Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

antonsherkkkk 25.12.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 169894)
Кто искал Иваныча , вот.

тат тут он как гибрид...а перед этим был, как сорт, если не ошибаюсь...

---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 169901)
Бывают.Одна вода.

эти что-ли невкусные? сомнительно как-то...

Васька 25.12.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Дуся (Сообщение 169676)
Народ, а расскажите, в каких упаковках этот замечательный Иваныч? От какой фирмы и кто фасует?
А то мне тоже хочется, но я не знаю, где его искать и спрашивать.

У меня он такой http://i.piccy.info/i5/04/16/881604/24122010227_240.jpg
Упаковка 1 грамм,цена-21 гривна.

afinna 25.12.2010 11:21

откуда чУдное название
Цитата:

Томат Иваныч F1
Новый ультраранний гибрид Приднестровского Научно-Исследовательского Центра Селекции Семеноводства и Агротехники под руководством замечательного селекционера Панчева Юрия Ивановича . От всходов до начала созревания 90 дней. Растение детерминантное , компактное, высотой 70 см. Кисть с 5-6 плодами. Плоды округлые, ярко-розовые, крупные, массой 200 г, плотные, блестящие, транспортабельные. Урожайность 18-20 кг с м2. Назначение универсальное. Ценится за высокую стабильную урожайность, раннее и дружное созревание, отличные вкусовые и товарные качества плодов, устойчивость к заболеваниям.
молдавские томаты
на фото у Андрея самэ то НИЦССА ,если они сами и фасуют :)
http://s41.radikal.ru/i092/1012/26/d0a342131f65t.jpghttp://s001.radikal.ru/i194/1012/29/500c9e078a71t.jpg
там и сайт ..ежели приглядеться

VARIKA 25.12.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 169997)
тат тут он как гибрид...а перед этим был, как сорт, если не ошибаюсь...

как хотитие, у остальних, вижу, то же гибриды.

antonsherkkkk 25.12.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 169787)
В Кривом Рогу семена Иваныча без проблем.Сегодня взял на пробу пакет-20 семян =3 грн ,продавец сказала что большие пакеты закончились.:wink:

за 20 семян гибрида всего 3 грн.? разве бывают такие дёшёвые гибриды...может это не гибрид, а сорт?

sergikas 25.12.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 170025)
разве бывают такие дёшёвые гибриды...может это не гибрид, а сорт?

Приднестровская линейка именно такая цена.Точно все цены не помню но максимум 1 гр(около 300 семян) стоил 25 грн.Васька приводил цену упаковки 1 гр-21 грн.Поделите на 300 семян=7 копеек семечка.Естественно для более мелкой фасовки цена выше.:smile:

antonsherkkkk 25.12.2010 21:25

случайно попала на другой форум(по-моему, российский), там проводили опрос среди форумчан - победил с большим отрывом - Мазарини. А в Украине у кого и как он себя показал? ЗЫ. интересно, что на нашем форуме ни разу он не упоминался

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 168781)
И у меня был это Кенигсберг--водянистый сильно, на любителя. Больше выращивать не буду даже для себя.

интересно, но только вы отмечаете водянистость кенигсберга, другие в инете хором жалуются наоборот - т.е. на отсутствие сока и чрезмерную мясистость этого сорта... ну и отмечают, что не так уж обильно куст усыпан плодами, как заявлялось в описании. Может вы часто поливали? Я сажаю 5 кустов - летом фотку выложу,...интриги я люблю. как-то мимо прошёл мой вопрос о том- какие из крупноплодных сортов оказались у вас НЕВКУСНЫМИ (или водянистыми, если не заливать,конечно)?.

елена.п 25.12.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 170202)
случайно попала на другой форум(по-моему, российский), там проводили опрос среди форумчан - победил с большим отрывом - Мазарини. А в Украине у кого и как он себя показал? ЗЫ. интересно, что на нашем форуме ни разу он не упоминался

.

...упоминался:smile:, ..он во языцах уже два года , по многим форумам,...посеяла... у меня он показал себя никак!!!, может повлияла жара,... но не впечатлил ни вкусом, ни урожаем, так себе,... Батяня понравился мне больше (они похожи)....

