![]() |
Цитата:
---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Упаковка 1 грамм,цена-21 гривна. |
откуда чУдное название
Цитата:
на фото у Андрея самэ то НИЦССА ,если они сами и фасуют :) http://s41.radikal.ru/i092/1012/26/d0a342131f65t.jpghttp://s001.radikal.ru/i194/1012/29/500c9e078a71t.jpg там и сайт ..ежели приглядеться |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
случайно попала на другой форум(по-моему, российский), там проводили опрос среди форумчан - победил с большим отрывом - Мазарини. А в Украине у кого и как он себя показал? ЗЫ. интересно, что на нашем форуме ни разу он не упоминался
---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята помидорщики, посоветуйте сорт для сушки - мясистый и не сочный
|
...Лидусь, а ты каждого о каких тут говорено по семечке:crazy:
|
Цитата:
|
Ты, Лен, юмористка. Только одно из пакета.... Да ты знаешь, какая жаба у меня сидит на шее и давит, давит - как это так, чтоб я семена оставила непосеянными.
|
....тююю, ты представь какая экономия, каждый год ты садишь по семечку,...это ж скока лет семена покупать не надо:crazy:
|
Моль поточить....
|
Цитата:
|
Цитата:
Длительность и вркемя полива задавала один раз в неделю, в зависимости от прогноза погоды. Но помидоры были очень вкусные - выросло очень много, розовых и желтых, Мазарини, Пудовик, Мамонт, Золотой Ке6нигсберг, Король Сибири. Раздавала и угощала ящиками - всем очень понравились, а на юге Украины народ искушен во вкусе помидоров. Но, конечно, я не переливаю, и если суховато, то корректирую объемом полива в выходные, когда бываю на даче. |
Цитата:
|
Ладно, заказала пятнадцать сортов помидоров, пять с прошлого года остались.
Скорее бы весна... |
Цитата:
Вода для полива у меня поступает из двух направлений - прямо из скважины ( с таймером-контроллером) и из кубового бака, куда тоже закачивается из скважины. В будни полив идет просто водой из скважины, меня на даче нет. В выходные я набираю бак, там растворяю подкормки, и поливаю уже из бака. Использую монофосфат калия, кальциевую селитру Пару раз подкармливала по листу мастером. |
Я тут новичок, так что, прошу строго не судить. С помидорами на даче вожусь не один десяток лет, и, смею надеяться, не совсем дремуч в этом вопросе. На своём участке предпочитаю растить индеты. Плодоносят в ОГ до "упора", а при желании "упор" можно отодвинуть до 20-го , 25-го ноября, то преимущества очевидны. Кто бы что не говорил о дозревающих на батарее помидорах, но в любом случае такой продукт вкуснее, чем из супермаркета. После многолетних сортоиспытаний выяснил, что для моих условий наиболее подходящим оказался Де Барао "царский".
Весь цветовой ряд. Особенно вкусным оказался жёлтый ( на самом деле он оранжевый), присягну-"хурма" отдыхает, в этом сезоне убедился окончательно. Для всех видов консервации наиболее удачным оказался "каспар", единственный "хобит" на моём участке. До средины июля всё выглядело вот так http://s011.radikal.ru/i316/1101/9d/a09ed7b74b94t.jpg и так http://s004.radikal.ru/i207/1101/0b/0b91586379a6t.jpg Всё бы нечего, да напала болячка.Фитофторы, не к ночи будь помянута, не было. Но, эта зараза крепко стукнула по долгоиграющим свойствам моих индетов. Началось всё на смородине( это субъективно) , со смородины перешло, на кабачки, а дальше на огурцы и помидоры. Картина была следующая http://s015.radikal.ru/i332/1101/1f/067fde66b72dt.jpg http://s44.radikal.ru/i106/1101/bc/2f2a35f7dfdbt.jpg На огурцах эта хворь начала проявляться вот так http://s54.radikal.ru/i146/1101/aa/cf89884ceb35t.jpg Не помогли ни опрыскивание сывороткой, ни настоем чеснока, не хочется бить химией по своей печёнке. У соседей практиковалась обработка всякими препаратами, но ничего не помогло. Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться или избежать её. |
по томатам - похоже на фитофтору, начинающуюся со стеблей и листьев. Если у вас на плодах нет пятен, то это ещё не значит, что нет фитофторы... Может листья заразились, вы опрыскали, и на сами томаты споры не передались. А на плодах было что-нибудь, а то на картинке не видно?...И что на обратной стороне листа видно на месте пятен? А медьсодержащими препаратами опрыскивали вы или соседи?
