Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

Женич 16.02.2016 02:26

Re: Фундук

Прочитал все)
Такой вопрос, ято скажете про Шедевр?) как он вообще, и кем опыляется(не смог найти(( )
Скоро ли будут орешки уже, если покупать 2х летний саженец?)

anatolich87 16.02.2016 18:16

Доброго времени суток, форумчане. "Перелопатил" форум, нашел много интересующей информации. Но возник вопрос именно о видеоуроках по формированию штамбового фундука. Собираюсь посадить 11-12 саженцев. А вот видео формировки и дальнейшей обрезки это как дефицит. Есть просьба. Если у кого-то уже есть деревья 4-6 лет, могли бы снять весеннюю обрезку, формировку? И присоеденюсь к предыдущему участнику по поводу честных продавцов. Не в качестве рекламы хотелось бы не напороться на кота в мешке. За ранее спасибо.

Kukuma 18.02.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от Женич (Сообщение 862356)
Прочитал все)
Такой вопрос, ято скажете про Шедевр?) как он вообще, и кем опыляется(не смог найти(( )

Для себя выбрал сорт Шедевр ,так как буду садить большую площадь. Он частично самоплодный,значит требует опылителя. Посадите рядом дикую лещину или еще несколько других сортов. Орехи на двухлетнем саженце это врядли ...А вот где купить саженцы без обмана вопрос очень сложный...Есть в дендропарке софиевка розсадник плодовых культур...вот там точно те сорта что надо..Для дома я б еще посадил Webba Cenny,хотя имеет продолговатый орех,но часто встречаю информацию,что самый вкусный)

anatolich87 21.02.2016 11:45

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

[/COLOR]Kurkuma, Как будете формировать? Кусты или штамб?

Kukuma 22.02.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 864455)
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

[/COLOR]Kurkuma, Как будете формировать? Кусты или штамб?

В планах сделать прививки на медвежьем орехе..Сами видите как климат поменялся,за весну,лето и осень,всего один раз дождь был.С такими условиями фундук будет или очень плохо расти,или орехи плохого качества будут...

Нина 22.02.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Женич (Сообщение 862356)

Если саженец получен отводком от куста, то вполне реально, что заплодоносит. У меня Барселонский на след. год после осенней посадки дал первый урожай.

Женич 23.02.2016 01:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865116)
Если саженец получен отводком от куста, то вполне реально, что заплодоносит. У меня Барселонский на след. год после осенней посадки дал первый урожай.

Не поделитесь ссылочкой где купили?)

Спасибо за советы)

Может еще кто подскажет где настоящие саженцы продают?)

zaichkafialka 23.02.2016 09:28

я тоже за три года вижуразницу по саженцам.два купила в дивосаде- уже понимаю что сеянцы,за три года ни гу-гу( еще не решила оставлять или нет,есть ли смысл вообще оставлять? или проосто дольше входитв плодонолшение? ), а один докупила в мариупольском питомнике,так он приехал уже с сережками и на след.год сьели первый орешек))))

Kukuma 23.02.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 865299)
я тоже за три года вижуразницу по саженцам.два купила в дивосаде- уже понимаю что сеянцы,за три года ни гу-гу( еще не решила оставлять или нет,есть ли смысл вообще оставлять? или проосто дольше входитв плодонолшение? ), а один докупила в мариупольском питомнике,так он приехал уже с сережками и на след.год сьели первый орешек))))

Не корчуйте дождитесь плодоношения!

zaichkafialka 23.02.2016 10:59

вот и жду от них хоть признака сортности,но сережек все нет

---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 839667)
В саду растут уже два года 4 фундука + 2 фундука я посадила осенью.

а где приобрели первые? если не секрет:oops::D

Kukuma 23.02.2016 11:27

[QUOTE=zaichkafialka;865335]вот и жду от них хоть признака сортности,но сережек все нет[COLOR="Silver"]
Орехи все равно будут,но позже..Посмотрите на этом видео,фундук посаженый из ореха...Плодоносит и похож на трапезунд)
https://www.youtube.com/watch?v=6GKngRvJZps

Нина 23.02.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Женич (Сообщение 865282)
Не поделитесь ссылочкой где купили?)