Мелисса 25.12.2010 22:08

Ребята помидорщики, посоветуйте сорт для сушки - мясистый и не сочный

елена.п 25.12.2010 22:11

...Лидусь, а ты каждого о каких тут говорено по семечке:crazy:

Света(клубника) 25.12.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 170218)
Ребята помидорщики, посоветуйте сорт для сушки - мясистый и не сочный

Для сушки больше подходят томаты сливка.:smile:

Мелисса 25.12.2010 22:14

Ты, Лен, юмористка. Только одно из пакета.... Да ты знаешь, какая жаба у меня сидит на шее и давит, давит - как это так, чтоб я семена оставила непосеянными.

елена.п 25.12.2010 22:36

....тююю, ты представь какая экономия, каждый год ты садишь по семечку,...это ж скока лет семена покупать не надо:crazy:

Мелисса 25.12.2010 22:43

Моль поточить....

sergm 25.12.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 170202)
интересно, но только вы отмечаете водянистость кенигсберга, , что не так уж обильно куст усыпан плодами, как заявлялось в описании. .

Конечно все сорта были на одной линии и я не мог давать разное питание и полив. Ну не вкусный был этот Кенигсберг. Дальше -Розовый Фоаминго, Красный великан, Бычье сердце. Тоже крупные, водянистые.......и нет того букета томата. Для себя был сделан вывод: все эти народные сорта нужно выращивать старыми методами. Полив раз в неделю, подкорм органическими удобрениями.

Дуся 26.12.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 170243)
Конечно все сорта были на одной линии и я не мог давать разное питание и полив. Ну не вкусный был этот Кенигсберг. Дальше -Розовый Фоаминго, Красный великан, Бычье сердце. Тоже крупные, водянистые.......и нет того букета томата. Для себя был сделан вывод: все эти народные сорта нужно выращивать старыми методами. Полив раз в неделю, подкорм органическими удобрениями.

Вот, не соглашусь. У меня помидоры тоже на капельном поливе - включен таймер, поливала автоматически 2 раза в день.
Длительность и вркемя полива задавала один раз в неделю, в зависимости от прогноза погоды.
Но помидоры были очень вкусные - выросло очень много, розовых и желтых, Мазарини, Пудовик, Мамонт, Золотой Ке6нигсберг, Король Сибири.
Раздавала и угощала ящиками - всем очень понравились, а на юге Украины народ искушен во вкусе помидоров.
Но, конечно, я не переливаю, и если суховато, то корректирую объемом полива в выходные, когда бываю на даче.

sergm 26.12.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Дуся (Сообщение 170534)
Но, конечно, я не переливаю, и если суховато, то корректирую объемом полива в выходные, когда бываю на даче.

А как удобрение вносится?

VARIKA 26.12.2010 23:05

Ладно, заказала пятнадцать сортов помидоров, пять с прошлого года остались.
Скорее бы весна...

Дуся 26.12.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 170577)
А как удобрение вносится?

При посадке вношу нитроаммофоску, суперфосфат и перегной. У меня почва бедная, насыпанная довольно тонким слоем на срезанный склон балки, поэтому приходится использовать и удобрение.
Вода для полива у меня поступает из двух направлений - прямо из скважины ( с таймером-контроллером) и из кубового бака, куда тоже закачивается из скважины.
В будни полив идет просто водой из скважины, меня на даче нет.
В выходные я набираю бак, там растворяю подкормки, и поливаю уже из бака.
Использую монофосфат калия, кальциевую селитру
Пару раз подкармливала по листу мастером.

