jude the Obscure, Summer Song, Crocus Rose ,Teasing Georgia). Прекрасно понимаю, что ошибок будет много. Но пока я так вижу свой сад.

sim 19.02.2010 16:08

У кого-то из форумчанок видела план розария по 4-м цветовым группам, но потеряла.Сама хочу создать что-то подобное, но не отдельные клумбы,а плавно перетекающие. Сначала белые розы с флоксами,гортензией,родиком и т.п., потом будут бледно-розовые и розовые розы, астильбы, вейгела,хризантема и т.п.,в конце бордовые розы,будлея, оттенить чистецом и другими серебристыми растюхами. Сейчас просматриваю однолетки,чтобы разбавить все крупные цветы, гипсофилу в 1-ю очередь купила. С белыми будут зеленоватые растения, бледно-розовые, с розовыми красиво голубые, но буду думать.

Леля 19.02.2010 16:26

Гипсофила с розами мне очень нравится, а вот флоксы вызывают сомнение, уж слишком у них крупные соцветия. Не будут ли розы теряться в окружении флоксов? Хотя ради эксперимента я все-таки их посажу рядом с розами.

sim 19.02.2010 16:36

Наверное,смотря какие розы, из белых у меня только Свани почвопокрывная, из розовых Angela, Felicia (кажеться), думаю им не помешает флокс.

Леля 19.02.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от sim
Наверное,смотря какие розы, из белых у меня только Свани почвопокрывная, из розовых Angela, Felicia (кажеться), думаю им не помешает флокс.

С этими будет хорошо, я думала об английских розах.

sim 19.02.2010 16:54

Из остинок мне достался только The Prince, вот к нему пойдет чистец и вот это, то что кустик и ползучееhttp://s004.radikal.ru/i206/1002/ff/2a6221572d65t.jpg
(забыла как называется, я ж на работе типа работаю :P )

Марлена 19.02.2010 16:55

Насмотревшись на веб-саде различных розариев, думаю,что розы(особенно остинки)не обязательно сажать в одной цветовой гамме. Остинки имеют пастельные цвета,в основной массе и склонны к выгоранию,поэтому и так получаются плавные переходы оттенков. Если посадить пастельно-желтые и пастельно оранжевые цвета остинок и того же Бафф Бьюти получится, ИМХО однообразие. Лучше,к примеру, туда Джубиле Селебрейшн - какие мнения?

У меня в одном розарии Шарлотт и мягко-желтый Каппучино ,двухцветная то ли Дабл Делайт,то ли Пульман ориент экспресс(никак не определюсь).Очень оживила это сочетание Блэк Магик, к ним посажу л,Аимант и уже посажен Леонардо да Винчи. В группе еще Eden Rose и к ней в ноги Голден Бордер.

Леля 19.02.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от Марлена
Насмотревшись на веб-саде различных розариев, думаю,что розы(особенно остинки)не обязательно сажать в одной цветовой гамме. Остинки имеют пастельные цвета,в основной массе и склонны к выгоранию,поэтому и так получаются плавные переходы оттенков. Если посадить пастельно-желтые и пастельно оранжевые цвета остинок и того же Бафф Бьюти получится, ИМХО однообразие. Лучше,к примеру, туда Джубиле Селебрейшн - какие мнения?

Вживую я не видела английских роз, только на фотографиях. Джубиле Селебрейшен мне больше нравится в сочетании с темными розами

Марлена 19.02.2010 17:18

У нее изнанка лепестков светло-желтая. Хороша будет и со светлыми.

Леля 19.02.2010 17:27

Марлена, спасибо! Фотографии - это одно, а в жизни все может смотреться совершенно иначе. Может быть ты и права! Надо будет подумать.

Марлена 19.02.2010 17:39

http://www.websad.ru/pic.php?imgname...17961/8065.jpg

Леля 19.02.2010 17:42

Марлена, спасибо! Ушла в Вебсад. :bye: :Rose:

Fleur 19.02.2010 17:56

Марлена, цвет у Jubilee Celebration не всегда такой, как вы показываете на фото. А по поводу сочетания английских роз однозначных вариантов быть не может. Они практически все друг с другом сочетаемы. Главное, чтобы это сочетание нравилось создателю сада и хорошо вписывалось в концепцию сада.

Гендальф 25.02.2010 18:58

Ой, нашел фотографию прошлогоднюю и понравилось, как сочетнулось.
Роза Казина МакГреди и петуния из серии Дольчиссима
http://i023.radikal.ru/1002/33/bf36f2108e1dt.jpg

Олександр 26.02.2010 00:50

Вова, Гендальф, красивое сочетание! :) И, вообше, красивый у тебя сад! Поздравляю! Но хочется увидеть побольше общих композиций с растениями в весь рост! Будут? :D

nisa 26.02.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Гендальф
Ой, нашел фотографию прошлогоднюю и понравилось, как сочетнулось.

Да, смотрится очень даже прилично. Вот и ответ эстетам, которые считают, что розовое с желтым не сочетается...

Марлена 26.02.2010 12:28

А вот Садовник советовал к Eden Rose желтых сосодей. Я например,Голден Бордер хочу посадить.Может дело в яркости цвета.

