![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
Совмещать можно помидоры с фацелией или горчицей, но огурцы с фацелией, а капусту с горчицей не рекомендуют. Впрочем, начинать с совмещений может и не стоит, Вы сначала просто посейте, посмотрите, что сидераты вообще из себя представляют в классическом виде, а потом уже эксперименты начинать |
Цитата:
За полгода превратился в труху. То что резал в марте сухостой - лежит третий год как новенький. Может его надо сначала мачетой измельчать, а потом на грядку? |
Уважаемые знатоки! Подскажите, правильно ли я поступаю:oops: На этих выходных хочу сделать орг. траншейки(лучше поздно, чем никогда). Хочу так под томаты замутить. Хочу для индетов грядку примерно 1-1.10м в ширину, для полудетов 0.8 м и для детов 0.6-0.7 м. По двум сторонам грядки томаты, посредине шпалера и арык для полива. Нормально с параметрами грядки или нет? Принимаю критику:D И мне надо рыть метровую траншею для индетов? Скажите что нет:D
|
Цитата:
Я его сверху использовать не пробовал:pardon:, вообще всей органике нужна влажность. А с высохшего с него влага скатывается. А в траншейке влажность стабильная, так что надеюсь сработает. По верху, мне думается, лучше рогоз пускать, его и измельчить легче будет. ---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:02 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Междурядие будет 0.5 метра. Так копать метровую траншею или нет? Может на полметра по центру траншеи, чтобы оттуда корни питались? Или вместо междурядья траншея? Так пока его утопчешь, там же земля вскопанная, как ходить? Наверное пишу всякие глупости, да?
|
Метровую не надо,:D прокопать две шириной в штык и глубиной в пол штыка с расстоянием в пол метра между осями траншеек. И никакой дискриминации на предмет индет, дет, полудет. Для всех одинаково.
|
Re: О погоде в 2013, " мы в печали и радости.." (2)
..такссс, тиресна?!, http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d303...9abc15bc5d.gif для кого создавалась тема...мульчирование...и органический огород???...:D...Альбертыч, с Медведем неустанно матер-класс рассказывют, а у них попил и корка?!:shock:...в угол на колеки:crazy:
|
Цитата:
а превентивно покрыть 10 соток мульчой кагбэ того....сизифисто трошки :pardon: |
Цитата:
|
у меня тоже тяжелый суглинок, который легко заплывает и трещит. Но под мульчей- земля как у Лены.:pardon:
|
не, ну к мульче еще полив нужен
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, там где участки обрабатываются, удобряются, пропалываются/поливаются регулярно, там мягкая земля, и без мульчи. Но у меня пока так - нет возможности там бывать регулярно. Потому даже толстый слой мульчи не спасает ни от пырея, ни от высыхания, ни от твердости... |
Цитата:
О корках. Наличие корки под мульчей говорит о том, что требуются срочные мероприятия по повышению влагоёмкости грунта. В моём случае это заделка опилочной прошлогодней мульчи в верхний слой грунта. Сейчас, после двух лет такой заделки влагоёмкость увеличилась в разы. Почва уверенно держит влагу, не взирая на нынешние суховеи, при поливе легко и быстро впитывает её, нет заиливания верхнего слоя с образованием корки. Об изведении пырея с помощью мульчи. Порубленый хорошей сапой пырей выводится с помощью активной мульчи. В моём случае организованной на основе разлагающихся опилок. Идея состоит в том, что корни пырея переселяются из грунта на границу земля опилки, в зону наибольшей почвенной активности, а оттуда легко извлекается целыми прядями. Я так сдерживаю зубровку, а она куда как злее пырея. |
да все есть, и опилки с осени (бутерброд = земля - навоз - опилки), и антирринумы - настурции и вся прочая ботва оставлена на поверхности
и с осени было очень крупно перекопано все, и снега было .... но суглинки + постоянные солнце и ветер...... конечно, там, где был развезен и оставлен навоз , там да, хоть червей копай ))))) что не успели и очень жалеем, так это сидераты с осени посеять реально некогда было, а потом понадеялись на весну...кто ж знал ну ничего, прорвемся гранитных участов с каждым годом все меньше уже траву можо начинать косить, а то в рошлом году мы здорово проскочили, она уже заколосилась (пырей) и на мульчу я ее не пустила, пошла в компост |
Света, да не надо ничего рыть с осени! Не должна земля голой зимовать, ни в коем случае. Землеобработка, понятно дело, нужна однако не плоскорезом и не лопатой.