Медведь 04.01.2011 20:25

Я тут новичок, так что, прошу строго не судить. С помидорами на даче вожусь не один десяток лет, и, смею надеяться, не совсем дремуч в этом вопросе. На своём участке предпочитаю растить индеты. Плодоносят в ОГ до "упора", а при желании "упор" можно отодвинуть до 20-го , 25-го ноября, то преимущества очевидны. Кто бы что не говорил о дозревающих на батарее помидорах, но в любом случае такой продукт вкуснее, чем из супермаркета. После многолетних сортоиспытаний выяснил, что для моих условий наиболее подходящим оказался Де Барао "царский".
Весь цветовой ряд. Особенно вкусным оказался жёлтый ( на самом деле он оранжевый), присягну-"хурма" отдыхает, в этом сезоне убедился окончательно. Для всех видов консервации наиболее удачным оказался "каспар", единственный "хобит" на моём участке. До средины июля всё выглядело вот так
http://s011.radikal.ru/i316/1101/9d/a09ed7b74b94t.jpg и так
http://s004.radikal.ru/i207/1101/0b/0b91586379a6t.jpg Всё бы нечего, да напала болячка.Фитофторы, не к ночи будь помянута, не было. Но, эта зараза крепко стукнула по долгоиграющим свойствам моих индетов. Началось всё на смородине( это субъективно) , со смородины перешло, на кабачки, а дальше на огурцы и помидоры. Картина была следующая
http://s015.radikal.ru/i332/1101/1f/067fde66b72dt.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1101/bc/2f2a35f7dfdbt.jpg На огурцах эта хворь начала проявляться вот так
http://s54.radikal.ru/i146/1101/aa/cf89884ceb35t.jpg Не помогли ни опрыскивание сывороткой, ни настоем чеснока, не хочется бить химией по своей печёнке. У соседей практиковалась обработка всякими препаратами, но ничего не помогло. Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться или избежать её.

antonsherkkkk 05.01.2011 09:17

по томатам - похоже на фитофтору, начинающуюся со стеблей и листьев. Если у вас на плодах нет пятен, то это ещё не значит, что нет фитофторы... Может листья заразились, вы опрыскали, и на сами томаты споры не передались. А на плодах было что-нибудь, а то на картинке не видно?...И что на обратной стороне листа видно на месте пятен? А медьсодержащими препаратами опрыскивали вы или соседи?
У меня тоже листья пожелтели уже в сентябре...но у меня другая беда была впервые в этом году - томаты, которые внешне здоровыми были положены на дозаривание уже в помещении - вдруг начинали появляться водянистые пятнышки в разных местах уже красных плодов, их даже не видно было визуально -просто как волдырь под кожей томата. И массово томаты стали пропадать.Что это?

елена.п 05.01.2011 09:56

Медведь, я не вижу общего заболевания на томатах и огурцах, ...фитофторы там тоже не вижу, скорей всего это бурая пятнистость листьев, на огурцах похоже на паутинного клеща, болезни там нет...в крайнем случае по фото этого не видно...

Котвицкий Леонид 05.01.2011 11:27

antonsherkkkk, а не последствия ли ожогов?

елена.п 05.01.2011 12:44

...не думаю, ожег проявляется почти сразу, это больше похоже на...
http://s005.radikal.ru/i212/1101/62/2708e2b3d3b5.png

Борьковна 05.01.2011 13:55

Медведь, огурцы опрыскивали только настоем сыворотки или еще и с добавлением йода? У меня тоже с огурцами этим летом такое начиналось. Опрыскала 3 раза сывороткой с йодом, самые поврежденные листья убрала и проблема была решена. Хватило и покушать, и законсервировать , и засолить. Паутинного клеща у себя не заметила. Лето сложное было, видимо поэтому и растения вели себя не так, как всегда.

елена.п 05.01.2011 14:21

...дорогие мои, тут мы говорим о томатах:smile:

Борьковна 05.01.2011 14:27

Леночек, мабудь праздники сказываются... помидорную тему с огуречной попутала:D. Убери, пожалуйста, мои сообщения:Rose:.

antonsherkkkk 05.01.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 173306)
...не думаю, ожег проявляется почти сразу, это больше похоже на...

вот спасибо огромнейшее, а я перерыла весь инет, но про эту болячку впервые от вас увидела...теперь буду искать как с ней бороться.В прошлом году у меня была такая зараза, но на некоторых плодах...видать заразила через свои семена, а в этом караул - за несколько дней томат превращается в шар, наполненный водой. А откуда вы сфоткали вырезку? там не написано как бороться?

---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 173252)
Медведь, я не вижу общего заболевания на томатах и огурцах, ...фитофторы там тоже не вижу, скорей всего это бурая пятнистость листьев, .

