Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Dim 07.03.2012 00:16

Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 345508)
... а что дальше делать с этим трухлявым деревом ...

Ну вот же честное слово! Груша с таким диаметром - молодая в расцвете сил! Это ж не яблонька на ММ106. За 2 года прививками в расщеп получите новую крону. А с саженцев сколько лет ждать? От сорта зависит. +будут угнетаться соседством бОльшего дерева (аллелопатия... или как-то похоже:smile::smile:)

Belco 07.03.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 345523)
Груша с таким диаметром - молодая в расцвете сил! Это ж не яблонька на ММ106. За 2 года прививками в расщеп получите новую крону. А с саженцев сколько лет ждать? От сорта зависит. +будут угнетаться соседством бОльшего дерева (аллелопатия... или как-то похоже:smile::smile:)

Полность поддерживаю предыдущего оратора:good:
У меня растет "антикварная" груша лет 50-ти, если не больше, на карлике: хотя внешне переплюнула Пизанскую башню по углу наклона:D, плодоносит каждый год - как рука поднимется ее истребить?
А еще растут яблоньки-ровестницы, Кальвиль и Джонатан (полукарлик или среднерослый, чё там за подвои были в те времена?) - так и Джонатан каждый год плодоносит!

пятница 07.03.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 345508)
что дальше делать с этим трухлявым деревом (ему сейчас лет 25-?)

груша лет 100 проживет, а прививают ее,кажется, лет до 20-ти (лень искать ссылку), тем более это лесная груша,сильная
так что за это я не переживаю

garlic 07.03.2012 13:28

Вернемся к теме летом, когда тов. Пятница сообщит как прижились прививки.:smile:

пятница 07.03.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 345819)
Вернемся к теме летом, когда тов. Пятница сообщит как прижились прививки.:smile:

тю
так в этой теме есть фото другой груши,привитой в 2010, ровестницы той,о которой речь
вот, это начало лета 2011
центральный ствол привит весной 2011, там уже тоже ветки метра по полтора нарастила, надо обрезать этой весной

http://i053.radikal.ru/1203/0a/a83941fb83fct.jpg

Oza 07.03.2012 20:14

Света, сама прививала? Класс! А каким методом и в каких числах-месяцах?

черешенка 07.03.2012 20:42

Друзi, кто наметил прививку черешен и вишен черенком в крону, готовьтесь, после морозов, приблизительно 10-11 марта нужно начинать прививку, откладывать нельзя, чем раньше тем лучше.
С окулировкой нужно подождать, и выполнить её попозже, когда растает снег и чуть просохнет земля.

пятница 07.03.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 346032)
после морозов, приблизительно 10-11 марта нужно начинать прививку.

т.е., я свою Ярославну обрежу и бегом к дичке прививать?:Yahoo!:
хорошо,не заморачиваться с хранением

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 346007)
Света, сама прививала? Класс! А каким методом и в каких числах-месяцах?

Оля,за кору
прививала,наверное, в апреле, когда кору можно было поддеть
а черенки хранила пару недель на балконе,причем,по недосмотру, оставила на солнце на какое - то время
но,как видишь :smile:
груша есть груша,недаром пишут, что надо очень постараться,чтобы грушу не привить :good:
из 10 черенков прижились 7, а это был мой первый опыт
главное стерильность,острый нож и скорость

черешенка 07.03.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346038)
т.е., я свою Ярославну обрежу и бегом к дичке прививать?:Yahoo!:
хорошо,не заморачиваться с хранением

Светик, главное что-бы черенок не был подморожен особенно камбий.

пятница 07.03.2012 21:10

интересно, а с абрикосом тоже можно как с черешней?
т.е. сейчас?
у меня 2 саженца осенней посадки (Натуль, знаю, что скажешь :oops:)
сорта хорошие и есть на что попробовать привить

черешенка 07.03.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346057)
т.е. сейчас?

Абрикос тоже так можно. А за осеннюю посадку промолчу:twisted:. Будим надеяться на лучшее, всё-же это не черешня, и морозостойкость древесины абрикоса повыше будит.