|
Цитата:
у нас целина со всех сторон пырейная так что сочетаем покашо а теоретически я очень даже "за" |
Цитата:
|
...:ROFL::ROFL::ROFL:...то ж не я , правила :crazy:
|
Цитата:
А ещё, я на даче вижу у себя второй год весной грибы (пару -тройку), но по приезду на следующий раз не нахожу и следа их... Как бы мне их сохранить, может кто знает...Первый раз гриб увидела в тенистом районе "горки". Последний раз грибы были замечены под калиной, откуда никогда не убираются листья и, вообще, это место мало трогается, потому что заростает ипомеей. Наподобие таких http://www.osushi.ru/images/gribi/simedzi.jpg.. П.С. проанализировав свои случаи грибов, вспомнила, что там, где их находила, ранее выбрасывала труху от дубовых (кажется:oops:) дров...Больше ничего общего:pardon: Получается, грибы "съедали" эти щепки/труху и уходили...А откуда они брались?... |
Про грибы с абсолютной уверенностью не скажу, осенью у себя видел похожие и как будто съедобные, если не ошибся с определением. А про АКЧ можно почитать тут , мне показалось весьма убедительным.
|
Цитата:
|
Я самодельные ЭМ делал с помощью аквариумного компрессора. Так 50 литров зелья созрело за сутки. Можно не копрессор, камеру от автомобиля применить. Накачать и медленно стравливать через ёмкость с водой. Без аэратора точно будет хуже.
|
.....а почему хуже?, ну нету у меня автомобильной камеры, и компрессор не могу оставить на ночь, т.к. не ночую :D...
|
Аэратор две задачи решает, перемешивает среду, как на биофабрике, и обогащает её кислородом. А вообще умельцы дрель на бочку ставят и включают через таймер, на пять минут в час. Про такое тоже слышал. Аквариумный компрессор может сутками работать, ничего с ним не будет. В крайнем случае на улице поставить, если "визитёры" не стянут.
|
Так я и не поняла, чем лучше междурядья организовать: мульчей, красным клевером, сидератами, неорганическим укрывным материалом или ещё чем...
Из материалов для бортиков грядок: шифер - неэкологично, дерево - недолговечно, металл - дорого и тоже нюансы...Чем?!!! |
Цитата:
Любым вариантом материала, что есть под рукой...:pardon: Любым материалом, который доставляет удовольствие или не является проблемой в смысле "достать". Одним подходит - засеянная трава, другим линолеум, третьим - просто доски или бурьяны примятые, четвёртым - опилки. Цель одна. Создать условия, чтоб растениям, от которых мы хотим плодов, было комфортно, а окружение помогало бы их кормить и сохранять влагу, и привлекало бы полезных насекомых, и отпугивало бы вредителей, и срабатывало бы как профилактика от болезней...И чтоб, природа могла сама о себе заботиться - в этом смысл "природного" огорода...Но никто не запрещает использовать бутылки в качестве бордюра, ка у Валерия, например. Успешно используют и дерево, и металл. А долговечнее - камень, что требует вложения немалых средств и физических усилий. Каждый сам себе выбирает варианты... |
Так то Ж понятно, но ШО конкрЭтно?:D
Вот, к примеру, вариант - оставить сорняки там и косить их газонокосилкой...Но у некоторых сорняков точно корневая будет конкурировать за питание....а мы знаем, как сорняки реагируют на малейшие благоприятные условия - с КПД 1000%!!! Тот же вариант +\- при сидератах....либо брать сидераты с поверхностной коневой, но тогда с ними возиться тоже нужно.... А материал бортиков- я посчитала - у меня получается по проекту примерно 670 погонных метров...:%) Переделывать их потом совершенно не хочется... (камень нужно подумать, что есть недорогого, может, за несколько лет...) Мульча - основа обсуждаемой технологии тоже должна откуда-то браться... Тащить всё из лесу - НЕ ЗНАЮ. Вот честно. Опыта нет, а экспериментировать с болячками лесными в огороде - я не мичуринец...Вырастить мульчу на весь огород...согласна с Леонидом... Ну это так, мысли. Начну сажать - будет как в пословице: "Глаза боятся - руки делают". |
Цитата:
|
Если дорожки из травяного газона, то бортики для грядок, имхо, могут быть и не обязательны. У меня так не в огороде, в палисаднике, но смысл, думаю, понятен.