У меня тоже листья пожелтели уже в сентябре...но у меня другая беда была впервые в этом году - томаты, которые внешне здоровыми были положены на дозаривание уже в помещении - вдруг начинали появляться водянистые пятнышки в разных местах уже красных плодов, их даже не видно было визуально -просто как волдырь под кожей томата. И массово томаты стали пропадать.Что это? |
Медведь, я не вижу общего заболевания на томатах и огурцах, ...фитофторы там тоже не вижу, скорей всего это бурая пятнистость листьев, на огурцах похоже на паутинного клеща, болезни там нет...в крайнем случае по фото этого не видно...
|
antonsherkkkk, а не последствия ли ожогов?
|
...не думаю, ожег проявляется почти сразу, это больше похоже на...
http://s005.radikal.ru/i212/1101/62/2708e2b3d3b5.png |
Медведь, огурцы опрыскивали только настоем сыворотки или еще и с добавлением йода? У меня тоже с огурцами этим летом такое начиналось. Опрыскала 3 раза сывороткой с йодом, самые поврежденные листья убрала и проблема была решена. Хватило и покушать, и законсервировать , и засолить. Паутинного клеща у себя не заметила. Лето сложное было, видимо поэтому и растения вели себя не так, как всегда.
|
...дорогие мои, тут мы говорим о томатах:smile:
|
Леночек, мабудь праздники сказываются... помидорную тему с огуречной попутала:D. Убери, пожалуйста, мои сообщения:Rose:.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:28 ---------- Цитата:
Особенно сильно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха (около 95%) в теплицах." Я тоже сначала подумала про неё, но ведь на фото не теплица и вряд ли хозяин в открытом грунте смог создать такую влажность, учитывая жаркое лето. И капельного тоже на фото, по-моему, нет. И налёт с нижней стороны хозяин тоже не мог не заметить. Учитывая, что хозяин жаловался не на слабую форму этой заразы, а указывал именно на сильную форму, а фотку привёл ту, где зараза только начиналась(и при увеличении хорошо видны пятна на стебле и листе), то я склоняюсь к фитофторе. Учитывая, что за помидорами был хороший уход, листья удалялись, от земли кисти высоко - то мне кажется, что это фитофтора, она и при невысокой влажности может распространяться - ей достаточно перепадов ночных и дневных температур, хотя я тоже могу ошибаться или в инете инфа не точная. вот нашла классный каталог всех болезней томата с картинками www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf |
Не фитофтора, это точно, последние дозареные, съели в конце декабря, не бог весть что, хотя Де Барао "царский" жёлтый ( на самом деле оранжевый) как-то заметно своих вкусовых качеств не терял. Почему решил,что болезнь общая?, так протекала одинаково. Наверное, правильнее было бы сказать, подозреваю что возбудитель у всех один и тот же и давно прописался на всех дачных массивах в районе г. Черкассы. В нашем массиве картина одинаковая у всех, никакие обработки не помогли. Сама болезнь протекает тоже примерно одинаково, сначала на листьях появляются жёлтые пятна, потом, разрастаются, потом в месте пятна ткань листа мертвеет, на помидорах такие листья удалял, процесс хоть и замедлился, но не прекратился. Огурцы сгрёб и сжёг к середине августа, кабачки ликвидировал ещё раньше. Ещё раз о помидорах, наблюдались все признаки угнетения растений. Темпы роста вегетативной массы снизились, плодов в кистях поубавилось, вместо 5-ти стало 1-2, да и масса плодов тоже уменьшилась. В общем финиш сезона оказался не таким, как задумывался. С обратной стороны листа (на мой взгляд) всё выглядело так же, как и с верхней.