Oza 07.03.2012 21:27

черешенка, я хочу попытаться привить в пень за кору персик вместо пропавшего культурного побега персика (подвой жив) и еще сливу и алычу на войлочную вишню. Когда надо делать такие прививки?

черешенка 07.03.2012 21:39

Оличка, я написала дату прививки в крону, на подвой нужно дождаться когда растает снег и немного протряхнет земля, тогда прививать косточковые.

черешенка 08.03.2012 12:46

Девочки следите по прогнозам погоды, а то он меняется постоянно, у нас вроде опять морозы продолжатся, может придётся отложить у себя работы в саду. Прививку выполняйте в крону когда днём будит плюс, а ночью не ниже -8 -10

пятница 08.03.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 346343)
Прививку выполняйте в крону когда днём будит плюс, а ночью не ниже -8 -10

тогда у нас после 15-го :cry:

елена.п 08.03.2012 22:27

..у нас сегодня за городом было -25...так что пока еще отбой:smile:

черешенка 09.03.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346483)
тогда у нас после 15-го :cry:

Сама в шоке, у меня уже руки чешутся. А может ещё прогноз поменяется:wink:

пятница 11.03.2012 20:56

задумалась, как быть с 6-летним Белым наливом (?), из котороо я , получается, "дерево-сад" буду делать, причем сад зимний (такие черенки достались):D

позавчера смотрела, там основную часть надо привить за кору, часть в крону
по уму бы надо обрезать и сразу прививать (с грушей я так и поступала), но,вроде, прививать за кору рано
а потом будет обрезать поздно
как поступить?
обрезать,замазать, а через 2 недели опять отпиливать ниже среза и прививать? как-то криво выходит,не?

PR8 11.03.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 348248)
по уму бы надо обрезать и сразу прививать (с грушей я так и поступала)

А чем Ваша яблоня отличается от груши ... что Вы решили велосипед изобрести???

пятница 11.03.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 348273)
А чем Ваша яблоня отличается от груши ... что Вы решили велосипед изобрести???

груша повыносливее будет, тем более дичка

как бы не опоздать с обрезкой
эт не ласковые "зеленые операции", дам ветки резать диаметром сантиметров 5, и много
его 7 лет никто и никак не обрезал

PR8 11.03.2012 23:08

Я на яблонях обрезал только по 1-2 ветки, которые останутся ... всё остальное, что для перепрививки, не трогал ... как будет подходящий момент, так срежу и сразу прививать.

Sveta 12.03.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346057)
т.е. сейчас?

Светик, сделала ревизию в своих насаждениях абрикоса (однолетние саженцы). Подмёрзли на 4-5 баллов, древесина, сердцевина, почки-коричневые...не перезимовали:cry::cry::cry:....Поставили на распускание побеги, прошла неделя, пока ничего....Наверное, зря я надеюсь...Так что если будешь резать черенки, смотри жизнеспособны они или нет...Подмёрзшие на прививку не годятся.

---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

Цитата:

задумалась, как быть с 6-летним Белым наливом (?),
позавчера смотрела, там основную часть надо привить за кору, часть в крону
по уму бы надо обрезать и сразу прививать (с грушей я так и поступала), но,вроде, прививать за кору рано
а потом будет обрезать поздно
как поступить?
?

Можно одновременно обрезать и привить в начале апреля, когда подвой начнёт вегетировать, но черенки привоя должны быть ещё в состоянии покоя. При сокодвижении у семечковых очень хорошее приживание. А почему обрезать будет поздно? Деревья же можно обрезать на протяжении всего вегетационного периода.

черешенка 12.03.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 348408)
Светик, сделала ревизию в своих насаждениях абрикоса (однолетние саженцы). Подмёрзли на 4-5 баллов, древесина, сердцевина, почки-коричневые...не перезимовали

:shock::shock::shock:... ШО, опять убытки... Светик сочувствую:cry::cry::cry:

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Цитата:

Можно одновременно обрезать и привить в начале апреля, когда подвой начнёт вегетировать, но черенки привоя должны быть ещё в состоянии покоя. При сокодвижении у семечковых очень хорошее приживание. .