Покупала в Солнцесаде, но сейчас там фундук не предлагают.
Посмотрела, что у Вас довольно приличный заказ будет. Тогда Вы сможете заказать тут http://batkivsad.com.ua/shop/funduk/ У этого поставщика брала сорт Косфорд. Через два года, этот третий, саженец стоит с сережками.

oksi5 24.02.2016 00:20

А если из 10 кустов только на 2 сережки, значит и орехи только на 2 этих будут? какие то у меня все тормозные...

anatolich87 24.02.2016 01:35

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 864947)
В планах сделать прививки на медвежьем орехе..Сами видите как климат поменялся,за весну,лето и осень,всего один раз дождь был.С такими условиями фундук будет или очень плохо расти,или орехи плохого качества будут...

Где столько подвоев взять? И какой % приживаемости в среднем?

---------- Post added at 00:35 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865656)
Покупала в Солнцесаде, но сейчас там фундук не предлагают.
Посмотрела, что у Вас довольно приличный заказ будет. Тогда Вы сможете заказать тут http://batkivsad.com.ua/shop/funduk/ У этого поставщика брала сорт Косфорд. Через два года, этот третий, саженец стоит с сережками.

А Солнцесад при продаже "орал" мол вегетативные отводки?

Kukuma 24.02.2016 01:48

[QUOTE=anatolich87;865755]Где столько подвоев взять? И какой % приживаемости в среднем?[COLOR="Silver"]
Два варианта..Купить...Посеять орехи и самому вырастить))... На медвежьем орехе прививки еще не делал никогда. Но есть информация что процент низкий...Для выхода из такой ситуации применю способ аблактировки))

Нина 24.02.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 865755)
А Солнцесад при продаже "орал" мол вегетативные отводки?

Так мне и продали вегетативные отводки. На след год уже был первый урожай. Саженец с отводка видно сразу, его не спутаешь с саженцем с посаженого орешка. У отводкового корень--это отрезанный отводок от основного куста.

anatolich87 24.02.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865784)
Так мне и продали вегетативные отводки. На след год уже был первый урожай. Саженец с отводка видно сразу, его не спутаешь с саженцем с посаженого орешка. У отводкового корень--это отрезанный отводок от основного куста.

Благодарен Вам. Вы в двух словах и доходчиво объяснили, как отличить отводок от сеянца. Осталось только заказать и не напороться на недобросовестных поставщиков. Уже надумал 12 штук посадить для себя, 4 сорта по 3 дерева. Будет 1 ряд. Только недавно вспомнил, что года 4 назад посадил там с леса куст лещины и у соседа кустов 5 есть, так что идеально для запыления должно быть, да ещё и мои разные сорта будут. Хотя есть вопросы по формированию штамба. Может подскажете, молодая поросль с саженца за год отрастет до 1 м хотябы? Так понял, что штамб только из нового побега формируют. А сам саженец потом вырезают под корень. Поправьте, если ошибаюсь

Віка 24.02.2016 14:29

Уважаемые форумчане, подскажите на какую высоту обрезать высаженный осенью фундук? Я так поняла из темы, что на высоту 45 см. Это если его держать в кустовой форме? А если его формировать штамбом, то на высоту штамба? Или в случае штамба его в этом году вообще не резать. Часть растений я хочу использовать как маточные, в этом случае на какую высоту обрезать лучше?

irina s 24.02.2016 14:39

В Батькивсаде я брала Косфорд, Халле и Барселонский. На Косфорде были три орешка в год посадки, на Халле на следующий год пару штук, сейчас все с сережками, наросли неплохо, орешки вроде бы соответствуют сортам: крупные, полные и вкусные, с нетерпением жду урожая побольше. Вместе со мной брали подруги ( СЗ), довольны, ни у кого ничего не пропало. У некоторых было уже по горсточке орехов.::good:

zaichkafialka 24.02.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865784)

да,видно но при заказе его же по скайпу не показывают.:pardon: кстати я перепутала свои первые сеянцы купила не в дивосаде, садовом центре Садко.:crazy:

Kukuma 24.02.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 865932)
Благодарен Вам. Вы в двух словах и доходчиво объяснили, как отличить отводок от сеянца. Осталось только заказать и не напороться на недобросовестных поставщиков. Уже надумал 12 штук посадить для себя, 4 сорта по 3 дерева. Будет 1 ряд. Только недавно вспомнил, что года 4 назад посадил там с леса куст лещины и у соседа кустов 5 есть, так что идеально для запыления должно быть, да ещё и мои разные сорта будут. Хотя есть вопросы по формированию штамба. Может подскажете, молодая поросль с саженца за год отрастет до 1 м хотябы? Так понял, что штамб только из нового побега формируют. А сам саженец потом вырезают под корень. Поправьте, если ошибаюсь

Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Віка (Сообщение 865935)
Уважаемые форумчане, подскажите на какую высоту обрезать высаженный осенью фундук? Я так поняла из темы, что на высоту 45 см. Это если его держать в кустовой форме? А если его формировать штамбом, то на высоту штамба? Или в случае штамба его в этом году вообще не резать. Часть растений я хочу использовать как маточные, в этом случае на какую высоту обрезать лучше?

У вас руки так и чешутся что-то резать)) Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать....Для маточных растений вообще ничего резать не нужно))

anatolich87 24.02.2016 18:33

Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?[COLOR="Silver"]
С тремя сортами определился - Шедевр, Вересневый, Обильный. Четвёртого не выбрал еще. Зарубежный может подумаю какой-то. Я правильно понял, что иногда саженцы могут не давать поросль 2-3 года? Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?

Віка 24.02.2016 19:55

[/COLOR]
Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать.[/QUOTE]
Так осенью же посаженные только, откуда взятся всему остальному и 5-6 стволам? :pardon: Это отводки в одну веточку высотой около метра и довольно слабой корневой ( в прошлом году была засуха и они плохо укоренялись). Поэтому мне кажется логично, что эту ветку надо укоротить, дабы уровнять вершки и корешки, так как осенью это не было сделано. Обычно рекомендуют при посадке обрезать на высоту 35-60 см. А вот как быть с растениями, которые будут идти штамбом мне не понятно, как-то нигде не встречала рекомендаций по этому поводу.
Что касается маточных растений, то их тоже обрезают для сильного кущения, вопрос только когда- сразу при посадке или в следующем году?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

[COLOR="Silver"]
Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?[/QUOTE]
Вот и я тоже это пытаюсь понять. Присоединяюсь к вопросу.:smile:

Kukuma 24.02.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 866073)
Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?
С тремя сортами определился - Шедевр, Вересневый, Обильный. Четвёртого не выбрал еще. Зарубежный может подумаю какой-то. Я правильно понял, что иногда саженцы могут не давать поросль 2-3 года? Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?

У разных сортов по-разному идет образование поросли,у некоторых очень слабо нарастает... Штамб это один ствол,из какого побега его формировать ваше дело..Вопрос в том,что фундук все-таки куст, а не дерево и он будет все время пытаться принять форму куста,образуя поросль...Вот эту поросль надо постоянно периодически удалять,иначе штамбовое дерево снова превратится в куст...

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Віка (Сообщение 866099)
Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать.

Так осенью же посаженные только, откуда взятся всему остальному и 5-6 стволам? :pardon: Это отводки в одну веточку высотой около метра и довольно слабой корневой ( в прошлом году была засуха и они плохо укоренялись). Поэтому мне кажется логично, что эту ветку надо укоротить, дабы уровнять вершки и корешки, так как осенью это не было сделано. Обычно рекомендуют при посадке обрезать на высоту 35-60 см. А вот как быть с растениями, которые будут идти штамбом мне не понятно, как-то нигде не встречала рекомендаций по этому поводу.
Что касается маточных растений, то их тоже обрезают для сильного кущения, вопрос только когда- сразу при посадке или в следующем году?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

[COLOR="Silver"]
Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?[/QUOTE]
Вот и я тоже это пытаюсь понять. Присоединяюсь к вопросу.:smile:[/QUOTE]

Я уже выше обьяснил...Как только саженец хорошо укоренится,он начнет интенсивно расширяться,выпуская новые стволы,которые если не удалять,может быть огромное количество...Попробуйте обрезать как вы считаете нужным, все равно он восстановится...

ОлегБаер 24.02.2016 21:01

По-моему разумению, тоже нужно дождаться "выгонки" достаточно длинных побегов, из которых выбирается самый мощный. Нижнюю часть превращаем в штамб, верхняя - формирует крону

anatolich87 25.02.2016 00:41

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 866123)
По-моему разумению, тоже нужно дождаться "выгонки" достаточно длинных побегов, из которых выбирается самый мощный. Нижнюю часть превращаем в штамб, верхняя - формирует крону

Так ведь ждать можно и не один сезон эту "выгонку"? К примеру, если посадить весной саженец, какого максимального размера до осени новые ростки вытянутся? Ведь если сам саженец не очень качественный, то придется ждать поросль.