Вика 26.02.2010 12:41

Как то такhttp://s39.radikal.ru/i086/1002/80/ff55f2a31dfct.jpg

Russula 26.02.2010 12:56

А у кого растет в саду Westerland? Везде читаю и слышу, что ей очень трудно подобрать соседей в композиции :unknown: А я запланировала следующее на весну - на заднем плане Westerland, перед ней несколько желтых розочек, и все это разбавить многолетниками в сине-фиолетовых тонах, на переднем плане - что-то желтенькое типа манжетки. Клумба будет на солнцепеке :roll: под забором из сетки. За забором - дикие заросли соседского сада.

иннуся 26.02.2010 13:01

Лена, у меня вестерленд прошлогодней посадки из тавии. Мне кажется, что даже один куст В.- это солитер.Очень яркий и законченный цвет, к нему не представляю спутников и по форме цветка.ИМХО. Планирую рядом еще два - уже зачеренкованых.:Rose:

nisa 26.02.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Russula
А у кого растет в саду Westerland? Везде читаю и слышу, что ей очень трудно подобрать соседей в композиции :unknown: А я запланировала следующее на весну - на заднем плане Westerland, перед ней несколько желтых розочек, и все это разбавить многолетниками в сине-фиолетовых тонах, на переднем плане - что-то желтенькое типа манжетки. Клумба будет на солнцепеке :roll: под забором из сетки. За забором - дикие заросли соседского сада.

У меня Westerland уселся в группе из Grace, Summer Song и рядышком Papi Delbard на обелиске. Такая вот получилась группа оранжево-желтых "товарисчей". Из них Westerland - сущий монстр. Огромный куст, пытающийся наложить лапу на свое "розовое" окружение. И сидящий неподалеку неслабый по размерам исчерна-фиолетовый лилейник по сравнению с ним кажется "анютиной глазкой"...

Russula 26.02.2010 13:38

nisa, а фоток нету? :roll: А место посадки солнечное? Или полутень?

nisa 26.02.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Russula
nisa, а фоток нету? :roll: А место посадки солнечное? Или полутень?

У меня все розы растут с восточной стороны дома, солнце до 14.00. Papi Delbard попадает в кружевную полутень от ореха. Summer Song тоже. А вот Grace и Westerland находятся на моем "полном" солнце. В общем, сочетаются неплохо, хотя форма цветка разная. Хорошо было бы в эту "кучу" подсадить еще и Rhapsody in Blue, но места катастрофически мало. Чтобы подсадить, нужно что-то уже растущее депортировать..

iness 26.02.2010 13:49

nisa, напишите подробнее габариты вашего взрослого Вестерленда и в каких условиях он растет, как переносит нашу южную жару. Хорошо бы и фото с окружением. Жду весной его от СВ. :friends:

садовник 26.02.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Вика
Как то так...

не.. такм бу очень контрастно.. в этой композейшен жовта розка забират фсё внимание на себья.
к пьеру нада более бледный сорт , ближе к светло-жовтому али кремовому...

nisa 26.02.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от iness
nisa, напишите подробнее габариты вашего взрослого Вестерленда и в каких условиях он растет, как переносит нашу южную жару. Хорошо бы и фото с окружением. Жду весной его от СВ. :friends:

iness, мой взрослый Westerland - та еще зверюга. Я с ним в перманентной борьбе существую. В борьбе за приличные размеры. Ну, чтобы хотя бы в квадратный метр вписывался. Но борьбу неизменно проигрываю. Стрижка не помогает - за лето он все-равно выгоняет кучу двухметровых побегов жуткой колючести. Пробовала его вязать как веник, тоже тщетно. Только исцарапалась вся. Сейчас он стоит подмерзший до половины. Бум резать, как всегда, а потом смотреть на мощь и силу. Жару Westerland переносит так себе. Цветки у него в общем-то недолговечные, хоть в жару, хоть без оной. Но зато их много. Очень много. Прошлым летом во время первой волны цветения у нас прошел ливень. Так вот от тяжести намокших цветов выломались у основания два двухметровых молодых побега. И что? И ничего. Через два месяца три новых выросло почти таких же размеров...

iness 26.02.2010 14:15

Спасибо, nisa! Это я себе такого монстра заказала! :shock: Но красив же ж на фото! Бум садить с учетом габаритов.

nisa 26.02.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от iness
Спасибо, nisa! Это я себе такого монстра заказала! :shock: Но красив же ж на фото! Бум садить с учетом габаритов.

Красив, красив, зараза. За это и держим. Всегда приятно смотреть на буйство жизни...

Лента 26.02.2010 17:03

Цитата:

У меня все розы растут с восточной стороны дома, солнце до 14.00. Papi Delbard попадает в кружевную полутень от ореха..
nisa, расскажите пожалуйста, о розе Papi Delbard, может в теме о розах Дельбара. У меня в полутени растёт очень слабо, не цветёт. Буду искать ей другое место.

larissa 26.02.2010 17:27

Лента писала
Цитата:

У меня в полутени растёт очень слабо, не цветёт
, моя Папи тоже почти не цветет, и выглядит как шраб с толстыми ногами, хотя сидит на солнце до трех часов дня, без всякой тени. Я грешила на плохое качество саженца, а теперь начинаю сомневаться.

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.