Полностью поддерживаю, для семечковых нужно сокодвижение, они камедью не страдают.

пятница 12.03.2012 22:28

Цитата:

Деревья же можно обрезать на протяжении всего вегетационного периода.

такэта....привычка :oops:
вроде как крупные ветки страшновато
..хм...при этом абрикос на омоложение резала в ноябре:crazy:

черешенка 12.03.2012 22:32

А я с листьями ничего не вижу, шо я там режу непонятно, поэтому и стараюсь обрезать весной, пока крону видно хорошо.

brunnera 12.03.2012 23:23

Цитата:

задумалась, как быть с 6-летним Белым наливом (?), из котороо я , получается, "дерево-сад" буду делать, причем сад зимний (такие черенки достались)

Насколько я знаю не рекомендуют прививать зимние сорта на летние, тем более такие ранние, как Белый налив. Биологические циклы созревания побегов и них разные и вряд ли прививка будет долговечной.

пятница 13.03.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 348929)
Насколько я знаю не рекомендуют прививать зимние сорта на летние, тем более такие ранние, как Белый налив. Биологические циклы созревания побегов и них разные и вряд ли прививка будет долговечной.

Цитата:

Можно в крону яблони привить осенние и зимние сорта, тогда все деревце перестроится и будет давать более поздний урожай, при этом веточки летних сортов в кроне иметь нежелательно.
а я БН оставлять не планирую, я его потом лучше на Мелбу привью

dariy 13.03.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 348929)

Такі рекомендації скоріше виходять не з врахуванням біологічних особливостей, чи фізіологічних процесів, що відбуваються в таких багатосортови комбінаціях, включаючи і літньо-зимові. А із потреби зручного і практичного догляду за ними, враховуючи і заходи проти шкідників і хвороб. Літні сорти будуть достигати, а в цей час вам треба буде обробляти зимові з цією цілью. І це стосується не тільки яблуні.
А стосовно перших факторів, так сорти любого сроку достигання можуть спокійно уживатися на дереві у зв’язку з такими біологічними властивостями плодових дерев, як явища кореляції та локалізації. Тільки бажано, щоб припинення росту й загартування тканин повинне закінчуватись не пізніше, ніж прищепного сорту. Що і характерно для літніх та осінніх сортів, як підщеп, штамбо-чи кроноутворювачів. Тільки щоб були вони достатньо зимостійкі для відповідних територій та поменше хворіли.

Rimodara 13.03.2012 08:18

По лунному календарю, лучшие дни для прививки в марте

23,24(до 19.18),25,26,30,31:smile:

Анико 13.03.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 349008)
По лунному календарю, лучшие дни для прививки в марте

23,24(до 19.18),25,26,30,31:smile:

Разрешите не согласиться с вами , есть очень полезная книга "Все в нужный момент" , автор ??????. из нее я запомнил что --- резать в мусор, т.е. не нужное - на НОВОЛУНИЕ , заготавливать черенки для размножения - на ПОЛНОЛУНИЕ , и т.д. , а прививать деревья черенками для получения плодов надо в дни плода (огненные знаки, ЛЕВ, ОВЕН, СТРЕЛЕЦ) , а они в вашей рекомендации будут 22,23,24 марта (знак ОВНА) и не обязательно на растущей луне, нам-же не древесину растить. А еще сегодня и завтра (14.03) .

Rimodara 14.03.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 349468)
Разрешите не согласиться с вами , есть очень полезная книга "Все в нужный момент" , автор ??????. из нее я запомнил что --- резать в мусор, т.е. не нужное - на НОВОЛУНИЕ , заготавливать черенки для размножения - на ПОЛНОЛУНИЕ , и т.д. , а прививать деревья черенками для получения плодов надо в дни плода (огненные знаки, ЛЕВ, ОВЕН, СТРЕЛЕЦ) , а они в вашей рекомендации будут 22,23,24 марта (знак ОВНА) и не обязательно на растущей луне, нам-же не древесину растить. А еще сегодня и завтра (14.03) .