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Віка (Сообщение 865935)

Ну если Ваш саженец с осени хорошо укоренился, на вид все отлично, то как советуют - отмерять снизу 35-40 см, аккуратно вырезать все почки, потом отсчитать 4-6 почек (из них скелетные ветки будут формироваться) и над ними срезать верхушку. Обработать садовым варом. Обязательно подвязать к колышку для фиксации. Вот первый этап формирования штамба. Как я понял

ОлегБаер 25.02.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 866224)
Так ведь ждать можно и не один сезон

тут два пути, или сразу пытаться формировать и ждать развития кроны не один сезон, или давать расти 2-3 года свободно, и когда корень войдет в силу сформировать быстро
А силы у только посаженного отводка обычно немного

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

кстати, у моих фундуков штамб повыше 40 см, мне удобнее
http://i.piccy.info/i9/76469f02ab6d8...G_0788_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-25-13...54x472-r/i.gif Осталось поросль подчистить, оставлял для размножения

anatolich87 25.02.2016 23:00

А на фото красавец весь в сережках. Сколько ему уже?

ОлегБаер 25.02.2016 23:13

Лет 5~6

anatolich87 04.03.2016 01:23

И еще такой вопрос. Может кто покупал семена медвежьего ореха?

Kukuma 04.03.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 869826)
И еще такой вопрос. Может кто покупал семена медвежьего ореха?

Покупал осенью 5кг..Половину сьел,половину высеял))

anatolich87 05.03.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870027)
Покупал осенью 5кг..Половину сьел,половину высеял))

Дайте, пожалуйста, адрес продавца. Хочу купить и постараюсь не съесть))

Kukuma 05.03.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870504)
Дайте, пожалуйста, адрес продавца. Хочу купить и постараюсь не съесть))

На OLX полно продавцов ореха медвежьего...Ищите продавцов из Умани,там весь парк ими засажен. Местные собирают и продают..Я уже третий раз беру..

anatolich87 05.03.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870518)
На OLX полно продавцов ореха медвежьего...Ищите продавцов из Умани,там весь парк ими засажен. Местные собирают и продают..Я уже третий раз беру..

А высаживаете в контейнеры или в грядку? Решил я насеять и себе, буду прививать сам, что нужно.

Kukuma 05.03.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870539)
А высаживаете в контейнеры или в грядку? Решил я насеять и себе, буду прививать сам, что нужно.

Я свои замочил на пару дней в воде,потом воду слил,добавил влажного песка и все в холодильник в отделение овощей(0-5 гр) 2-3 месяца надо чтоб полежали,а у ж потом надо высеять и желательно замульчировать..Ну где-то так..

ОлегБаер 05.03.2016 21:27

Так вот мы у кого осенью купим-выменяем подвоя...))

anatolich87 05.03.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870572)
Я свои замочил на пару дней в воде,потом воду слил,добавил влажного песка и все в холодильник в отделение овощей(0-5 гр) 2-3 месяца надо чтоб полежали,а у ж потом надо высеять и желательно замульчировать..Ну где-то так..

Так получается, что весной сеять не очень хорошо сухие орехи? С осени замачивать, весной сеять?

Kukuma 05.03.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870625)
Так получается, что весной сеять не очень хорошо сухие орехи? С осени замачивать, весной сеять?

Так еще время есть...В начале мая можно высеять на грядку,а сейчас пока в холодильник..

anatolich87 05.03.2016 23:57

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870634)
Так еще время есть...В начале мая можно высеять на грядку,а сейчас пока в холодильник..

Ооо, спасибо. Вы мне советовали на olx с Умани брать орехи. Там цены скачут. Один предлагает 7грн./2 шт., второй на 50 грн./кг. Так на каком остановиться? Есть разница?

Kukuma 06.03.2016 00:34

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870635)
Ооо, спасибо. Вы мне советовали на olx с Умани брать орехи. Там цены скачут. Один предлагает 7грн./2 шт., второй на 50 грн./кг. Так на каком остановиться? Есть разница?

Я себе брал по 50 грн за кг...Разница только в количестве потраченных денег..На вкус они отличные))Кто любит орехи,как раз рекомендую. Но скорлупа очень толстая...

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.