Дорожки и для удобства при ходьбе и уходе, и как источник травки-мульчи, и как ограничители грядок тире клумб, миксбордеров и т.п. http://i.piccy.info/i7/79402107f0d97...CN9063_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-07-12...79x240-r/i.gif |
Цитата:
|
о, вот она, моя темка, которая, надеюсь, поможет мне превратить 2 сотки сорняков в красивый садоогород )) начну читать сначала, а потом буду вопросы задавать
|
Цитата:
|
|
Грядка из соломенных блоков в городе
А вот если дача бывает только на выходных, а повозиться с овощами каждый день хочется, как быть?
Подсмотрел эту идею у буржуев (те, которые каписталисты, которые на западе живут). Если вы живете в городе и у вас нет огорода, или огород маленький, а хочется большего, или огорода нет, но есть крыша, или балкон, или вокруг заасфальтировано и бетон, или даже у вас есть участок земли, но на нем неважный грунт и его хочется улучшить, тогда должно сработать следующее: 1. Необходимо добыть несколько блоков из прессованной соломы. Именно соломы, а не из сена. Некоторые путают. 2. Устанавливаете эти блоки на выбранное место. Желательно солнечное, широкой стороной вниз, один за другим, паровозиком - образуется высокая грядка. 3. Затем, в течении трех дней необходимо поливать блоки водой, для того что бы блоки напитали ее побольше. 4. На третий день в воду добавляете амиачной селитры и следующие 7-8 дней поливаете блоки раствором амиачной селитры. Это нужно для того что бы инициировать процесс разложения органики внутри блока. За это время блок внутри нагревается. Если сунуть в солому руку, то он там заметно горячий. 5. Десятый день с момента начала полива, уменьшаем количество амиачной селитры. 6. На одинадцатый день, когда температура внутри блока снизилась, грядка из соломенных блоков готова к посадке на нее рассады и/или семян. Вот они какие буржуи хитрые. :cool: Собственно дальше выращивание овощей ведется как на обычной высокой грядке. Нужно следить чтобы блоки не пересыхали. Следить за вредителями. На 28-й день от момента установки блоков, может выглядеть как-то так: http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_300.jpg http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_300.jpg |
Re: Грядка из соломенных блоков в городе
Цитата:
По поводу объядинения "Грядка из соломенных блоков в городе" с темой "Органическое земледелие и природный огород" замечу, что мне кажется это не совсем правильно. Так можно все темы форума объединить под эгидой "Органическое земледелие и природный огород". Будет путаница и неразбериха. Написал модеру, пока там наверху реагируют - первый апдейт. Общий вид грядки, что бы было педставление, как грядка из соломенных блоков выглядит взагали: http://ic.pics.livejournal.com/druze.../18983_300.jpg |
...чесно???...не удивили здоровьем растений, если не сказать наоборот, плюс к тому же, где городским жителям искать эти брикеты?
|
Там, чтоб получить что то пристойное, нужно сгородить ещё синхронноследящую систему, способную решить задачу обеспечения полноценого питания растений. Сомнительно, чтобы с этих помидор выросло что то путнее.
|
Цитата:
хотя эти блоки так и напрашиваются в траншейку, шикарная траншейка могла б получиться. |
| Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3. |