Это не я придумала, журнал "Посевной" 2012
Астролог Катерина Соляник.

Не стану настаивать, так, как сама в этом плохо понимаю, :-o
хорошо когда человек сам понимает, а не по календарю неизвестно кем и как составлен.:bye:

SVER4OK 15.03.2012 18:45

Прошу помочь разобраться с такой ситуацией:пришлось спилить дерево сливы, т.к. она в сильной степени была заражена грибом трутовиком, и через какое-то время на расстоянии 10-15 см от спиленого ствола выросло два корневых отпрыска. Я хочу узнать, можно ли привить эти выросшие из корней побеги, и будет ли при этом оставаться заражение трутовиком? Или лучше их удалить и посадить новое растение? Заранее, спасибо, за ответ.

Dim 15.03.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от SVER4OK (Сообщение 350449)
...можно ли привить эти выросшие из корней побеги, и будет ли при этом оставаться заражение трутовиком? Или лучше их удалить и посадить новое растение?

Я бы 1) удалил без остатка заражённый ствол, 2) пролил приствольный круг раствором йода (10 г. спиртового раствора на ведро воды), обсыпал это дело хорошенько золой (грибы её не любят, + почвы у нас кисловатые для косточковых, если ничего не делать) и 3) спокойно привил бы эти побеги. Не заболеет, если сами побеги здоровые. Тем более если место подходящее для сливы (хотя не похоже по результату). А садить молодую сливу на место сливы - вообще не стоит, будет если не болеть, то капризничать и не расти. Тут же - готовая корневая система.
Потом оставил бы 1 сильнейший. А вообще, трутовик - нежнейший гриб, дохнет с 1 пинка (йод, медь, что угодно антигрибное), как допустили?

пятница 16.03.2012 20:36

Цитата:

Черенки вишни и черешни должны быть обязательно с верхней (макушечной) почкой
это так?
а для сливы тоже?

и еще
привить дюк на лесную черешню можно?

Анико 16.03.2012 20:42

.....

пятница 16.03.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 351159)
Бедная, старая "раскаряка" , старалась, растила ветки, а их теперь резать, т.е. еще раз ослаблять дерево ? А для чего нужна летняя пинцировка и отгибание веток в нужное место ? И ничего резать потом не надо.

на груше-дичке?:shock:

черешенка 16.03.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 351149)
это так?
а для сливы тоже?

и еще
привить дюк на лесную черешню можно?

Свет, а где ты такое прочитала. Я первый раз за такое слышу.

Лесная черешня это как, дичка что-ли? С косточки или поросль?

пятница 16.03.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 351167)
Свет, а где ты такое прочитала. Я первый раз за такое слышу.

Лесная черешня это как, дичка что-ли? С косточки или поросль?

с косточки, очень хорошенькое деревце, года 4 ему
выросло на соседнем участке, где уже лет 20 хозяева ничего не делают (все продают)
похоже на сортовое, только черешенки очень мелкие

а про верхнюю почку в статье какого-то садовода-любителя попалось
но,если уж ты говоришь, что не слыхала, значит миф:smile:

Oza 16.03.2012 21:05

Я читала про кустовидные вишни, что у них точка роста на конце побега и если этот кончик срезать, то отомрет вся ветка, потому их обрезают только на разветвлении, если нужно или уже вырезают на кольцо. Насчет черенка такой вишни логично предположить, что без верхушечной почки он не будет расти.
Да и выделение вишни в кустовидные происходит как раз не по форме дерева, а по типу роста побегов - только из верхушечной почки или не только.

пятница 16.03.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 351176)
Я читала про кустовидные вишни

Оля, я вчера после твоего вопроса про Малышку весь тырнет обшарила в поисках перечня сортов по древовидному и по кустовидному типу
все друг у друга передрали, сортов 7 перечислили (больше старых), и все:twisted:
правда, мои Лотовка и Тургеневка попали (никогда бы в Лотовке кустовидную не признала!), а про Гриот подбельский и Шалунью (черенком угостили :roll: ) не нашла

про отмирание не видела, а вот про плодоношение и,соответственно, обрезку много и это важно

Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3.