"Симптомы бурой пятнистости томата: на верхней стороне листа появляется желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны развивается темно-коричневый налет гриба-возбудителя.
Особенно сильно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха (около 95%) в теплицах."
Я тоже сначала подумала про неё, но ведь на фото не теплица и вряд ли хозяин в открытом грунте смог создать такую влажность, учитывая жаркое лето. И капельного тоже на фото, по-моему, нет. И налёт с нижней стороны хозяин тоже не мог не заметить. Учитывая, что хозяин жаловался не на слабую
форму этой заразы, а указывал именно на сильную форму, а фотку привёл ту, где зараза только начиналась(и при увеличении хорошо видны пятна на стебле и листе), то я склоняюсь к фитофторе. Учитывая, что за помидорами был хороший уход, листья удалялись, от земли кисти высоко - то мне кажется, что это фитофтора, она и при невысокой влажности может распространяться - ей достаточно перепадов ночных и дневных температур, хотя я тоже могу ошибаться или в инете инфа не точная.
вот нашла классный каталог всех болезней томата с картинками www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf

Медведь 05.01.2011 15:10

Не фитофтора, это точно, последние дозареные, съели в конце декабря, не бог весть что, хотя Де Барао "царский" жёлтый ( на самом деле оранжевый) как-то заметно своих вкусовых качеств не терял. Почему решил,что болезнь общая?, так протекала одинаково. Наверное, правильнее было бы сказать, подозреваю что возбудитель у всех один и тот же и давно прописался на всех дачных массивах в районе г. Черкассы. В нашем массиве картина одинаковая у всех, никакие обработки не помогли. Сама болезнь протекает тоже примерно одинаково, сначала на листьях появляются жёлтые пятна, потом, разрастаются, потом в месте пятна ткань листа мертвеет, на помидорах такие листья удалял, процесс хоть и замедлился, но не прекратился. Огурцы сгрёб и сжёг к середине августа, кабачки ликвидировал ещё раньше. Ещё раз о помидорах, наблюдались все признаки угнетения растений. Темпы роста вегетативной массы снизились, плодов в кистях поубавилось, вместо 5-ти стало 1-2, да и масса плодов тоже уменьшилась. В общем финиш сезона оказался не таким, как задумывался. С обратной стороны листа (на мой взгляд) всё выглядело так же, как и с верхней.
Уважаемые форумчане, у меня немного другой вопрос: Если возбудитель сидит в земле, то поможет ли мульчирование отсечь растения от возбудителя? Что именно использовать как мульчу, какой должна быть толщина слоя? Если кто-то длительное время применяет мульчирование для томатов, то ... ДАЙТЕ СПИСАТЬ. Как-то не вписывается мульчирование во все старые каноны. Или и правда пора их отменить.

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:05 ----------

Про йод не слышал, обязательно попробую, спасибо.

Ник-то 05.01.2011 15:26

Мой двухсезонный опыт мульчирования томатов- отрицателен и оправдан только в случае подземного полива. А так- органика сверху и снизу- грибам раздолье.

елена.п 05.01.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 173338)
вот спасибо огромнейшее, а я перерыла весь инет, но про эту болячку впервые от вас увидела...теперь буду искать как с ней бороться?

...это описано в вашей ссылке..

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 173338)
Особенно сильно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха (около 95%) в теплицах."
Я тоже сначала подумала про неё, но ведь на фото не теплица и вряд ли хозяин в открытом грунте смог создать такую влажность, учитывая жаркое лето.

...бурая пятнистось наблюдается как в закрытом так и в отрытом грунте....а фитофтора уничтожила бы все за несколько дней.....
Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 173344)
Про йод не слышал, обязательно попробую, спасибо.

..а йод от чего применять будете???, нету там болезни, клещ это так себя показал, и совсем небольшой недостаток кальция...

antonsherkkkk 05.01.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 173350)
...это описано в вашей ссылке..