Уважаемые форумчане, у меня немного другой вопрос: Если возбудитель сидит в земле, то поможет ли мульчирование отсечь растения от возбудителя? Что именно использовать как мульчу, какой должна быть толщина слоя? Если кто-то длительное время применяет мульчирование для томатов, то ... ДАЙТЕ СПИСАТЬ. Как-то не вписывается мульчирование во все старые каноны. Или и правда пора их отменить. ---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:05 ---------- Про йод не слышал, обязательно попробую, спасибо. |
Мой двухсезонный опыт мульчирования томатов- отрицателен и оправдан только в случае подземного полива. А так- органика сверху и снизу- грибам раздолье.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я на томатах мульчу применяю минимальным слоем, вернее слоем листьев,которые обрезаю раз в неделю. Они сразу высыхают и остаются на грядке. |
Цитата:
Не похожа ваша зараза на бурую пятнистость листьев томатов (синоним - кладоспориоз)? Там есть и другие, похожие на ваше заболевания. Выбирайте свой тип. :) |
Сам склонен считать это проявлением пероноспороза на томатах (эта хворь поражает всё, виноград, смородину, огурцы, лук , а вообще то говоря заглядывая во все инфы по поводу болезней растений ощущаю себя, как тот литературный персонаж, не то у О" Генри, не то у Марка Твена, который прочитав медицинский справочник нашёл у себя признаки всех болезней, кроме родовой горячки. В принципе, я уже созрел до того, чтобы посмотреть поражённые ткани своих томатов под 200-т кратным микроскопом, но всё дело в том, что мне, из-за не достатка знаний картинка, которую я увижу не скажет ни о чём.( Где бы просветиться на этот счёт?) Мои соседи по даче люди продвинутые возили поражённые листья на консультацию к агрономам, прописан был Ридомил Голд, но не смотря на троекратную обработку, картина была одинаковая у них и уменя
|
Цитата:
---------- Post added at 01:27 ---------- Previous post was at 01:23 ---------- Цитата:
зы. ридомилом голд НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ ТРОЕКРАТНО.... только чередуя препараты.. иначе возникнеть РЕЗИСТЕНТНОСТЬ - привычка к препарату...:pardon: |
:%)не стоит выдавать желаемое за действительность, после ридомила надо было сразу через пару дней дней медесодержащими препаратами типа Курзат или Медян экстра пройти, вот медь прижигает грибок не плохо. Да и на томатах пероноспороз(ложная мучнистая роса) бывает на много реже чем на луке или огурцах и в основном когда холодные и сырые ночи. А вот То что было на фото больше похоже на бактериальную пятнистость ,которая может годами сохраняться на огороде и имеет не высокую патогенную активность.Но гадость неприятная и вывести её практически с огорода не реально. Особенно если соседи любят возле вашей межи сажать пару рядков картошечки то вам не стоит далеко прятать опрыскиватель.
|
Цитата:
|
Очень люблю и сажаю каждый год:
Клондайк - оранжевый салатый крупный Мечта огородника - красный круглый сред. размера - оба устойчивые ( не болеют и подвязки не требуют), первыми начинают и последние уходят с ОГ . Еще Розовый фламинго сажаю, но не устраивает урожайность. Каждый сезон высаживаю 20-25 сортов и ГФ - 200-250 шт. |
Мои любимчики Груша красная, Де-Барао, Яна, Черри, Хурма. Занимаюсь недавно дачей, каждый год пробую что-нибудь новое, но эти каждый год.:pardon:
|
Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3. |