так ссылку я нашла позже по вашей наводке:ROFL:картинки классыне...не думала, что на томатах столько может быть заразы

Нина 05.01.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 173344)
Уважаемые форумчане, у меня немного другой вопрос: Если возбудитель сидит в земле, то поможет ли мульчирование отсечь растения от возбудителя? Что именно использовать как мульчу, какой должна быть толщина слоя? Если кто-то длительное время применяет мульчирование для томатов, то ... ДАЙТЕ СПИСАТЬ. Как-то не вписывается мульчирование во все старые каноны. Или и правда пора их отменить.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:05 ----------

Если мульча будет пропитываться влагой все время при поливе, и все время находится во влажном состоянии,то она не отсечет растения от возбудитеоей гриб. болезней, а станет источником развития этих грибков. Как мульчу можно использовать любые растительные остатки здоровых растений , а также перегной,компост, Толщина слоя мульчи произвольна и предполагает защиту земельного покрова от перегрева и пересушки в летний период.
Я на томатах мульчу применяю минимальным слоем, вернее слоем листьев,которые обрезаю раз в неделю. Они сразу высыхают и остаются на грядке.

nimoff 06.01.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 173142)
Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться или избежать её.

Медведь, а сходите по ссылке, которую дала antonsherkkkk www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf.
Не похожа ваша зараза на бурую пятнистость листьев томатов (синоним - кладоспориоз)?
Там есть и другие, похожие на ваше заболевания. Выбирайте свой тип. :)

Медведь 09.01.2011 00:44

Сам склонен считать это проявлением пероноспороза на томатах (эта хворь поражает всё, виноград, смородину, огурцы, лук , а вообще то говоря заглядывая во все инфы по поводу болезней растений ощущаю себя, как тот литературный персонаж, не то у О" Генри, не то у Марка Твена, который прочитав медицинский справочник нашёл у себя признаки всех болезней, кроме родовой горячки. В принципе, я уже созрел до того, чтобы посмотреть поражённые ткани своих томатов под 200-т кратным микроскопом, но всё дело в том, что мне, из-за не достатка знаний картинка, которую я увижу не скажет ни о чём.( Где бы просветиться на этот счёт?) Мои соседи по даче люди продвинутые возили поражённые листья на консультацию к агрономам, прописан был Ридомил Голд, но не смотря на троекратную обработку, картина была одинаковая у них и уменя

садовник 09.01.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 174327)
Сам склонен считать это проявлением пероноспороза на томатах

а разьве памидоры пероноспорозом хворають?!??!!!:shock::shock::%)

---------- Post added at 01:27 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 174327)
прописан был Ридомил Голд, но не смотря на троекратную обработку, картина была одинаковая у них и уменя

видимо препарат оказался либо подделкой либо старым(типа просроченным).....
зы. ридомилом голд НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ ТРОЕКРАТНО.... только чередуя препараты.. иначе возникнеть РЕЗИСТЕНТНОСТЬ - привычка к препарату...:pardon:

andostapenko 09.01.2011 11:49

:%)не стоит выдавать желаемое за действительность, после ридомила надо было сразу через пару дней дней медесодержащими препаратами типа Курзат или Медян экстра пройти, вот медь прижигает грибок не плохо. Да и на томатах пероноспороз(ложная мучнистая роса) бывает на много реже чем на луке или огурцах и в основном когда холодные и сырые ночи. А вот То что было на фото больше похоже на бактериальную пятнистость ,которая может годами сохраняться на огороде и имеет не высокую патогенную активность.Но гадость неприятная и вывести её практически с огорода не реально. Особенно если соседи любят возле вашей межи сажать пару рядков картошечки то вам не стоит далеко прятать опрыскиватель.

садовник 09.01.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 174366)
Да и на томатах пероноспороз(ложная мучнистая роса) бывает

в киевской области в ОГ не встречается....:pardon: потому и удивился....

gala-analitik 10.01.2011 10:01

Очень люблю и сажаю каждый год:
Клондайк - оранжевый салатый крупный
Мечта огородника - красный круглый сред. размера - оба устойчивые ( не болеют и подвязки не требуют), первыми начинают и последние уходят с ОГ .
Еще Розовый фламинго сажаю, но не устраивает урожайность.

Каждый сезон высаживаю 20-25 сортов и ГФ - 200-250 шт.

verunchik 10.01.2011 15:08

Мои любимчики Груша красная, Де-Барао, Яна, Черри, Хурма. Занимаюсь недавно дачей, каждый год пробую что-нибудь новое, но эти каждый год.:pardon:

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.